Форум » Другие темы » Кудрин ставит себе в заслугу создание Стабфонда, выведшего РФ из кризиса

  1. Pravdorub2012
    Опубликовано 3 лет назад: 09 февраля 2010 в 06:59

    Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин называет формирование Стабфонда, который два года назад был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) и спустя полгода после этого позволил стране эффективно бороться с кризисом, «одним из своих главных достижений» на посту главы Минфина.

    «Стабилизационный фонд помог России избежать катаклизмов в пору активной фазы мирового экономического кризиса и достойно выйти из него», — заявил он в программе «Познер» в эфире Первого канала.

    На экономическом форуме в швейцарском Давосе в конце января Кудрин говорил, что окончательный выход РФ из кризиса ожидается к концу 2012 года, а антикризисные меры будут сворачиваться государством постепенно: со второго полугодия 2010-го вплоть до 2015-го.

    Из Резервного фонда российские власти покрывали и продолжают покрывать дефицит бюджета, а средства ФНБ в качестве мер антикризисной поддержки направлялись на поддержку фондового рынка, ипотеки и банкам в виде субординированных кредитов.

     

     

    Это ж каким надо быть скотом, чтобы ещё и такие заявления делать... Герой мля, в галстуке.

  2. LVV
    Опубликовано 3 лет назад: 09 февраля 2010 в 07:38

    А по подробнее.

    Согласен, что политика Кудрина была не эффективной, но...

    Как бы вы поступили с выручкой от экспорта нефти?

    Всё на на биржу и никакого регулирования ЦБ?

  3. milioner
    Опубликовано 3 лет назад: 18 июля 2010 в 04:23

    Верх нахальства заявлять такую чушью Просадил все деньги и ещё хвалится, герой! В песочничу его машинки развозить. Вложили бы деньги в росийскую экономику лентяи!

  4. EAS
    Опубликовано 3 лет назад: 21 июля 2010 в 13:28

     Я не верю в  существование ЦУПа, а Автор потому надолго замолчал, что развитие кризиса и меры по его ликвидации показали, что ЦУП не рулит процессом. Скорее наоборот, если он есть, так он проморгал кризис, а теперь не в состоянии направить его в нужное для себя русло. ФРС явно не ожидало, что всё идёт к смене мировой резервной валюте.

    Но всё же если ЦУП есть, то Кудрин явно его агент. Деньги должны работать, а создавать всяческие резервные фонды, да ещё хранить их за рубежом может только враг народа, да простят меня за сталинскую орфографию!

    Наш Президент, увы, плохо разбирается в экономике, не в пример семинаристу Сталину. Потому Кудрин и министр финансов, а так бы первый вылетел с поста после инаугурации. Если бы это было не так, то Президент,  не говоря красивых слов об инновациях, миллиард за миллиардом сейчас, именно в кризис, не афишируя  и не поднимая шума, потихоньку бы стал изымать из Стабфонда деньги и дал задание срочно, пока доллар не рухнул окончательно, закупать  на них  и имеющееся золото новейшее оборудование – точно так, как делал Сталин в годы индустриализации ...

    Почему, долдоня об инновациях, Президент не поднимает резко, в разы з/плату учёным и инженерам, не начинает повсеместно создавать технопарки, научные городки, строить новые заводы и фабрики? Ведь только тогда можно иметь право сказать: Россия – вперёд! И народ ответил бы: Медведев – наш Президент! А у него по-прежнему рейтинг в 2 раза ниже, чем у Путина. Что же-то у нас всё только на словах? Где реализация нацпроектов? Громко было сказано, а доступного жилья, дорог, как не было, так и нет …

    Почему при Хрущёве и Брежневе КБ и НИИ росли как грибы, были построены все ныне действующие предприятия, а сейчас ничего не строится? Выпускники ВУЗов тогда были нарасхват ... А сейчас? Мой сын закончил в этом году естественно-научный факультет университета по специальности твердотельная микроэлектроника, т.е. чисто по нанотехнологиям, но работы по специальности всё равно не нашлось, лишь после многочисленных обращений к властям нашли место технолога на заводе электромеханики. Так это просто замечательно, ибо из 52 выпускников факультета только 12 трудоустроены вообще, 14 сразу загремели в армию солдатами, а остальные пойдут продавцами и охранниками. А ведь в Пензе при советской власти было 13 крупнейших предприятий, НИИ и КБ приборостроения, которые ныне на грани выживания

    Более того. В конце 80-х на окраине Пензы на сотне гектар был построен громаднейший завод высоких технологий (!). И было закуплено новейшее импортное оборудование и чистые комнаты более чем на 1,0 млрд долларов. Это оборудование, по слухам, растащили, а что не смогли – закопали в овраге. После 15 лет разрухи один из корпусов купил концерн «Очаково», где теперь разливают газировку, а в другом разместился торговый центр «Ритейл-парк». И ещё АШАН открыл супермаркет «Радуга». Вот такие инновации! И всё равно ещё 5 корпусов стоят пустые ...  где работают 5 человек (проверьте – тел. 8-8412-38-12-31, 30).

     

     

  5. milioner
    Опубликовано 3 лет назад: 25 июля 2010 в 18:46

    И всё же, неужели правительство настолько своевольно, что вопреки народу может держать деньги принадлежащие ему же. Это противоречит не только принципам демократии, но и здравому смыслу. Хочется спросить вместе с mr freemenом: Люди ау, вы где? Как может на глазах милионов творится такое безобразие. Ведь правительство СЛУГИ народа, а здесь выходит наоборот. Эти самые слуги пакостят господам. В чём дело?

  6. milioner
    Опубликовано 3 лет назад: 25 июля 2010 в 19:49

    максимум уйдёт в отставку, если конечно не случится второй октябрьской революции.

     

    1. Nautro
      Опубликовано 3 лет назад: 25 июля 2010 в 20:03

      и из отставки вытащат и в клетку сатанинскую прислугу.

  7. milioner
    Опубликовано 3 лет назад: 25 июля 2010 в 20:12

    В нерешительности да ну у нас вроде не началодвадцатого, хотя по совести ты прав.

     

    1. Nautro
      Опубликовано 3 лет назад: 25 июля 2010 в 20:26

      разврат и безнаказанность не может продолжаться бесконечно, разврат заканчивается очень жёстко, что в масштабе одного человека, что в масштабе всего общества. Зло, погуляв, всегда в конце концов возвращается к злодеям. Чёрт прислугу не жалеет: отслужил - и в топку.

  8. milioner
    Опубликовано 3 лет назад: 25 июля 2010 в 20:34

    Если твои предположения основанны только на этом...

     Ведь мир не справедлив, и только дет верят что зло всегда побеждает добро, так что расплачиватся Кудрину прийдётся в другой жизни, где судья Бог, врядли сочтёт он грехом неверную политику.

  9. milioner
    Опубликовано 3 лет назад: 25 июля 2010 в 20:39

  10. Nautro
    Опубликовано 3 лет назад: 25 июля 2010 в 21:02

    Здесь раньше Лис писал про народные сказки очень верно. Сказки - не просто так - сказки выражение настоящих, а не искусственных законов. Зло всегда наказывается - кудрина и ксюшку ждёт клетка с сырым мясом. Горыныч всегда терзает-терзает государство, и никакой придворный министр с ним справиться не может, а некоторые тайно ему и присягу принесли. И только Иван-Дурак, который в актуальных раскладах ничего не понимает, и не хочет понимать, пойдёт из-за какой-нибудь девахи и накостыляет этому Горынычу. А министров - в клетку. Таков закон. 

  11. adre66
    Опубликовано 3 лет назад: 26 июля 2010 в 03:12

    "Ведь мир не справедлив..."

    Вот мы сюда и приходим(в этот не справедливый мир)что-бы побеждать не справедливость в себе,с Божьей помощью конечно.

     

    1. seeker
      Опубликовано 3 лет назад: 26 июля 2010 в 13:32

      чей мир?

      мир, созданный творцом, совершенен и справедлив.

      мир, созданный людьми, несовершенен и несправедлив. но это их выбор, зависящий от их уровня осознанности (или невежества -смотря с какой строны смотреть Улыбаюсь). Право выбора, данное человеку, т.е. свобода, - высший дар творца. Путь эволюции человека - от полной несознанки до полного осознания, т.е. до уровня творца. Правильный выбор - выбор прямого пути к уровню творца, неправильный - в сторону.... Есть определенные космические силы, которые пользуясь невежеством людей, предлагают им выбор. Но какой? Не между путем к творцу или в сторону, а выбор между двумя (как минимум) неправильными путями. Другими словами, наша нынешняя жизнь - гигантский лохотрон, где ни под одним наперстком нет истины (правильного пути). Условие выбора (тендер, торги) - обязятельное условие (закон) космической жизни, нарушение которого жестоко карается. Поэтому никто не может заставить человека делать что-то против его воли, его выбора. Но можно создать иллюзию выбора, чем и занимаются многие тысячелетия (миллионы лет) эти самые "темные" силы, питаясь, заряжаясь человеческой энергией (эмоциями, душами и т.п.).

      Т.е. - классический ПАРАЗИТ.

      Вот и вся схема управления. Конструкции и подробности этой схемы каждый может нарисовать свою - по вкусу и уровню осознанности.

      "Каждый в меру своей осознаности работает на себя, а в меру неосознаности - на паразита."

       

      1. Nautro
        Опубликовано 3 лет назад: 26 июля 2010 в 14:11

        "Каждый в меру своей осознаности работает на себя..."

        Не соглашусь, Seeker, нельзя на себя работать - всё делается только для других, только тогда всё становится совершенным при отсутствии паразитов.

        Солнце светит не для себя. И человек живёт не для себя - он тоже как и солнце рождён светиться, отдавать себя другим, иначе он - чёрная дыра и паразит. Для себя жить нельзя. Жизнь не для Меня, а для Тебя.

        Иначе и солнце перестанет светить - зачем задарма обогревать Землю - пусть башляет. Если солнце такое скажет - мы не расплатимся.

        1. seeker
          Опубликовано 3 лет назад: 26 июля 2010 в 14:30

          наутро, ты неисправим...

          "ему про фому, а он про ерему...."

          то, чем ты занимешься здесь на форуме, это и есть работа на себя...

          ты прислушайся к людям-то, не к себе - к людям...

          а ты в других слышишь только себя - это гордыня, брат.....

          самый тяжкий грех. на нем и подлавливают людей "темные" силы...

          см. пост выше....

           

           

          1. Nautro
            Опубликовано 3 лет назад: 26 июля 2010 в 16:19

            Думаю, это непонимание происходит от путаницы в толковании понятий. Мне регулярно кажется, что Вы, Seeker, ВИС, Нато, постоянно мне преподносите что-то вывернутое наизнанку как в зазеркалье. У меня только одна реакция: "А-а-а..?". И обрыв связи: Ту-ту-ту-ту... Возможно, я, действительно, не всегда слышу других.

            1. seeker
              Опубликовано 3 лет назад: 26 июля 2010 в 18:08

              в психологии это называется неприятием - себя, мира, других людей - у каждого свое. или другими словами - несоответствие мира твоим ожиданиям, твоей модели мира. но это твои проблемы, а не мира.

              поэтому надо принимать мир таким каков он есть - и умом, и сердцем (чувством), т.е. адекватно. в этом, кстати, смысл покаяния, прощения....

              когда у человека адекватная картина мира - мировосприятие и мировоззрение - он не расстраивается, не страдает от "несовершенства" мира. это и есть счастье - жить в согласии с миром и со всеми своими частями...

              просто надо искать корни неприятия в себе - и здесь инструментарий у человечества богатый.... например, молитва - самый простой, и в то же время самый сложный, если не понимаешь и не умеешь ею пользоваться (как и любым другим инструментом).

              критерий правильности одинаков везде - это совесть как связь человека со своим творцом.

      2. adre66
        Опубликовано 3 лет назад: 26 июля 2010 в 16:19

        Сикер пишет: "чей мир?"

        Павший мир! А поле боя - человеческая душа.

        1. seeker
          Опубликовано 3 лет назад: 26 июля 2010 в 17:34

          adre66 пишет: "Павший мир! А поле боя - человеческая душа."

          поле боя - да.....  с сами собой, с собственными иллюзиями... у каждого в его душе - у человека, планеты, звезды, и т.д.

          павший - только у нас в головах.... как иллюзия, майя....

          а реальный, действительный, тот, что от творца - сияет, искрится, живет и радуется .... как дети....

          чего и желаем всем - проснуться, очнуться.....

           

           

  12. milioner
    Опубликовано 3 лет назад: 26 июля 2010 в 17:12

    Вопрос: как будто есть с чем сравнивать, ведь в этом мире нет идеала добра и зла, а где то в глубине души все мы умееем отличить одно от другого.

     

    Почему большинство обсуждений уходит именно в с тепь религии, веры и т. д. Я из верующей семьи, и могу с уверенностью заявить, рассужденния о справедливости, потустороннем устройстве мира и т. д . ничего не решают, ни к чему не приводят, ума не добавляют, и самые чесные в большинстве случаев ещё те злодеи.

  13. LVV
    Опубликовано 3 лет назад: 26 июля 2010 в 17:14

    Пару слов в защиту Кудрина. Если он понимал, а может знал, что период дорогой нефти закончится, что он мог? 

    И так по стране на нефтяных деньгах начался строительный бум. Цемент только по предоплате и цены росли. Ну превратилась бы страна в одну большую стройку. Все работают на стройке. Металлурги для стройки металл варят итд. Строятся дороги, новые предприятия, административные и торговые комплексы. В стране только добывающие, стротельные и торговые предприятия работают. Других нет - при больших объёмах долларов на рынке, не скупаемых ЦБ и не отправляемых на хранение за бугор, они просто не рентабельны. Строители едят в основном импорт, одеваются в импорт, ездят на импорте, работают импортом итд.

    И вдруг раз - нефть дешёвая, доллар дорогой. Если не взять кредиты импорта не будет. Свою промышленность за ночь не запустишь, а резкое же снижение реальных доходов - бунт. Выход один - кредитная кабала. Наши чиновники о себе думали, но они хотели быть свободными чиновниками, с Западом говорить на равных а не бегать каждый год за пролонгацией кредитов. Кудрин спас государство от долговой кабалы -это его заслуга.   

    Но...

    1. В долговую кабалу от Запада попали наиболее интересные предприятия реального сектора экономики. Можно было не все деньги вкладывать в гособлигации США и их ипотечных агентств, а создать на часть этих денег Государственный Инвестиционный Банк и предлагать долларовые кредиты крупнейшим российским предприятиям, страхуя их от попадания в долговую зависимость от Запада.

    2. Для регулирования импорта социально значимых товаров создать механизм продажи государством долларов импортёрам по фиксированным ценам. В совокупности с механизмом контроля максимальной наценки это создало бы механизм государственного контроля социально значимых товаров. Попутно эти меры позволили бы стабилизировать и коммерческую стоимость доллара.

    Этого Кудрин не сделал - и это его вина. Государству в спешном порядке пришлось потратить существенную часть своих валютных резервов для спасения крупных предприятий. Деньги в результате были потрачены не эффективно.     

  14. milioner
    Опубликовано 3 лет назад: 26 июля 2010 в 17:26

    Врядли дела обстоят именно так, при продуманной политике можно было развить экономику, пусть и не так сильно, вложи все деньги сразу. Именно для этого и держат  прпвительство, что бы решало проблемы в пользу народа.

     Хранить дненьги в банке и я умею, не пойти ли мне в министры финансов?

  15. EAS
    Опубликовано 3 лет назад: 27 июля 2010 в 12:02

    LVV ! Часто Вы пишите очень интересно, но также часто и непонятно, что хотите сказать. Вот Ваше последнее:

    «Пару слов в защиту Кудрина. Если он понимал, а может знал, что период дорогой нефти закончится, что он мог?» 

    Причем здесь «понимал, знал, догадывался»? Я повторяю, как экономист с академическим образованием и 25-летним стажем практической работы на производстве – ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ, а не лежать. И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ЛЕЖАТЬ В «ЗАКРОМАХ» ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА, работая на его, а не нашу экономику. Так что Кудрин, учитывая, что П и М не имеют должных знаний по экономике, мог всё: вполне убедить их вкладывать в развитие собственной страны, как это сделали китайцы, в мгновение повернув вектор развития страны на внутреннее потребление и создание инфраструктуры.

    «И так по стране на нефтяных деньгах начался строительный бум» И это плохо? Рост занятости в строительстве, в результате  страна «превратилась бы в одну большую стройку. Все работают на стройке», увеличение потребления – плохо? И тут же Ваше: "Металлурги для стройки металл варят и т.д. Строятся дороги, новые предприятия, административные и торговые комплексы». Вы и другие хоть понимаете, что кризис финансовый привёл к коллапсу в строительстве? И огттуда пошло-поехало по цепочке связи «цемент, стойматериалы, металлы, нефть, энергия и тд.».

    «В стране только добывающие, строительные и торговые предприятия работают. Других нет» - вот это и есть губительная политика Кудрина и иже с ним компрадоров. Действительно, почему же «при больших объёмах долларов на рынке, не скупаемых ЦБ и не отправляемых на хранение за бугор», они не вкладываются в отрасли машиностроения и лёгкой промышленности, сельское хозяйство, в развитие сети дорог и проч.? И почему, если деньги будут вложены в отечественное производство,   «строители будут есть в основном импорт, одеваться в импорт, работать импортом»? Вложились в автопром и сейчас мы в основном «ездим на импорте», производимом в России. Ведь можем, если захотим?

    «И вдруг раз - нефть дешёвая, доллар дорогой». – А собственного производства нет, денежки в это время работали на дядю Сэма: «Свою промышленность за ночь не запустишь». «Выход один - кредитная кабала. … Кудрин спас государство от долговой кабалы - это его заслуга». Ага! Только вот США всем должны, государственный долг астрономический, а все страны, тем не менее, ориентируются в своей политике на США …

    «Деньги в результате были потрачены не эффективно» - Вот здесь Вы абсолютно правы. Но  также (см. аналитику выше) и совершенно непоследовательны. Что-то с логикою Вашей стало …   

    1. LVV
      Опубликовано 3 лет назад: 27 июля 2010 в 16:22

      Вы действительно рассуждаете как экономист, проработавший 26 лет на предприятии,  а речь идёт о макроэкономике. Если у предприятия есть деньги, ого должно их использовать на развитие, и это совершенно правильно "деньги должны работать" приносить новые деньги, для экономисмта деньги  - цель. Но если вы макроэкономист и управляете экономикой государства, в ваших руках печатный станок, для вас деньги ни цель, а средство. Какие параметры должен обеспечить макроэкономист для успешного функционирования национальной экономики?

      1.Стабильность спроса и предложения с некоторым опережением роста спроса - это моё личное мнение.

      Для обеспечения стабильности спроса необходима стабильность соотношения денежной и товарной масс с некоторым опережением роста денежной массы.   

      Для обеспечения стабильности предложения необходимы стабильность условий для работы национального производства и импорта. Это всё упирается в стабильность национальной валюты, поэтому при резких колебаниях цен на продукции экспорта России ЦБ вынужден при росте цен на нефть скупать валюту, а при падении цен на нефть - предлагать валюту. Вы же понимаете, что дешёвая валюта ведёт к свёрыванию национального производства.

      Вот вы говорите продали нефть, получили за неё валюту, продали валюту и на эти деньги строим. А кто и зачем купил валюту? Предприниматель? Который в противном случае вложил бы эти деньги в модернизацию своего производства? Импортёр? Который за счёт этой дешёвой валюты вытеснил с национального рынка национальных производителей?

      Нужно ли, с учётом ответов на эти вопросы, государству бездумно продавать всю получаемую от экспорта валюту? Зачем её продавать государству? Нужны рубли? Их можно напечатать. Если всё строительство вести на напечатанные рубли это хорошо или плохо? Плохо. Рубли есть а купить на них будет нечего, если они просто напечатаны, но если они куплены, на них можно купить импорт, привезённый на проданные доллары. Это стабильность некоторая, но ограниченная ценой на нефть, которая управляется не из России.

      Так моя позиция понятнее? 

  16. EAS
    Опубликовано 3 лет назад: 28 июля 2010 в 14:11

    Мне действительно непонятна Ваша логика, и то что я экономист, а Вы как бы макроэкономист, для обсуждаемого вопроса  никакого значения не имеет.

    Вдумайтесь, какими постулатами Вы руководствуетесь: «Если у предприятия есть деньги, оно должно их использовать на развитие, и это совершенно правильно "деньги должны работать" приносить новые деньги», а для государства «деньги не цель, а средство». Оно может их и напечатать, никакого развития не нужно, лишь бы была  «стабильность спроса и предложения».

    И если бы это было только Ваше «личное мнение», да на здоровье! Однако это неявная позиция минфина, которой он и руководствуется, заботясь не о развитии отечественного производства и, соответственно, экономики, а лишь о «стабильности спроса и предложения». Почему я говорю «неявная»? Да потому, что общественному мнению позиция предлагается иная, минфин якобы заботится о процветании и стабильности, а в итоге получаем рецессию и стагнацию. Но критерием истинности – и нашем споре тоже – является практика. Китайская экономика успешна уже 30 лет подряд потому, что деньги там работают и на низовом уровне и на макроуровне – на развитие, на модернизацию. У нас же всё наоборот – деньги изымаются из оборота и вкладываются в бумаги иностранного государства якобы для стабильности. И скоро мы начнём занимать их у того же Китая …

    Вы подменяете неспособность или сознательное противодействие высшего финансового лобби страны обеспечить нормальное регулирование валютно-обменных и экспортно-импортных операций: «Это всё упирается в стабильность национальной валюты, поэтому при резких колебаниях цен на продукции экспорта России ЦБ вынужден при росте цен на нефть скупать валюту, а при падении цен на нефть - предлагать валюту». А зачем ЦБ её скупать или продавать, Вы задумывались? Зачем ЦБ это делает, ради чего? Ради нас с Вами, или по каким-то там неведомым нам соображениям? Я полагаю, последнее. А для публики выдаётся именно то, в чём и Вас уверили. Да, «дешёвая валюта ведёт к свёртыванию национального производства». Но Вы забываете, что есть такой регулятор, как импортная пошлина, с помощью которого можно как обеспечить приток импорта, так и ограничить. А вот с вступлением в ВТО этим инструментом мы не сможем пользоваться. И тогда остаткам национальной промышленности придёт конец.

    1. LVV
      Опубликовано 3 лет назад: 28 июля 2010 в 17:17

      Ещё раз пробую объяснить разность наших подходов.

      Продана нефть за валюту. Часть денег досталась государству, часть коммерсантам.  В стоимости нефти часть составляют издержки по добычи и средняя прибыль по промышленности, часть рента на природные ресурсы. Та часть валюты, поступившей в страну, которая связана с издержками по добычи и средней прибылью может быть без проблем использована и коммерсантами и государством, а с той частью валюты, поступившей в страну, которая связана с природной рентой не всё так просто. Из страны вывозится природная рента - "не труд", а ввозится валюта, которая может либо оставлена полностью или частично на хранение за рубежём для страховки от будущего падения цен, либо обменена на товары - то есть чужой труд, который вытесняет труд национальный. Третьего увы не дано. Поэтому пошлины лишь сдвигают распределение экспортной выручки, меньше ввозится товаров и больше вывозится капитала.

      Вы мне скажите, что валюту можно продать на внутреннем рынке и выручку направить на госрасходы.

      Но ..... 

      1. Валюта купленная либо будет вывезена, либо приведёт к увеличению импорта.

      2. А рублёвая масса? Она поменяет хозяев. Раньше она была у частников и либо бы пошла на потребление, либо на расширение производства. Купит её государство и направит на улучшение инфраструктуры. Здорово! Но новые производственные цеха не появятся. Деньги через валюту уйдут на Запад. Выигрыш это или проигрыш? 

       


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.
Рекламные сувениры: деловые сувениры и представительские подарки.

 Powered by Max Banner Ads