Помните фантастические романы из детства?
Когда в высокоразвитых мирах работали в основном роботы, а люди занимались искусством, путешествиями, развитием духовности и т.д...
Оглядываясь сегодня на полтора года назад я нахожу некоторые, пусть и весьма условные, но все-таки аналогии.
Вот сегодня все кричат "кризис", "падает нефть", "останавливается экономика", "рушится рынок недвижимости"... Все проклинают тот самый пузырь, который сейчас с таким треском лопается... Но ведь именно этот "пузырь" позволил настолько увеличить потребление, что небывалым ростом развивалась сфера услуг.
И именно это развитие сферы услуг и острая конкуренция на нем позволили многочисленным научным лабораториям получать огромные деньги на исследования в тех сферах, которые при других условиях так и остались бы без внимания на неопределенной время. Да, Запад мало что производил самостоятельно в последнее время, все основные производства были выведены в Азию, но именно это позволило прогрессу, наверное впервые, повернуться лицом к удовлетворению потребностей конкретного человека.
Теперь все это в прошлом. Во всяком случае на ближайшие годы. И тот индивидуализм, который начал зарождаться в общественном сознании, опять канул в лету под прессом "общественной необходимости". Этот кризис остановил огромные исследования в области личности как социальной единицы, на неопределенное время кончились деньги для исследований в области социума и личности в нем, исследования поведенческой психологии отдельного человека.
Ведь главное, что мы теряем в результате, это направление развития цивилизации!
Кризис корректирует его. Мы снова возвращаемся к "механическому" пути развития.
Мне грустно от этого...
