Форум » Другие темы » Будущее России

  1. ninasun
    Опубликовано 2 лет назад: 13 августа 2009 в 12:03

    "Путь России в будущее" - это книга. Авторы Лукьянчиков Н.Н. и МаленковА.Г. Предлагаю для информации и размышления краткое описание будущего России глазами ученых и мыслителей одним из авторов Маленковым.

    Термин «ноосфера» в наше время употребляется нередко. При этом разные люди вкладывают в это понятие весьма различный, иногда совсем разный, смысл. Некоторые говорят: «А, ноосфера – это что-то такое по Вернадскому». Они, конечно, в принципе, правы. Действительно, Владимир Иванович Вернадский предложил этот термин, он же дал фундаментальное понятие о ноосфере как этапе развития биосферы Земли, когда главным фактором ее развития становиться мысль человека, опирающаяся на знания. Более подробного представления о ноосфере Вернадский не приводит, и это естественно для такого выдающегося естествоиспытателя и методолога науки каким был В.И. Вернадский. В то время, в начале XX века, еще не было достаточно научных и технических знаний, чтобы дать более детальное представление о ноосфере. А фантазиями Вернадский не занимался, во всяком случае, никогда не смешивал эти два рода деятельности (научную и фантазийную).

    Зато Вернадский научно обосновал неизбежность перехода биосферы в ноосферу. При этом он опирался на представления его учителя, академика – геолога Павлова и Шухерта. Павлов обосновал положение о том, что человечество превратилось в силу геологического масштаба и прогнозировал быстрое усиление этого аспекта. Шухерт называл наступающий этап «психозойской эрой», чем подчеркивал ведущую роль психики (человека) и психической энергии для процессов, происходящих на поверхности нашей планеты. Сформулировав естественнонаучное понятие биосферы, Вернадский обосновал прогнозируемый этап ее развития в рамках естествознания. Тем самым он, по существу, проложил дорогу для синтеза знаний о природе (косной и живой) и наук о человеке и обществе. Необходимо отметить, что единовременно с Вернадским о будущем человечества размышлял выдающийся религиозный французский ученый (палеонтолог, прежде всего) и теолог Тьер-де-Шарден (Шарден Пьер Теяр, 1965). Тьер-де-Шарден также обосновал неизбежность наступления следующего этапа развития (человечества и Планеты); он трактовал это как осуществление Божественного замысла. И, исходя из вывода, сделанного в первой части этой книги, о неизбежности и важнейшей роли предстоящего синтеза естественнонаучного и теологического подходов к пониманию Мира, следует полагать, что развитие идей о ноосфере будет основываться на синтезе концепций Вернадского и Тьер-де-Шардена. И надо понимать, что здесь предстоит проделать огромную работу, т.к. просто провозгласить одновременно тезисы обоих великих мыслителей, конечно, недостаточно. Требуется провести именно синтез знаний, полученных путем религиозного опыта и естественнонаучных исследований. Знакомство с приведенным в первой части материалом, нам думается, позволяет представить грандиозность этой задачи и, по крайней мере, некоторые пути ее осуществления.

    Единовременно с Вернадским и Тьер-де-Шарденом на рубеже XIX и XX веков и в первой трети XX века еще несколько выдающихся мыслителей работали над проблемой будущего человечества и Планеты. Отметим двух мыслителей, чье влияние на формирование учения о ноосфере, как мы сейчас начинаем осознавать, оказалось наиболее существенным – Н.Ф. Федорова и К.Э. Циолковского.

    Н.Ф. Федоров, глубоко религиозный, но внецерковный мыслитель, сформулировал, как и сейчас представляется фантастическую цель – воскрешение всех умерших посредством научных знаний и технологий, которые сделает человек. Такая постановка задачи, по сути, – важнейший аспект создания «машины времени», а как мы покажем далее (в третьей части книги), человечество, хотя большей частью и не осознанно до конца, только с проблесками осознания, упорно работает над созданием машины времени. Но, если задача о воскрешении мертвых, мягко выражаясь, не очень злободневна и сейчас, то мысль Николая Федоровича о том, что человечество объединится общим делом – как нельзя более актуальна.

    В начале XX века К.Э. Циолковский поставил и разработал проблему освоения человеком космоса. Такая постановка проблемы будущего человечества – его космической роли, конечно, меняет и представление о ноосфере, как только живой оболочке нашей планеты, управляемой мыслью человека.

    Поскольку уже в наше время космические идеи Константина Эдуардовича (а нужно заметить, что он был учеником Н.Ф. Федорова) начали воплощаться в жизнь. Спутники, полеты человека в околоземном космическом пространстве, высадка людей на Луну, исследование Луны, планет и Солнечной системы беспилотными аппаратами – реальность наших дней. Поэтому, понятие ноосферы следует уточнить: ноосфера включает в себя биосферу и ближний космос (а в недалеком прогнозируемом будущем – Солнечную систему).

    Эта поправка, принципиально и методологически очень существенная, не меняет, однако, того обстоятельства, что наша зеленая, живая планета – не только колыбель жизни и человечества, но и главная арена его деятельности и основной предмет любви и заботы. «Землецентрический» аспект деятельности человека остается главным на этапе перехода на ноосферный путь развития и на первом, обозримом (в смысле возможности научного прогноза) этапе ноосферы.

    Мы закончим на этом чрезвычайно сжатый очерк появления идей о ноосфере, по сути, почти тезис. Далее сосредоточимся на ноосфере и ноосферном переходе как рабочей задаче. Ибо это сейчас уже возможно. В XX веке была проведена необходимая для перехода на ноосферный путь развития научно-технологическая работа. Основным результатом этой работы, перспективам и задачам ближнего будущего в этой области, посвящена по существу вся эта серия, названная нами «Энциклопедия по проблемам перехода на ноосферный путь развития» [5].

    Далее мы очень кратко остановимся на том, как можно представить себе нашу планету на первой стадии ноосферы. Представить себе как картинку. Мне кажется, так удобно воспринимать. Человек мыслит, по преимуществу, зрительными образами.

    В основу этой картинки ноосферы положено ясное ее видение, которое пришло ко мне в 97 году XX века. Эта картинка была описана в нашей с Н.Н. Лукьянчиковым книге «Путь России в будущее. Восхождение к ноосфере», вышедшей в 1998 году. Книга эта, выпущенная небольшим тиражом и никак нами не рекламировавшаяся, осталась почти незамеченной. Поэтому, с небольшими изменениями и дополнениями я повторю описание этой картины ноосферы. Так целесообразно сделать и потому, что информация, поступившая за прошедшие 10 лет в основном согласуется с таким описанием.

    Если смотреть на ноосферную Землю из космоса, то она выглядит зелено-голубой планетой, без желтоватых пятен. Только белые шапки на полюсах – постоянно и переменно отражающая свет белизна покрывает значительные просторы в высоких широтах Северного полушария. Это значит, что пустыни покрылись в основном растительным покровом, а климат приблизительно такой же, как и сейчас.

    Приближаясь ближе к поверхности Земли и разглядывая ее уже детально, с таким разрешением как сейчас позволяют видеть спутники-шпионы, мы увидим равномерно распределенные по поверхности поселки, с одно- трехэтажными домами, отстоящими друг от друга на несколько десятков метров. А сами эти поселки расположены друг от друга на расстояниях в несколько километров. А все пространство между поселками занято разного рода лесами: густыми или лесостепного или саванного варианта. Даже в тундре и на высокогорных плато наблюдатель обнаружит группы деревьев, иногда под прозрачными покровами.

    Наблюдателю бросится в глаза отсутствие протяженных наземных трасс. Только узенькие дорожки в пределах и в непосредственной близости от поселений. Кое-где на расстоянии в несколько сот километров друг от друга наблюдатель увидит значительные скопления многоэтажных сооружений. Эти города будут иметь очень разный вид: от исторических центров до совсем новых полисов с индивидуальной архитектурой. В некоторых местах планеты будут видны значительные крытые прозрачными и непрозрачными крышами протяженные помещения значительной площади. Отметит наблюдатель и наличие у каждого поселка неких специальных сооружений, некоторые из которых будут иметь значительную площадь и лучистую звездообразную форму. Такие, похожие на морскую звезду, сооружения будут в большинстве поселков. А еще наблюдатель заметит большое количество разнообразных устройств, перемещающихся по воздуху со скоростями некоторые в 400-500 км/ч, другие – 2000-3000 км/ч. И если первые летят совсем близко к поверхности Земли, то вторые, напротив – на высотах десятки километров над землей. Более внимательное наблюдение позволит обнаружить и некие трассы над землей, по которым мчатся со скоростью около 500 км/ч небольшие вагончики и какие-то закрытые трассы, тоже расположенные над землей. И те и другие протяженные объекты пересекают материки, соединяя некоторые большие центры скоплений сооружений, удивляющих своим разнообразием и гармонией.

    Более внимательное разглядывание планеты выявит неодинаковость и даже непохожесть разных поселений, ни по типу домов и других сооружений, ни по планам их расположения, растительности, водоемов и других объектов, назначение которых с воздуха и не зная в подробностях истории культур народов Земли, понять затруднительно. При ближайшем рассмотрении среди сооружений этих поселков (по всей видимости, жилищ) будут обнаружены и весьма экзотические, аналоги которым наблюдатель найдет только тщательно посмотрев старинные книги о культурах народов ушедших веков.

    Будут обнаружены на планете и несколько сооружений, из которых периодически вылетают объекты, устремляющиеся от Земли, или напротив, прилетающие из космоса на Землю.

    Прежде чем сделать несколько необходимых комментариев к представленной картине ноосферы, отметим – это ноосфера ближайшего будущего, второй трети XXI и начала XXII веков. Эту фазу ноосферного развития можно уверенно прогнозировать исходя из знания достигнутого уже сейчас научно-технического уровня. Воплощение в жизнь именно уже имеющихся, в основном, достижений науки и техники – есть основная задача материального аспекта ноосферного перехода. Поэтому-то общие внешние контуры ноосферы можно не только предвидеть, но и планировать.

    Сколько же людей будет обитать на Земле в эту эпоху, и какой будет динамика численности населения? Краткий ответ: численность стабилизируется на уровне 15-20 млрд. человек. И, вероятно, останется приблизительно такой же, до того этапа ноосферного развития, когда человечество начнет не только разведывать, но и заселять ближний, а затем и дальний космос. Этот второй этап ноосферного развития мы почти совсем не будем обсуждать в книгах этой серии, хотя иметь его в виду, включая понятие «конечной цели» необходимо. Итак, 15-20 млрд. человек. Именно эту цифру как уровень, на котором стабилизируется численность населения Земли, дает Сергей Петрович Капица в итоге своего исследования демографической динамики. Работа эта впечатляет своей доказательностью. Принимая эту цифру для прогноза и планирования ноосферного перехода, мы учитываем еще два очень важных обстоятельства.

    Первое. Именно такая численность населения требуется для того, чтобы привести биосферу к тому состоянию, которое описано выше. Эта численность достаточна и для того, чтобы поддерживать это состояние при условии равномерного расселения людей по поверхности суши; обеспечения их необходимыми воспроизводимыми ресурсами в основном за счет территории их проживания. Надо иметь в виду, что ноосферный способ жизни людей предполагает, что заботы о материальном обеспечении не будут занимать значительного времени у людей и не будут основной задачей, а тем более – целью их жизни. Нравственное, интеллектуальное и физическое совершенствование себя и особенно детей, познание Мира и человека, подготовка и осуществление космической миссии человечества – вот те задачи, которые объединяют людей и придают смысл их жизни на ноосферном этапе. Небольшое уточнение состоит в том, что на этапе ноосферного перехода основной общей целью, объединяющей человечество, является не освоение космоса и даже не подготовка к его освоению, а совершенствование и защита биосферы нашей планеты. Эту цель, как главную на современном этапе человечества, осознает все большее число людей, и это приводит уже к реальным действиям и к формированию все более деятельных и влиятельных общественных движений.

    Второе. Равномерное расселение людей по поверхности суши планеты в форме небольших компактных поселений позволяет решить одновременно следующие важнейшие задачи:

    (1) обеспечить для каждого человека и, что особенно важно, для детей с момента их рождения, повседневное и деятельно-заботливое общение с природой. Это создает необходимое условие для формирования любви к живому с пеленок, императива необходимости заботы о живом, на основании конкретного чувства к конкретным растениям, животным, небольшим, соразмерным с человеком, сообществам организмов в виде участка леса, речки, степи, тундры, горы и т.д.

    (2) Равномерное расселение людей позволяет организовывать энергетику за счет воспроизводимых и не нарушающих тепловой баланс планеты источников [6]. Дело в том, что первичные источники возобновляемой энергии – Солнце и тепло Земли распределены равномерно по поверхности. Производные источники энергии – ветер, реки, морские течения, гейзеры и т.д. распределены неравномерно. И их использование, экологически выгодное по большей части, уже сейчас надо, конечно, реализовать в тех регионах, где это целесообразно. Но для большей части поверхности Земли основными источниками энергии при ноосферном переходе могут быть только Солнце, тепло Земли и ветер. Возобновляемый источник в виде биотоплива также не может быть признан существенным, так как его использование обусловлено горением. А процесс горения, как источник внешней энергии (Я не имею ввиду, конечно, биореакции в организмах, по существу являющиеся разложенным на много этапов горением) не может быть признан существенным для ноосферы в связи с тем, что непосредственно влияет на газовый баланс планеты и, конечно, должен быть квотируем и всемерно ограничен.

    Таковы два основных довода обоснования необходимости равномерного распределения населения ноосферы в форме небольших поселений. И этих доводов достаточно. Они решающие.

    Третье. Транспортные системы, обеспечивая возможность для каждого человека быстро и безопасно попадать на любой участок земной поверхности, не должны нарушать целостность поверхности суши. Не должны рассекать ее. Биосфера как оболочка должна оставаться непрерывной. Заметим, что автономность поселений по энергетике, по основным видам продовольствия, экономичность строительства по расходу материалов и нахождение этих материалов преимущественно вблизи каждого из поселений во многие разы уменьшает потребность в транспортных перевозках, оцениваемых в тоннах. Тоннаж, но, конечно, не разнообразие, грузового транспорта в ноосфере будет гораздо меньше в расчете на человека. Вместе с тем, качественно возрастет доступность любого вида продукции в любом месте планеты. Возрастут и пассажирские потоки, т.к. станет каждодневностью для большинства (все, конечно, будет определяться только осознанным желанием человека) людей перемещение по планете с самыми разными целями (ознакомления с природой, работы, встреч с людьми, исследованиями, производственных мероприятий и т.д.).

    Все вопросы, связанные с реализацией описанного рамочного материального аспекта ноосферного перехода будут подробно, на уровне инженерных решений и реальных параметров, описаны в томах этой серии, посвященных энергетике, строительству, транспорту, ведению сельского и лесного хозяйств, будущему промышленности, поставляющей основные вещества (в т.ч. элементы) и материалы. Мы же остановились на этих вопросах с той целью, чтобы читатель ощутил реальность нарисованной картины, исходя из уже достигнутого технологического уровня. Осознал, следовательно, задачу перехода на ноосферный путь развития, как задачу сегодняшнего дня. Это будет сделано в Главе 2.3. А сейчас мы приступаем к вопросу о том, почему ноосферный переход необходим и необходим не как отдаленная перспектива, а как насущная задача сегодняшнего дня.

    <h1>О необходимости незамедлительного перехода на ноосферный путь развития</h1>

    Наиболее популярны, понятны для многих, экологические аргументы. Необходимо кардинально изменить поведение человечества потому, что иначе будет истощена и погублена биосфера. Чтобы не допустить этого, чтобы человечество имело перспективу, необходимо:

    (1) Найти новые источники энергии. Это очевидно, т.к. запасы нефти исчерпываются за несколько десятилетий; газа хватит на век или немного больше, даже запасы угля закончатся за несколько столетий. Явно исчерпаемы и экономически рентабельные месторождения многих важных ископаемых (прежде всего, некоторых металлов);

    (2) Реально и отравление и загрязнение природных вод, почв и атмосферы. Современные примитивные промышленные и сельскохозяйственные технологии уже привели в негодность огромные регионы;

    (3) Наконец, геологический, планетарный масштаб деятельности человечества, энергетика которой базируется на процессе горения, приводит к нестабильности климата планеты. Это может привести к потеплению климата, катастрофически быстрому таянию льда и, как следствие, мировому потопу. При полном таянии ледникового щита Антарктиды и Гренландии уровень Мирового океана поднимается на 90 м. Может быть и противоположный сценарий – быстрое наступление очередного ледникового периода, сменяющего временное потепление.Так или иначе, но сейчас уже очевидно, что интенсивная и неразумная деятельность человечества, вероятно, накладываясь на естественные колебания климата, резко повышает нестабильность в атмосфере и гидросфере. И это сопровождается усилением ураганов, торнадо, засух в одних регионах Земли и дождевых потопов – в других.Все эти аспекты деятельности человечества вызывают озабоченность в общественном сознании, и эта озабоченность достигла даже правительственного уровня (Самый яркий тому пример – т.н. Киотское соглашение).

    Обычные рецепты преодоления этих грозных проблем:

    1) Развитие альтернативной энергетики. По этому вопросу есть разногласие – некоторые включают в альтернативную энергетику и атомную и даже столь ожидаемый многими «термояд», основанный на синтезе более тяжелых атомных ядер и трития, дейтерия и т.д. Другие отрицают атомно-ядерную энергетику, признавая только возобновляемые, безопасные в отношении радиоактивного заражения и аварийных взрывов источники. К сторонникам первой точки зрения относится большинство правительственных кругов и большая часть официальной академической науки, так сказать, ее генералитет. Иной точки зрения придерживаются сторонники экологических движений и большая часть населения, озабоченная этими проблемами.

    2) Внедрение замкнутых циклов в промышленности, формирование таким образом безотходных производств. Переход на естественное, без применения гербицидов и минеральных удобрений сельское хозяйство. Как важная промежуточная мера – создание совершенных очистных сооружений, исключающих сброс загрязненных вод и промышленных газов.

    3) Полагают, что повсеместное внедрение безотходных производств, очистка промышленных вод и газов, экономность использования традиционных источников энергии, снизив давление человечества на биосферу, предотвратит, смягчит или отодвинет климатическую катастрофу.

    Многие люди осознают и обращают внимание и на другие грозящие человечеству беды, касающиеся уже состояния самого человечества. Это, прежде всего, все более широкое распространение алкоголизма и, особенно, самой опасной разновидности этой зависимости – наркомании. Распространение различных вирусных эпидемий (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, птичий грипп и т.д.) – также осознанно как угроза планетарного масштаба.

    Социальная нестабильность, порожденная вопиющим неравенством экономического положения отдельных людей, групп населения и целых стран грозит разрушительными бунтами (включая голодные бунты) и каждодневно приводит к таким губительным явлениям как криминал, терроризм, проституция, коррупция.

    Принятых рецептов решения этих социально-экономических проблем, порождающих и питающих и политические конфликты, включая и военные, нет. И это говорит о том, что причины этих бедствий коренятся в самой сути современного общества. Но наличие такого рода угроз с очевидностью свидетельствует о недостаточности чисто экологических рецептов и подхода в целом. Проведем кратко анализ этой проблемы.

    Правящие элиты наиболее экономически развитых стран и, прежде всего, США, по-видимому, не заглядывают в будущее, решают проблемы сегодняшнего дня, планируют действия только на ближайшее время. Надеются решить неумолимо надвигающиеся угрозы в рамках существующего общества потребления, соблюдая, прежде всего, свои эгоистические интересы за счет остальных землян. Отсюда известная людоедская концепция «Золотого миллиарда». Отсюда планы захвата дефицитных ресурсов, принадлежащих другим странам и народам. Захвата и с применением вооруженных сил, включая ядерное оружие. Отсюда, и от убожества мысли, и доктрина о внедрении во всех странах американского образа жизни, как единственно достойного.

    Позитивный аспект планов правящих элит – внедрение экономичных, безотходных технологий, использование альтернативных источников энергии, не может реализоваться с необходимыми для спасения биосферы темпами. Не может потому, что осуществление всех этих мер мыслится средствами рыночной экономики, с широчайшим использованием механизма конкуренции. «Идеальная модель» честной конкуренции не может быть осуществлена хотя бы потому, что сами наиболее мощные экономически страны и монополии систематически нарушают этот принцип. На деле они руководствуются в каждодневной реальности, прежде всего и даже исключительно, своими интересами (Замечу, интересами, понятыми чрезвычайно примитивно и даже в средней перспективе в корне не верно). Лозунги типа демократизации на самом деле служат дымовой завесой, призванной скрыть истинный, неприглядный смысл политики и экономической деятельности т.н. супердержавы и ее союзников (Союзников часто поневоле и даже недомыслию и прямому предательству национальных интересов правящими элитами этих государств).

    Развивающиеся страны (в том числе и такие сильные, обладающие большим потенциалом как Китай, Индия, Бразилия, Россия – называемые «БРИК», а также другие меньшие, да и весь мир) вынуждены прежде всего защищать свои интересы от беспринципной, эгоистической, лицемерной политической и экономической деятельности США и ее сателлитов.

    В этой деятельности правящие элиты многих стран, отстаивающие национальные интересы, в большей или меньшей степени прибегают к механизмам государственного регулирования. При этом используются модели управления, которые принято называть социалистической или государственно-капиталистической. В этих государствах, а также в Западноевропейских странах, в которых частновладельческая капиталистическая модель существенно смягчена социал-демократическими идеями, в той или иной степени провозглашаются идеи социального равенства. В той или иной степени на деле осуществляется государством забота о малоимущих и нетрудоспособных, в т.ч. осуществляются такие важные аспекты как бесплатные образование и медицина. Но и в этих странах очень значительна социальная несправедливость. А главное, основной принцип потребительского общества «удовлетворение постоянно растущих материальных потребностей» официально принят и господствует в сознании и рядовых граждан и правящего слоя и этих стран.

    Таким образом, идеи и идеалы потребительского общества господствуют ныне во всех странах, при всем разнообразии организации общества и управления. И эти-то идеи и идеалы – корень всех угроз и биосфере и состоянию всего человечества.

    Поэтому только переход на ноосферный путь развития, сутью которого является формирование человека с принципиально иным самосознанием решает всю совокупность проблемы. При этом в неразрывном единстве с формированием индивидуального сознания возникает общественное сознание. В основу ноосферного индивидуального и общественного сознания положены следующие идеи:

    (1) Осознание, что Земля – единая родина всех людей.

    (2) Что главными целями для каждого человека являются сохранение и совершенствование биосферы, а также духовное саморазвитие (при этом предполагается, что естественные потребности каждого удовлетворены).

    (3) Важнейшими принципом является сохранение и приумножение природного и культурного разнообразия. Формируется понимание того, что культурное разнообразие мира – есть богатство каждого.

    Более подробно содержание ноосферного мировоззрения и в т.ч. ноосферной этики будет обсуждено в последующих главах.

    Заканчивая эту тему о необходимости перехода на ноосферный путь развития, подчеркнем следующее:

    (1) Ноосферная идеология включает в себя основные экологические идеи. При этом даже в более «жестком» виде, например, принимая только возобновляемые источники энергии, которые не нарушают теплового баланса планеты.

    (2) Однако, главная задача ноосферного перехода видится в кардинальном изменении общественного сознания. Полный отказ от идеологии общества потребления. По-существу речь идет о новом этапе становления человека – человека ноосферы.

    В этом «аспекте» и заключено основное отличие между «экологическим» и ноосферным подходами. Очевидно, что ноосферный подход, по сути, включает в себя экологический (кроме, конечно, крайних идей экологов о сохранении планеты путем сокращения человечества до «золотого миллиарда»).

    Практически же очень важно осознать, что не приняв ноосферной идеи примата формирования нового общественного сознания (предполагающего, прежде всего, отказ от идеалов общества потребления) и становления Homo noospheric, упованиям экологов сохранить биосферу только за счет внедрения «безупречных технологий» не суждено сбыться. Ограниченность сознания отдельных людей, социальных слоев, правящих элит, не позволяет преодолеть барьеры эгоистических интересов. А эти интересы являются мощным тормозом и на пути внедрения конкретных, спасательных для биосферы технологий (Подробнее об этом см. Главу 2.4.). Эгоистические интересы, противоречащие общим интересам человечества и задачам сохранения биосферы, порождаются обществом потребления. «Вот где собака зарыта». Повторяю, что поэтому-то только переход на ноосферный путь развития, который является системным подходом к гармонизации отношений человека и остальной биосферы – действительный способ решения стоящих задач. Более частные подходы не могут привести к успеху, не могут решить ни общей, ни частных задач.


    [1] Бытуют представления о ноосфере, в которых это понятие толкуется в неком полу- или полностью мистическом смысле. В подобного рода представлениях вокруг Земли существует некая сфера «мысли». Это не то чтобы неверно, но совсем не конструктивно. Поэтому далее мы не будем уделять места таким воззрениям.

    [2] Понятие биосферы также введено В.И. Вернадским. Это эмпирическое обобщение является одним из крупнейших, если не самым значительным научным обобщением XX века. Вернадский В.И. 1965*.

    [3] Я не буду здесь касаться тех направлений мысли, в которых во главе угла ставились узко социально-политические аспекты. Они-то, конечно, были основными на поверхности грандиозных исторических событий XX века (Мировые Войны, Октябрьская революция и освободительные революции и движения в Китае, Индии и других странах). Да, именно эти события преобразили политическую карту мира, в огромной степени повлияли на судьбу государств, народов и отдельных людей, которые были либо активными участниками событий, либо более или менее пассивными зрителями или жертвами. Но глубинное течение событий, которое и окажет решающее влияние на грядущий и, по существу, наступающий переход в ноосферу, проходило на ином уровне. На уровне накопления знаний и создания технологий. Для этого уровня бурные исторические события – это, прежде всего, рамка, а картина – сами знания и технологии. Хотя без рамы картину на стену не повесишь.

    [4] Единственная книга Н.Ф. Федорова, дошедшая до нас в записях его ученика, так и называется: «Философия общего дела».

    [5] Эта серия представляет собой, конечно, открытую систему (т.е. она будет дополняться). Кроме того, надо иметь в виду, что за каждым томом серии стоит некоторое число фундаментальных работ, освещающих детальнее отдельные стороны темы, затронутой в соответствующем томе серии. И, наконец, дальнейшее развитие ноосферных знаний пойдет, и может быть какое-то время главным образом, путем появления таких более детальных работ второго и последующих ярусов. Таким образом, выстраивается иерархическая система ноосферных знаний. Эта система обладает одновременно, в силу внутреннего единства, и свойствами голографичности (в каждом элементе отражено, более или менее подробно, целое).

    [6] Здесь необходимо сделать очень важное замечание. Энтузиасты «эфирной энергетики» (сама возможность получения фактически неограниченного количества энергии из эфира сомнению не должна подлежать) необходимо иметь в виду, что в принципе получение энергии из эфира ведет к нарушению теплового баланса планеты. И именно поэтому этот источник энергии нельзя рассматривать как неограниченный. А в условиях ноосферного перехода, когда господствует психология потребительского общества и поведение диктуется соображениями конкурентной борьбы, эфирная энергетика, по всей видимости, преждевременна.

     

    1. VIS
      Опубликовано 2 лет назад: 13 августа 2009 в 15:29

      НинаСан, я счастлив с вами быть в одно время.  Сейчас я соединю вас с ещё одним интересным человеком, которому уже определено делать то, о чём вы сообщили здесь. ВИС

    2. LVV
      Опубликовано 2 лет назад: 14 августа 2009 в 10:23

      Посмотрите публицистические работы академика Шипова.

      Он физик. Обобщая идеи Эйнштейна по относительности и равноправию всех систем координат, включая не только движущиеся равномерно, равноускоренно, но и   вращающиеся, он пришёл к системе уровнений, которая имеет три пространства решений: одно соответствут объектам общепринятого материального мира, другое - объектам мира информационного. Эти решения предстовляют объекты не имеющие энергии и импульса, но имеющие момент импульса. Они фактически способны быть носителями информации, не являясь объектами привычного материального мира. 

      Так что ноосфера  может быть не только объектом гуманитарного обощения сферы материального мира, взаимдействующего с миром человеческого сознания, но и реальностью, существующей рядом с материальным миром и взаимодействующей с ним через объекты, принадлежащие обоим мирам, через людей.    

  2. Bormental
    Опубликовано 2 лет назад: 14 августа 2009 в 08:56

    Т.е. главная борьба будущего - борьба на личностном уровне. Идеи в книге очень правильные и позитивные, вот например это "ноосферный способ жизни людей предполагает, что заботы о материальном обеспечении не будут занимать значительного времени у людей и не будут основной задачей, а тем более – целью их жизни. Нравственное, интеллектуальное и физическое совершенствование себя и особенно детей, познание Мира и человека". Я что-то похожее пытаюсь воплотить в жизнь, но не совсем получается решить материальный вопрос для себя и своей семьи настолько, чтобы появилось достаточно свободного времени для развития себя, своей  семьи, общественных проектов. Возвращаясь к книге, не совсем понятно, как реально воплотить в жизнь эти идеи? Как создать такие условия, чтобы человек стал лучше, правильнее, позитивнее в таких глобальных масштабах?

  3. Abyss
    Опубликовано 2 лет назад: 14 августа 2009 в 12:48

    Знаете, каким бы невозможным это не казалось, но я думаю, что переход на более высокий уровень развития - это вопрос времени, и он не может быть резким. Т.е. на данном этапе развития человека мировоззрение большинства естественно, потребности естественны. Но мир эволюционирует постоянно. С ростом технологий наш мозг постепенно развивается, недавно прогресс подарил нам возможность свободного обмена информацией и опытом друг с другом, это большой шаг в развитии. На данном этапе это сложно заметить, и кто-то может сказать, что с появлением интернета люди стали терять какие-то нравственные ценности и т.п., но это все земное и не столь важно. Важно то, что люди получили возможность свободно обмениваться информацией. Возникают фильмы, книги (подобные этой), в которых люди думают и призывают думать других, которые обсуждают, после которых у людей возникают правильные вопросы. Информационные технологии делают работу этих людей более доступной для остальных.
    Весь этот процесс развития сознания, он постепенный и медленный, хотя если посмотреть на весь исторический период развития, сейчас мы прямо-таки несемся.

    Но я хочу отметить, что люди на этом пути сами себе постоянно сильно мешают, но не могут этого осознать. Еще более поразительно, что абсолютное меньшинство, преследуя свои цели, насильно тормозит абсолютное большинство. И из-за этого человечество ходит по краю и подвергает себя угрозе. Хотя может так и должно быть и есть необходимость в каких то глобальных изменениях (имею ввиду исчезновение большинства людей) которые могут послужить перезагрузкой? Если мы не можем использовать технологии рационально, как бы не успеваем за ними...

    Печально все это Улыбаюсь


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads