Причина финансового кризиса – распад СССР. И неготовность США к этому!
Оговорюсь сразу, я считаю, что распад СССР был неизбежен и возрождение его невозможно.
Дам короткое определение денег: беспроцентная долговая расписка, рыночная стоимость которой определяется АВТОРИТЕТОМ эмитента. Огромное спасибо LVV. Он окончательно убедил меня в этом. Подняв литературу я нашел следующий текст:
«Франклин был ярым сторонником выпуска колонистами своих денег. В 1757 году его послали в Лондон. Он прожил здесь 17 лет, почти до начала Американской революции. В течение этого времени колонисты начали выпускать свои бумажные деньги, прозванные «Колониальные расписки». Эксперимент удался. Он обеспечил надежное средство обмена, а также способствовал укреплению чувства единства среди колонистов. Не забудьте, что «Колониальные расписки» были всего лишь бумажными деньгами, долговыми обязательствами, выпускавшимися в общественных интересах и не обеспеченными золотом и серебром. Другими словами, они были чисто «условной» валютой.»
Немного всем известных фактов:
Раздел Европы
Полет Гагарина в космос
Карибский кризис
Высадка на луну
И много чего еще… Вы уже поняли речь идет о противостоянии США и СССР.
Чего только не было и шпионские разоблачения, и фильмы, сбитые самолеты.
Пришла перестройка, гласность и прочая прочая прочая! Сначала пал СССР, потом все было предопределено, как падение боеголовки идеально точно в эпицентр!
В 90-х годах Россия была в убита во всех смыслах. Безумная эмиграция, бандитизм, единственный бизнес – торговля! Лучше спиртом, особенно Роял! Ликеры с дурацкими вкусами и яркой этикеткой! В Новосибирске видел «Тоник лесной» - черного цвета жидкость с содержанием алкоголя 28%. После него даже денатурат стоял в ряду элитных напитков… В одном городе гуляла канистра (50 тонн) со спиртом, которую перепродавали безумное количество раз, она была из под гидразина (ракетное топливо, оч. токсична). Безумная инфляция! За зарплатой народ приходил с авоськами. Короче хаос!
Но этого не осознавали народные массы ни в США, ни в Европе. Те европейцы, которые приезжали в Россию, а именно в Москву и Питер, видели лубочный фасад – Арбат и Невский. Шинельки, Матрешки с рожами правителей, веселые шаржи, псевдохиппи, ббббб, пардон, девочки-припевочки. Вроде все не плохо, особенно под утро, да за 100$ и во всех вариантах! А реклама какая…. Путана, Путана, Путана…. Ночная бабочка, но кто же виноват! Вообще народное сознание весьма инерционно, особенно когда все вокруг не плохо. И потому ни общественность США, ни общественность Европы не чувствовало великой ПОБЕДЫ!
И в 98 году Россия объявила дефолт! Причем уже на подъеме. Уже многие из Россиян почувствовало капельку воздуха после пика полнейшего дипресняка!
Это был ритуальный акт! Некий белый флаг! Возьмите меня! Во первых не взяли… не фиг милостыню подавать. Раздали награды! Ес-но тем, кто чисто наблюдал. Поскольку ничего не надо было делать Все произошло само собой. Всё к тому и шло. Но Вы присутствовали и Вы герои! Незримого фронта.
И вот тут у США начались проблемы…
С побежденных взять нечего, кроме матрешек и девочек-припевочек. Нефть? О чем Вы? 6$ за баррель… Конечно есть музеи, но эт слезы… Радуют глаз, но не греют зад.
Московский Макдоналдс, с километровой очередью, дает доход на уровне сортира в деревне Гадюкино.
Колосс повержен и жалко скулит о пощаде! Но как оправдать огромный военный бюджет? Как обеспечить ожидания светлого будущего, после ломки оси зла!!!!!! Дефолт – дело серьезное! Мы убрали врага, значит большая армия не нужна! Куда девать тысячи экспертов по убиению России? Куда направлять боеголовки? Зачем покупать сателитные режимы?
А ведь США очень потратились на это. Один тока фонд Сороса чего стоил? Давал такое бабло под совершенную бредятину в Российской науке! Под что угодно, совпади по формальным признакам и пжлста…. Играйся в свое удовольствие. Я знаю, информатора не просите, что ок.30% денег по научному фонду Сороса уходило в криминальные структуры, под вымышленные научные идеи… Остальное - под типа идеи функционеров и мечтателей. Те кто делал реальные вещи, тут же вербовались и вывозились из страны, за деньги США. А ведь надо было еще долларизировать русскую экономику. До перестройки, когда на 1 доллар можно было купить солидный срок, в России долларов почти не было. В 1998 году их таскали грузовиками, это тока наличка! Откуда? Отдельная песня Чечня…
А ведь платили не только России, а всем и всегда полновесным… (40 грамм на квадратный метр) долларом.
Тут еще китайцы вмешались со своим чудом! А старые проекты типа Малайзии, Сингапур и пр…, куда их девать? За год до Российского дефолта был кризис в Азии, почему? Слишком резко деньги утекали по другому руслу, в Россию! Потом их вернули на место! Влив долларов!
«сколько в одном месте убавится, столько же в другом месте присовокупится» М. Ломоносов. Закон имеет обратную силу… Сколько же печатало в этот момент долларов ФРС?
Тут надо учесть ряд обстоятельств, которые трудно учесть в макрохронике. Именно Буш младший породил политику «сильного доллара». Он вступил в должность 7 ноября 2000 года, но реально политику «сильного доллара» начали проводить несколько раньше. Это был спорный проект и именно с этим связано столь неоднозначные результаты выборов. Буш, чуть не проиграл Гору… Не было единства в пути решения проблемы.
Но план «сильного доллара» был запущен при Клинтоне. И он его санкционировал, под давлением сексскандала! Клинтон романтик, в отличие от его жены (типичный брак). Он продался с потрохами и жену пристроил, точнее она пристроилась, превратив его в планктон. И именно он запустил программу «сильный доллар»! ФРС не печатал ничего лишнего! Гор был очень не угоден, поскоку фокусов на сексуальную тему не предполагалось.
В итоге деньги из США текли рекой, по сравнению с которой Амазонка – протечка из крана. Спрос, однако, великая вещь! Авторитет эмитента выше Джомолунгмы! А ФРС не печатал ничего! Даже иногда уничтожал!
Не трудно догадаться, что произошло в США… Исчерпав внешние заимствования, они столкнулись с нехваткой денег. Первыми это почувствовали JP Morgan Chase и в 1997 году решили подстраховать себя. И на внутреннем рынке запустили (credit default swap, CDS). Дело в том, что авторитет доллара рос сильнее, чем политическая реакция, банку не хватало денег на кредитование. Отток денег из страны был страшный, спрос на деньги огромен, а в хранилищах денег было много, но их нельзя было брать. Нашли выход. Нельзя брать, значит можно подменить. В итоге вместо долларов туда положили гарантии солидного банка. И ведь сработало! У Правительства США были другие проблемы.
Они решали, что делать с вояками. Врага нет, зачем содержать и развивать! В итоге искали, искали и нашли… Я бы сказал, пригласили.
В сухом остатке, вояки начали искать и крушить, все что заподозрят.
А под шумок, избранные банки стали выбрасывать баксы, под гарантии кого угодно. В последствии это превратилось в ипотечный бум. Гарантией возврата было устное заявление, что ты не цыган! (не верите? Вспомните условия Home credit). Механизм был запущен именно дисбалансом между реальной текущей стоимостью денег (на фоне растущего авторитета эмитента) и возможностью банков удовлетворить его! В итоге получилась неконтролируемая никем эмиссия суррогатов! Которая конечно обеспечила рост экономики, потому что прикрывалась маской эмитента! Все конечно хотели доллар, его не было, но рядом был его суррогат, причем американского же производства. Кто оспорит имидж JP Morgan Chase? Брали и его! Или типа его, прокладки бывают не только у водопроводчиков или с крылышками.
Играли играли и доигрались… В итоге пришлось признать, что параллельно доллару существует другая валюта. В виде дериватов, т.е суррогатов. Переведу – в ювелирном магазине продают украшения из золота и из железа, но все по одной цене, поскольку бренд один и тот же!
И ВОТ ПРИШЕЛ ПРАЗДНИК ДУШИ! Кризис!