Мировой финансовый кризис - одна из самых обсуждаемых тем последнего времени, в связи с этим хочу поделиться своим видением причин кризиса.На мой взгляд, главной причиной экономического кризиса является плохое отношение активов и пассивов у банков. У других компаний, не являющимися банками, отношение активов и пассивов гораздо лучше. Под пассивами я подразумеваю краткосрочную и долгосрочную задолженность (т.е. обязательства, долг).
Оговорюсь сразу, что у меня нет данных бухгалтерского баланса иностранных банков, но есть отчеты бухгалтерского баланса некоторых российских банков. Так вот, если проанализировать эти отчеты, то видно, что отношение активов и пассивов (обязательств, долга) у банков в среднем равно 7/6 (7 к 6) - это означает, что активы ненамного превышают долг банков, а у других компаний (не банков) в среднем 3/1 (у каждого по-разному). Я привожу эти отношения до кризиса. То есть разрыв между активами и пассивами (обязательствами) у банков очень маленький. Например, отношение активов и пассивов (обязательств) у "Урса банка" (на 31.03.2008) равно 177305797000р. / 146985166000р., т.е. приблизительно 7/6 у других банков приблизительно также. А, например, у "ЛУКОЙЛ" (на 30.06.2008) 75096000000$ / 26462000000$, т.е. 3/1 у других компаний (не банков) отношение тоже хорошее. По крайней мере, у большинства.
Так вот, сначала случился ипотечный кризис в США, а ипотечный кризис в свою очередь привел к экономическому (банковскому) кризису - так как началась снижаться стоимость активов (земли, недвижимости) - а банки давали кредиты на покупку недвижимости, это привело к тому, что у банков пассивы (обязательства) начали превышать активы, и банки становились банкротами. У других же компаний (не банков) активы упали, но при этом они по-прежнему были больше пассивов и поэтому эти компании не становились банкротами.
В связи со всем выше сказанным у меня есть несколько предложений:
Во-первых, люди не должны отдавать свои деньги банку, который их потом куда-нибудь инвестирует: даст другим людям или компаниям кредит, купит акции, недвижимость и т.д., так как таким образом люди кредитуют ненадежного заемщика (у банков разница между активами и обязательствами очень маленькая).
Во-вторых, банки должны предоставлять услугу хранение денег на безналичном счете и некуда эти деньги (без желания человека) не должны инвестировать, деньги должны лежать "мертвым грузом" на счете, ставка по таким вкладам должна быть 0%, а вкладчик должен платить определенную сумму за обслуживания счета (допустим 100$ в год). Банки могут инвестировать деньги, но только свои собственные, а не деньги вкладчиков.
В-третьих, кредиты должны предоставляться в основном в форме облигаций через фондовую биржу, особенно для юридических лиц (в идеале и для физических), кредитор (тот, кто купит облигации) должен в первую очередь обращать внимание на платежеспособность, т.е. на отношение активов и пассивов (обязательств) у заемщика.Банки, конечно, могут предоставлять кредиты физическим лицам (и юридическим) наравне с другими организациями и частными лицами, но это не является основной функцией банка и они не должны это делать из средств вкладчиков. Банки должны предоставлять банковские услуги (брокерское обслуживание, хранение денег на безналичном счете, управление активами и др.), кредит не относится к основной банковской услуге. При такой системе, которая существует сегодня (когда вкладчики приносят деньги банку, а банк кредитует кого-то еще) малейший кризис (в данном случае ипотечный) и банки становятся банкротами. По этой же причине (из-за маленькой разницы между активами и обязательствами банков) в разные времена в разных странах было очень много банковских кризисов. Может быть, это одна из причин Великой депрессии в США в 1929-1933, когда разорились несколько тысяч банков (насколько я знаю).
Все эти меры позволят выровнять отношение активов и пассивов (обязательств) между банками и другими компаниями, а оптимальное отношение должен выработать рынок.
Кудряшов Константин Борисович, Санкт-ПетербургE-mail: