Ну вот и что то началось. Можно конечно отмахиваться от этого, но слишком много мелких шумовых всплесков в эфире объединяются в общую логику. Вроде каждый факт сам по себе ничего не значит, он как маленький кусочек цветного стекла, но вместе они постепенно собираются в витраж.
Сегодня ночью прослушал совместное заявление Меркель и Саркози. (необходимо отметить просто выдающиеся способности переводчика с канала Вести-круглосуточно, это нечто, с ностальгией вспомнил знаменитую прищепку, но тот хоть язык знал и говорил очень грамотно) Заявление меня очень заинтересовало, тем более, что оно очень укладывается в общую логику.
Основные тезисы: в преддверии Питтсбурга.
Саркози и Меркель – близнецы братья, Мы говорим Саркози, подразумеваем Меркель, мы говорим Меркель, подразумеваем Саркози.
Банкиры – козлы по определению, а банкиры-шантажисты козлы в квадрате, банкиры-шантажисты при бонусах козлы в кубе. А потому надо проверить их на вшивость.
Налоги надо платить, перед тем как уснуть спокойно и надолго. А потому оффшоры всякие не есть гуд и мастдай!
Ирану не надо пальчиком грозить, а надо подвергнуть тотальной демократизации с точки зрения проктолога.
Ну бла бла по поводу внутриевропейской бюрократии - можно опустить.
Начнем по порядку. Союз Франция-Германия интересен тем, что это наиболее сильные страны Евросоюза. Можно не сомневаться, что Берлускони будет нервно семенить в хвосте. У него реально нет сил им возражать. (коррупционные скандалы и землятресения сильно подорвали его влияние). Абсолютно логично, что Россия договорилась с Меркель. Это видно из глобального лобби по вопросу Опеля. И хотя ГАЗОПЕЛЬ (нравится мне этот бренд) все еще встречает сопротивление, но все будет так, как доктор прописал. Великобритания на данный момент пойдет на поводке, у них тоже нет козырей. Обама это не Буш. Да и Браун это не Блэр. Судя по молчанию остальных, они слишком подавлены своими проблемами. Остается вечно громкая Польша, но там уже работа ведется по полной. В статье ВВП в польской газете о союзе Франция-Германия сказано прямым текстом и судя по всему произойдет братание славянских народов. Меркель очень ясно дала понять, что Обама поддерживает основные тезисы, особенно в банковской сфере. Хотя его позиция по Ирану более мягкая.
Итак мы видим консолидацию усилий практически всех ключевых Европейских игроков и молчаливое согласие всех остальных. Штаты в лице Обамы тоже будут в этой струе, тем паче, что его позиция проявится в других элементах витража.
Вопрос с банковской сферой очень интересен. ЕвроРекомендации - наращивание резервов и привязка их к рискам, отказ от бонусов, фактическое расчленение крупных банков на более мелкие. Логика во всем этом понятна. Уход от шантажа со стороны крупных банков, снижение социального резонанса, снижение риска крупных дефолтов, ограничение вероятности возникновения суррогатных активов. Все правильно. Если бы не одно но! Это именно те условия, которые неприемлемы для американских банков.
Как только будет проведена ревизия резервов банков США, то выяснится, что по сейфам бродят крысы (ну или лангольеры, сожравшие прошлое величие). Денег там нет. Все резервы реально представлены дериватами, причем пованивают изрядно. В последние месяц в США очередной кризис ликвидности, который сначала возник у банков, а потом перекинулся на частные компании. На биржу в поиске частных денег, выбрасывают тоннами доп. эмиссии акций, туда пытаются пробиться компании, которые не были публичными и пр. Но денег нет. И это факт. Это факт тем более поразителен если учесть огромные вливания денежной массы. Это могло возникнуть только в том варианте, что на рынке возникло предложение, которое смогло поглотить долларовую массу. Но то, что это предложение находится не в США это очевидно, поскольку суммарное предложение в США только упало. Это возможно при появлении товарной-ресурсной массы за пределами США, которая раньше не продавалась или не покупалась. А значит деньги покинули пределы США и попали они не в государственные руки (это стало бы известно, кроме того государственные долги Германии и Франции растут усиленными темпами, резервы других стран тоже не пухнут), а в частные. Тут надо понять, что они именно покинули США, иначе это не привело бы к кризису ликвидности. Банки могли бы распоряжаться деньгами клиентов, как они всегда и делают – это их работа. То есть требования наращивания резервов банками США невыполнимы. А это череда банкротств.
Расчленение и отказ от бонусов встретит противодействие со стороны менеджмента банков это логично, можно не заострять внимание. Но их уже никто не будет слушать.
И при всем том Европейцам дают вести такую политику, Обама практически согласился, по словам Меркель. Как так? Значит деньги уже действительно вывезли и употребили. Осталось тока предъявить скорлупу. Фактически воротилы вывели активы из банковской системы США. И потому им пофиг на все эти танцы. Они их даже потратили. Вопрос где деньги? Ответ лежит в следующем тезисе. Деньги лежат на частных счетах в оффшорных зонах. Причем уже на счетах продавцов, которые продали свои активы ЦУПу. И именно поэтому вопрос о контроле за банками увязан с вопросом об оффшорных зонах. Но с этой серой банковской системой все не так просто. Дело в том, что если вскрыть этот гнойник, то может смыть очень много кого. Через оффшорные зоны проходят очень многие операции, которые показать будет очень опасно для всех. В этих зонах сконцентрированы все пороки. Нелегальные сделки с оружием, наркотрафик, терроризм, финансирование спецопераций, мафия, работорговля и много чего еще. Это гигантский клубок, который охраняют и Ваши и Наши. Вскрытие этих счетов практически смертельный приговор для многих агентов ЦРУ и тут сразу приходит на ум: «Бывший вице-президент США Дик Чейни считает ужасным прецедентом со стороны администрации Барака Обамы решение расследовать деятельность ЦРУ при прежнем президенте.», а так же: «Решение генерального прокурора вызвало критику со стороны видных республиканцев, включая бывшего кандидата в президенты Джона Маккейна, который заявил, что расследование отрицательно скажется на моральном духе ЦРУ.». Это с одной стороны. С другой стороны раскрытие оффшоров однозначно приведет к раскрытию операций по покупке оружия некоторыми режимами, сделает невозможным свободно торговать наркотой. И поводов для беспокойства на ближнем востоке отнюдь не меньше, чем в Ленгли. И важно даже не то, что всплывет, важно, что перекроются каналы. А этого допускать нельзя ни в коем случае. Все это может не только подорвать моральный дух ЦРУ, но и сподвигнуть многих сотрудников замести следы. А учитывая озлобленность со стороны не самых дружелюбных представителей ближневосточного населения это возможно тока порождая конфликт, который спишет все.
Небольшое отступление. О ситуации с оффшорами кое кому было известно давно. Сейчас ситуация стала более понятна. Еще весной многие Российские компании вдруг из оффшорных зон переехали на Родину, например часть структур Базэла. С чего бы вдруг. Я думаю это часть стратегии. Активы скупались и происходила их легализация. Ну это так к слову. Если это так, чего не берусь утверждать, то именно Российские активы и стали той товарно-ресурсной массой, которая поглотила доллары США. У Русских олигархов выкупили заводы, газеты, пароходы. Причем именно выкупили собственность, по остаточной стоимости, то есть за вычетом долгов. А вот долги банкам никто не собирается отдавать. Они уже скинуты с хвоста и на монагеров можно повесить всех собак.
Но вернемся к ближнему востоку. Восток дело тонкое. Вспомним, Обама фактически кинул Израиль и Пакистан, да и Грузию реально. А Иран даже как то вздохнул свободно, да и вообще янки говорят о том, что надо из Ирака валить, короче пресс на арабский мир со стороны США ослабевает. Все уже свято верят в возможность увидеть корму авианосцев, которые гребут против ветра не иначе, как в очередной Пёрл-Харбор. И тут Европа ополчилась и собирается идти крестовым походом на Иран. Надо отметить, что это просто замена игрока на эквивалент. Во первых Израиль в пролете. Во вторых Франция и Германия тут вообще вроде не в теме и против них трудно, вот так сразу организовать общественное мнение. А значит у руководства Арабских стран очень ограничены ресурсы для ответных действий. Короче лодка раскачивается. Шведы проявляют удивительную последовательность в своей прессе, то рисуя карикатуры в пику арабам, то поливая грязью Израиль. Лодку раскачивают со всех сторон, то надавливая, то отпуская. Это однозначно не идет на пользу стабильности.
Дальнейшие сценарии развития событий я не возьмусь предсказать, но уже ясно, что что то назревает и назревает в ближайшее время. Я думаю, что в Питтсбурге будет очень все серьезно. Кроме того очень интересное мероприятие пройдет в Лондоне в конце недели. Вопрос, будут ли дожидаться этих событий или начнут принимать ответные упреждающие действия.