Спасибо, годится. 1 : 0 в пользу ИНФОМИР. ВИС
Форум » Обсуждения статей » Путь выхода из мировых экономических и политических кризисов.
Абдуллаев Рустамжон, доктор экономических наук, академик
Путь выхода из мировых экономических и политических кризисов
В последнее время все активней обсуждается вопрос введения региональных валют и смены мировой валюты. Как это сделать? И можно ли вообще это сделать? Что необходимо, чтобы сценарий новой мировой валюты стал реальностью, а не утопией?
В начале 90-х годов прошлого века изучение теории и практики рыночной экономики позволили мне не только опубликовать ряд своих работ по этой тематике, в том числе монографию [1], и защитить на ее основе докторскую диссертацию, но и создать новую модель стандартной экономики, которую я назвал идеальной [2]. И эту модель я впоследствии, критически переосмыслив, непрерывно совершенствовал. Такая работа, как я полагаю, позволила мне найти и создать другую, новую, более совершенную и адекватную действительности модель. Причем такую модель экономики, которая в отличие от других моделей опирается на строгую доказательную базу. Поэтому свою книгу, посвященную этим вопросам, я назвал «Политойкономией» [3].
Хотя электронный вариант первых двух глав этой книги и опубликован на моём одноименном сайте http://www.politoeconomia.narod.ru/еще 26 июля 2006 года, но она еще не завершена. Несмотря на это, думается, что даже эти главы могут дать читателю, исчерпывающие ответы на вопросы: в чем заключаются предмет, цели и задачи политойкономии и почему я считаю западную экономическую науку в состоянии глубокого кризиса.
Именно такое состояние западной экономической науки и несостоятельность многих ее теоретических положений и не позволили ей не только заранее предсказать возможность наступления нынешнего мирового финансового кризиса, но и дать какие-либо конкретные рекомендации по его преодолению. Поэтому на сегодняшний день существует множество противоречивых мнений о причинах, последствиях и путях выхода из этого кризиса. Одни утверждают, что мы якобы уже стоим на пороге выхода из кризиса, другие же говорят, что все трудности еще впереди. При этом бытует мнение, что из нынешнего мирового финансового кризиса выход можно найти не в ближайшее время, а в течение 2-3 лет. Но такой срок не может удовлетворить не только простых людей и предпринимателей, пострадавших от него, но и политиков, особенно мировых лидеров, у которых сложилось собственное мнение по поводу этого кризиса и путях выхода из него.
Так, многие из них считают, что причина кризиса кроется в неэффективности ныне действующей мировой валютно-финансовой системы, основанной на использовании доллара США в качестве мировой резервной валюты. Поэтому часть из них уже сейчас одним из главных путей выхода из нынешнего кризиса видит в принятии конкретных решений и шагов в вопросах отказа от этой старой и создании новой валютно-финансовой системы.
При этом создание новой финансовой системы связывается с наднациональными финансовыми институтами, способными контролировать и обеспечивать эмиссию и необходимое функционирование нескольких региональных эмиссионных центров и валют, а также новой мировой резервной валюты.
Известно, что свое желание ввести региональные валюты выразили, например, страны члены АСЕАН, Латинской и Северной Америки, Африки, Ближнего Востока и ЕврАзЭС, а Россия хочет свою валюту (рубль) превратить в региональную резервную валюту. При этом 16 октября 2009 года по мировым СМИ прошло сообщение о том, что региональная денежная единица стран, входящих в организацию Боливарианский Альянс, «сукре» будет введена в обращение уже с нового 2010 года.
Что же касается идеи о введении новой мировой резервной валюты, то вопрос ее реализации, хотя пока никаких конкретных инициатив или реальных шагов и не предпринимается, находится на стадии обсуждения.
Правомерно задать следующий вопрос: что лучше (или эффективнее) - реализация идеи о введении региональных валют, создание новой мировой резервной валюты или сочетание двух схем? Отвечая на этот вопрос, я не могу не отметить следующее обстоятельство. Еще в начале 90-х годов прошлого века я наряду с другими аналитиками пришел к выводу о том, что курс и объем эмиссии резервной валюты зависит преимущественно от факторов внутриполитического и экономического характера самой страны, чья валюта является резервной, а не от потребностей международного обмена [1, с. 125]. Я тогда писал, что необходимо:
создание наднациональных финансовых институтов, призванных покончить со спекуляцией на финансовых рынках, односторонними выгодами развитых стран от использования их валют в качестве резервных;
проведение эффективной денежной политики, не допускающее «долларизацию» экономики, а в международном масштабе - добиваться создания региональной валютной системы и вести движение в сторону национализации системы международной ликвидности и формирования коллективной резервной валюты [1, с. 174-175].
Отсюда не трудно прийти к выводу о том, что я был сторонником реализации идеи создания и введения региональных эмиссионных центров и валют. Да, действительно в начале 90-х годов я был сторонником такой идеи. Но не сейчас, поскольку я после публикации указанных выше выводов и предложений [1], создавая и совершенствуя свою новую модель экономики [2], а впоследствии, моделируя экономические явления и процессы на соответствующих уровнях, пришел к совершенно другим выводам. Например, к тезису о том, что в долгосрочном плане глобальная экономика не может развиваться по пути создания и введения не только региональных резервных валют, но и новой мировой резервной валюты. Она не может развиваться даже по пути введения таких региональных валют, которые предполагают интеграцию или объединения стран, входящих в зону такой валюты, в какое-либо единое союзное, федеративное или конфедеративное государство, наподобие, скажем, ЕС.
А по какой причине?
Отвечая на этот вопрос можно сказать, что введение региональных резервных валют, хотя и может дать какие-то кратковременные положительные эффекты в странах, входящих в соответствующий регион, в конечном счете предсказуемо: они не смогут вывести глобальную экономику не только из нынешнего финансового кризиса, но и будущих кризисов, не говоря уж об их предотвращении. И еще: такой ошибочный подход к решению проблем, связанных с нынешним мировым финансовым кризисом, локализируя их по регионам, может усугубить не только и без того сложную экономическую обстановку в мире, но и политическую. К тому же, и это главное, этим региональным валютам для полноценного функционирования на глобальном уровне опять потребуется какая-то другая, но общая для всех новая мировая резервная валюта.
Но тогда для выхода из кризиса может быть следует реализовать идеи, предложенные, например, президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым [4]? Суть их сводится к созданию и введению новой мировой резервной валюты с соответствующими институтами и структурами эмиссии, контроля, страхования, арбитража и т.п., на основе некоего Мирового закона?
Да, можно. Но это «транзитом» приведет нас не к Новому миру, а к исходному состоянию. Если и не к подобному нынешнему, то обязательно к другому, но еще более серьезному мировому финансово-экономическому кризису, чем тот, который мы имеем сейчас. И который уже тогда будет связан не с долларами США, а с этой новой мировой резервной валютой, как бы ее потом не называли.
А почему? Если денежную систему какого-либо государства уподобить кровеносной системе живого организма, то мировую систему резервной валюты можно уподобить только лишь к внешней системе искусственного кровообращения, подключенного к больному организму, которому необходимо переливание крови из-за ее потери, ее полное или частичное пополнение или обновление. Значит, мировая система резервной валюты имеет не естественное происхождение по отношению к экономике государства, у которого имеется собственная денежная система, а искусственное. Поэтому она в определенных условиях, как и кровь живого организма, например, другой группы, может быть отторгнута и способна нанести сильный, а иногда, если эту угрозу вовремя не заметить и не предотвратить, и непоправимый урон экономике, как ныне доллары США, выполняющие роль мировой резервной валюты.
Тогда, может быть, прав автор, заявляющий, что ему якобы хорошо известны «истинные причины» нынешнего кризиса? Он, в частности, утверждает, что: «Менять экономическую систему мира можно и нужно только в том случае, если есть модель другой, более справедливой и более эффективной системы. Но такой модели нет, что бы ни говорили разные «экономисты». Как правило, их модели - это набор благих пожеланий типа «хочу, чтобы все были счастливы, богаты и жили дружно». На сегодняшний день новой, отличающейся в лучшую сторону от ныне существующей экономической модели мира, не существует» [5, ч.2].
Я полагаю, что он не прав. Если контуры политической системы такой модели существуют еще со времен Римской империи (зная это, я предлагал подобную идею и раньше [2, с. 165]), то контуры финансовой системы этой модели можно предложить именно сейчас. При этом следует отметить, что работа над решением задачи формализации или создания математической модели новой «экономической системы мира», уже давно ведется и будет изложена в последующих главах упомянутой выше книги [3], которая будет опубликована и предложена на суд научного сообщества чуть позже.
Так о чем здесь ведется речь? О том, что если контуры политической системы новой «экономической модели мира» опираются на всем известные идеи космополитизма и глобализации, то контуры финансовой системы этой новой модели - на необходимость создания и введения новой мировой валюты. Но такой мировой валюты, которая является не мировой резервной валютой, как нынешние доллары США, или той, которую предлагают ввести вместо нее, а новой единой валютой новой глобальной интеграции - объединения государств Земного шара в единое союзное государство. То есть валютой нового единого государства Земного шара, образованного или созданного, скажем в форме конфедерации или федерации всех государств нашей планеты.
Только с таких позиций и можно рассматривать вопрос о создании новой мировой валюты. То есть с позиции объединения государств мира в единое государство Земного шара, в какой бы форме оно не сформировалось и не именовалось, но имеющего все атрибуты власти и управления, в том числе Центральный банк этого государства. Причем только полностью принадлежащий государству Центральный банк, созданный и действующий на основе Закона и наделенный определенными правами и обязанностями, установленными законодательным органом такого государства, такой Центральный банк, который принадлежит и подотчетен этому государству и может эффективно и правильно распоряжаться новой мировой валютой. Валютой, одинаковой для более, чем 220 субъектов нового Демократического государства планеты Земля.
Только такой подход и может привести нас, в конечном итоге, к определению необходимого для целей государственного регулирования количества мировой валюты и параметров других финансово-экономических величин и регуляторов развития мировой экономики. Такой подход не только обеспечит баланс между предложением и спросом на эту валюту, нахождение эффективных методов и способов преодоления и предотвращения мировых финансовых, экономических и политических кризисов, но и установит справедливость в вопросах мирового производства, распределения, обмена и потребления ресурсов и благ, то есть в вопросах выравнивания уровня жизни населения с искоренением бедности и нищеты на Земле.
Но готовы ли мы - земляне - к такой крупномасштабной и поистине радикальной реформе, которая может быть осуществлена только в наших собственных интересах?
Думается, что простые люди нашей планеты, если их не будут сбивать с толку, уже давно созрели для такого объединении. Значит, дело только за политиками. Да и они, наверное, уже готовы обсудить и решить этот вопрос, поскольку они постепенно приходят к такому же выводу сами, отождествляя его пока что с региональной интеграцией, мировой резервной и региональными валютами. Это красноречиво доказывают имеющиеся факты, связанные с региональными интеграционными процессами во всем мире. Но региональные объединения и наднациональные институты со своими новыми валютами не могут устранить не только глобальные, но и свои собственные региональные проблемы, связанные с социально-экономическими, политическими, территориальными, экологическими, водными и др. вопросами. Это убедительно доказывает опыт стран бывшего СССР и других конфликтных регионов мира. Их можно решить лишь в рамках Мирового государства, имеющего все атрибуты власти и управления на Земле. Всё на нашей планете взаимосвязано и взаимообусловлено. Поэтому все люди должны жить на нашей планете по одним и тем же стандартам. По стандартам цивилизованной человеческой жизни. По этой причине другого пути или альтернативы кроме, как объединиться в единое союзное государство в масштабах всей нашей планеты, у нас, землян просто нет.
Идея создания мирового государства - это идея не только автора этой статьи. Если учесть, что она родилась еще в античные времена, то не трудно понять, что эта идея по наследству переходит к нам и является идеей всех нас - землян. И эта идея теперь уже не утопия, а вполне конкретное и реализуемое предложение или проект, который понятен всем. К тому же и без всяких доказательств вполне очевидно, что если реализовать предлагаемую новую модель политической и экономической системы мира, основанного на идее создания Мирового государства, то это сможет:
- освободить человечество от угроз обычных, атомных, термоядерных и др. межгосударственных, региональных и мировых войн;
- привести к колоссальному экономическому эффекту, возникающему в результате полного разоружения, ликвидации вооруженных сил отдельных государств или армий, границ, введения безвизовых режимов, сокращения таможенных и других барьеров на пути людей, товаров, капиталов и других ресурсов. Это может направить высвобождающиеся в связи с этим эффектом колоссальные средства на решение глобальных социально-экономических, экологических и других проблем, на развитие образования и здравоохранения.
При этом не стоит пугаться по поводу увеличения миграционной активности населения, поскольку можно создать такую миграционную политику и законодательство, которые будут способны помочь нам эффективно управлять любыми миграционными процессами в мире.
Можно и по другим вопросам договориться, например, на Учредительном собрании, созываемом, скажем, на базе ООН, утвердив там же и временный исполнительный орган, и проект Конституции Мирового государства. Это решит все проблемы, возникающие в результате такой глобальной радикальной реформы в правовом поле законодательного органа - Парламента Мирового государства. При этом можно сохранить на определенное время, например, на 10-15 лет переходного периода, действие ныне существующих национальных и наднациональных валют некоторых индустриально развитых и развивающихся стран и их объединений, таких как США, Япония, Китай, Индия, Россия и ЕС. И даже ныне действующую мировую резервную валюту!
Так что нам землянам есть, о чем серьезно подумать и есть, что решать. А экономисты, как я полагаю, в стороне от этих дел, не останутся…
ЛИТЕРАТУРА
1. Абдуллаев Р.Мировой опыт макроэкономического регулирования и его использование Центральноазиатскими странами СНГ в условиях перехода к рынку/ Под ред. В.М.Макосия. С.-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 1994.
2. Абдуллаев Р. Интеллектуальный мир, модель экономического пространства и законы идеальной экономики/ Под ред. В.М.Макосия. М.: Изд-во Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 1995.
3. Абдуллаев Р.Политойкономия // http://www.politoeconomia.narod.ru/.Главы I-II.
4. Назарбаев Н.А. Ключи от кризиса// “Российская газета”, № 4839 (02.02.2009).
5. Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса. Часть 2. (http://www.arteksgroup.com/).
Постоянный адрес статьи:http://www.kapital-rus.ru/articles/article/175188/
Автор статьи: Абдуллае Рустамжон. www.abdullaevrustam.narod.ru
-
А что нового в идее? В том, что это полузабытое старое?
"То есть с позиции объединения государств мира в единое государство Земного шара, в какой бы форме оно не сформировалось и не именовалось, но имеющего все атрибуты власти и управления, в том числе Центральный банк этого государства. Причем только полностью принадлежащий государству Центральный банк, созданный и действующий на основе Закона и наделенный определенными правами и обязанностями, установленными законодательным органом такого государства, такой Центральный банк, который принадлежит и подотчетен этому государству и может эффективно и правильно распоряжаться новой мировой валютой. Валютой, одинаковой для более, чем 220 субъектов нового Демократического государства планеты Земля."
Смена экономической модели МИРА сопровождается сменой социального строя или его значительной реформацией. И наоборот тоже. Так какой же социальный строй новой экономической модели мира предлагает автор??? По тексту я понимаю так, что демократический (правда демократия имеет много разных форм). А как же быть с не демократическими государствами, коих большинство, Китай например или исламские страны, или Израиль (я не оговорился, т.к. верховную власть осуществляет Раввинат). И в ближайшем будущем не похоже на то, что они сменят свой строй. Значит им нужно помочь стать демократическими странами? США этим долго занимается, а результатов не так уж и много удалось достичь. Я понимаю автор может сказать, что это детали и нужно обсуждать сам проект, а не цепляться по мелочам. Но если детали проекта не реализуемы, то верен ли сам проект? Или нам чего то не договаривают, как слабо просвещённым? Может такие страны нужно просто игнорировать и не тянуть во всемирную конфедерацию? или их не должно быть вообще, т.е. стереть с карты??? Евросоюз второй год не может утвердить Лиссабонский договор. И это страны уже объединённые единой валютой, да можно сказать, что и культурой и историей, имеют одинаковый социальный строй. Есть религиозная неоднородность, но не она препятствует подписанию договора, а скорее боязнь утраты своего национального облика и идентификации. Так на основе чего объединится мир, если раньше этого сделать не удавалось?
Можно проводить критику статьи и дальше, по пунктам, но смысла в этом я не вижу. Во всяком случае пока. Это самая настоящая утопия, не имеющая с реальностью ничего общего.
"Под напором мировых волн пали утопии гуманизма, пацифизма, международного социализма, международного анархизма и т. п., и т. п. Выясняется не теорией, а самой жизнью, что социальный гуманизм имел слишком ограниченный и слишком поверхностный базис. Не было принято во внимание, что существуют глубокие недра земли, и необъятная мировая ширь, и звездные миры. Много темно-иррационального, всегда приносящего неожиданность, лежит в этих недрах и в бесконечной шири. Замкнутая и ограниченная человеческая общественность с ее исключительно социологическим миропониманием напоминает страуса, прячущего голову в свои перья. Слишком многое не принимается во внимание в социальных утопиях, всегда основанных на упрощении и искусственной изоляции. Подобно тому, как недолговечно и поверхностно существование оазиса-общины в духе толстовства или утопического социализма, недолговечно и поверхностно и существование всей человеческой общественности в сложной и бесконечной космической жизни.
Социальный утопизм всегда коренится в этой изоляции общественности от космической жизни и от тех космических сил, которые иррациональны в отношении к общественному разуму. Это всегда — укрывание от сложности через ограниченность. Социальный утопизм есть вера в возможность окончательной и безостановочной рационализации общественности, независимо от того, рационализована ли вся природа и установлен ли космический лад. Утопизм не желает знать связи зла общественного со злом космическим, не видит принадлежности общественности ко всему круговороту природного порядка или природного беспорядка. И такие катастрофы, как мировая война, заставляют очнуться, принуждают к расширению кругозора. Обнаруживается несостоятельность таких рациональных утопий, как вечный мир в этом злом природном мире, как безгосударственная анархическая свобода в этом мире необходимости, как всемирное социальное братство и равенство в этом мире раздора и вражды. О, конечно, великая ценность мира, свободы, социального братства остается непреложной. Но ценности эти недостижимы в той поверхностной и органической области, в которой предполагали их достигнуть. Достижение этих ценностей предполагает бесконечно большое углубление и расширение, т. е. еще очень сложный и длительный катастрофический процесс в человеческой жизни, предполагает переход от исключительно социологического мироощущения к мироощущению космическому."
-Н. Бердяев-август 1916г.-
-
С какого чулана эту рухлядь вытащили. Он же явно член "римского клуба". Таким хламом там все члены клуба бросаются. А зачем. Да всё та же цель. Новый мировой порядок, единное мировое правительство и население эдак в миллионов 600. А остальных за шкирку и на вырождение. Такое ощущение, что все данные члены думают, что сегодня количесвто незнающих растёт...
-
-
Путь выхода из кризиса через создание мировой валюты - тупиковый.
Во-первых - мировая валюта предусматривает создание мирового правительства. Все проблемы населения земного шара - именно в отдалении политических кругов от реалий жизни остального населения. Чем крупнее регион, тем меньше возможности у населения повлиять на политику. В деревне - старосту и побить можно, и на сухпаек определить и к позорному столбу поставить. В городе такие действия сделать уже невозможно практически. В регионе и подавно - только отстреливать. Про голосование можете мне не впаривать.
Таким образом, мировое правительство - радикальный метод, не позволяющий однозначно принять общие СПРАВЕДЛИВЫЕ правила жизни всего населения. Значит, создание такого общества приведет в будущем только к внутриусобным распрям (пример - Киевская Русь). При том еще, что ответственность мирового правительства будет просто никакая - как хочу так и верчу. Все будет гораздо хуже.
Во-вторых, мировую валюту должен же кто-то печатать и регулировать ее обращение. Единая мировая власть однозначно и безнаказанно и бесповоротно может решить этот вопрос в пользу избранных. Вспоминаем высказывание Ротшильда про контроль над деньгами и отношение контролирующего к закону. Все остальные - по сути в рабстве (как это не называй), пожизненно, со дня рождения (если не в той семье родился). Кто прогарантирует что будет не так, и чем эта гарантия будет подкреплена?
И вы хотите сказать, что поголовное рабство - есть выход из "типа мирового" кризиса? Действительно - чтобы кризис не считали кризисом - надо всем просто заткнуть глотки? Элементарное "решение". А пожизненной нещадной эксплуатацией нанешнего поколения сделаем супер рывок? Для КОГО? ЗА СЧЕТ ЧЕГО? Как Сталин, что ли? Проэксплуатировал страну, создал базу для последующих поколений (конечно молодец, в принципе). И что в результате? Эти же поколения тех же стариков, что работали и воевали для их счастья, гнобят и унижают. И тупо пользуются благами, созданными чужими руками. Потому что ГАРАНТИЙ для населения нет. Нет системы, которая их бы обеспечивала надежно. И мировое правительство уж точно не будет решать такие вопросы - зачем?
Лично я учусь жизни на примерах - и меня не устраивает такой подход к решению.
Причина кризиса - влияние ЗАУМНЫХ ЖАДНЫХ ХАЛЯВЩИКОВ извне на организацию производства и распределения товаров и услуг. Устраните ЭТО - и выйдете из кризиса. Это же их кризис - сами себя загнали в тупик (Бесплатно сами га..на наелись, как в анекдоте, да еще и других обос..али). Зафиксируйте их убытки и вперед - с новой песней.
Политика и производство - несовместимы. Для любого политика и всей его семьи должно быть табу на занятия бизнесом. Власть должна быть тяжкой ношей, а не способом обогащения. Кроме этого, должно быть запрещено спекулянство.
-
Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и, наоборот нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно.
Эпикур.
-
Мировое правительство – чистая утопия, согласен со всеми.
Однако и критики недалеко ушли от этой крайней точки зрения, если предлагают заменить доллар, который исчерпал свой ресурс новой мировой валютой – амеро, золотым червонцем или киловаттчасом и т.п., с единым международным клиринговым расчётным центром (МКРЦ). Но никто до сих пор не обосновал – почему обязательно должна быть мировая валюта? Неконтролируемая эмиссия доллара приводит к мировым потрясениям, а чем тогда лучше будет диктат МКРЦ исходя из золотого стандарта, если из 30 тыс.тн золота у первой 5-ки стран в запасе 21 тысяча? Будет тоже самое, диктат банкиров США вкупе с Германией, Францией, Италией и Швейцарией. И выгодно им будет - устроят ещё более разрушительный кризис.
Почему-то мы не замечаем главного, ключевого момента в споре – технический прогресс изменил не только технику, он изменил и денежное обращение. Электронная система взаимных расчётов между странами делает абсолютно ненужной какую-то единую мировую валюту, надо исходить из того, что произошло изменение удельного веса функций денег, и ведущее место, которое занимало функция сокровища, уступило место информационной функции денег. Что сложного в том, что все страны будут продавать и покупать за ту валюту, которая имеется у страны покупателя или страны продавца, делая расчёты путём записи на счетах в своих международных банках? При нынешней электронной оснащённости и программном обеспечении они могут выполняться день-в-день при предоставлении надлежаще оформленных платёжных документов … Так что выход из кризиса мне видится в укреплении национальных валют и постепенном отходе в расчётах от какой-либо единой валюты, в т.ч. и золота.
Тут мне задавался вопрос – а что будет служить мерой взаимных расчётов? Ведь вопрос именно в этом! Но я не могу иначе ответить на него, как отослать задавших к К.Марксу – единой мерой стоимости могут служить только средние затраты труда. А выгода взаимной торговли всегда в том, что одна страна продаёт те товары, которые она может производить в избытке и с низкими затратами труда, а покупать те, производство которых ей будет обходиться слишком дорого.
-
Мировое правительство – чистая утопия, согласен со всеми.
--------------------------------------------------------
Американские эксперты подсчитали что при использовании нынешних технологиях человеку нужно трудиться в день.....20 минут.
Команду грамотных управленцев (мировое правительство) взявших груз внедрения всех этих (главное экологически чистых технологий) на благо человеку ... считать утопией в наше время еще можно...
Но в общем ракурсе перспективы - это утопично для самого человека;)
-
Здорово, что идея мирового правительства встреченана с критикой форумчанами. Прибавлю несколько своих аргументов на этот счёт
1. Граждане в едином государстве должны быть равны. Покв социальные гарантии в Чаде и Норвегии не сравнялись единому госудаоству не бывать.
2.Экономика различных регионов мира развита весьма неравномерно. Пока каждый регион мира может защищать сбалансированность своей экономики - экономика может быть достаточно устойчивой. Полное открытие границ может разрушить эконмику отсталых регионов.
Принято считать, что международная торговля всегда взаимовыгодна, но это очень спорно: при сокращении рынков сбыта, в первую очередь сокращаются рабочие места там, где производительность труда ниже, а при увеличении спроса, в первую очередь растут зарплаты и занятость тоже там, где производительность выше.
Отсутствие рычагов для защиты региональных рынков делает невозможным преодоление диспропорций в их развитии.
3.Чем крупнее структура, тем менее гибко её управление и тем меньше возможности низов влиять на верхи.
Либо мировое государство - мировое самоуправление, тогда его элементами должны быть уже достигшие реального самоуправления государства. Пока реального самоупрвления в них нет. Оно скорее будет достигнуто при конкуренции и соревновании государств в достижении самоупроавления.
Либо мировое государство - государство управления.
Кто же в таком случае возьмёт на себя управление всеми нами?
-
"Кто же в таком случае возьмёт на себя управление всеми нами?"
Бог. А он всех нас создал разными
-
Ваш комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.