Форум » Другие темы » ХРОНИКИ ПОСТМОДЕРНА

  1. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 06 июля 2015 в 11:02

    Сланцевое чудо это обычная финансовая пирамида построенная на якобы прорывной технологии.


    Итак, Барнетт -- месторождение, находившееся в разработке с 1981 года. Скоро 35 лет стукнет, можно делать кое-какие выводы.  К 30-летию Барнетта, внимательно изучив данные добычи по каждому графтству (графов там нет, но в Техасе административное деление называется на британский манер: county), Университет Техаса в Остине выдал предсказание добычи с Барнетта:

    Кандидатов в доктора тут же разнесли в пух и прах.  Как же так, джентльмены?  Вы нам рисуете пик добычи газа в 2011 году?  Пессимисты-нефтепикники, понимаешь!

    Присоединимся и мы к голосу разума.  Неправы, ох неправы были джентльмены!  Прошло пять лет, и юный град наш Барнетт:

     

    Синим прежний график наших "пессимистов" а красным - реальные даные по добыче от "Железнодорожной Комиссии Техаса", волею судеб поставленной следить за добычей и давать публике данные.  А ещё, сверху наложена кривая Хабберта, с пиком в сентябре 2011 года, максимумом добычи в 2.103 триллиона куб футов в год и коэффициентом показателя экспоненты 0.39.

    Где же ошиблись "пессимисты"? Время продуктивной жизни скважины было принято 25 лет. А на деле -- из земли давно торчат стальные пеньки закупоренных навсегда скважин с годами бурения: 2000, 2001, 2004...  Вот недопессимировали, джентльмены, отсюда и все проблемки.

  2. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 06 июля 2015 в 11:10

    Интересное предложение прозвучало из России. Возможно не так быстро, но несомненно подобный орган будет создан.


     

    Россия предложила создать антимонопольный аналог Интерпола пн, 06/07/2015 - 13:18 | Не тот человек

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила создать международную антимонопольную организацию. Об инициативе заявил замруководителя ФАС России Александр Кинев в понедельник, 6 июля, в Новосибирске. Его слова приводит «Интерфакс».

     

    «У полиции есть Интерпол, у антимонопольщиков ничего подобного нет. Мы вышли с инициативой создания такой организации под названием Global Antitrust», — сказал он.

    Предполагается, что эта структура будет объединять антимонопольщиков разных стран, чтобы вести согласованные действия против монополий и картелей.


     

  3. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 06 июля 2015 в 14:07

    Россия в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

    Геополитика

    29 июня 2015 года, Россия подписала договор об участии в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ), получив 5,92% голосов в его правлении.

    Уставный капитал банка составит $100 млрд.

    Соглашение о создании АБИИ подписали в целом 50 стран (и ещё 7 могут подписать его до конца года).

    Крупнейшие вкладчики: Китай – $29,78 миллиарда, Индия – $8,37 миллиарда и Россия – $6,54 миллиарда. Не менее 75% капитала должно приходиться на страны Азиатского региона, но акционером может стать любая страна. Крупнейший взнос среди неазиатских стран у Германии – $4,5 миллиарда.

    потребности во вложениях в инфраструктуру в Азии составляют около 8 триллионов долларов.

    Основные декларируемые цели АБИИ – стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансирование инфраструктурных проектов в Азии – от строительства дорог и аэропортов до антенн связи и жилья эконом-класса.

    Некоторые обеспокоены, что доля Китая в 26,06% голосов существенно больше. Но у Китая нет ни контрольного пакета, ни права вето (как у США в МВФ), а оставшиеся 73,94% голосов, распределённых среди остальных стран, дают достаточно много пространства для маневра. И если российские предложение окажутся достаточно привлекательными для остальных, то ничто не помешает их воплощению.

  4. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 07 июля 2015 в 07:54

    Газпром отложил расширение газопровода для «Турецкого потока» вт, 07/07/2015 - 01:28 | Кашкаец


    «Газпром» решил с 1 июля приостановить расширение трубопроводной системы «Южный коридор», которая нужна для прокачки газа по будущему «Турецкому потоку».

    Газ для морской части «Турецкого потока» должен пойти по двум трубам восточного и западного маршрутов «Южного коридора»: одна закроет потребности первой и второй ниток «Турецкого потока», другая — третьей и четвертой.

    Исходя из общей протяженности системы выходит, что «Газпром» собирается заморозить строительство 989 км трубы.

    Источники агентства Bloomberg 30 июня сообщили о возможной задержке начала строительства «Турецкого потока» — минимум до октября 2015 года из-за торговли Москвы и Анкары по цене на российский газ.

    В мае глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял журналистам, что «Турецкий поток» начнет вводиться уже в декабре 2016 года, а заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев обещал в июне, что газ по новому газопроводу пойдет транзитом в Европу в 2020 году.

    Ранее предполагалось, что «Газпром» будет поставлять голубое топливо европейцам на распределительный хаб у турецко-греческой границы. Однако на прошлой неделе Миллер сообщил журналистам, что монополия имеет разные варианты по пункту сдачи газа с «Турецкого потока», не только на границе с Грецией. «Если газотранспортные мощности [от границы Турции и Греции до Австрии] не будут созданы — все информированы о рисках, газ уйдет на другие рынки», — заявил глава монополии. В этой ситуации «Газпром» может не торопиться со строительством третьей и четвертой ниток «Турецкого потока».

    Однако это будет стоить потери денег подрядчиками строительства и газпрому.

     

  5. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 07 июля 2015 в 08:03

    Китай намерен закупить у России ракетные двигатели РД-180   вт, 07/07/2015 - 09:36 | кислая


    Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Для создания перспективной сверхтяжелой ракеты-носителя Китай заинтересован в приобретении российских двухкамерных 400-тонных ракетных двигателей РД-180, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

     

     

    "Речь идет, как минимум, о закупке готовых ракетных двигателей, и в первую очередь - РД-180, как максимум, дело может дойти до продажи лицензии на их производство", - уточнил собеседник агентства, комментируя заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о возможности закупки Китаем российских ракетных двигателей, сделанное накануне.

    По его словам, "второй вариант для нас - нежелательный сценарий".

    "Сейчас все упирается в завершение согласования межправительственного соглашения об охране технологий, и тут у нас имеется явное противоречие: китайцы хотят использовать наш двигатель по собственному усмотрению, а мы не можем на это пойти. По правилам режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), мы несем полную ответственность за ее использование страной, не являющейся членом РКРТ", - пояснил он.

    Собеседник агентства напомнил, что разработанные и производимые подмосковным НПО "Энергомаш" двигатели РД-180 в настоящее время поставляются в США,

  6. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 07 июля 2015 в 08:08

    Саудовская Аравия инвестирует в экономику России $10 млрд. вт, 07/07/2015 - 02:41 | Volk


    "Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) объявляют о создании партнерства, в рамках которого стороны намерены осуществлять совместные инвестиции в привлекательные проекты, в том числе в области инфраструктуры и сельского хозяйства на территории России", - говорится в пресс-релизе.Инвестиции суверенного фонда королевства станут самым масштабным привлечением иностранного капитала в Россию со стороны РФПИ. Таким образом, совместное партнерство РФПИ и PIF станет крупнейшим в мире между фондами.

    Согласно достигнутым договоренностям PIF вложит в партнерство до $10 млрд.

    Однако на этом успехи российского фонда не заканчиваются, РФПИ также заключил соглашение о партнерстве с еще одним суверенным фондом королевства - Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA). Стороны будут вести совместный поиск привлекательных инвестиционных возможностей.

     

  7. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 07 июля 2015 в 08:13

     За 5 месяцев поступление налогов в консолидированный бюджет РФ выросло на 13% - глава ФНС   пн, 06/07/2015 - 21:43 | DimaPozitiv

    В январе-мае в консолидированный бюджет РФ поступило налогов на сумму 5,9 трлн рублей, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, выступая на международном рабочем совещании экспертов налоговых органов под эгидой Форума по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР.

    "Анализ первых пяти месяцев 2015 года показывает, что мы продолжаем следовать этой тенденции. В консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 5,9 трлн рублей, что на 12,9% выше, чем в соответствующем периоде прошлого года", - сказал он.

    Как отметил М.Мишустин, рост налогов происходит даже на фоне спада экономики. В 2014 году, когда наблюдалась ее стагнация, налоговые поступления выросли - на 11,8%.

  8. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 07 июля 2015 в 09:38

    ВСЕ предприятия ракетно-космической отрасли станут акционерными обществами   вт, 07/07/2015 - 11:33 | alexsword


    Глава Роскосмоса Игорь Комаров:  "Правительством выбрано решение о переходевсех предприятий в акционерные общества. Одной из задач создаваемой госкорпорации "Роскосмос" является снижение бюджетных расходов на реализацию государственных задач в сфере космической деятельности... В ближайшее время в правительстве будет рассмотрен вопрос о коммерциализации услуг космической деятельности" - ИСТОЧНИК

  9. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 07 июля 2015 в 17:50

    НСПК и японская JCB начнут выпуск карт "Мир"-JCB
    07.07.15 16:42 Экономика
     
    Национальная система платежных карт РФ (НСПК) и крупнейшая платежная система Японии Japan Credit Bureau (JCB) договорились о сотрудничестве по выпуску кобейджинговых карт "Мир"-JCB, сообщает НСПК.

    Сотрудничество НСПК с JCB обеспечит прием карт "Мир"-JCB в инфраструктуре JCB по всему миру, в том числе в странах Азии, где JCB имеет сильные позиции и широкую сеть пунктов приема карт.

    Кобейджинговая карта "Мир"-JCB работает в платежной системе "Мир" как банковская карта "Мир", а в системе JCB за пределами России - как карта JCB. Сотрудничество с НСПК существенно усилит позиции JCB на российском рынке и поможет развитию международного бизнеса JCB.

    Выпуск карт "Мир"-JCB намечен на 2016 г., держателям карт доступны все услуги и льготы программ кобейджинговой карты.

    НАСА рассматривает продление договора с РФ по доставке космонавтов на МКС
    07.07.15 17:28 Экономика
     
    Соглашение с НАСА о доставке американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) может быть пролонгировано на 2018 год и на первую половину 2019 года включительно из-за аварии корабля Dragon, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.

    "И без аварии Falcon 9, еще в начале текущего года всем в НАСА было ясно, что частники - компании SpaceX и Boeing Space Exploration - к 2018 году не успеют построить и испытать новые корабли. Американцы, заплатив за места на "Союзах" по 2017 год включительно, вели предварительные переговоры о подстраховочном расширении пятого соглашения на 2018 год. Теперь сроки действия соглашения могут увеличиться", - уточнил собеседник агентства.

  10. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 07 июля 2015 в 19:32

    Турция - серьезная проблема для России и Китая

    ГеополитикаЭнергетика, Союз Китая и России

    Турция, так же как и Украина, уже давно является местом столкновения интересов нескольких крупных геополитических игроков. Например, в Турции очень большую роль играет Китай, для которого Турция является одним из связующих звеньев между Европой и Азией в контексте главного внешнеполитического и экономического проекта КНР - Нового Шелкового Пути. А еще, в отличие от Киева, Анкара, хоть и играла в многовекторность, но все-таки старалась сохранять определенную независимость во внешней политике. К сожалению, есть риск, что эта независимость осталась в прошедшем времени.

    Если смотреть на Турцию из Вашингтона, то можно выделить два важных проекта, в которых участвует эта страна и которые нужно срочно саботировать: Турецкий Поток и Новый Шелковый Путь.

    Начнем с Турецкого Потока

    До недавнего времени, казалось, что главная проблема Турецкого Потока носит сугубо экономический характер.  Газпром и Botas никак не могут договориться о новой цене на газ для Турции, а без этого Турецкий Поток не может двигаться дальше. В этом контексте напомнить Анкаре о том, что у России есть и другие варианты транзита — вполне рациональный шаг в переговорном процессе.

    По Турецкому Потоку было принято политическое решение между Путиным и Эрдоганом, но есть серьезные опасения, что после поражения партии Эрдогана на недавних выборах, вся "вертикаль власти" в Турции уже не очень подчиняется его интересам.

    Можно было бы списать ситуацию на сугубо экономический "спор хозяйствующих субъектов" или  на "международную изоляцию диктатора Путина", но действия Турции на других геополитических направлениях не оставляют места для таких интерпретаций. Турция медленно, но верно, заболевает "украинством". Проявляются ключевые симптомы, один из которых - ощущение собственной геополитической незаменимости.

    Если бы Анкара осложнила себе отношения только с Россией, ситуацию можно было бы списать на какие-то проблемы конкретно российской стороны. Но наблюдая за тем, что творит Анкара на китайском направлении, можно смело утверждать, что проблемы именно у Турции.

    Суть проблемы: Турция объявила себя "защитником" мусульман-уйгуров, которых якобы притесняют в Китае и в этом просматривается полная аналогия тем действиям, которые турецкие власти предпринимают на крымском направлении. Однако, в случае Китая, турецкие дипломаты пошли намного дальше. В поддержку "притесняемых уйгуров" проводятся митинги, уйгурам предлагают уехать в Турцию, но самое главное - МИД Турции вызвал "на ковер" китайского посла для того, чтобы выразить ему свое неудовольствие по поводу "нарушения прав уйгуров" в КНР, прочитав ему заодно лекцию о правах человека и свободе совести.

    в Стамбуле организованные толпы начинают громить китайские рестораны, выкрикивая антикитайские лозунги, напрашивается вывод - в Турции проходит, причем проходит довольно успешно, операция по разрыву отношений с Китаем на всех уровнях: политическом, экономическом и общественном.

    Для Турции путь на конфронтацию и с Россией, и с Китаем - это рецепт гарантированного экономического суицида. Без вариантов. В стране энергетический дефицит, который сильно тормозит экономику. И его в обозримом будущем может удовлетворить только Россия. До получения значительных объемов газа (еще большой вопрос по какой цене!) из Азербайджана или Ирана еще дожить надо.

    Без китайских вложений в энергетику и в инфраструктуру о быстром развитии и уж тем более о получении статуса главного регионального центра силы можно забыть навсегда. А самое главное заключается в том, что Турция довольно резво движется к ситуации, в которой ее участие в проекте Нового Шелкового Пути будет лишено смысла. Исключение из главного интеграционного проекта XXI века - очень дорогая цена за геополитическую ошибку. Нельзя не отметить упорство, с которым США выстраивает "кордон" из стран-марионеток, призванных отсечь ЕС не только от России (страны Балтии, Польша, Украина) но и от Китая (Турция).

    Если Эрдоган каким-то образом не восстановит контроль над вертикалью власти, то, как и в случае Украины, больше всего от реализации американского сценария пострадает сама Турция.

    Фото: Xinhua

    Если посмотреть на карту, видно, что пока еще потенциальное превращение Турции в страну-блокиратор в рамках программы США по изоляции Европы от России и Китая ликвидирует только один из трех транспортных коридоров Нового Шелкового Пути. Есть еще северный коридор через Россию и морской через Суэцкий канал. Для Китая такое развитие событий нельзя назвать приятным, но ничего катастрофического не происходит. А для России в этом даже есть свои плюсы - увеличивается ее важность в рамках Нового Шелкового Пути.

    По газотранспортным проблемам, ситуация аналогичная. Турция не является незаменимым транзитером. Если бы на недавнем форуме в Питере не удалось подписать меморандум о строительстве "Северного Потока 2", тогда ситуация была бы более сложной.

    А так все в пределах нормы — у России есть альтернативный путь для поставки газа в ЕС.  Как и в случае Китая, для России потенциальное превращение Турции в "Украину-2" не будет приятным развитием событий, но и катастрофой оно тоже не станет.

  11. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 09 июля 2015 в 09:26

    ООН признала Россию мировым лидером по объемам предполагаемых инвестиций в бизнес-проекты
    09.07.15 12:13 В России
     
    Бизнес-проекты на территории России, объявленные в 2014 г., как следует из доклада о мировых инвестициях ООН, стали крупнейшими в мире по объемам предполагаемых инвестиций, сообщает в четверг газета "Известия".

    "Из топ-10 крупнейших мировых инвестпроектов шесть анонсированы для реализации в России. Остальные распределены между Украиной, Сербией, Македонией, Боснией и Герцеговиной", - пишет газета.

    Как свидетельствуют данные экономического крыла ООН - Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) - из шести проектов для России половина приходится на автомобилестроение, остальные - на строительную отрасль, агропромышленный комплекс и химпром.

    Общий объем инвестиций оценивается аналитиками ООН в $5,96 млрд ($5,62 млрд инвестирует Китай). Общий объем заявленных инвестиций по проектам в России в 2014 году вырос на $0,5 млрд по сравнению с 2013 годом, с $12,4 млрд до $12,9 млрд, сообщает газета.

    Крупнейшим по инвестициям стал проект машиностроительного завода СП China Triumph International Engineering (CTIE, входит в CNBM, одну из крупнейших промышленных групп Китая) и российского холдинга "Евроцемент груп" стоимостью $3 млрд (ООН оценивает только прямые инвестиции со стороны Китая).

    "2-е и 5-е места в рейтинге заняли проекты в автопроме двух китайских производителей - Hawtai Motor Group и Great Wall Motors (GWM). Они оцениваются в $1,1 млрд и $520 млн соответственно. 6-е место в рейтинге разделили опять же два китайских проекта для России: завод по производству кормов для животных New Hope Group ($500 млн) и автозавод Dongfeng Motor (тоже $500 млн). На 9-м месте в рейтинге расположился проект в химической отрасли австрийской энергетической группы EVN AG ($343 млн)", - отмечают "Известия".

  12. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 10 июля 2015 в 06:48

     Комбайны завода «Ростсельмаш» продаются в Германии.   пт, 10/07/2015 - 06:51 | Бедная Олечка


           Это не про Украину и не про Шотландию. Это слова из статьи в немецком журнале Traction... пишущем о сельскохозяйственном машиностроении. В статье сообщается о том, что теперь комбайны завода «Ростсельмаш» продаются в Германии, и приводятся впечатления от работы Торума.

           Это даже круче, чем если бы в Германии продавались русские автомобили и достойно выдерживали сравнение с БМВ и Мерседесом. Комбайн гораздо более сложный и утончённый аппарат, чем автомобиль. Обратите внимание, сколько нюансов отмечено в статье, и это лишь надводная часть айсберга.

           Комбайны Ростсельмаша продаются в 27 стран мира, включая США. Теперь появилась 28-я, Германия.

           Кстати, об отношении немцев. В некоторых странах, особенно это касается Восточной Европы, дилеры просят позиционировать технику, и в том числе комбайны, под брендом Versatile. Если кто не в курсе, это торговая марка тракторов и другой сельхозтехники, производимых на предприятиях в Канаде, принадлежащих компании Ростсельмаш.

           Немцы не имеют комплексов перед русскими и не боятся российских брендов, дилер попросил оставить бренд Ростсельмаш. Что ни говори, а приятно. И это веха в истории предприятия и новый фронт для работы.

    Поздравляю ростсельмашевцев и всех сочувствующих!

           Примечание: Многие почему-то думают, что комбайны производятся в Канаде. Нет. Торум разработан и производится в Ростове-на-Дону. Из покупных комплектующих за рубежом заказывается примерно четверть, это 10% себестоимости комбайна.

  13. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 13 июля 2015 в 05:47

    Тенденции демографии.

    Отличная и наглядная картинка по КР:

    известный российский демограф, завкафедрой социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ Анатолий Антонов

    Анатолий Антонов: Небольшая и, к сожалению, временная. Мы радуемся коэффициенту рождаемости 1,75, а для про­стого воспроизводства нам нужно 2,2, то есть чтобы поло­вина семей имела троих детей. Как примерно на Северном Кавказе. Многие думают, что там процветает многодетность, нет, на женщину приходится всего лишь по 2,2 ребенка. Это позволяет сохранить население. Вот вам образец для всей России.

    В прошлом году число умерших и родившихся совпало. Этот баланс кратковременен и не является показателем того, что дальше начнется прирост населения. Уже с 2015 года убыль начнет расти, и если не будет принято экстраординарных мер, темпы ее будут ускоряться, так что к 2025 году по прогнозам может дойти до 500, а то и 700 тысяч человек ежегодно.

    Речь о глобальном цивилизационном факторе. Во всех развитых странах на протяжении последних десятилетий снижаются репродук­тивные установки на число детей в семье, на вступление в брак, везде идет рост сожительства.

    На самом деле современная система социального устройства не стимулиру­ет семью и семейный образ жизни, а скорее ориентирована на холостяцкое существование. Рыночный капитализм требует, чтобы человек больше работал, больше прибыли приносил и меньше отвлекался на личную жизнь. Его глав­ная цель - накопление капитала в отличие от докапитали­стической экономики, целью которой было удовлетворение потребностей семей. Интеллектуальная обслуга капитализ­ма убеждает народы, что это и есть прогресс.

    РФС: Есть теории, утверждающие, что массы населения были важны для ранней стадии капитализма, когда требо­валось много рабочих рук. Посткапитализм с его техноло­гиями в них не нуждается, потому и не заинтересован в рождаемости. Да и осознанная исчерпаемость природных ресурсов - еще один ограничитель.

    Пока рост населения планеты продолжается (в развивающихся странах приходится в среднем 2,5-2,8 ребенка на одну женщину, а в развитых странах — 1,4-1,5), но уже затухающими темпами. По прогнозным математиче­ским моделям, оно достигнет 9 миллиардов, а дальше нач­нет снижаться. И не когда-нибудь, а очень скоро, в XXI веке, с 2080-2090 годов.

    Но для России 100 миллионов человек, а мы движемся к этому, - очень мало. По всем демографическим расчетам выходит, что ес­ли поставить сейчас задачу выйти на режим простого вос­производства, то решить ее в лучшем случае удастся лишь к 2045 году. До этого целых 30 лет население России будет потихонечку уменьшаться. Если рождаемость упадет до 1,1-1,0, то к 2070 году нас останется меньше 100 миллионов, возможно, даже 90. Деньги работают, если у людей уже есть потребность в 3-м, 4-м ребенке, а социально-быто­вые условия неважные. Если нет потребности или она за­мыкается только на одном ребенке (кстати, и здесь идет угасание, так как все больше появляется молодых людей, предпочитающих добровольную бездетность), то как ее стимулировать? Весь образ жизни нынешней антисемейной экономики ориентирован на то, чтобы заработанные деньги тратились на идеалы сибаритства и развлечения - кафе, рестораны, клубы, пляжи, туризм без берегов. Дети и семья тут помеха.

    Во-первых, пособие в 3 тысячи рублей, которое сейчас платят на второго ребенка, нужно давать и при всех после­дующих рождениях, причем не до полутора лет, а по край­ней мере до 14. Во-вторых, статус «материнского» капитала желательно изменить на «семейный», увеличив его в размере. В-третьих, в семье с двумя работающими родителями подо­ходный налог брать только с одного и соизмерять его с ко­личеством детей. Родили четверых - вообще долой налог. Та­кая льгота работает даже лучше, чем пособие. В-четвертых, гибкая система кредитов на жилье. После рождения чет­вертого ребенка - кредит погашается на 80 процентов или полностью. В-пятых, изменить отношение к многодетной матери. Сегодня она обывателями нередко рассматривается как бездельница. Не зря же говорят: сидит дома с детьми. На самом деле она воспитатель детсада и учительница началь­ной школы. Потому заслуживает средней по стране, городу, региону зарплаты этих категорий работников.

    Многодетность должна учитываться и в зарплатах. Мы предлагаем в основу всех экономических калькуляций по­ложить не минимальную зарплату работника, как сейчас, а душевой доход семьи. Тогда при рождении детей мате­риальное положение семьи не будет ухудшаться. А то как только появился на свет ребенок, так она сразу теряет в уровне жизни.

    Рождаемость по российским регионам сильно отли­чается?

    Анатолий Антонов: Нигде особых различий нет, не считая республик Северного Кавказа, о чем мы уже говорили. Ну там живет менее 4 процентов от населения России. Они даже при нынешней рождаемости не могут восполнить об­щую убыль. В мусульманских республиках Татарстане и Башкирии рождаемость, как в Москве. Все регионы России депопуляционные.

    РФС: Что с ситуацией рождаемости в других странах?

    Анатолий Антонов: Она везде в мире сокращается, вклю­чая Африку и Азию.

     

    РФС: Однако же население США растет.

    Анатолий Антонов: Это правильное замечание. Там в це­лом рождаемость на уровне Чечни, простого воспроизвод­ства. Тем не менее население увеличивается. За счет чего?

    Это принципиальная страна мигрантов. К ним все время народ приезжает. Не менее миллиона человек ежегодно. И Штаты научились варить в котле приезжих, ассимилируя их, и они во втором поколении становятся уже американца­ми. У мигрантов, особенно из Мексики и других латиноаме­риканских стран, всегда рождаемость несколько выше, чем у «коренных» жителей. А прибывает их много, что позво­ляет не только поддерживать, но даже превышать уровень простого воспроизводства. По ряду прогнозов, к середине века число американцев с нынешних 320 миллионов вы­растет до 400 миллионов. Это вряд ли, но сегодня США -единственная страна, где не происходит убыли населения.

  14. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 13 июля 2015 в 14:47

    8 июля Европарламент принял резолюцию, поддерживающую TTIP (TAFTA) — соглашение о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между США и ЕС (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP). Таким образом, сторонникам TTIP, как и ожидалось, удалось преодолеть сопротивление евродепутатов, используя мощнейшие политические и информационные рычаги давления. Нынешняя резолюция была принята большинством в 436 голоса против 241.

    Резолюция Европарламента не носит обязывающий характер, однако является индикатором настроений европейских политиков. 

    Европарламент требует заменить арбитражный механизм ISDS новой системой урегулирования споров. Она должна быть прозрачной и соответствовать европейским демократическим принципам. В частности, предлагается открытое назначение независимых судей, публичные слушания и создание апелляционного органа. 

    С самого начала переговоров частные арбитражные трибуналы (ISDS — Investor-state dispute settlement) стали главным пунктом разногласий между Европой и США. Они позволяют инвесторам подавать иски против государств, нарушающих их права. Вместо государственных обвинителей интересы инвесторов в этих судах будут представлять специально нанятые адвокаты. В Европе всем давно известно, что с юристами из англосаксонских стран, поднатаревшими в казуистике, спорить практически невозможно. В результате, частные трибуналы будут наказывать государства миллиардными штрафами. Такая "параллельная юстиция" будет означать окончательное разрушение национально-государственного суверенитета европейских стран.

    Необходимо напомнить, что договор о свободной торговле вот уже два года разрабатывается Еврокомиссией и США. Обе стороны планируют завершить переговорный процесс к концу 2016 года. Предполагается, что будет образован потребительский рынок, охватывающий 800 миллионов человек, будут созданы тысячи рабочих мест, а главное — будет сдержана экономическая экспансия России и Китая.

  15. torrent
    Опубликовано 11 месяцев назад: 14 июля 2015 в 09:57

    СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА.

    фактический коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) для солнечной энергетики даже для хороших условий юга США или Южной Европы составляет от 10 до 20%  — поскольку в пасмурную погоду, в утренние и в вечерние часы солнечные батареи работают плохо, а ночью — не работают вовсе. Для сравнения, КИУМ угольных и атомных блоков составляет сегодня от 75 до 95%.На сегодняшний день в условиях США и Европы, которые объективно лучше российских, в зависимости от массы местных факторов как природного, так и цивилизационного плана, приведеннаясебестоимость производства солнечной энергии составляет  — или же от 110 до 270 долларов США за МВт-час. К 2020 году, к моменту насышения существующей технологии производства солнечных панелей, можно ожидать снижение этого диапазона до 100-220 долларов США за МВт-час.

    Так, ядерная энергия, оказывая при безаварийной эксплуатации столь же мизерное воздействие на окружающую среду, обеспечивает стоимость МВт-часа электрической энергии в 75-105 долларов, при плановом снижении до уровня 40-70 долларов за МВт-час, а экологически грязный угольный блок на сегодняшний день позволяет добиваться себестоимости производства МВт-часа электроэнергии в пределе от 28 до 38 долларов за МВт-час.Ещё более печально обстоит дело в случае, если мы сравниваем солнечную электроэнергетику с традиционными ГЭС (20-55 долларов за МВт) или же экологически гораздо более чистыми угольными станциями комбинированного цикла (53-105 долларов за МВт), не говоря уже о газовых станциях комбинированного цикла (37-54 доллара за килограмм).


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads