Не мудрено, что китайцы прут.. У них все условия созданы в стране для этого: низкая ставка рефинансирования, поддержка предпринимательства со стороны гос-ва (в первый год работы, предприятие освобождено от налогов, идут гос. субсидии на коммунальные и иные платежи в течении года + дешевая рабочая сила)=низкая (оставляющая далеко позади конкурентов)себестоимость продукции. Но жить в Китае невозможно (по большому секрету)…
Форум » Обсуждения статей » Пульс кризиса: 50% мирового ВВП в 2009 году пришлось на долю Китая.
Меры, принятые правительством КНР для борьбы с кризисом, в т.ч. выделение 586 млрд. долларов для стимулирования экономики страны, принесли положительные результаты. Как передает Reuters, третья по величине экономика мира продемонстрирует в этом году рост ВВП как минимум на 8%. На долю Китая по итогам текущего года придется более половины мирового роста ВВП, и страна по-прежнему будет возглавлять глобальный рост в ближайшие годы. Такую точку зрения озвучил заместитель управляющего Народного банка Китая Чжу Минь.
Несмотря на снижение объемов экспорта, в Китае увеличился объем розничных продаж внутри страны, особенно в автомобильной отрасли, а также отмечается значительный рост строительства и рост промышленного производства.
В Китае наблюдается стремительное увеличение продаж легковых автомобилей. Благодаря государственному стимулированию автомобильной отрасли, выделению субсидий, налоговому послаблению, а также использованию программы “наличные за старое авто”, за 11 месяцев 2009 года в Китае было продано более 12 млн. автомобилей по сравнению с 9,8 млн. автомобилей в 2008 году. Таким образом Китай станет крупнейшим авторынком в мире.
Ожидается, что огромное число инвестиционных проектов, реализуемых властями КНР, резкое восстановление расходов на недвижимость и значительные объемы кредитов, выданных в текущем году, являются хорошей предпосылкой к росту ВВП Китая в 2010г.
-
К прмеру, цена недвижимости в Китае взлетела до небес. И тепеерь китайское правительство ломает голову как бы остудить перегревшийся рынок и сдуть образовавшиеся финансовые пузыри:)
-
Межет все на самом деле так: Партия приказала - покупай, дисциплинированные китайцы выполнили наказ Партии, ну соответственно ВВП и вырос :) А о последствия толком не просчитали (как с массовыми убыйствами воробьев)
-
А о последствия толком не просчитали
Да. А как было бы в России хорошо, если бы Гайдар ограничился воробьями ... Тогда бы рост в России сравнивали с Китаем, а не наоборот.
Лучше давайте подумаем о том, что если тот же Китай захочет окупировать Дальний Восток, то он это сделает "на раз" - сразу сдохнет связь, интернет и прочая электроника. Вся элементная база, вся оргтехника производится там, и достаточно прикрутить "краник", как проблемы начнутся везде, включая и банковскую деятельность. В Пензе на момент начала Гайдаровских реформ построили гигантский завод ВТ, закупили на 1 млрд долларов оборудования (прежде всего чистые комнаты), чтобы производить микросхемы. Уникальное оборудование просто растащили на металлолом, а корпусах ныне засели торговцы всем и вся - из Китая.
-
Если честно думать об этом не хочется, один раз подумал и написал: http://crisis-blog.ru/forum/topic.php?id=247&page=2, там пониже ссылки на источники.
теперь "есть желание купить автомат, но нет возможности" :)
-
-
-
-
Мао Цзэдун: революционер, философ, прагматик
"Китайской стратегии, – утверждает синолог Франсуа Жульен, – чужда идея предопределения хода событий в соответствии с заранее составленным планом как неким идеалом, к которому надо стремиться и который должен быть более или менее завершенным" (23). Она нацелена на получение эффекта за счет адаптации к ситуации, следования логике самого начавшегося процесса. Эффект, по мнению китайских стратегов, естественно вытекает из благоприятных обстоятельств и становится "неизбежным" в том случае, если мы не мешаем ему развиваться путем насильственного вмешательства в ход событий.
Таким образом, потенциал ситуации невозможно предвидеть заранее, даже если верить в победу и иметь на руках предварительное заключение о реальных силах – его можно лишь выявить в ходе развертывания операции, потому что он постоянно меняется. Основоположник китайской военной науки Сунь-цзы учил, что мощь полководца состоит "в умении применять тактику, сообразуясь с выгодой". Знание тактики "обеспечивает воителю победу; однако наперед преподать ничего нельзя" (24). Иными словами, военачальник не должен идти от практики "средних людей", которые обычно склонны во всех своих действиях следовать шаблону, теоретическому предписанию, общепринятому правилу. Он должен уметь сообразовываться с постоянными изменениями обстановки, каждый раз находить средство применительно к условиям момента и места, обращать ситуацию к своей пользе – ведь "в войне нет постоянной формы" (25). О том же гласит и максима Ли Цюаня (26): "Стратегия не знает предзаданных определений, она выбирает форму в зависимости от потенциала ситуации" (27).
Именно ожиданием эффекта от сложившейся обстановки объясняется известная отчужденность Мао Цзэдуна в противостоянии двух лагерей во время холодной войны. Пользуясь активной конфронтацией СССР и США, сопровождавшейся изматывающей гонкой вооружений, Мао, не предпринимая активных действий, решал свои геополитические задачи, фактически, способствуя обострению противостояния сверхдержав. "В течение столетий Срединное Царство обеспечивало себе безопасность, натравливая отдаленных варваров на своих ближайших соседей, – замечает Генри Киссинджер. – Будучи глубоко обеспокоен советским экспансионизмом, Мао применил ту же самую стратегию в отношениях с Соединенными Штатами" (28).
Любой изменение мировой ситуации немедленно использовалась Мао Цзэдуном для достижения определенной цели. Так, ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году стал поводом для усиления "антисоциал-империалистической" риторики в социалистическом лагере. Успешно сыграв на недовольстве европейских социалистов действиями Москвы, Мао до определенной степени ослабил ее позиции в странах народной демократии и заодно получил моральное право на организацию вооруженных провокаций в приграничных территориях.
Ситуативность мышления Мао Цзэдуна создает известные трудности в интерпретации его текстов и формулировки его "геополитической концепции". Далеко не все его высказывания, если вообще не все, нельзя воспринимать буквально – стратагемная хитрость цзи проявляется не только в поступках, но и в словах. Слово используется Мао Цзэдуном скорее для сокрытия истинного смысла, нежели для его про-изведения (по Хайдеггеру) из потаенности (29). Китайская традиция вообще слабо коррелирует с западным Логосом. Слово не предполагает ответственности – оно применяется в большей степени как уловка, во всяком случае, если дело касается отношений с варварами. "Война, – учил Сунь-цзы, – это путь обмана" (30). Конфуцианские идеи "исправления имен" и "истинности речей совершенномудрого" касаются лишь хуа ся, настоящих китайцев, и не относятся к варварам ни ближнего, ни дальнего круга. Ложь, адресованная варвару, не имеет моральной окраски – она несет чисто инструментальный характер, позволяя получить тот или иной эффект. А эффект – это несомненная добродетель. Заметим, что в китайском языке слово "добродетель" (дэ) имеет также глагольное значение "достигать", "обретать", и таким образом добродетель понимается вполне прагматически – не как некое бытие или акциденция, но как наличие эффекта.
-
Ни хрена мудрому Китаю не светит. Что мог то получил. Я сам изрядный китаист.
Не лейте в лейку кукловодов.
-
Ваш комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.