Форум » Обсуждения статей » Мимика Путина.

Статья: Мимика Путина.

Несмотря на заверения российских политиков об отсутствии кризиса, он – налицо. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Если верить физиогномике (учению о проявлениях на лице человека свойств его характера и настроения), дела в государстве не так хороши, как хотят показать первые люди страны. Инстинктивное предчувствие человеком грядущих событий, особенно из ближайшего будущего, определенным образом отражаются на его лице. Вот почему мы можем наблюдать некие изменения не только на людях эмоционально открытых, но и таких сдержанных, как, скажем, экс-президент и нынешний Премьер-министр России В.Путин. Даже невооруженным глазом заметно - за последний год с фотографическим образом Путина произошли определенные метаморфозы. В первый раз я заметил это, когда боле года назад «Единая Россия» победила на парламентских выборах. И хотя эту победу можно причислить к личной победе Путина, возглавившего список и получившего большинство мест в Госдуме РФ, кажется, что-то все же было не так… По внешнему виду Президента во время первого интервью после победы ЕР было видно, что он чем-то шокирован или очень сильно и неприятно удивлен.

Итак, что же произошло в судьбе «венценосного лидера» за последний год, что заставило его измениться? В 2008-м страна выбрала нового Президента, а значит, преемственность его, путинского, политического курса. Начинает работать новое правительство. Кадровый состав Кабинета министров обновляется и омолаживается почти на треть. Сильный Президент, сильный премьер и правительство, опирающиеся на конституционное большинство в парламенте – чего желать большего? Команда представляет гражданам масштабный план развития страны на 12 лет вперед, до 2020-го года. «Устойчивость политической системы позволила России в 2008 году успешно противостоять новым вызовам, реализовать масштабные экономические проекты, достичь успехов на международной арене», - заявляют в команде, подводя итоги уходящего года. Казалось бы, все идет по намеченной им когда-то колее. Но что-то неуловимое начинает давать о себе знать и в поведении, и в высказываниях, и во всем облике «любимца народа»…  Путин-Президент и Путин-Премьер-министр – люди как бы похожие, но разные. Как братья-близнецы, которые, на первый взгляд, один – копия другого, но в характерах, привязанностях и привычках существенно отличаются.

Вспомним Владимира Владимировича на посту первого лица государства. Сначала – «константы», не подлежащие сомнениям. С точки зрения физиогномики, его глаза, взгляд отражают гибкий ум, изобретательность, даже хитрость. Цвет радужной оболочки – также некий знак, свидетельствующий, что перед вами - обладатель твердого, непреклонного характера. Веер тонких морщинок у краев говорит о том, что этому человеку свойственна проницательность. Выразительные, в меру полные губы выдают холодность, иногда сродни коварству, пренебрежение к средствам, которыми достигаются поставленные цели. Жесты - сдержанны, позы однообразны, тон речи, оцениваемый многими как монотонный, постепенно превращается в своеобразную «визитку». То, как он говорит, создает образ уверенной в своей компетентности личности, а главное – при любых ситуациях контролирующей ситуацию. Он не суетный. Мало кто из наших политиков вел себя прилюдно с такой сдержанностью. Аскетичный имидж предполагает отсутствие выраженных черт себялюбия, что по внешности Путина читается очень легко. Свой отпечаток накладывает «происхождение из спецслужб». Как пример - чрезмерная привязанность к темным костюмам, что не всегда соответствует месту и времени, но не изменяет привычкам.  Именно таким на протяжении восьми последних лет видит Путина страна. Всё: хватит о хорошем.

По мнению психологов, в подобном «однообразии» присутствовали свои плюсы - в первую очередь, внутренне ожидаемый народом ареал стабильности и последовательности. По данным соцопросов, большинство граждан считают, что для того, чтобы жить спокойно, нужно знать, что есть «хозяин», спокойный и непоколебимый, коим длительное время выступал Владимир Владимирович. Даже Медведев, заняв президентскую должность,  постарался быть похожим на предшественника. Невооруженным глазом стало заметно, что его ораторские приемы, негромкий голос и мягкие манеры, резкие акценты стали очень походить на жесткую стилистику Путина. Медведев подражает его характерным жестам, использует его лексику. Но, несмотря на некое сходство, повторить мимику экс-президента, которая, при полной сдержанности, все же  выдает скрытый боевой задор, - дело не из легких.

Путин-премьер стал уже другим. Сейчас у него и взгляд иной, и походка меняется. Руки и голову он держит иначе. В последнее время в СМИ нередко встречаются «замечания», что речи его стали невыигрышными, порой откровенно вялыми, без изюминки и огонька. Кроме того, периодически они читаются с экрана по бумаге, подобно тому, как это делали партийные деятели в советские времена. При этом, на фоне обыкновенно спокойного бесстрастного тона, любое проявление эмоций кажется особенно ярким, и, следовательно, подобный контраст сильно влияет на аудиторию.  В некоторых ситуациях он стал более эмоционально реагировать на происходящее.  Некогда саркастическая ухмылка уступила место частому поджиманию губ, что отдельные специалисты склонны считать способом, спрятать от всеобщего обозрения присущую субъекту внутреннюю мягкость и доброжелательность. С точки зрения психологии, эти сигналы наблюдаются в ситуациях, требующих повышенной сосредоточенности. А вот частое их повторение говорит уже о тенденции. У людей, часто сжимающих рот, возле уголков образовываются глубокие вертикальные линии - нередко эти линии являются результатом некой внутренней неудовлетворенности. Хотя правильно ли говорить так о человеке, объективно добившемся многого?  Вопрос риторический. Ведь «добиться» и быть этим удовлетворенным - вещи разные. По Дарвину, мимические реакции тесно связаны с определенными эмоциями. Внутренние и внешние условия вызывают изменения в нервной системе, ведущие к возникновению эмоции, а она, в свою очередь, проявляется на лице, пусть даже сиюминутно. И как бы ни хотелось ее скрыть, это, как минимум, очень сложно. Ведь наше подсознание работает автоматически и независимо от нас. Поэтому бессознательные жесты и телодвижения могут выдать истинные чувства, даже когда мы пытаемся солгать.

«Еле шевелящиеся» уголки губ Путина – это тоже «элемент искренности»: дело в том, что их невозможно ни поднять, ни опустить искусственно, не приведя одновременно в движение другие мышцы лица. Поэтому информация, относящаяся к положению уголков рта, интерпретируется психологами только вместе с другими сигналами. В первую очередь – излишняя нервозность, которая, волей-неволей, сказывается на лице. В некоторых интервью он очень сильно «играет», что, казалось бы, еще до недавнего времени не было свойственно лидеру. Нередко можно уловить напряженное выражение лица Владимира Владимировича, активную жестикуляцию правой рукой. Поза характерна для человека, приготовившегося к обороне. И хоть свойственный ему жест «указующего перста» характеризует стремление убедить (возможно, нас с вами, а возможно, и самого себя: мол «все идет хорошо, я в себе уверен»), моментальные мимические преображения выдают обратное. Недаром уже начинают ходить слухи об ослаблении роли «супер-героя» и «отца народа русского». Возможно, утомившись от нее, экс-президент думает уйти в тень? Или наоборот, хочет вернуть былую мощь? Хотя, скорее всего, это нежелание выделяться на фоне Медведева, ведь и так Медведева никто не считает реальным президентом, и все попытки показать его как самостоятельного политика не возымели результата. Ведь Медведев всегда был как бы его проекцией -  последователем, преемником, «младшим товарищем». Или он просто чувствует собственное бессилие перед лицом кризиса? Ведь наступивший год обещает быть тяжелым, а реальных предпосылок значительно его облегчить у государства нет. Некоторые эксперты даже предполагают, что какое-то развитие событий подтолкнет Путина к мысли не ждать 2012-го года и даже «организовать» досрочные президентские выборы. И хоть, по Конституции, это практически невозможно, не исключено, что, при определенных обстоятельствах, действующий Президент сам подаст в отставку. Существует даже гипотеза, что Медведев и Путин будут «работать посменно», и уже через три года Президентом опять станет Путин, а Медведев – премьером. И так – поочередно…

Впрочем, жизнь покажет. Ибо какие бы предположения мы не строили, какие версии не выдвигали, человек, будь он обычный смертный или «любимец народа», коим считается Владимир Путин, остается тайной за семью печатями. И даже созданный нами мысленно «Портрет Дориана Грея», примеренный к облику экс-президента России, может лишь частично приоткрыть завесу души – тем более, такой, что не стремится быть распахнутой настежь…

Автор: crisis-blog.ru

  1. Nikolaj
    Опубликовано 4 лет назад: 04 февраля 2009 в 20:57

    Я бы еще добавил одно наблюдение: за последние 4-5 месяцев В. Путин сильно сдал на лицо-оно стало серым, уставшим, даже где-то черты изможденности. Действительно, речь по бумажке с запинками, взгляд потерял твердость. Что это? Появились предпосылки развития мощных антисил? Тяжелое бремя ответственности перед народом? А может влияние извне? Или кризис кремлевских визажистов и режиссеров тоже не обошел стороной?

  2. Brat Volodi
    Опубликовано 4 лет назад: 04 февраля 2009 в 21:36

    Скорее всего, что кризис затронул всех, но в связи со всеобщим переделом собственности видимо приходится нервничать даже самым самым... Надо же отчитываться о ходе работ в своей стране Мировому правительству.

  3. Sergej
    Опубликовано 3 лет назад: 09 апреля 2009 в 17:16

    Может, для такого человека, как В.В.П., потеря контроля над ситуацией - сродни хандры или болезни?.. Тогда все понятно. Потому что кризис (устроенный известно кем) показал, что далеко не все под его контролем.
    Хотя Путин - сильный президент. Вот бы еще Украине такого. Да еще бы им обоим искреннего желания послать куда подальше мировых паразитов и жить для своего родного народа.

  4. [Пользователь удален]
    Опубликовано 3 лет назад: 09 апреля 2009 в 17:32

    Есть такое. Мимика изменилась впервые после последних парламентских выборов. Скорее всего причина была не в выборах, но все равно интересно.
    Кстати - вице премьер Сергей Иванов за пол года до последних выборов президента тоже одно время сильно изменился в лице. Появились сильные мешки под глазами. Даже ходил в очках некоторое время.

  5. vova
    Опубликовано 3 лет назад: 13 апреля 2009 в 02:05

    Да пусть парень работает!!!


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads