Экономическое чудо

Холст, масло, 60х80 см., художник Геннадий Хилько.

От автора.
Данная картина задумана и написана с использованием знаков и символов, как широко известных, так и специальных, понятных не всем. Поэтому расшифровка будет полезна.

Волшебная Печатная машинка, поглотившая весь мир, печатает дензнаки направо и налево. Ею манипулируют девять рук в белых воровских перчатках (в данном случае, символ «вора в законе»). Каждая клавиша отвечает за свою валюту – одну из мировых. На картине запечатлен момент, когда удерживается нажатой клавиша доллара США и весь мир утопает в зеленых бумагах. Кроме того, на чудо машинке есть управляющие клавиши: можно остановить и запустить печать. Есть даже клавиша «звук» — запускает объяснение, которое предпринимает ФРС, когда нужно оправдать какое-либо действие. Катушки с лентой отмечены желтым и фиолетовым цветом, не без смысла: желтый в цветовой символике означает деньги, фиолетовый – обывателя, а вместе – деньги для обывателя. На листе из печатной машинки вылезает акт «О создании Федеральной Резервной Системы», который придает легитимность действиям Печатной Машинки.

Из-за акта уже вылетает долларовая купюра нового образца – она отмечена знаменитым колоколом свободы. Его отлили в Англии, привезли в США, и когда пытались впервые в него звонить, он раскололся. Сейчас символ американской свободы и независимости, отлитый англичанами, висит в башне независимости, а так же красуется на этой вымышленной купюре. В искусстве же колокол – символ трепа и болтовни. Колокол встречается на картине еще один раз – в верхнем правом углу на «Лунном долларе». Сама Луна в искусстве – символ ночи, а ночью, как мы знаем, творятся «темные дела». Здесь Лунный доллар нужно понимать как намек на законность и «честность» происходящего.
С нескольких сторон руки подсовывают новые варианты валют (AMERO, SUCRE, AMU).

Читайте также  Методический аппарат стратегического планирования комплекса мероприятий по созданию международного финансового центра

Официальный изготовитель печатного станка обозначен на табличке сверху «Royal Typewriter Company New York U.S.A.».Это сложное устройство построено на хитрости и обмане: чтобы подчеркнуть контрафактное происхождение печатной машины, на табличке внизу стоит надпись «Made in England» (это все равно, что abibas, вместо Adidas), но можно трактовать эту надпись и прямо: Сделано в Англии – от этого не теряется общий смысл, а лишь исчезает иронический подтекст.