жить ноаую тему для обсуждения. Так или иначе её касаются различные авторы на разных ветках обсуждения.
Я не знаю что такое СОРЭ, я предлагаю этот термин, как рабочее название социальноэконмической конструкции общества в котором хотелось бы жить, а содержание этого термина пусть станет результатом обсуждения.
Часто приходится слышать от умных и не равнодушных людей, остроумно и справедливо критикующих общество в котром мы все живём: " От нас ничего не зависит." Так ли это? Наши представления воздействуют на реальность. Просто наши представления об обществе в которм нам хотелось бы жить весьма расплывчаты не конкретны и противоречивы. Если бы НЕКТО, Бог, ЦУП, Правительство, попробовал бы их воплотить, он бы вынужден был бы оставит всё, как есть из-за отсутствия конкретики и огромных противоречий в наших представлениях. Но этот недостаток устраним, и устранить его можем только мы. Поэтому давайте попробуем разработать концепцию общества, которая была бы приемлимой хотя бы для всех участников форума. Возможно АДМИН мог бы нам помочь, организовав механизм голосования по отдельным предложениям и создав папку в которой могли бы хранится набравшие наибольший рейтинг предложения.
Предложения я думаю стоит разбить на три больших группы: социально-экономическая структура, политическое устройство, налоги.
Мне быхотелось сделать несколько замечаний.
Социально-экономическая структура. Государство должно обеспечить за счёт налогов и эмиссии своих граждан работой.
Политическая струтура. Постепенный переход к прямой демократи с использованием возможностей интернета. На первом этапе увеличения роли в политической жизни интернет-сообществ, как равноправных партнёров других политических сил.
Налоги.
1.Налоговая система должна не только обеспечивать государство налогами для его трат, но и направлять экономическую активность общества. Проще говоря обществу не всё равно на чём вы зарабатываете. Вы можете заниматься производством продуктов питания и способствовать снижению цен в этой области, а можете спекулировать недвижимостью и способствовать росту цен на квартиры. Налоговая система должна прпятствоать спекулятивному использовантю капитала, когда деньги приносят деньги не создавая допорлнительных товаров и услуг.
2. Да и при создании товаров и услуг обществу не всё равно, что вы производите. Например, в сфере культуры имеет значение, что вы создаёте: учебный фильм или боевик, игру стрелялку или в игровой форме создаёте сложную обучающую систему, скажем систему, обучающую правильному построению отношений в семье. Общество через налоги должно воздействовать на направление приложения сил бизнеса, а не только быть объектом приложения этих сил.
3.Налоговая система должна обеспечивать рост спроса при заданной денежной массе, агрегат М2. Спрос зависит не только от величины денежного предложения, но и от структуры распределения денег. С одной стороны налоговая система должна выравнивать доходы, увеличивая таким образом спрос, с другой стороны - она должна обеспечивать заинтересованость бизнеса и удерживать его от ухода в теневые схемы.