Форум » Экономика » Кризис изнутри

  1. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 16:01

    Как сказался кризис на вашей семье? Что происходит в вашем городе? Как изменились ваши доходы? Какая реальная ситуация в экономике? Давайте поговорим на эти темы.

    Дело в том, что в повседневной жизни трудно получить объективную информацию. Все на уровне слухов. Средства массовой информации говорят много, но получается не столько реальная картина, сколько виртуальная... Да, мы слышим каждый день, что предприятия переводят не на полный рабочий день или не полную рабочую неделю, в больницах уже не хватает средств на лекарства, материалы, товары дорожают... Но конкретной информаци - что стало хуже, на сколько не много... Тем не менее информация есть. Интернет пока работает... Поскольку я живу в Беларуси, то я буду выкладывать информацию о своей стране. Кроме того, наша страна сравнительно не большая, структура экономики для всей территории достаточно однородна, нет больших расстояний. Поэтому все изменения в экономике происходят практически одновременно на всей территории страны.

    Я буду давать некоторые комментарии и пояснения к статьям. Постараюсь быть максимально объективным.

    Чтобы участникам форума было понятно, должен сразу предупредить о курсе национальной валюты. Мы привыкли оперировать большими цифрами. Не удивляйтесь, что мы оперируем миллионами... Миллион белорусских рублей - около 350 долларов..

    По состоянию на 29 августа 2009 года.

    Доллар США - около 2900 белорусских рублей

    Евро - примерно 4100

    Российский рубль - 90

  2. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 16:12

    Начнем пожалуй с оценки МВФ...МВФ: потребность Беларуси в финансировании на 2009-2010 гг. составляет $11 млрд27 августа 2009 » Экономика и бизнес
    interfax.by

    Международный валютный фонд (МВФ) оценивает потребность Беларуси в финансировании на сумму $11 млрд: в 2009 году $6,8 млрд и $4,2 млрд в 2010 году. Такие расчеты экспертов МВФ приведены в опубликованном в среду первом обзоре (по итогам 1-го квартала 2009 года) реализации программы stand-by в Беларуси.

    По оценке экспертов МВФ, имеющиеся у Беларуси источники финансирования позволяют компенсировать потребность в финансировании на $3,845 млрд. Таким образом, дефицит финансирования на этот год составляет $2,971 млрд, который предполагается покрыть за счет средств МВФ (по программе stand-by) на $2,771 млрд и кредита Всемирного банка на цели развития в размере $0,2 млрд. В результате, по оценке МВФ, в 2009 году Беларусь полностью "закрывает" потребности в финансировании.

    При этом не покрытый источниками дефицит финансирования на 2010 год составляет, по их оценке, около $820 млн. Эта сумма представляет собой разницу между общим дефицитом финансирования в 2010 году на уровне $1,5 млрд и остатком средств МВФ в размере $657 млн, которые планируется предоставить в следующем году. Имеющиеся источники финансирования Беларуси на 2010 год МВФ оценивает в $2,754 млрд.

    Основной объем потребности Беларуси в финансировании приходится на дефицит счета текущих операций ($3,9 млрд в 2009 году и $3 млрд в 2010 году) и погашение краткосрочных кредитов ($1,7 млрд и $0,8 млрд). Основными источниками финансирования являются чистые прямые иностранные инвестиции ($1,5 млрд в 2009 году и $2,3 млрд в 2010 году) и средне-долгосрочные кредиты ($2,5 млрд и $1,8 млрд).

    Потребность в финансировании также включает в себя намеченное программой увеличение золотовалютных резервов Беларуси в 2009 году на $2,143 млрд до $5,2 млрд (1,9 месяца импорта), в 2010 году - на $2,88 млрд до $8,1 млрд (2,3 месяца импорта).

    Небольшой комментарий.

    Для нашей республики это значительные цифры... Поступление валюты в страну уменьшилось, упал спрос на нашу продукцию, снизились цены... С другой стороны большой спектр товаров закупается за валюту... Нам выделялись кредиты как международными организациями, так и Россией.

  3. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 16:17

    Что предпринимается правительством для уменьшения валютной зависимости? Вот ответ. На прилавках должно быть больше своей продукции.

    Мингорисполком: увеличить долю белорусских товаров обязаны все предприятия торговли26 августа 2009 » Экономика и бизнес
    interfax.by

    Решение Минского городского исполнительного комитета об увеличении доли белорусской продукции в торговой сети Минска касается всех субъектов хозяйствования, заявила в среду агентству "Интерфакс- Запад" заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома по экономике Галина Закерничная.

    "Решение принято Мингорисполкомом и касается всех субъектов хозяйствования города", - сказала Г. Закерничная.

    Замначальника уточнила, что документ не предусматривает исключений, таким образом, увеличить долю белорусских продовольственных товаров до 90%, и до 70% непродовольственных будут обязаны в том числе и рынки.

    Г. Закерничная комментировать отказалась, каким образом будет осуществляться на практике решение Мингорисполкома.

    Как сообщалось ранее, Мингорисполком принял решение увеличить долю белорусской продукции в розничной сети Минска до 90% по группе продовольственных товаров и до 70% - по группе непродовольственных товаров. Увеличить ассортимент белорусской продукции необходимо до 31 декабря текущего года.

     

     

  4. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 16:19

    А вот таким образом будем отрабатывать кредиты....

     

    Власти Беларуси пообещали МВФ повысить ставку НДС до 22% и сохранить жесткую политику в области заработной платы26 августа 2009 » Экономика и бизнес
    TUT.BY

    Стали известны условия, которые готовы выполнить власти Беларуси для того, чтобы стране был предоставлен кредит стэнд-бай Международного валютного фонда в размере 3,52 млрд долларов США.

    Письмо на имя директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, подписанное премьером страны Сергеем Сидорским и председателем правления Нацбанка Петром Прокоповичем, датировано 19 июня 2009 года и является приложением к докладу МВФ 09/260 "Республика Беларусь. Первый обзор договоренности о кредите "стэнд-бай" и запрос об условном освобождении от выполнения критерия реализации, увеличении доступа и изменении критериев реализации". Доклад опубликован на сайте фонда 24 августа.

    Письмо состоит из 22 пунктов, в которых излагаются принятые властями страны меры по стабилизации национальной экономики, а также перечень шагов, которые планируется сделать в течение 2009-2010 годов. В документе также содержится просьба увеличить объем кредита стэнд-бай примерно на 1 млрд долларов США (651,399 млн СДР).

    Напомним, что в январе 2009 года руководство МВФ одобрило предоставление Беларуси кредита стэнд-бай в объеме около 2,46 млрд долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года). 29 июня совет директоров МВФ завершил первый обзор в рамках соглашения о кредите, а также принял решение увеличить объем финансовой поддержки Беларуси на 1 млрд долларов — до 3,52 млрд 

    29 июля Петр Прокопович заявил, что до конца года Беларусь рассчитывает получить от МВФ два транша кредита в сумме на $1,35 млрд. Первый транш кредита 788 млн долларов, напомним, был выделен в начале года.

    Итак, что же пообещало белорусское правительство МВФ?

    Так, для выполнения нулевого дефицита бюджета предлагается отменить два целевых налога и местный налог с розничных продаж товаров и снизить ставку налога на прибыль с 24 процентов до 20 процентов, а чтобы "компенсировать потерю доходов в результате таких мер, мы также повысим ставку НДС с 18 процентов до 22 процентов".

    Правительство намерено сохранить "жесткую политику в области заработной платы"

    "Мы приняли решение не проводить повышение заработной платы в государственном секторе до сентября 2009 года. Решение по заработной плате будет принято позже в течение года в зависимости от результатов исполнения бюджета и развития экономики".

    Белорусская сторона считает, что "необходимо повысить процентные ставки по рублевым депозитам, чтобы стимулировать смену тенденции значительного перетока рублевых депозитов в валютные, который наблюдался в январе и феврале, на противоположную. В этой связи мы рекомендовали коммерческим банкам поддерживать средние процентные ставки по новым срочным депозитам физических лиц на уровне не менее 21,6 процента".

    Беларусь готова пойти на …

    - сокращение капитальных расходов

    "В первом квартале 2009 года капитальные расходы не превысили 1,5 триллиона белорусских рублей, и в 2009 году в целом мы намерены ограничить их 9,1 триллиона белорусских рублей (6,2 процента ВВП)"

    - сокращение неадресных субсидий и трансфертов

    "В 2009 году мы намерены предпринимать дополнительные меры по сокращению субсидирования жилищно-коммунальных услуг для населения за счет бюджета. Это может предполагать сокращение издержек. Если позже в течение года будет утверждено повышение заработной платы, тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения будут вновь повышены. В 2010 году будут предприняты дополнительные меры для повышения степени возмещения затрат. Тарифы на транспортные услуги будут также повышены с учетом инфляции".

    сокращение расходов на приобретение товаров и услуг при сохранении расходов на здравоохранение и образование и недопущении накопления просроченной задолженности.

    Вместе с тем, в письме подчеркивается, что "расходы на адресную социальную помощь будут увеличены в 2009 году, чтобы ограничить связанные с корректировкой экономической политики издержки для наиболее уязвимых слоев населения".

    Белорусская сторона обещает активизировать работу по созданию лизингового агентства. Причем планируемый объем инвестиций в его капитал составляет 400 миллиардов белорусских рублей. Планируется, что агентство начнет работать в октябре 2009 года.

    В письме также говорится, что в Беларуси принят ряд мер, направленных на укрепление финансовой системы: начат процесс формализации институциональной системы действий в случае потенциального финансового кризиса, подготовлен проект Меморандума о договоренности между Министерством финансов, Министерством экономики, НБРБ и новым Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц, практически прекращена поддержка ликвидности банков, не обеспеченной залогом.

    Также предпринимаются меры, связанные с участием правительства в финансовой системе. А именно: выход Нацбанка из участия в деятельности, не относящейся к его ключевым функциям.

    "Прямое финансирование или участие в капитале нефинансовых организаций со стороны НБРБ не превысит в 2009 году верхний предельный показатель 350 миллиардов белорусских рублей. Мы не будем выделять новые кредиты или делать вложения в акционерный капитал нефинансовых организаций в 2010 году. Более того, к концу декабря 2009 года мы разработаем план действий по продаже иностранным инвесторам всех нефинансовых дочерних и ассоциированных компаний Национального банка.

    Беларусь обязуется сократить программы правительства по целевому кредитованию, а также вплотную заняться приватизацией банков.

    "Мы ищем стратегического инвестора, который купит контрольный пакет акций двух государственных банков (ОАО Белпромстройбанк и ОАО Белинвестбанк) и миноритарные пакеты в АСБ Беларусбанк и ОАО Белагропромбанк, как только рыночные условия позволят это сделать. К концу августа 2009 года мы пригласим на конкурентной основе квалифицированного, опытного консультанта с хорошей репутацией, который поможет нам в подготовке принадлежащих государству банков к частичной или полной приватизации".

    Помимо этого, декларируются намерения предпринять ряд шагов по улучшению бизнес-среды

    "Мы готовы выполнить свои обязательства по сокращению административного контроля за заработной платой и ценами".

    …а также углубить и ускорить реализацию программы приватизации...

    "В этих целях мы разработали законопроект “О приватизации” и в настоящее время вносим в него изменения с учетом комментариев Всемирного Банка. Мы планируем внести данный законопроект в Парламент до 30 сентября 2009 года. Чтобы придать стимул данному процессу к 30 сентября 2009 года мы внесем на рассмотрение Главы государства проект Указа, по созданию Агентства по приватизации".

    … и усилить меры, направленные на расширение поля деятельности частного сектора, привлечение в экономику ПИИ и улучшение деловой среды.

    Власти также готовы освободить все компании, в которых государство не является основным собственником, от соблюдения всех количественных целевых показателей, включая показатели объемов производства и занятости.

    25 августа в Минске состоялась встреча главы Администрации президента Владимира Макея с директором Европейского департамента МВФ Мареком Белькой. По ее итогам было заявлено, что Международный валютный фонд не исключает возможности предоставления Беларуси новой кредитной программы в 2010 году.

  5. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 16:23

    Беларусь в 1-м полугодии сократила экспорт и импорт продовольствия26 августа 2009 » Экономика и бизнес
    Татьяна Лобас, БЕЛТА

    Беларусь в первом полугодии текущего года сократила экспорт продовольствия на 9,6% до $988,8 млн, а импорт - на 22% до $753,9 млн, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

    Стоимостной объем экспорта в первом полугодии снизился в результате сокращения экспортных поставок сгущенного и сухого молока (на $68,3 млн), рыбных консервов (на $28,1 млн), свинины (на $21,3 млн), сыров и творога (на $15,1 млн), сахара (на $13,5 млн).

    Вместе с тем существенно снизился импорт свинины (на $36,1 млн), растительных масел (на $31,7 млн), мороженой рыбы, включая филе (на $21,1 млн). Меньше стали закупать круп (на $17,9 млн), макаронных изделий (на $11,7 млн). Сократился импорт свежих яблок и груш (на $11,7 млн), безалкогольных напитков (на $11,2 млн), фруктовых и овощных соков (на $9,7 млн).

    Доля продовольственных товаров в общем объеме экспорта Беларуси в первом полугодии текущего года составила 11% против 6,3% в первом полугодии прошлого года, в том числе в объеме экспорта потребительских товаров 56,4% против 48,4%.

    В общем объеме импорта в январе-июне доля продовольственных товаров составила 5,8% (в первом полугодии 2008 года - 5%), в объеме импорта потребительских товаров - 37% (37,3%).

     

    Здесь все понятно без комментариев... Меньше покупаем... Меньше продаем...

  6. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 16:26

    Объем производства промышленной продукции предприятий Минска в январе-июле сократился25 августа 2009 » Экономика и бизнес
    Марина Носова, БелаПАН

    В январе-июле 2009 года объем производства промышленной продукции предприятий Минска снизился на 16,3% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом при годовом прогнозе роста на 15,5%.

    По информации главного статистического управления Минска, на 24,6% снизился объем производства на предприятиях, подчиненных республиканским органам госуправления, на 6,9% - у юридических лиц без ведомственного подчинения. На предприятиях, подчиненных Мингорисполкому, производство, напротив, выросло на 11,2%.

    Выпуск потребительских товаров в январе-июле снизился на 3,3%, в том числе на предприятиях, подчиненных республиканским органам госуправления - на 4,5%, у юридических лиц без ведомственного подчинения - на 10,1%. У предприятий, подчиненных Мингорисполкому, этот показатель увеличился на 11,9%. Прогнозом на 2009 год предусмотрен рост производства потребительских товаров в целом по Минску на 12,5%.

    Инвестиции в основной капитал за семь месяцев на предприятиях, подведомственных Мингорисполкому, увеличились на 28,6% (годовой прогноз роста - 25%), без ведомственного подчинения - снизились на 20,4% (прогноз на год - увеличение на 27%).

    В этот же период введено в эксплуатацию 516,6 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов при задании на год 1 млн 400 тыс. квадратных метров.

    Розничный товарооборот через все каналы реализации за январь-июль увеличился на 1,6% (прогноз - 17%), объем оказания платных услуг за январь-июнь вырос на 7,5% (прогноз - 12,7%).

    По данным городского статуправления, по итогам первого полугодия экспорт товаров предприятий по сравнению с таким же периодом прошлого года снизился на 48,8% (годовой прогноз - рост на 17%), импорт - на 37,3% (рост на 12%). Сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное в размере 1 млрд 901,2 млн долларов (прогноз на год - отрицательное 5,3 млрд долларов).

    Экспорт, импорт и сальдо внешней торговли даны без учета товарооборота нефти и нефтепродуктов, а также предприятий, подчиненных Минздраву, Минэнерго, Минторгу, Минтрансу, Минсвязи.

    Экспорт услуг за указанный период снизился на 15,4% (прогноз - увеличение на 21%), импорт - на 0,9% (рост на 17%). Положительное сальдо составило 392,8 млн долларов (прогноз на год - положительное 1 млрд 475 млн долларов).

    Здесь тоже все ясно... Не только продовольствие, но и промышленная продукция...

  7. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 16:33

    А вот еще один весьма оригинальный способ борьбы с кризисом... Дело в том, что крупные промышленные предприятия принадлежат государству. А план никто не отменял! Предприятия продолжали выпускать продукцию в тех же объемах... А вот покупателей на неё не нашлось... Стали затовриваться склады... Что сделала власть, как думаете??? Уменишила план??? А вот и не угадали... Поступила команда уменьшить складские запасы... Сказано - сделано! Прошу убедиться...

     

    Минэкономики отмечает устойчивую тенденцию снижения складских запасов на предприятиях26 августа 2009 » Экономика и бизнес
    Татьяна Лобас, БЕЛТА

    На предприятиях Беларуси отмечается устойчивая тенденция снижения складских запасов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве экономики.

    Тенденция снижения роста запасов наметилась в апреле, а в июле запасы уже значительно снижены. Так, на 1 августа складские запасы в промышленности снизились по сравнению с 1 июля на Br465,5 млрд и составили Br6891,7 млрд. Показатель соотношения запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства за месяц снижен на 6,3 процентных пункта.

    Снижение складских запасов готовой продукции на промышленных предприятиях происходит и в августе. Большинство министерств и концернов за 20 дней месяца обеспечили снижение складских запасов готовой продукции по сравнению с их состоянием на 1 августа. В том числе Минпром - на Br142,3 млрд, Минсельхозпрод - на Br25 млрд, Минстройархитектуры - на Br16,5 млрд, концерны "Беллесбумпром" - на Br11,9 млрд, "Беллегпром" - на Br15,4 млрд, "Белгоспищепром" - на Br94,5 млрд.

    Это стало результатом принятых правительством мер, направленных на снижение запасов нереализованной продукции, подчеркнули в Минэкономики. В частности, в настоящее время все республиканские органы государственного управления, госорганизации, подчиненные правительству, разработали и согласовали с курирующими заместителями премьер-министра отраслевые стратегии работы ведомств, предусматривающие ежемесячные задания по снижению остатков готовой продукции до нормативного уровня, а также прогнозные балансы производства и реализации продукции, включая внутренний рынок и экспорт.

    Графики снижения запасов готовой продукции, которые включают планируемые объемы производства и реализации продукции с учетом снижения складских запасов в разрезе регионов и стран, разработаны и в каждой промышленной организации.

    На каждом промышленном предприятии проводится работа по изменению номенклатуры выпускаемой продукции с учетом текущей конъюнктуры рынка. Активно развиваются действующие субъекты товаропроводящих сетей, сервисных центров, создаются новые и совместные сборочные производства. Проводится работа по наращиванию экспортных поставок продукции в страны дальнего зарубежья.

    Ход выполнения заданий по снижению запасов готовой продукции до нормативного уровня на складах промышленных предприятий министерств и концернов еженедельно рассматривается у главы правительства.

    Министерство экономики проводит ежедекадный мониторинг реализации отраслевых стратегий по снижению складских запасов готовой продукции по министерствам и ведомствам, валообразующим организациям. "Необходимо согласиться с тем, что снижение складских запасов обеспечено теми предприятиями, продукция которых традиционно хорошо раскупается", - отметили в Минэкономики.

    Так, запасы готовой продукции за 20 дней августа снижены в Минпроме (на Br142 млрд), в том числе на ЗАО "Атлант" реализация составила Br110,6 млрд, а произведено продукции на Br62,3 млрд, ОАО "Амкодор" продал продукции на Br8,5 млрд, а произвел на Br1,4 млрд. На РУП "Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения "Гомсельмаш" реализация составила Br49,7 млрд, а производство - Br5,1 млрд.

    Существенное снижение складских запасов за 20 дней августа осуществил концерн "Белгоспищепром" - на Br94,5 млрд. Это достигнуто в основном за счет сахароперерабатывающих организаций концерна. В частности, Слуцкий сахарорафинадный комбинат реализовал готовой продукции на Br37,7 млрд, а Жабинковский сахарный завод - на Br21,1 млрд. Выполняются графики снижения запасов готовой продукции и у других организаций, которые выпускают потребительские товары продовольственной и непродовольственной групп.

    Среди предприятий Минсельхозпрода отличились Слуцкий сыродельный комбинат, Рогачевский молочноконсервный комбинат и Березовский сыродельный комбинат, где запасы готовой продукции снижены соответственно на Br14,3 млрд, Br13,6 млрд, Br13,1 млрд. Уверенно сокращают запасы продукции предприятия Минстройархитектуры. Так, ОАО "Красносельскстройматериалы" снизило складские запасы на Br32,5 млрд, ОАО "Гомельстекло" - на Br7,8 млрд.

    Отмечается тенденция стабильного снижения запасов на предприятиях концерна "Беллесбумпром". К примеру, ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" снизила запасы на Br19,6 млрд, ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" - на Br7,5 млрд, ОАО "Гомельобои" - на Br6,9 млрд.

    Принятие необходимых мер позволило стабилизировать ситуацию со складскими запасами на некоторых предприятиях концерна "Беллегпром". К примеру, СП ЗАО "Милавица" (Минск) снизило запасы на Br12,7 млрд, РУПТП "Оршанский льнокомбинат" - на Вr5,1 млрд.

    Среди предприятий концерна "Белбиофарм" лучше других снижает складские запасы ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов": здесь они сократились на Br5,2 млрд.

    Наибольшее снижение запасов готовой продукции в стоимостном выражении - на предприятиях концерна "Белнефтехим". В частности, РУП "ПО "Беларуськалий" (Солигорск) снизило запасы продукции на Br362 млрд, ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" - на Br366,5 млрд, ОАО "Нафтан" - на Br374,1 млрд.

    Тем не менее вопросы снижения складских запасов остаются актуальными, в основном на машиностроительных предприятиях Министерства промышленности.

  8. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 16:36

    Или вот... Попробуй не выполнить указаний сверху... А кому легко?

     

    Успешно разгружают склады 14 из 21 валообразующего промпредприятия Минска24 августа 2009 » Экономика и бизнес
    Оксана Шикуть, БЕЛТА

    В Минске задание по сокращению складских запасов выполняют 14 из 21 валообразующего промышленного предприятия города. Об этом сообщила председатель комитета экономики Мингорисполкома Наталья Жамойтина сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

    С 1 по 19 августа запасы готовой продукции снизились на Br114,6 млрд и составили на 20 августа Br1,9 трлн. Динамика сокращения складских запасов отмечается на предприятиях всех уровней подчиненности (республиканских, коммунальных и без ведомственной подчиненности), сказала Наталья Жамойтина.

    За прошедшую неделю объем производства промышленной продукции 21 промпредприятия, по которому Мингорисполком ведет еженедельный мониторинг, составил Br125 млрд и по сравнению с предыдущей неделей снизился на Br3,4 млрд. Отгружено продукции на Br182 млрд, что на 45,6% больше, чем неделю назад. Выручка от реализации промышленной продукции за неделю составила более Br208 млрд - на 14,5% больше по сравнению с объемом отгруженной продукции. Запасы готовой продукции у 21 столичной организации снизились на Br52,3 млрд. Тем не менее, отклонение от графика сокращения складских запасов составляет Br3,5 млрд, - констатировала руководитель профильного комитета горисполкома. Сохраняется высокий удельный вес запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства на предприятиях Заводского (МАЗ, МЗКТ и МПЗ), а также Партизанского районов города (МТЗ).

    Ранее еженедельный мониторинг основных показателей производственной деятельности проводился по 20 валообразующим предприятиям Минска, на прошлой неделе в этот список добавлено еще одно предприятие. По 10 организациям мониторинг организован по поручению президента.

     

  9. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 16:42

    Есть некоторые достижения...

     

    Средняя зарплата в июле увеличилась по сравнению с июнем на 2%24 августа 2009 » Экономика и бизнес
    Марина Носова, БелаПАН

    Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в Беларуси в январе-июле 2009 года составила 968,6 тыс. рублей. В июле она составила 1 млн 35,2 тыс. рублей и по сравнению с июнем выросла на 2%, или на 20,4 тыс. рублей.

    По сообщению пресс-службы Белстата, реальная начисленная заработная плата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-июле 2009 года по сравнению с январем-июлем 2008 года увеличилась на 1,6%, в июле 2009 года по сравнению с июнем 2009 года - также на 1,6%.

    На промышленных предприятиях средняя зарплата в июле 2009 года составляла 1 млн 98,9 тыс. рублей, в строительных организациях - 1 млн 423 тыс., на предприятиях транспорта - 1 млн 221,4 тыс., в организациях сельского хозяйства - 729,9 тыс., торговли и общественного питания - 929,7 тыс.

    Работники учреждений здравоохранения в июле заработали в среднем 816,3 тыс. рублей, в том числе врачи - 1 млн 420,2 тыс., средний медперсонал - 796,8 тыс., младший медперсонал - 483,4 тыс.

    В учреждениях образования средняя июльская зарплата составила 710,9 тыс. рублей, в том числе зарплата учителей - 805 тыс., профессорско-преподавательского состава - 1 млн 452,2 тыс.

    Небольшой комментарий. Рубли здесь БЕЛОРУССКИЕ! Курс валют смотри в первом сообщении. Цифры СРЕДНИЕ (про среднюю температуру больных в больнице все помнят... )

  10. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 16:47

    Платежеспособность упала... Вот пример...

     

    Строили мы, строили… А платить теперь нечем!22 августа 2009 » Новость дня
    Андрей КОЖЕМЯКИН, Белорусские новости

    Многие белорусы рискуют остаться без новых квартир. Комитет госконтроля Минской области сигнализирует: дольщики все чаще стали нарушать финансовую дисциплину.

    Как рассказала агентству Интерфакс начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Минской области Валентина Зезюлькина, "ситуации, когда дольщики не платят взносы, уже не редкость". По законодательству, при несоблюдении дольщиком договора долевого строительства, в частности, систематических неплатежах, у застройщика есть право расторгнуть договор, и, вернув гражданину ранее уплаченную сумму, исключить его из списка дольщиков.

    Учитывая общую экономическую ситуацию, можно предположить, что в ближайшие месяцы число дольщиков будет уменьшаться, а число пустых новых квартир — увеличиваться.

    По данным Белстата, в январе — июне текущего года 258,8 тыс. работников организаций, или 7,3% среднемесячной численности, работали в режиме вынужденной неполной занятости. В январе — июне прошлого года этот процент был гораздо ниже — 1,8% среднемесячной численности.

    Кроме того, начались задержки зарплат, а где-то — и того хуже — их снижение. Плюс ко всему из-за девальвации реальная зарплата за полгода снизилась почти на 100 долларов. Как показало исследование социально-экономических явлений, проведенной в июне компанией МАСМИ, почти 50% респондентов столкнулись с начала года с уменьшением доходов.

    Зато долги населения перед банками выросли. По данным Нацбанка, за январь — июнь текущего года белорусские банки выдали населению 2 трлн. 350,6 млрд. рублей кредитов на строительство и приобретение жилья. За год (с 1 июля 2008 года по 1 июля 2009 года) общая задолженность по жилищным кредитам увеличилась с 3 813,5 до 5 985,7 млрд. рублей (рост 56,9%). В том числе задолженность по кредитам на общих основаниях выросла с 1 502,2 до 2 416,8 млрд. рублей.

    По оценке экономиста Ярослава Романчука, "вопрос с возвратом кредитов будет только обостряться. Уже сейчас из всех кредитов, выданных населению, около 20% можно считать проблемными".

    Как отмечает эксперт, "на предприятиях вошло в практику из-за сокращения рабочей недели платить 40-60% начисленного оклада. В связи с этим погашать потребительские кредиты, особенно на жилье, становится сложнее. Так что проблема, которую отмечает КГК, будет только обостряться".

    Отдельные застройщики, впрочем, пока не видят серьезного повода для паники. "Лично у нас пока все дольщики исправно и вовремя платят взносы, так что проблем с финансированием строительства нет", — рассказали "Белорусским новостям" в ОАО "Белбуд". Вместе с тем, там согласны, что возможные финансовые сложности у дольщиков, связанные с погашением банковских кредитов, действительно способны создать проблемы и для застройщиков.

    Более того, застройщики могут лишиться не только действующих, но и потенциальных дольщиков. Средняя цена предложения долевого строительства квартир и новостроек в Минске составляет около 1250 долларов за квадратный метр. Это приличная сумма, а с учетом кредитных предложений банков можно прогнозировать снижение числа желающих строить квартиры. Так, чтобы взять кредит хотя бы на 80 млн. рублей (30 тысяч долларов), ориентировочный минимальный доход кредитополучателя должен составлять в среднем около 3 млн. рублей.

    Даже с учетом того, что в совокупный доход могут включаться заработки супругов, родственников, поручителей, это приличное требование. Высокие процентные ставки и размер переплаты по кредитам (за 15 лет — более 150 млн. рублей при кредите в 80 млн. рублей) тоже не внушают потребителям оптимизма.

    Поэтому не удивительно будет, если многие застройщики столкнутся с большим дефицитом покупателей. Кстати, по данным агентства "Минск-Новости", в столице почти 950 квартир в домах, которые будут построены в нынешнем году, не имеют потенциальных владельцев.

    Чтобы помочь застройщикам заключить договоры с минчанами, стоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в управлении жилищной политики решили развернуть масштабную информационную кампанию. Однако при нынешних ценах на жилье и кредитной политике банков этот шаг вряд ли активизирует спрос на квартиры.

  11. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 16:49

    Долги растут...

    Задолженность предприятий по кредитам выросла за шесть месяцев на 13,8%15 августа 2009 » Экономика и бизнес
    Андрей Кожемякин, БелаПАН

    Задолженность предприятий по кредитам выросла за шесть месяцев на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 15,1 трлн. рублей. Об этом сообщает Национальный статистический комитет.

    С начала года кредиторская задолженность увеличилась на 16,5%, в том числе за июнь — на 5,9%. Наибольшую задолженность по кредитам имеют предприятия машиностроения и металлообработки (4 трлн. 636,8 млрд. рублей) и пищевой промышленности (2 трлн. 734,3 млрд. рублей). Наименьшая — в черной металлургии (599,2 млрд. рублей) и промышленности строительных материалов (676,8 млрд. рублей).

    За шесть месяцев текущего года по сравнению с прошлым годом просроченная кредиторская задолженность увеличилась в 1,7 раза и на 1 июля составила 2,8 трлн. рублей, или 18,7% всего объема кредиторской задолженности, в том числе свыше трех месяцев — 1,5 трлн. рублей, или 54% от общей суммы просроченной задолженности.

    По сравнению с началом года задолженность увеличилась на 23,4%, в том числе за июнь — на 2,4%.

    На 1 июля 2009 года 71,3% промышленных предприятий имели просроченную кредиторскую задолженность, в том числе 87,4% из них — задолженность свыше трех месяцев.

  12. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 16:53

    Ну а здесь замахнулись на святое...

     

    Розничные цены на водку с 29 августа повысятся28 августа 2009 » Экономика и бизнес
    Татьяна Лобас, БЕЛТА

    Розничные цены на водку в Беларуси с 29 августа повысятся в среднем на 2,5%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве экономики.

    Постановлением Минэкономики № 145 утвержден новый прейскурант "Розничные цены на водку и спирт". Дано задание юридическим лицам, имеющим объекты оптовой, розничной торговли и общественного питания по состоянию на 29 августа произвести переоценку остатков водки и спирта в соответствии с утвержденным прейскурантом. Разница от переоценки остатков будет отнесена на результаты хозяйственной деятельности согласно законодательству Беларуси.

    Установлено, что формирование отпускных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 градусов (за исключением реализуемой по фиксированным ценам) производится с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже минимальных отпускных цен. Алкогольная продукция крепостью свыше 28 градусов (кроме водки и спирта), поступившая в торговую сеть до 29 августа, реализуется по ранее сформированным ценам.

    Новая прейскурантная розничная цена на наиболее массовые виды водки: "Аквадив", "Белая Русь серебряная", "Березовая", "Офицер" и др. установлена в размере Br7260 за бутылку 0,5 л без стоимости посуды. Ранее она стоила Br7080. Розничные цены на товары установлены без стоимости посуды. Договорные залоговые цены на многооборотную стеклянную тару для розлива водки, дополнительно включаемые в конечную розничную цену водки, в зависимости от типов бутылок и их оформления, предприятий-изготовителей в основном составляют от Br240 до Br320 за бутылку.

    Как пояснили в Минэкономики, решение о повышении цен принято в целях компенсации увеличения ставок акцизов на водку и другую алкогольную продукцию и с учетом предложений концерна "Белгоспищепром". Предыдущий раз розничные цены на водку в Беларуси повышались 18 июня текущего года в среднем на 2,5%, а перед этим - 28 мая (в среднем на 2,5%), а также 2 апреля текущего года (в среднем на 5%).

    Отпускные цены на этиловый спирт из пищевого сырья с нулевой ставкой акциза распространяются на спирт этиловый-сырец из пищевого сырья, отпущенный организациям республики для производства этилового ректификованного спирта и на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья, отпущенный организациям республики для производства алкогольной продукции, уксуса. Отпускные цены на этиловый спирт из пищевого сырья с учетом акциза формируются организациями-изготовителями, исходя из установленных отпускных цен на этиловый спирт из пищевого сырья с нулевой ставкой акциза с добавлением суммы акциза по установленной ставке за 1 л безводного стопроцентного этилового спирта.

    Так, отпускная цена на спирт этиловый-сырец стандарта СТБ 1334-2003 франко-отправления (без НДС) с нулевой ставкой акциза за декалитр безводного спирта составляет Br23 630, на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья первого сорта - Br31 259; высшей очистки - Br32 901; "Базис", "Экстра" - Br33 823; "Люкс", "Элита", "Полесье", "Крыштальсупер-люкс" - Br34 505; этиловый ректификованный спирт "Поречье Премиум" ТУBY 190239501.7 17-2006 - Br34 505.

    Напоминаю ещё раз про белорусские рубли. Курс в первом сообщении.

  13. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 17:03

    Особо следует упомянуть принятие постановления правительства №911... Кстати, президент отлучился по делам из страны буквально на пару дней... Правительство принимает постановление, исключающее посредников при закупке комплектующих... Вернее сказать, в постановлении сказано, что список посредников будет сформирован. Сказать, что у всех был шок - ничего не сказать... Разрешенных посредников ещё нет... А постановление уже действует... Что тут началось... А вот реакция президента...

    Лукашенко о постановлении №991: Это абсолютно лишнее, ненужное постановление. Это головотяпство11 августа 2009 » Экономика и бизнес
    Владимир Васильков, БЕЛТА

    Постановление №991 создало бы излишнюю монополизацию в белорусской экономике. Такое мнение высказал сегодня, отвечая на вопросы журналистов, Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

    "Это абсолютно лишнее, ненужное постановление. Это головотяпство", - отметил глава государства. "Необходимость избежания посредников в торговле - это не ново. Я всегда настаивал на том, что нужно убирать как можно больше лишних посреднических звеньев из экономической цепочки, - отметил белорусский лидер. - Но то, у кого что покупать и кому продавать, - это дело руководителей предприятий. Это им я адресовывал этот посыл. Но почему мы должны указывать конкретному руководителю, как ему действовать?". Александр Лукашенко подчеркнул, что дело самих предприятий - сравнивать цены и отыскивать партнеров.

    Глава государства констатировал, что постановлением правительства №991 фактически создавалась система узаконенных посредников. "То есть нет никакой конкуренции. Фактически мы монополизируем эту сферу", - отметил Александр Лукашенко. "А самое главное: этим документом нарушался принцип коллегиальности работы правительства", - подчеркнул Президент. "Ведь правительство - это коллегиальный орган, где все министры должны принимать участие в обсуждении тех или иных решений. Правительство - а не только премьер-министр. В данном же случае премьер-министр с кем-то вдвоем поручили какому-то чиновнику в аппарате правительства (заметьте, даже не в Министерстве торговли, а в Аппарате Совмина) подготовить это постановление. Затем: ура, проголосовали, приняли! А если бы они внесли проект этого постановления на рассмотрение всего правительства, оно бы никогда не прошло: Минэкономики возразило бы, и не только", - пояснил глава государства.

    Александр Лукашенко добавил, что в случае реализации такого нормативного акта последствия для белорусской экономики могли быть плачевными. "Я им сказал откровенно: мужики, допустим, вы сделали ошибку. Тогда, если вы это поняли, признайте ее честно. Зачем вносить какие-то правки в документ, если и так понятна его ошибочность?", - сказал Александр Лукашенко. "Ведь это же нелогично: мы даем большую свободу действий руководителям предприятий и в то же время связываем им руки, диктуя, что им у кого надо покупать", - возмутился он.

    "В конечном итоге руководитель предприятия все равно даст ответ за все свои действия. Этот ответ будет выражаться не валом продукции, а размером прибыли", - заключил глава государства.

     

  14. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 17:06

    Впрочем, идея оказалась живучей...

    На смену скандальному постановлению № 991 пришло постановление № 1000 (Фото) важная новость 18

    14:06, — Экономика

    Белорусские власти не отказались от идеи контролировать закупку импортных товаров.

    Провалив отменой скандального постановления №991 масштабное наступление на импортеров и посредников, власти не отказались от начатой войны за достижение прогнозных показателей внешней торговли, взяв на вооружение тактику проведения менее публичных операций, сообщает АФН.

    На смену 991-му постановлению пришло постановление №1000, о существовании которого до настоящего времени знали немногие из-за грифа ДСП (для служебного пользования).

    Однако копия постановления №1000 была выложена в сети интернет. «Секретный» документ обязывает субъектов хозяйствования согласовывать покупки импортных товаров с руководством госорганов управления (министерства, ведомства, мингорисполком и облисполкомы).

    В тексте постановления не уточняется, на предприятия какой формы собственности распространяется данный документ. Однако по грифу ДСП можно сделать вывод, что речь идет о государственных предприятиях и предприятиях с долей собственности государства. Это предположение подтверждает и приказ Минторговли Беларуси, появившейся во исполнение постановления №1000.

    Доля госпредприятий в белорусской экономике составляет более 80%, а потому не совсем понятна попытка властей засекретить данный документ. Слишком широк круг потенциальных исполнителей этого постановления, а посему через месяц документ перестал быть тайной для широкой общественности.

    Может ли данное постановление ограничить импорт – большой вопрос. Но цепочку согласований этот документ значительно удлиняет. Кроме того появление этого постановления еще раз подтверждает приверженность правительства методам административно-командного управления экономикой и отсутствие каких-либо действенных планов по выводу страны из кризиса в среднесрочной перспективе.

    Запретить, ограничить, урезать – это единственное, на что способно нынешнее руководство, продолжающее тешить себя надеждами, что кризис вот-вот закончится, восстановится спрос и ВВП попрет докризисными темпами.

    С такими антикризисными мерами день может еще и простоим, но вот ночь точно не продержимся.

    Напомним, что 28 июля в Беларуси вступило в силу постановление Совмина №991, отменяющее институт посредников. Согласно постановлению, все юрлица должны покупать товары только у непосредственных производителей или у официальных торговых представителей.

    Глава правительства Сергей Сидорский привел аргументы в пользу запрета посредников. По его словам, разница в цене на один и тот же товар, который приобретают белорусские предприятия на территории республики, составляет от 30% до 260%.

    4 августа Александр Лукашенко потребовал от премьер-министра «незамедлительно разобраться» с 991-м постановлением. Вечером того же дня стало известно, что Совет министров отменил этот документ. По словам бизнесменов, за дни вынужденного простоя из-за принятого постановления №991 белорусские компании понесли убытки от 5 до 100 тысяч долларов.

  15. Bormental
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 21:28

    Позвольте мне, белорусу, добавить.Улыбаюсь

    Консигнационный склад как один из способов снижения складских запасов

    МАЗ первым среди белорусских предприятий открыл три консигнационных склада на территории России - в Москве, Ростове-на-Дону и Челябинске, сообщает БелТА.

    В сообщении поясняется, что консигнационный склад представляет собой хранение товара под особым таможенным контролем, без взимания косвенных налогов и серьезных расходов на хранение продукции. Сам товар до продажи конечному потребителю остается в собственности экспортера.

    Между тем данная схема отнюдь не решает внешнюю проблему белорусских экспортеров – отсутствие спроса на их продукцию. Зато позволяет выполнить внутреннюю задачу - показать экспорт по документам и доложить о снижении складских запасов.

    Главная и собственно конечная цель поручения снижения складских запасов – поступление валютной выручки – остается не достигнутой. С трудом верится, что открытые МАЗом консигнационные склады – это хорошо вентилируемые и отапливаемые закрытые помещения. Скорее всего, речь идет об огороженных открытых площадках, на которых под особым таможенным контролем будет ржаветь белорусская продукция.

    http://afn.by/news/i/123620

  16. Bormental
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 21:30

    На смену 991 постановлению пришел мини-клон под номером 1000

    Белорусские власти, провалив отменой скандального постановления №991 масштабное наступление на импортеров и посредников, не отказались от начатой войны за достижение прогнозных показателей внешней торговли, взяв на вооружение тактику проведения менее публичных операций.

    На смену 991-му постановлению пришло постановление №1000, о существовании которого до настоящего времени знали немногие из-за грифа ДСП (для служебного пользования). Но, не смотря на гриф ДСП нашлись уставшие от совкового маразма смельчаки, выложившие текст документа в сеть Интернет, который обязывает субъектов хозяйствования согласовывать покупки импортных товаров с руководством госорганов управления (министерства, ведомства, мингорисполком и облисполкомы). (Адрес скана документа в сети Интернет)

    http://afn.by/news/i/123634

  17. Bormental
    Опубликовано 2 лет назад: 29 августа 2009 в 21:36

    Правительство Беларуси ожидает снижения ВВП

    По итогам текущего года белорусское правительство ожидает снижения ВВП на уровне 3%. Прогноз, сделанный белорусским правительством, нашел отражение в письме белорусского правительства, переданного в Международный валютный фонд. Данный прогноз диссонирует с публичными заявлениями официальных лиц Беларуси. На публике белорусские чиновники неоднократно заявляли об ожидаемом росте ВВП.

    http://news.tut.by/economics/146108.html

  18. Naliwashka
    Опубликовано 2 лет назад: 31 августа 2009 в 13:45

    А вот и первые нестыковки в отчетах...

     

    Правительство запуталось в статистике?31 августа 2009 » Экономика и бизнес
    Николай НЕКРАШЕВИЧ, Завтра твоей страны

    На состоявшейся в правительстве в субботу специальной видеоконференции, где оценивались показатели работы правительства за январь-август, неожиданно возникли обстоятельства, ставящие под сомнение обеспечение растущего показателя валового внутреннего продукта в текущем году. Подготовленная в самый последний момент оценка Минсельхозпрода по приросту ВВП в своей зоне ответственности по январю-августу оказалась существенно ниже, чем планировалось.

    Вместо прироста ВВП на 7% за этот период, как по предварительной оценке прогнозировалось всего две недели назад, министерство заявило о 4%. И тем самым поставило под сомнение выполнение главного макроэкономического показателя года, который рассчитывается по результатам деятельности основополагающих сфер: промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, налогообложения, торговли и общественного питания.

    Именно сельское хозяйство, а также строительство и сфера услуг, по ожиданиям правительственных экономистов, станут главными факторами роста ВВП в 2009 году. Удельный вес сельского хозяйства в формировании ВВП составляет около 7%. Снижение показателя в этой сфере на целых 3 процентных пункта (в то время как борьба идет даже за сотые процента) приведет к тому, что прирост ВВП за 2009 год при самом благоприятном стечении обстоятельств составит не 1%, как рассчитывало правительство, а 0,8%.

    Какие катаклизмы за две последние недели могли произойти в агропромышленном комплексе, учитывая, что в целом достаточно успешно идет уборка урожая, а это, наоборот, должно было бы улучшить показатели?

    За этим вопросом следует и череда других. Во-первых, по собственной ли инициативе министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро внес эти изменения или согласовал предварительно с вице-премьерами и премьером? Ведь столь существенное ухудшение показателя по одной из главных антикризисных составляющих экономического курса правительства - это удар по обязательствам кабинета Сидорского обеспечить темп роста ВВП. И "подножка" самому премьер-министру. Любопытно при этом, что Семен Шапиро оказался главным спикером и сопровождающим президента, который в день своего рождения 30 августа посетил Логойский район.

    Во-вторых, превращение одного показателя в другой всего за две недели ставит под сомнение объективность статистических показателей и методологии расчетов, принятых в Беларуси. Хотя, с другой стороны, наша методология может как раз удачно вписываться в стремление правительства и отдельных ведомств выдавать желаемое за действительное в белорусской экономике.

     

  19. mikhailzlyden
    Опубликовано 1 год назад: 10 декабря 2009 в 23:01

    Друзья у меня вопрос простой.

    В 8 статьях говориться о скорой кончине доллара или его сильной девольвации, а у меня квартира в ипотеке в долларах. Это плюс или минус. Вообще что будет если все предсказания сбудятся? Кто как считает?? 

    1. Naliwashka
      Опубликовано 1 год назад: 11 декабря 2009 в 14:29

      Второй раз халявы не будет!!! Почему второй? Потому что однажды уже было! Лет 20 назад. Правда тогда были еще рубли СССР... Кооперативная 1-комнатная квартира стоила примерно 12 000 руб...

      Первый взнос 10 процентов... Остальную сумму нужно было выплатить через.... впрочем, это тогда не имело значения, потому что примерно через год (может чуток больше, не суть... давно дело  было) эту сумму можно было вернуть практически с одной зарплаты...  . Правда это счастье длилось не долго... Потому что 12000 в августе превратилось уже в 70 000 где-то в октябре-ноябре.... Сами понимаете, накопить на первый взнос 1200 за несколько лет застоя еще можно было... а вот добавить через 3 месяца нужную сумму до 7000 уже проблематично...

      Что сделает родное государство??? Придумает какую-либо гадость, чтобы вернуть свое по полной. Увы, но скорее всего так и будет...

       


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads