Тенденции демографии.
Отличная и наглядная картинка по КР:

известный российский демограф, завкафедрой социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ Анатолий Антонов
Анатолий Антонов: Небольшая и, к сожалению, временная. Мы радуемся коэффициенту рождаемости 1,75, а для простого воспроизводства нам нужно 2,2, то есть чтобы половина семей имела троих детей. Как примерно на Северном Кавказе. Многие думают, что там процветает многодетность, нет, на женщину приходится всего лишь по 2,2 ребенка. Это позволяет сохранить население. Вот вам образец для всей России.
В прошлом году число умерших и родившихся совпало. Этот баланс кратковременен и не является показателем того, что дальше начнется прирост населения. Уже с 2015 года убыль начнет расти, и если не будет принято экстраординарных мер, темпы ее будут ускоряться, так что к 2025 году по прогнозам может дойти до 500, а то и 700 тысяч человек ежегодно.
Речь о глобальном цивилизационном факторе. Во всех развитых странах на протяжении последних десятилетий снижаются репродуктивные установки на число детей в семье, на вступление в брак, везде идет рост сожительства.
На самом деле современная система социального устройства не стимулирует семью и семейный образ жизни, а скорее ориентирована на холостяцкое существование. Рыночный капитализм требует, чтобы человек больше работал, больше прибыли приносил и меньше отвлекался на личную жизнь. Его главная цель - накопление капитала в отличие от докапиталистической экономики, целью которой было удовлетворение потребностей семей. Интеллектуальная обслуга капитализма убеждает народы, что это и есть прогресс.
РФС: Есть теории, утверждающие, что массы населения были важны для ранней стадии капитализма, когда требовалось много рабочих рук. Посткапитализм с его технологиями в них не нуждается, потому и не заинтересован в рождаемости. Да и осознанная исчерпаемость природных ресурсов - еще один ограничитель.
Пока рост населения планеты продолжается (в развивающихся странах приходится в среднем 2,5-2,8 ребенка на одну женщину, а в развитых странах — 1,4-1,5), но уже затухающими темпами. По прогнозным математическим моделям, оно достигнет 9 миллиардов, а дальше начнет снижаться. И не когда-нибудь, а очень скоро, в XXI веке, с 2080-2090 годов.
Но для России 100 миллионов человек, а мы движемся к этому, - очень мало. По всем демографическим расчетам выходит, что если поставить сейчас задачу выйти на режим простого воспроизводства, то решить ее в лучшем случае удастся лишь к 2045 году. До этого целых 30 лет население России будет потихонечку уменьшаться. Если рождаемость упадет до 1,1-1,0, то к 2070 году нас останется меньше 100 миллионов, возможно, даже 90. Деньги работают, если у людей уже есть потребность в 3-м, 4-м ребенке, а социально-бытовые условия неважные. Если нет потребности или она замыкается только на одном ребенке (кстати, и здесь идет угасание, так как все больше появляется молодых людей, предпочитающих добровольную бездетность), то как ее стимулировать? Весь образ жизни нынешней антисемейной экономики ориентирован на то, чтобы заработанные деньги тратились на идеалы сибаритства и развлечения - кафе, рестораны, клубы, пляжи, туризм без берегов. Дети и семья тут помеха.
Во-первых, пособие в 3 тысячи рублей, которое сейчас платят на второго ребенка, нужно давать и при всех последующих рождениях, причем не до полутора лет, а по крайней мере до 14. Во-вторых, статус «материнского» капитала желательно изменить на «семейный», увеличив его в размере. В-третьих, в семье с двумя работающими родителями подоходный налог брать только с одного и соизмерять его с количеством детей. Родили четверых - вообще долой налог. Такая льгота работает даже лучше, чем пособие. В-четвертых, гибкая система кредитов на жилье. После рождения четвертого ребенка - кредит погашается на 80 процентов или полностью. В-пятых, изменить отношение к многодетной матери. Сегодня она обывателями нередко рассматривается как бездельница. Не зря же говорят: сидит дома с детьми. На самом деле она воспитатель детсада и учительница начальной школы. Потому заслуживает средней по стране, городу, региону зарплаты этих категорий работников.
Многодетность должна учитываться и в зарплатах. Мы предлагаем в основу всех экономических калькуляций положить не минимальную зарплату работника, как сейчас, а душевой доход семьи. Тогда при рождении детей материальное положение семьи не будет ухудшаться. А то как только появился на свет ребенок, так она сразу теряет в уровне жизни.
Рождаемость по российским регионам сильно отличается?
Анатолий Антонов: Нигде особых различий нет, не считая республик Северного Кавказа, о чем мы уже говорили. Ну там живет менее 4 процентов от населения России. Они даже при нынешней рождаемости не могут восполнить общую убыль. В мусульманских республиках Татарстане и Башкирии рождаемость, как в Москве. Все регионы России депопуляционные.
РФС: Что с ситуацией рождаемости в других странах?
Анатолий Антонов: Она везде в мире сокращается, включая Африку и Азию.
РФС: Однако же население США растет.
Анатолий Антонов: Это правильное замечание. Там в целом рождаемость на уровне Чечни, простого воспроизводства. Тем не менее население увеличивается. За счет чего?
Это принципиальная страна мигрантов. К ним все время народ приезжает. Не менее миллиона человек ежегодно. И Штаты научились варить в котле приезжих, ассимилируя их, и они во втором поколении становятся уже американцами. У мигрантов, особенно из Мексики и других латиноамериканских стран, всегда рождаемость несколько выше, чем у «коренных» жителей. А прибывает их много, что позволяет не только поддерживать, но даже превышать уровень простого воспроизводства. По ряду прогнозов, к середине века число американцев с нынешних 320 миллионов вырастет до 400 миллионов. Это вряд ли, но сегодня США -единственная страна, где не происходит убыли населения.