Форум » Обсуждения статей » Внеочередной саммит ЕС был посвящен проблемам Греции.

Статья: Внеочередной саммит ЕС был посвящен проблемам Греции.

11 февраля был проведен внеочередной саммит стран Европейского союза (ЕС), посвященный проблемам в экономике Греции. Дело в том, что совокупный долг Греции превысил 300 миллиардов евро, а это 120% ВВП. Дефицит бюджета Греции - самый высокий в еврозоне. Он  составляет 12,7% ВВП, что вчетверо превышает разрешенный в еврозоне уровень. Греция стоит на грани дефолта, притом, что до конца года ей предстоит  выплатить почти четверть  своего государственного долга. По оценкам экспертов, более 30% ВВП страны «скрыто в тени». Кроме того, вскрылись финансовые махинации прежнего греческого правительства  с целью сокрытия истинных размеров долгов.  Теневые  сделки Афин с инвестиционными банками позволяли привлекать заемные средства,  не классифицируя их как долг. Официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафадж Тардио сообщил, что Афинам дано время до конца февраля на то, чтобы рассказать всю правду об уловках, применявшихся в бюджетной отчетности.

На саммите Греция представила свою антикризисную программу, которая предусматривает снижение государственных расходов, замораживание зарплат в госсекторе, повышение пенсионного возраста, увеличение налогов для богатых, улучшение собираемости налогов, а также привлечение инвестиций. По расчетам греческого правительства  эти меры должны привести к снижению бюджетного дефицита до 8,7%.  к концу 2010 года.

15 февраля  состоялся  саммит министров финансов еврозоны, на котором был рассмотрен план Афин по сокращению дефицита бюджета и принято решение подождать еще месяц, чтобы увидеть, как начнет работать антикризисная программа.

Германией была отвергнута идея создания Европейского фонда валютного сотрудничества для оказания помощи таким странам, как Греция. По словам представителя Минфина ФРГ Михаэля Оффера, у Греции нет другого выхода, кроме решительных мер бюджетной экономии, сколь бы болезненными они ни оказались.

В финансовой помощи Греции было отказано также, чтобы не создавать прецедента для других проблемных стран.  Ведь  финансовые проблемы, подобные “греческим”,  назревают в Испании и Португалии. Эта группа отстающих стран - Португалия, Ирландия, Греция и Испания ( сокращенно PIGS ),  получила прозвище “поросята” (PIGS- в переводе с английского – свиньи). Они уже должны немецким банкам  535 млрд. евро, в том числе Греция – около 32 млрд. евро.

Таким образом, лидеры европейских стран, заявив о готовности поддержать Грецию, пока не представили никаких конкретных мер, отложив решение вопроса на март. А тем временем  финансовые проблемы в Греции, Испании и Португалии уже привели к падению курса евро к доллару на 10 процентов всего за два последних месяца.

  1. Den_Galax
    Опубликовано 1 год назад: 19 февраля 2010 в 20:08

    Греция не будет причиной распада Еврозоны, но катализатором станет...

    1. IMF
      Опубликовано 1 год назад: 19 февраля 2010 в 21:19

      Вроде бы ожидается выход нескольких стран из Еврозоны в этом году.

  2. Atom
    Опубликовано 1 год назад: 20 февраля 2010 в 12:02

    Интересная тенденция намечается, однако.

    Германия вроде как основной заемщик средств для свинюшек, и в тоже время основной отказчик фин помощи им. К чему бы это? Естественно, она не отказывается от помощи соседям вообще, но хочет этой помощи вероятно по ее сценарию. Ни чего против и не скажешь вроде, но к чему все это приведет на выходе?

    Интересно еще зацепило, правительство Греции сразу же заявило о сокращении гос расходов, что подозреваю, естественно приведет к снижению уровня зарплат бюрократии, а всем наверняка известно бюрократы очень не любят жить на хлебе и воде, поэтому выроятно бюрократия одним движением руки может превратиться в "махровую" бюрократию.

    Мне кажется вместо сокращения гос расходов, необходимо просканировать всю систему и сделать все, чтобы результативность каждого бюрократа повысилась, а всяких там "финансистов" на мыло. Таким образом усилить роль спецслужб.

    Но в тоже время появляется догадка, что все это на самом деле им и не нужно оздоравливать экономику, так как данное затруднение может положительно сказаться на реализации другого более существенного сценария, скажем восстановление "второго полюса" из не бытия. Многополярный мир слишком накладный вероятно, а вот 2х полярный самое то.

    Чтож поживем увидим.

     

  3. w1ld
    Опубликовано 1 год назад: 20 февраля 2010 в 16:50

    Выход из зоны евро и девальвация нац. валюты - единственный выход. У Греции почти нет других альтернатив. Но Греция не единственная проблемная страна в ЕС. Так что этот год будет "интереснее" предыдущего имхо....


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads