Форум » Другие темы » G-4: новая игра американцев или контуры нового мира

  1. zirop
    Опубликовано 3 лет назад: 16 ноября 2009 в 22:29

    "На стол колоду, господа…"

     

    В.Высоцкий

     

     

     

     

    Писать о новейшей глобальной истории чрезвычайно сложно. Трудно предугадать какое именно событие "заложит фундамент будущего", а какое бесследно исчезнет в неисчислимых информационных потоках. Сегодня внимание к событийному ряду чрезвычайно высоко, и этому есть простое объяснение. Глобальный дискурс "мировой кризис", официально разрешенный экономическим форумом в Давосе в январе 2008, был официально закрыт на саммите G-20 24-25 сентября 2009 года в Питсбурге. Мировой кризис как бы завершен, а контуры нового мира еще не проявлены. Именно поэтому любое знаковое событие и даже "громкие" ключевые заявления тщательно изучаются и классифицируются.

     

    Две G-4 и укрепление юаня

     

    Японская газета Mainichi презентовала план по реформированию финансовой G-7 в финансовую "четверку" или G-4, в которую войдут Япония, США, страны ЕС, входящие в зону евро, и Китай (12.11.2009). По мнению данной газеты, создание G-4 призвано продемонстрировать растущее влияние Пекина, и его игнорировать больше нельзя. Ранее сообщалось, что администрация президента США Барака Обамы завершила разработку плана по реформированию финансовой G-7 в G-4. Задача предлагаемой Вашингтоном новой международной неформальной структуры, которая уже названа "элитным мировым финансовым клубом", – координировать действия ведущих финансовых держав в области монетарной и валютной политики. США ведут сейчас конфиденциальные консультации в целях реализации данного проекта. Великобритания уже высказалась против, так как не является членом зоны евро ЕС и, в силу этого, не попадает в G-4.

     

    В то же время, как пишет издание, проблемы могут оказаться и у Японии, которая раньше использовала в своих интересах свои близкие отношения со Штатами, чтобы представлять Азию на встречах G-7. Такая привилегия, скорее всего, в будущем исчезнет. Несмотря на то, что план по созданию G-4 появился недавно, есть вероятность того, что все подготовлено заранее. Как утверждает газета, ссылаясь на международные финансовые источники, еще в начале 2005 года Япония, Соединенные Штаты и Китай начали неофициальные переговоры по поводу валютной политики (K2Kapital).

     

    В преддверие предстоящего визита президента США Барака Обамы в КНР в Пекине состоялся видео-мост Москва–Пекин на тему "Американский фактор в российско-китайских отношениях", на котором китайская сторона заявила о своем негативном отношении к разговорам о концепции "Большой двойки". "О концепции "Большой двойки" говорили только в США, ученые и правительство Китая никогда не признавали данную концепцию. Ни один из масштабных общемировых вопросов, таких как проблемы изменения климата, иранская и северокорейская ядерные проблемы и другие, не могут быть решены только Китаем и США. Об этом также неоднократно заявлял премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао", - сказал профессор института международных отношений народного университета Китая, руководитель центра исследований США Ши Иньхун (13.11.2009).

     

    Понять публичную позицию Китая можно, так как G-2 в наибольшей степени ассоциируется с исторически известной конструкцией двухполярного мира США – СССР. А это формат жесткого противостояния. Ши Иньхун пояснил, что концепция "Большой двойки" придумана в США и не может быть реализована. Китаю необходимо рассчитывать не на концепцию "Большой двойки", а на "Большую четверку". "Большая четверка" в данном контексте – это БРИК (Бразилия, Индия, Россия, Китай). Так какая их двух G-4 будет для Китая приоритетной?

     

    Для того чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к публикации в Daily Telegraph. Данное издание сообщило, что Китай попытался ослабить напряженность валютных противоречий с США, дав понять, что в ближайшие месяцы позволит юаню вырасти (12.11.2009). Слабость китайской валюты, по мнению критиков, дающая экспортерам из Китая торговые преимущества, стала важным вопросом в преддверие визита президента США Барака Обамы в эту страну. Обама уже заявил, что валюта будет важной темой его переговоров с президентом Китая Ху Цзиньтао. Обменный курс юаня к доллару не меняется уже 16 месяцев. Американский президент пока воздерживается от обвинений Китая в валютных манипуляциях. Однако министерство торговли США перед его визитом ввело карательные санкции против целого ряда продуктов китайского производства, увеличив напряженность в отношениях с Пекином.

     

    Европейский союз тоже высказывает недовольство тем, что слабость юаня делает продукцию стран еврозоны неконкурентоспособной, а Международный валютный фонд отмечает, что он сильно недооценен. В ответ Народный банк Китая в своем ежеквартальном докладе признал справедливость аргументации в пользу укрепления юаня. Он отметил, что валютная политика будет формироваться с учетом "потоков капитала и движений основных валют", имея в виду приток капиталов в Китай из-за привлекательной цены юаня. Китайский Центробанк на этот раз обошелся без дежурной фразы о необходимости сохранять "стабильный юань на разумном и сбалансированном уровне", которую он повторяет уже больше года. В результате на фьючерсных рынках юань начал понемногу расти по отношению к доллару.

     

    От G-20 к G-4

     

    Известна формула С.Хантингтона "The West and the Rest", означающая в вольном переводе, - "Запад и все остальные". Формат G-4, в которую войдут Япония, США, страны ЕС, входящие в зону евро, и Китай – это, по сути дела, "расширенный West", но с тремя оговорками. Если Япония – это традиционный и надежный партнер США, то Китай – это Восток, со всеми вытекающими из этого последствиями. Плюс в "жертву" принесена Великобритания, уклоняющаяся от вступления в зону евро. А это значит, что мы с вами присутствуем при вбросе "пробного шара". И как на это среагируют британские власти, а также члены G-20, не вошедшие в "расширенный West", сказать сложно. Напомним, что в G-20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Британия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ФРГ, ЮАР, Япония и Евросоюз. Сегодня трудно представить, как на это отреагирует и российская властная элита, как впрочем и иные аутсайдеры. Но один вывод можно уже сделать.

     

    Беспроигрышная позиция Китая

     

    Создание G-4, с участием Японии, США, стран ЕС, входящих в зону евро, и Китая – это де-факто создание суперколосса, которому не представит большого труда доминировать над остальным миром. Гипотетически можно предположить, что данная глобальная конструкция позволит создать некую стабильность в рамках среднесрочной исторической перспективы. Но уж слишком много противоречий "зашито" в самой конструкции, да и недовольство "новых аутсайдеров" сбрасывать со счетов тоже нельзя.

     

    Кто выигрывает в рамках исторически сложившегося на сегодняшний день "хрупкого глобального равновесия", так это Китай. Руководство Китая может вести скрытые от посторонних глаз переговоры с США, в формате G-2, а также участвовать в финансовых саммитах G-4, с участием Японии, США и стран ЕС, входящих в зону евро. И при этом углублять международную кооперацию в рамках БРИК, "младшего G-4", а также в рамках АТЭС и ШОС и номинально существующего G-20.

     

    Источник: imperiya.by.

  2. Den_Galax
    Опубликовано 3 лет назад: 17 ноября 2009 в 06:44

    Подумайте вот над какой проблемой:

    1. ЕС, подписав Лиссабонский договор, начинает разговоры о формировании своей объединенной армии. Таким образом НАТО распадается окончательно.

    2. Япония начала выход из протектората США и скорее всего вскоре подпишет с Россией мирный договор.

    3. Китай стал фактически доминирющей силой в Азии. В противовес ему можно поставить только Индию.

    4. Россия, оказывается под угрозой "раздира" между Китаем и ЕС.

    5. Америка (без НАТО) остается один на один с обозленным мусульманским миром.

    Какой выход?

    Альянс России, США и Индии (возможно Бразилии) против альянса ЕС и Китая. Потому то Америка и сдает России все постсоветское пространство чтобы не допустить перехвата его со стороны ЕС.

     

    P.S. не принимайте всерьез... это так, мысли вслух...

  3. Den_Galax
    Опубликовано 3 лет назад: 17 ноября 2009 в 07:10

    Дополнение:

    в сложившихся условиях России выгодно ограничивать поставки газа в Европу, сея раздор между его членами за доступ к кормушке.

    Сегодня Газпром собирает всех поставщиков газа...

    1. Den_Galax
      Опубликовано 3 лет назад: 19 ноября 2009 в 13:21

      Вот уже и Азербайджан грозится прекратить снабжать Европу газом...

  4. zirop
    Опубликовано 3 лет назад: 17 ноября 2009 в 10:45

    БУДУЩЕЕ ЕВРОПЫ: Новая система безопасности или новые «берлинские стены»? Нужно ли ЕС, что между ним и Россией находилось несколько «пороховых бочек», которые могут легко взорваться по команде с другого континента? Чтобы ЕС был, таким образом, отрезан от ресурсов и транспортных коридоров Большой Евразии? В сложившейся ситуации от европейцев требуется только одно: чтобы они осознали свою выгоду и не откладывали вопрос о создании общеевропейской системы безопасности в долгий ящик.

    http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/23846-budushhee-evropy-novaya-sistema-bezopasnosti-ili.html

    --------------

    Соглашение с Россией о коридоре военных поставок в Афганистан пока не действует.

    http://oko-planet.su/politik/politikarm/23736-soglashenie-s-rossiej-o-koridore-voennyx-postavok.html

    ----------------

    М.Леонтьев: «Перезагрузка» – это другая форма конфронтации США с Россией.

    http://oko-planet.su/politik/newsday/23852-mleontev-perezagruzka-yeto-drugaya-forma.html

  5. zirop
    Опубликовано 3 лет назад: 17 ноября 2009 в 11:47

     

     

    Смена фигур на «шахматной доске». Трансатлантический союз: Америку принесут в жертву Британии?

    http://oko-planet.su/politik/politikday/23832-aleksandr-eliseev-smena-figur-na-shaxmatnoj-doske.html


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.
Многомеб: скамейки для дачи. | Срочная доставка! печать книг на заказ, доступные цены!

 Powered by Max Banner Ads