перейти к навигации
21 Январь 2009

Прогнозы 2009: надо переждать…

2009-й обещает быть переломным. Причем, в самом что ни есть глобальном смысле. Ведь если вдуматься, мировая экономика, несмотря на всю свою «разношерстность», стоит на трех, вполне осязаемых «китах» - производстве, обмене и потреблении. Только сейчас, похоже, эти «мощные животные» не вполне здоровы, а вместе с ними – хворает и весь мировой уклад. Международный валютный фонд (http://www.imf.org/external/) обнародовал обзор состояния  мировой экономики. Он резко снизил прогноз мирового экономического роста на этот год, поскольку ситуация продолжает ухудшаться. В ноябре он уже снижал предполагаемые показатели на 0,8 процентных пункта (до 2,2%) и предрек, что развитые экономики вступят по итогам года в первую со времен Второй мировой войны рецессию.

Кризис производства означает неспособность производить требуемое количество товаров и услуг. Сейчас, действительно, резко упало мировое производство большинства потребительских товаров долговременного пользования - от автомобилей до компьютеров. И хоть в борьбе с этим явлением мировым сообществом накоплен довольно богатый опыт, преодолеть его ныне не в силах даже государства «первого эшелона». По мере ужесточения кризиса, снижения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса в большинстве стран, и нивелирования рынков десятков обанкротившихся держав их руководители пытаются найти наиболее радикальные меры защиты национального производителя. Один из наиболее распространенных методов – снижение ставки рефинансирования. В США она снижена до беспрецедентного уровня в 0-0,25%, В Европе - до уровня 2,5% годовых, в Англии - до 2%. В Японии же, где ставка всегда и так считалась традиционно низкой, сейчас практически стала нулевой. Подобным путем идет и Китай. Таким образом, чтобы удержать свое «хозяйство» в зоне активного роста, государства планируют «донести» реальные деньги до реального сектора экономики, инфраструктурных проектов, строительства и бизнеса. Те, что побогаче (речь идет о странах ЕС и США), уже начинают стимулировать агрессивную экспансию на внешние рынки. В результате подавленными окажутся их более бедные «визави» (в том числе,  Россия, Украина и, возможно, Беларусь). Эксперты прогнозируют, что в борьбе за «место под солнцем» не стангут исключением и «запрещенные приемы», как то  нарушение договоренностей и правил ВТО, что может стать саморазрушительным для всемирной организации торговли  Но что поделать – на войне как на войне…

Правда, остается вопрос – что делать с кризисом потребительским? Ведь защищать своего производителя можно сколько угодно, а вот заставить его покупать те или иные товары сложнее. И дело тут, конечно, не столько в качестве, сколько в покупательской способности граждан. А 2009-й обещает стать для потребителей годом жесткой экономии. Причина тому – ожидаемые дефолты и банкротства, резкое сокращение расходов населения, сжимание потребительского рынка. К тому же ожидаются массовые увольнения, сокращения зарплат и нехватка рабочих мест. Сложности обещают сказаться и на сфере автопроизводства, розничной торговли, текстильной промышленности, логистики. Многократное обесценивание активов, массовое изъятие средств вкладчиками из банковских учреждений, полная остановка взаимного кредитования приведет к каскадному банкротству подавляющего большинства финансовых институтов, с национализацией наиболее важных.  По прогнозам аналитиков, в наступившем году около 200 тысяч западноевропейских компаний объявят о своей несостоятельности. В США число обанкротившихся фирм составит около 60 тысяч.

“Через несколько дней мы опубликуем новые прогнозы, и они не будут оптимистичны”, - заявил управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан. В панике даже сам Международный валютный фонд: до сих пор он оценивал убытки и списания по всему миру в период кризиса на уровне $1,4 трлн., но теперь собирается пересмотреть оценки в сторону резкого увеличения. Господин Стросс-Кан упрекает лидеров европейских стран в том, что они «не поспевают за ходом событий», так как не смогли вовремя оценить реальные масштабы кризиса. И хотя многие участники процесса только тем и занимаются, что принимают все новые и новые антикризисные меры, экономические и финансовые катаклизмы, подобно девятому валу, с неумолимой быстротой накрывают страны и континенты.

Государства, в надежде восстановить экономику за счет международных займов, вскоре столкнуться с кризисом бюджетным, а это, в свою очередь, скажется на  гражданах, в первую очередь, в социальной сфере, зато, говорят, послужат некоторому оживлению производства, торможению дефляции и временной стабилизации курса валют. Хотя не для всех. Например, что касается России и Украины,  то аналитики до середины текущего года прогнозируют новый резкий взлёт курса доллара и евро, а что будет после июля 2009-го - мало кто рискует даже предположить. Итак, ипотека буксует, торговый баланс снижается,  доллар растет. Уменьшаются доходы населения, объемы потребления, сокращаются масштабы производства. Инфляция, возможно, плавно перерастет в гиперинфляцию. А если к этому перечню добавить обесценивание прямого государственного долга, невыполнение пенсионных обязательств, значительное сокращение реальных бюджетных расходов, порождающих значительное снижение долгового бремени населения, то вывод напрашивается один – этот год вряд ли будет «успешным», и его надо хотя бы просто переждать.

Впрочем, прогнозы – дело неблагодарное, тем более сейчас, когда мы находимся на пике неопределенности. Как будут меняться цены и как, в конечном счете, распределится спрос, в данный период трудно сказать – процесс этот тяжелый и неоднозначный. Оптимисты пророчат «достижение дна» уже этой весной, заядлые пессимисты намекают на следующее лето, но в целом, большинство сходится на том, что к осени 2009-го станет немного легче. МВФ со сроками не спешит, и на весь текущий год готовит пессимистический прогноз развития мировой экономики. Так что на быстрое восстановление статуса-кво надеяться не приходится, оживать экономика будет медленно. Тем не менее,  организация надеется, что мировые экономические дела пойдут на поправку в 2010 году.  Рост ВВП  ускорится до 6,5% (по сравнению с 3% в 2009-м), при снижении роста цен до 5,8%. А к 2011-му году эксперты прогнозируют, что государства окончательно оправятся от «депрессии» и начнется новый подъем.

Хотя, опять же, не для всех – те страны, которые не успеют сладить с мировыми тенденциями и принять действительно активные контрмеры, не просто «отстанут» на полшага, а вообще «потеряют равновесие» в посткризисном пространстве. Войдут ли в число выброшенных за борт такие государства, как Россия и Украина,  - вопрос риторический, ибо ответить на него пока не в состоянии ни один оракул, ни один политик, ни один государственный деятель, будь он семи пядей во лбу…

Автор: Анастасия Дашинская

crisis-blog.ru

"Хроники кризиса"
 Powered by Max Banner Ads 


К Комментарии (3):

Ротшильд | Мар 28,2009, 10:28 дп

бред какой то.
какой еще кризис производства ?
вам ВАЗОВ не хватает ? ну построили щевролеты опели тойоты.
Компов нет ? да ими всё завалено!
О каком кризисе производства идет речь ?
Очнитесь. Какие предприятия вы потеряли за этот год ?
КАМАЗ периодически стоит ? НУ атк почему тогда Казань купила 1000 китайских автобусов, а не купила это колво автобусов у себя на своем КАМАЗе и глядишь бы обеспечила работой уволенных .
Типа это америка виновата что ли ?
ау, толпа.
бросьте писать хрень.
Вам были даны 8 лет СУПЕР ЦЕН НА НЕФТЬ - ВЫ МНОГО КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ ПОСТРОИЛИ ?
ИЛИ тупо скупали маде ин чина ? сколько этих китайских автобусов о стране бегает ? а у вас китайской электроники ? вещей и одежды ?
На ваши ИПО вас америка тащила ?
америка что ли заставляла вас лезть в кредитные тиски занимая и занимая за рубежом ПРИ ИМЕЮЩЕМСЯ ПОТОКЕ НЕФТЕДОЛЛАРОВ ????
Вопрос в лоб - Поумнеете ли вы когда нибудь ?

Роман | Мар 06,2009, 8:50 дп

Как правильнор заметил автор статьи, если грамотно вести экономику страны, можно много получить- экспорт подорожал, значит есть экономическая выгода от производства местной продукции, однако не стоит забывать что местный производитель, особенно мелкий и средний всегда находится под огромным давлением коррупционных органов и просто фантастической стоимостью денег. Если бы ставка рефинансорования была как в европе, а денги из кипра и т.п. пришли сюда а не в американские бумаги, если бы расходы по налоговому “обслуживанию” фирмы были сокращены, производство будет восстановлено причем в короткие сроки. Почему? Потому что в отличие от Америки у нас огромные нереализованный спрос, у нас в стране до сих пор огромный спрос на все.

Goody | Янв 22,2009, 1:34 дп

Не представляю как можно за год оправиться после потери такого огромного количества предприятий? Их же прийдется строить с нуля! Даже если представить, что часть из предприятий сможет восстановиться, то это будет лишь малая часть, которая не трудоустроит всех кто потерял работу.

Мое мнение - переждать прийдется несколько лет как минимум!

+ Есть что сказать?

  
 
Anti-Spam Image

Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru. Спасибо за понимание.