ссылка не работает
"
Прокурор Огайо потряс мировую систему финансовМихаил Леонидович Хазин
Российский экономист, публицист, политолог
Все-таки сегодня подчас происходят удивительные события. Настолько, что ради них имеет смысл полностью процитировать информационное сообщение с сайта k2kapital.com:
Колумбус. Прокурор Огайо подал в суд на «большую тройку» рейтинговых агентств. Генеральный прокурор штата Огайо Ричард Кордрэй (Richard Cordray) подал в суд на «большую тройку» рейтинговых агентств — Standard & Poor's, Moody's и Fitch — за то, что они не справляются со своей обязанностью предоставлять «точные кредитные рейтинги инвестиций», сообщает Bloomberg.
«Рейтинговые агентства предоставляли, очевидно, недостоверные оценки ипотечных ценных бумаг (MBS), отчасти вследствие того, что получали выгодные комиссионные от тех же эмитентов, которых они должны были объективно оценивать»,— заявил прокурор.
Кордрэй подал иск на 77 страницах против рейтинговых служб в федеральный суд города Колумбуса, штат Огайо. Жалоба подана от имени пяти муниципальных пенсионных фондов штата, которые, по оценкам Кордрэя, потеряли свыше $457 млн из-за некорректных кредитных рейтингов, присвоенных S&P, Moody's и Fitch.
Сообщение выглядит достаточно невинно: ну подал, ну и что? Но в реальности этот иск – потрясение основ современной мировой финансово-экономической системы. Дело в том, что, как мы уже неоднократно говорили, сегодня в мире экономика не производителя, как это было лет 50 назад, а – потребителя. Производится явно больше товаров, чем их в принципе могут купить потребители (обращаем внимание, могут, а не хотят!), и борьба идет за то, чтобы конкретный потребитель имел деньги на покупку именно вашего товара. А для этого, во-первых, он должен эти деньги получить (то есть взять кредит), а, во-вторых, ваш товар должен иметь конкурентное преимущество, в идеале – низкую цену.
И в первом, и во втором случае принципиально важен доступ к кредиту. Под один товар потребителю кредит дадут, а под другой – нет. Один производитель получает кредит в рублях под 30% годовых, а другой – в долларах (которые относительно рубля падают!) под 5%. Как говориться, почувствуйте разницу.
Выдают кредиты банки, причем одни из них ближе к «кранику», откуда сыпятся деньги (то есть к эмиссионному банку, Федеральной резервной системе США), а другие — дальше. Одним предприятиям дают кредиты «близкие» банки, а другим – дальние (соответственно, под большие проценты и на более короткий срок, что естественно, поскольку свой кусок хотят получить все). В общем, есть некоторая единая группа, которую можно назвать мировой финансовой элитой, имеющая все возможности для того, чтобы одним дать возможность получить высокие прибыли, а другим – нет.
Но поскольку в мире властвует доктрина «демократии», то вот так прямо, отрыто и честно говорить, кому и за что разрешают получить прибыль, нельзя. Опять же есть всякие «неправильные» режимы, имеющие в силу исторических причин доступ к разным ресурсам, которые разрушают такую стройную картину. Разумеется, их монопольное право на ресурсы (например, на природные богатства Сибири) необходимо рано или поздно разрушить, но делать это нужно под лозунгами «демократии», для чего не нужно пачкать ее «чистые» одежды. А посему – доступ к дешевому кредиту должен быть оформлен максимально «объективно». Называя вещи своими именами, должен выглядеть объективно, а не быть таковым, поскольку в последнем случае — где же власть и гешефт мировой финансовой элиты? И главным инструментом такой «объективизации» были как раз рейтинговые агентства. Именно они должны были демонстрировать «объективные» оценки компаний, которые и объясняли риски работы с ними и, тем самым, доступность дешевого кредита. Чем выше рейтинг – тем меньше риск, тем дешевле кредит! Феерической красоты картина!
И вот какой-то там прокурор какого-то там штата Охайо одним своим иском порушил всю эту стройную картину! Из его иска однозначно следует, что высокие рейтинги ставили «своим»! Причем все три рейтинговых агентства! Мы-то понимаем, что все они аффилированы в рамках мировой финансовой элиты, но рядовой-то бизнесмен этого не понимает! А тут ему открыли глаза!
Будь это года полтора назад, прокурора просто бы выкинули к чертовой матери, как это сделали с куда более влиятельным и по должности, и по происхождению губернатором штата Нью-Йорк Элиотом Спитцером, который весной 2008 года усомнился в надежности финансовой системы! Он, конечно, оказался прав (ну, мы-то это знали еще в конце 90-х, но тогда уж совсем никто не верил в приближение кризиса), но мировая финансовая элита тогда еще верила, что ей удастся, что называется, отвертеться. А сегодня времена меняются – меняются настолько, что становится понятно, что не отвертятся никак. В интересное время мы живем!"
http://censor.net.ua/go/viewTopic--id--362915 (комментарии)