Некоторые сценарии развития Евразийского Союза
3-й сценарий. Евразийский союз - оплот Мирового правительства
Многие эксперты считают, что грядущие геологические и экологические катастрофы, которые затронут территорию Северной Америки, могут полностью разрушить все планы Мирового правительства по установлению Нового мирового порядка. Ни Европа, ни Китай, ни Ближний Восток, ни Австралия в перспективе не способны претендовать на роль нового оплота Мирового правительства. Единственной территорией, способной реализовать планы по установлению Нового мирового порядка является постсоветское пространство и, в частности, Россия.
Особая роль России предопределена тем, что её пространственное положение совпадает с Heartland, территорией, наиболее благоприятной для контроля над всем миром (Теория «Хартленда» была разработана английским географом и геополитиком Хэлфордом Маккиндером в 1904 году). Согласно сформулированному им геополитическому постулату: тот, «кто контролирует Heartland, тот и управляет Евразийским континентом». А в перспективе и всем остальным миром.
Запад в результате распада СССР достиг цели «холодной войны» и получил частичный контроль над Heartland. Этот контроль в настоящее время осуществляется через насаждение институтов либеральной демократии, поддерживающих толпо-элитарную модель общества. Контроль также осуществляется и на уровне мировоззрения. Достаточно большое количество российских граждан само защищает интересы своих захватчиков. При таком дальнейшем пути развития Россия может не только перейти под полное управление Мирового правительства, но и стать базой для установления Нового мирового порядка.
События в Северной Африке и на Ближнем Востоке показали, насколько решительно и непредсказуемо действует Мировое правительство по реализации проекта будущей мировой империи. Поэтому нельзя исключать сценарий, в котором оно может перебазироваться в центр Евразийского континента под прикрытием Евразийского союза.
Четвёртый сценарий. Наш консервативный Евразийский проект
После достижения договорённостей лидерами России, Беларуси и Казахстана по созданию Евразийского союза началось строительство уникального проекта. Конечно, каждая из стран-участниц видит в нём свою выгоду. Для России – это поддержка Владимира Путина со стороны патриотических движений. Для Белоруссии – экономическая выгода. Для Казахстана – спасение от китайской экспансии. Но за поверхностными на первый взгляд мотивами интеграции скрывается нечто большее.
За период Российской империи и Советского союза мы обрели колоссальный опыт совместного сосуществования. Общими силами на протяжении столетий мы научились защищать свою землю – то большое Евразийское пространство, которое мы называем своей Родиной. Мы подарили миру множество великих учёных, гениальных писателей и художников. Мы первыми отправили человека в космос. Мы всегда стремились быть победителями. Но куда всё ушло? Неужели нам сейчас не хватает земли и ресурсов, как многим другим странам? Неужели перевелись таланты на русской земле? Нет! Единственное, что мы потеряли – это веру, веру в самих себя и в наше общее будущее. Евразийский союз в первую очередь является тем проектом, который призван возродить нашу общую веру. Без неё мы так и останемся разделёнными народами и со временем растворимся в истории. А та Родина, которую своими жизнями защищали наши предки, станет огромной корпорацией по перекачке ресурсов на Запад.
Евразийский союз должен стать больше чем просто экономической интеграцией. В таком уникальном проекте мы должны учесть опыт и ошибки нашей общей истории. Построение должно проходить в интересах всех народов Евразии, но с укреплением системообразуеющей роли русского суперэтноса. Именно русский суперэтнос во все времена являлся фундаментом всех предыдущих проектов: Российской империи и СССР. И если этот фундамент разрушится, то постсоветское пространство станет лёгкой добычей для других более сплочённых цивилизаций, не утративших свою пассионарность.
Для создания крепкого союза всем лидерам стран-участников необходимо прийти к единому взгляду на Евразийский проект. В настоящее время политические элиты решают не стратегические вопросы, важные для общего пространства, а тратят время на решение своих частных задач. А ведь до 2015 года осталось совсем немного.
Уже сегодня необходимо начать работать на историческую перспективу. Сейчас идёт борьба за концептуальное наполнение Евразийского проекта. Либеральные силы активно толкают проект в систему евроцентризма, в систему ценностей, которая заменяет национальные интересы. Некоторые патриотические силы наоборот слишком увлекаются восточным вектором, так как видят в Североатлантической империи серьёзную угрозу. И стараются противопоставить Евразийский союз Западу. Но наш общий путь лежит как всегда на золотой середине.
Евразийский проект должен вобрать в себя успехи Запада в сфере развития экономики и промышленности, но сохранить свою цивилизационную уникальность. В условиях доминирования идей общества потребления, ведущих к цивилизационному кризису, Евразийский проект должен дать человечеству идею гармоничного развития во всех сферах человеческого бытия. В современных условиях глобализации нужно создавать союзы не против кого-то, а объединятся на созидательной базе. При создании Евразийского союза мы должны выступать за консервативные ценности, за совместные интересы и за общее будущее. И единственный реализуемый сценарий для Евразийского проекта должен строиться на хорошо разработанной концептуальной базе наших евразийцев (таких как Л.Гумилёв, Г.Вернадский, П. Савицкий, Н.Трубецкой и др.), но в соответствии с современными реалиями. Любой инородный проект, навязанный нам западными или восточными политтехнологами, обречён на провал. Только мы сами можем стать носителями мировоззрения, отвечающего вызовам третьего тысячелетия и создать на нашей земле мир и процветание, которое станет гарантом стабильности в масштабах всей планеты.
Алексей Тома,
независимый эксперт, Минск