Биржи и ипотека-главное зло.
В последнее время очень распространенным явлением, и даже хорошим тоном, стало ругать ссудный процент и именно в нем видеть главную причину свалившихся на мир бед.
И это совершенно правильно. Однако если бы в ссудном проценте присутствовал только негатив то, я думаю, он бы просто не возник и не развился в массовое явление. Ссудный процент является лишь частным случаем кредитования. А вот уже кредитование выросло из финансирования. Без которого тот прогресс, который мы наблюдали в последние пару столетий, был бы просто невозможен.
Да, я согласен что ссудный процент служит только для обогащения одних и обнищания других. Но давайте посмотрим что послужило его массовому распространению в мире?
Вставка № 1:
«разговор в московском такси:
- … и не говори. Раньше ведь как было? Хочешь расскажу?
- Давай конечно.
- Был я директором заводика небольшого. Решили мы проект один запустить. Пошел я к владельцу, рассказал что к чему – он денег на это и выделил. Мы дополнительную линию поставили, процесс отладили и прибыль сразу увеличилась. Все довольны.
- Ну и что ты этим хочешь сказать?
- А то что захотел я модернизацию провести перед кризисом. Пришел к владельцу за деньгами, а он мне и говорит: «Идея хорошая, но денег у меня нет, все в акции вложил, они вон как растут. Так что иди в банк и бери кредит.»
- И что?
- Да ничего. Как кризис наступил, так владелец и прогорел на бирже. Продукцию нашу тоже перестали покупать в прежних объемах, платить кредит стало не с чего…
Короче теперь завод остановлен. Имущество заложено. А я без работы.
- Дела-а-а…»
Пузырь, который надули на росте акций, и послужил тем «стрелочником», который повернул локомотив многих экономик на тупиковый путь «ссудного процента». Деньги просто вывели из производственной сферы и перевели в бумажные акции. Таким образом те, кто это организовал собрали деньги у ведущих владельцев мировой промышленности, отнесли их в банки, а затем «лопнули» фондовый пузырь акций. И ситуация сложилась патовая, у банков есть деньги, но их некуда вложить, а у владельцев денег нет, но они нужны чтобы их вложить в свои предприятия. Естественно, что для большинства населения, пострадавшего от кризиса, крайними оказались те, у кого собрались все деньги, а именно – банкиры с их ссудным процентом. Хотя мало кто заметил истинных «кукловодов», провернувших эту операцию и оставшихся в стороне. Именно они, имея на руках свободные финансовые средства, совершенно спокойно и без лишнего шума сегодня скупают основные мировые активы.
Вставка № 2:
«разговор в московском такси:
- … а что мне было делать? Уже сорок лет скоро, а все по углам мотаюсь…
- А от родителей ничего не досталось?
- Да ты же знаешь, я из Смоленска. Та «двушка» что осталась и пошла на первоначальный взнос по ипотеке.
- И сколько тебе еще платить?
- 14 лет…
- Мно-о-ого.
- Да словно в рабство попал. Каждый день за работу трясусь. Да молюсь чтобы со здоровьем все было хорошо.»
Само по себе кредитование банками частных лиц не является негативным явлением. Но в четко оговоренных пределах. Ипотека, как частный случай кредитования, является главным злом как для банка, так и для физических лиц. Так как сама идея долговой задолженности на срок более 3 (трех) лет является разрушительной для человеческой психики. Для банков, как показала практика, она оказалась тоже фатальной. (вспомните что послужило спусковым крючком для начала сегодняшнего кризиса)
Итак, для искоренения причин кризиса и запуска экономики в рост необходимо:
- Организовать четкую привязку стоимости производственных фондов (выведя за скобки интеллектуальную собственность) к стоимости акций.
- Переоценку акций проводить не чаще 1 (одного) раза в год.
- Зафиксировать статус-кво по владельцам предприятий на срок порядка 3(трех) лет и разрешить продажу предприятий только при банкротстве оных.
Для нормализации обстановки в частном секторе необходимо:
- Перевести договоры ипотеки в договоры социального найма с выкупом государством у банков ипотечных договоров.
- Разработать жесткую методику оценки сроков эксплуатации многоквартирных строений. По истечении срока эксплуатации производить снос данных строений.
- Законодательно ввести запрет частным компаниям на строительство многоквартирного жилья самостоятельно. Только на подрядных принципах у государства.
- Стоимость имеющегося частного жилья в многоквартирных домах формировать раз в год исходя из технического состояния жилья и остаточных сроков эксплуатации строения.
- Законодательно закрепить исключительное право гражданина на расторжение договора социального найма (за исключением случаев длительного отказа от оплаты).