Форум » Обсуждения статей » Белоруссия готовится к продаже ряда крупных предприятий.

Статья: Белоруссия готовится к продаже ряда крупных предприятий.

В январе 2009 года международным валютным фондом (МВФ) была утверждена 15-месячная программа финансовой помощи Белоруссии  по преодолению последствий мирового финансового кризиса и восстановлению экономической стабильности. Сумма финансирования  - $ 3,63 млрд. Всего за прошлый год белорусская сторона получила от МВФ почти - $ 3 млрд антикризисного кредита. В текущем году ожидается, что в Белоруссию поступит последний транш кредита МВФ более чем в $700 млн. С 3 февраля в Белоруссии работает миссия МВФ по проверке выполнения условий фонда перед предоставлением последнего транша кредита. Основным условием МВФ для предоставления финансовой помощи Белоруссии стало предложение о приватизации крупных государственных банков, а затем и других крупных государственных объектов.  

С 2009 года в Белоруссии разрешена продажа акций компаний, доля государства в которых составляет более 50%, а с 2011 года  - без ограничения. В 2009 году уже  продан один из ведущих государственных банков Белоруссии, БПС-Банк, российскому Сбербанку. Сумма сделки - 280,7 миллиона долларов.

В настоящее время белорусские власти готовят к продаже   ряд крупных предприятий страны. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, учитывая уже имеющийся положительный опыт сотрудничества,  сделал предложение банковской  группе Rothschild провести в качестве консультанта оценку приватизируемых предприятий Белоруссии. Он высоко оценил ту работу, которая  была ранее  проведена компанией по оценке некоторых объектов, в том числе и БПС-Банка.

На встрече с исполнительным директором группы Rothschild Ариэль де Ротшильд Лукашенко сказал: «Если в принципе согласитесь, то в ближайшее время мы могли бы определить 5-7 проектов и проработать их более серьезно. Мы не только хотели бы получить точную оценку приватизируемых предприятий, но и хотели бы многому поучиться».

В числе возможных объектов на продажу рассматриваются  нефтеперерабатывающий завод “Нафтан”, нефтехимический “Полимир”, крупный “Белинвестбанк”, а также миноритарные  (”неконтролирующие”) пакеты в «Беларусбанке» и «Белагропромбанке».

  1. Den_Galax
    Опубликовано 1 год назад: 22 февраля 2010 в 12:30

    Банки может и "уйдут", а вот промышленность точно останется в наших руках...

  2. Vitos
    Опубликовано 1 год назад: 22 февраля 2010 в 12:40

    Нет особой промышленности в Беларуси. Все что осталось еще живого на пальцах пересчитать. Остальное - это балласт, который по хорошему надо бы пристроить

    1. Den_Galax
      Опубликовано 1 год назад: 22 февраля 2010 в 12:49

      был пару лет назад на Мозырском нефтеперерабатывающем.

      не показалось что это балласт...

       

      однако пристраивают, вот ведь в чем дело...

      1. [Пользователь удален]
        Опубликовано 1 год назад: 22 февраля 2010 в 12:58

        реплика в тему..........

        Мозырь кстати очень красивый город, его называют Беларусской "Швейцарией"!

  3. lavi1313
    Опубликовано 1 год назад: 22 февраля 2010 в 12:54

    Den_Galax Опубликовано 21 минут назад: 22 февраля 2010 в 12:30

    Банки может и "уйдут", а вот промышленность точно останется в наших руках...

    Den_Galax пишет:

    Банки может и "уйдут", а вот промышленность точно останется в наших руках...

    Позвольте полюбопытствовать в "НАШИХ РУКАХ" - это в чьих?

    1. Den_Galax
      Опубликовано 1 год назад: 22 февраля 2010 в 17:56

      в руках центра нового мира...

  4. Vitos
    Опубликовано 1 год назад: 22 февраля 2010 в 13:33

    DEN, я ж писал, что есть предприятия в Беларуси:

    Белаз

    МТЗ

    Нефтеперерабатывающие (Мозырь, Полоцк, Новополоцк)

    Беларусская Калийная компания

    БелЖД

    Электротехнический завод

    и еще может порядка 5-7 предприятий.

    Это то что действительно стоит денег, и работает там порядка 1 млн. человек. Все остальное балласт, причем страшнейший балласт.

    Так вот вопрос, что делать с остальным населением и остальными предприятиями, коих еще сотни три наберется?

    1. Den_Galax
      Опубликовано 1 год назад: 22 февраля 2010 в 14:04

      я понял.

      остальных интегрировать...

      кстати, Украина подсуетилась гораздо быстрее и уже продавила несколько совместных тем с Россией (несмотря на внешние раздражители)

      1. RadioHeads
        Опубликовано 1 год назад: 22 февраля 2010 в 16:59

        Например?)

        1. Den_Galax
          Опубликовано 1 год назад: 23 февраля 2010 в 06:36

          см. встречи прошлой осенью на правительственном уровне.

  5. Vitos
    Опубликовано 1 год назад: 22 февраля 2010 в 17:15

    Относительно интеграции-такая работа ведется и даже есть подобие списка. Вот только русских компаний там крайне мало. Не зря же мадам Ротшильд к нам в гости пожаловала...

  6. lavi1313
    Опубликовано 1 год назад: 22 февраля 2010 в 17:24

    Den_Galax, ответьте на мой вопрос. Спасибо.

    1. Den_Galax
      Опубликовано 1 год назад: 22 февраля 2010 в 18:14

      уже

      1. lavi1313
        Опубликовано 1 год назад: 22 февраля 2010 в 22:47

        Спасибо, простите за дерзость, а "руки" центра нового мира из кого растут? Хорошо бы фамилию знать, моть надо будет помочь чем нибудь...

  7. Atom
    Опубликовано 1 год назад: 23 февраля 2010 в 00:52

    Если все это правда. Не ужели батька сдался и продался? Если так, то очень жалко, хотя его тоже понять можно. Он ведь не комманданте Ф. Кастро, который до конца остался предан борьбе за народ. Тем более Ротшильды наверняка бы не смогли бы убедить его без нежной поддержки Москвы, которая сыграла тут плохого полицейского. А о чем это может говорить, мне например это говорит, о том, что Россия уже и не Россия вовсе, а Штаты номер 2. Большинство наверное думает, что вот мол Москва-Кремель пытаются противостоять Финансовому транснациональному монстру в борьбе за свой народ. А в реале получается вовсе наоборот, Москва-Кремль одна из голов этого монстра. Которая планомерно своих соседей и душит, все для того, чтобы те как побитые собаки назат вернулись в как бы союз, но уже под чужую голову, голову ФТМ. Таким образом все остальные отдыхают. Один в поле не воин, это точно, тем более, если применяешь инструменты управления, рычаги от которых в руках у тех против кого борешься. Поэтому, пока каждый индивидуум, не проснется и не начнет сам самостоятельно бороться против этой чумы, финансового транснационального монстра, ничего не произойдет в лучшую сторону. А пока, человечество обречено на рабство.

    Едрен батон, патовая ситуация.

    Телефон Бога никто не знает?

     

    1. Moren
      Опубликовано 1 год назад: 23 февраля 2010 в 07:57

      Полностью согласен с Вашим мнением...

      Вопрос в другом, что попросил Лукашенко взамен, посодействовать не превращению Беларуси в Северную Корею или нечто более глобальное? Тут я имею в виду его давнюю мечту из-за которой впрочем он в своё время и предложил идею о Союзном Государстве... Т.е. тут я использую Вашу идею возвращения обратно в союз "но под чужую голову", во главе с...

      Просто более сильного политика на постсоветском пространстве, чем АГЛ нет, он достойно держал все эти годы удары с Запада, и проявлял чудеса хитрости дабы запудрить головы другим... Но политик он неудобный..

      1. Atom
        Опубликовано 1 год назад: 23 февраля 2010 в 09:02

        Немножко сомневаюсь, что он не представляет себе, с кем связался и тешит себя надеждой стать новым генсеком. Этим людям можно верить, что они обещали то и выполнят, но выполнят они это только в угоду себе, соответственно будет батька шелковым у них генсеком. А он такой? Жизнь показывает обратное, соответственно его могут не дойти до его мечты, тем более претендентов хоть пруд пруди.

        Все же надеюсь, что он не продался. Данной многоходовой комбинацией у него есть шанс снять маски и с запада и с части Москвы, так сказать официально. То есть на определенном этапе повести игру в открытую, не только для участников, но и для народа. Тем самым, он сможет нейтрализовать их яд направленный в первую очередь против всего народа Белоруссии. Все это может дать ему сильный козырь в информационной войне. А проданное затем национализировать.

        Со злом надо бороться, а не договариваться, и он это знает наверняка неважно на каком посту находишься.

        Если так, то Бог ему в помощь!

  8. Vitos
    Опубликовано 1 год назад: 23 февраля 2010 в 06:45

    Для Лукашенко Беларусь-это предмет купли-продажи. Вопрос только в стоимости, причем денежная часть второстепенна, а более важна безопасность как личности. А сдался или продался он-так это было лет 10-12 назад или еще позже.

    1. Den_Galax
      Опубликовано 1 год назад: 23 февраля 2010 в 08:00

      вы глубоко заблуждаетесь...

      1. Vitos
        Опубликовано 1 год назад: 23 февраля 2010 в 08:29

        С чем связанно это утверждение? Мне тяжело с Вами, Den, оппонировать в силу незнания Вас как личности, хотя у меня есть представление о том кто ж Вы на самом деле. Но относительно Беларуси могу свои слова отчасти подтвердить.

        Дело все в том, что Беларусь сейчас моя Родина и я всецело ей желаю блестящего будущего, но то что Лукашенко обычный "торгаш"-это факт, установленный не только мной. Цена это состоит из многих состовляющих: безопасность, положение во власти, ну и деньги собственно и еще всего по чуть-чуть.

        Так что говорить мне о том, что я заблуждаюсь Вы конечно можете, но при этом хочется обоснований.

        1. Den_Galax
          Опубликовано 1 год назад: 23 февраля 2010 в 08:36

          что-то в последнее время мне на форуме часто намекают что имеют представление кто я...

          мне даже любопытно становится.

          но это к делу не относится...

           

          для продолжения разговора хочу  задать вам вопрос. Вы пишете "Беларусь сейчас моя Родина", то есть вы недавно туда приехали или собираетесь наоборот в скором времени уехать?

          1. Vitos
            Опубликовано 1 год назад: 23 февраля 2010 в 08:59

            я здесь проживаю с  2000 года. менять место жительства пока не собираюсь.

            1. Den_Galax
              Опубликовано 1 год назад: 23 февраля 2010 в 09:02

              извините за нескромность, но где жили до 2000-го года?

              1. Vitos
                Опубликовано 1 год назад: 23 февраля 2010 в 09:10

                с 1995 по 2000 в Москве

                1. Den_Galax
                  Опубликовано 1 год назад: 23 февраля 2010 в 10:28

                  спасибо, я понял.

                   

                  просто я имею постоянные деловые контакты с Белорусскими "товарищами" с 1996 года. И смею вас заверить, что собственная безопасность, это конечно не последнее, но и не находится даже в первой десятке приоритетов Лукашенко...

                   

                  1. Vitos
                    Опубликовано 1 год назад: 23 февраля 2010 в 10:58

                    ок. спорить не буду. просто есть также информация о том как идет руководство страной, но видимо у нас разные источники информации.

  9. lavi1313
    Опубликовано 1 год назад: 24 февраля 2010 в 20:20

    Den_Galax, Вы снова проигнорировали мой вопрос... Ну да ладно.
    Хотел бы услышать Ваше мнение на счёт этой ветки на Авантюре:
    Беларусь: проблема геополитического выбора
    http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,72.11280.html
    Спасибо.

    1. Den_Galax
      Опубликовано 1 год назад: 24 февраля 2010 в 20:34

      я не игнорировал, я вам ответил.

       

      по поводу Авантюриста:

      вы предлагаете мне пролопатить 565 страниц обсуждения?  Подмигиваю

       

      если коротко, то Белоруссия в игре и честно исполняет свою роль. Она будет в составе нового центра мира.


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads