Форум » Другие темы » Новая национальная идея.

1. Grant
    Опубликовано 1 год назад: 02 марта 2010 в 18:45

Да не в нашей мифологии достаток! Достаток это конец сказки, это финита ля комедия по русски. "И стали они жить поживать и добра наживать". За этими словами уже нет ничего. Это как голландцы, немцы - "биллиг", "шмект", "шайзе" - "дешево", "вкусно", "говно". Все разговоры вокруг этих 3-х слов.

Нельзя русских и татар к достатку вести! К справделивости можно, к достатку нет. Вот олимпийцы наши пришли к достатку и нет у них стимула через немогу победу зубами выдрать.

Вся красота "справедливости" опошляется тяжелым, тянущим присесть отдохнуть "достатком".

Немцев можно, американцев можно. Нас нет. Мы неправильно это понимаем. Не как "надо впахивать до потери пульса и жить богато", а скорее как сказал Шариков - "надо все взять и поделить".

1. BaseLion
      Опубликовано 1 год назад: 02 марта 2010 в 18:52

странная у вас программа себя на жизнь. Прям таки библейские цели

1. Grant
        Опубликовано 1 год назад: 02 марта 2010 в 19:10

А я где то писал про свою собственную жизненную программу и цели???

И что значит "программа себя на жизнь"?

1. BaseLion
          Опубликовано 1 год назад: 02 марта 2010 в 19:23

И что значит "программа себя на жизнь"? (д.б.: программа себе на жизнь. описка)

Человек планирует КАК будет жить и подсознательно идет к этому, выбирая из множества вариантов развития событий тот, который приведёт к намеченному результату.

А я где то писал про свою собственную жизненную программу и цели???

Каждый человек проецирует всё через призму своего жизненного опыта. "Немцев можно, американцев можно. Нас нет." Отождествили этнос с собой, отсюда и мой вывод. Извините, если ошибся

1. Grant
            Опубликовано 1 год назад: 02 марта 2010 в 19:31

Это мое понимание особенностей моего народа. Оно может и не быть правильным, просто моя точка зрения.

Программа? да нет тут программы. Из моего опыта только то, что достаток должен быть заслужен. И должна быть четкая свзяь - пахал сверхурочно - получил заслуженно, опять же справедливо. А не "ЦУП" приехал, нужна куча офисного планктона, сижу в офисе, плюю в потолок за это получаю много бабла. 

"Из грязи в князи" - что выдумывать то, народ он все сказал :)

Что касается моей личной программы, то я просто стараюсь жить правильно :)

2. Den_Galax
      Опубликовано 1 год назад: 02 марта 2010 в 19:09

предлагаете и дальше народ впроголодь держать?

Лично я против... Я хочу чтобы люди в моей стране жили достойно. Я не говорю "богато", я говорю "достойно".

Вы посмотрите, я ведь неспроста поставил "достаток" на последнее место... Ведь если брать наш этнос, то если вокруг справедливость и человек чувствует самоуважение, то достаток его не испортит...

Таким образом:

1. Строим справедливое общество (закон един для всех-для начала)

2. Через п. 1 поднимаем самоуважение каждой личности.

3. При справедливом распределении труда и понимании человеком своего места в Обществе достойная оплата будет только на пользу.

1. Grant
        Опубликовано 1 год назад: 02 марта 2010 в 19:25

Нет, не в проголодь. Но рост благосостояния должен быть постепенным, что бы было видно каким тяжким трудом дается достаток.

Как ни странно молодежь в крупных городах до кризиса была избалована. Запрос на з.п. сразу после коллджа - от 2 тыс. у.е.

То есть за большие деньги его надо еще научить работать... Сейчас не так, но многие не хотят работать за адекватные сегодняшнему дню, а не своим фантазиям деньги.

Достойно отличное слово - мне оно тоже гораздо больше "достатка" нравится :)

Незаслуженный достаток увы портит. Планктон, сидевший в офисах и по сути не создаваший ничего, пока отказывается браться за нормальную работу. По крайней мере значительная его часть.

1. прекрасно. Справедливость это реально может обьеденить общество. Ведь все за справделивость :)

3. Да, но зашить в формулу из 3-х слов ясное понимание, что достаток не вообще, а при условии адекватного вклада, полагаю нереально. Поэтому мне кажется, что нечто типа "Достоинство" подойдет больше. Ведь "достойная старость", "достойная награда", "достойная работа и зарплата"

1. BaseLion
          Опубликовано 1 год назад: 02 марта 2010 в 19:33

Ну это ж не формула из 3х слов =) это ИДЕЯ. Замена "Выгодно продай". а вот "Планктон, сидевший в офисах и по сути не создаваший ничего, пока отказывается браться за нормальную работу." этих дармоедов - манагеров среднего звена - в шею гнать надо. На заводы, на лесоповалы  и прочее полезное производство.

Да и удивляться тут нечему. В обществе "Выгодно продай" всегда будут плодиться дармоеды, стремящиеся всё выгодно продать. Уберем эту бесполезную прослойку продающих - будет какой-то положительный результат в развитии общества.

что бы было видно каким тяжким трудом дается достаток. - это ИМХО не правильная позиция. Достаток должен достигаться полезным трудом. но не обязательно тяжелым. не всё время на галерах же пахать

1. Grant
            Опубликовано 1 год назад: 02 марта 2010 в 19:51

Ну как в шею? Справедливо же надо... То есть медленно, постепенно. Социальную рекламу давать, убеждать, что прошлое не вернется, пересидеть кризис не выйдет.

Вот тут категорически против - имхо нельзя просто так вот "прослойки" убирать. Уже богатый опыт по "убиранию" начиная с французской революции. Почему то сплошь негативные последствия такого убирания перевешивают.

Согласен, полезным для общества трудом.  Тяжкий не удачное слово. "Высокая самоотдача" может как то так.

2. Claire
    Опубликовано 1 год назад: 03 марта 2010 в 14:31

Идея "Справедливость. Самоуважение. Достаток" хороша. Действительно, эти понятия и явления редко уже встречаются. А они необходимы!

Но, на мой взгляд, это идея второго уровня. На первом месте должно быть нечто большее... Большее в том смысле, что национальная идея будет давать человеку чувство причастности к чему-то Большому, Великому, Важному. Каждому человеку национальная идея дает уверенность, что его жизнь  нужна, важна не только ему самому и его семье, но и его стране, его Родине.

Если мы говорим о национальной идее, она должна быть масштабной, зовущей, побуждающей человека двигаться по жизни и совершенствоваться. (Вспоминаю кадры 30-х гг. "Даешь электрификацию всей страны"! "Ура первому советскому автомобилю!" "Мы строим новую страну!" "Догоним и перегоним" и т.п.) 

Если мы строим "нормальное государство", то мы получаем "среднее государство" (и во всяких рейтингах). И 11 место на Олимпиаде для такой страны - норма. А что? другие и хуже выступили. Разве мы этого хотим?

Мы привыкли называть свою Родину "Великая Россия". И получается, что навая национальная идея будет звучать как старая. Типа, "Мы - великая страна. Для нас и наших детей мы создаем все самое лучшее".

Звучит как-то по-советски... Пока все не вспомнила, не продумала, но похоже, что эта общенациональная идея всегда одна и та же: создание самой богатой, сильной, развитой, передовой,  успешной страны. Эта идея  движет Америкой, Китаем, Японией и т.д...?

И к слову, у советских людей было чувство сопричастности Истории, которое наполняло их гордостью. Они знали, что они строили и жили в Великой стране. И их труд имел смысл не только личного обогащения... каждый вкладывал свой труд в общую большую цель. И этим укрепялось самоуважение.

1. Den_Galax
      Опубликовано 1 год назад: 03 марта 2010 в 17:12

Спасибо за развернутый, хоть немного и сумбурный, Подмигиваю ответ.

Но у меня вопрос к вам.

Неужели построение справедливого мира это мелко?

p.s. вы рассуждаете в рамках страны, я же формирую нац. идею для России, но в мировом масштабе. Чтобы мы в нее поверили и пошли за ней необходимо чтобы она была нужна не только нам, но и остальному миру...

3. lavi1313
    Опубликовано 1 год назад: 03 марта 2010 в 19:37

"Справедливость. Самоуважение. Достаток" Нееее... Если эти три слова вывести в НАЦидею, то можно, с великой вероятностью крупно пролететь мимо ваще чего либо "достойного". Нет каждое слово в отдельности вполне допустимо как одна из норм достойного Человека, но это ТРИО как лозунг на лбу огалтелой толпы, я живо себе представляю: кто за Справедливость к себе "несправедливо обездоленному", кто за "ущемлённое Самоуважение", а кто и за "Достаток в мутной водице".... ИМХО : либо ДЕН с бодуна это сочинил, либо тест на вшивость проводит...

ПС .ДЕН, а почему идея ваще должна быть "национальная" если - Чтобы мы в нее поверили и пошли за ней необходимо чтобы она была нужна не только нам, но и остальному миру... ?

ППС. темнит что то ДЕН.

4. Claire
    Опубликовано 1 год назад: 03 марта 2010 в 20:12

Хм... В таком масштабе - "Россия -оплот мировой справедливости". Конечно, уже не мелкоСмешно

Для русского самосознания характерен мессианизм. Это старая идея. Но ей по-настоящему еще не удавалась воплотиться. Последний раз это было желание запалить огонь коммунизма в своей стране и перекинуть его в другие, спасти угнетенный пролетариат Европы, Америки и др. И русские философы искали и находили религиозно-исторический смысл русской революции....

А, на мой взгляд, более ценно другое движение: мы поверили в идею,  воплотили ее, остальные увидели и сказали: "Во! Это то, что по-настоящему ценно! И мы так хотим!"   Остальной мир ведь не поручал нам создать для него идеальное общество...

Давайте, величие России сегодня проявится через воплощение идей справедливости и достоинства!?

1. Den_Galax
      Опубликовано 1 год назад: 03 марта 2010 в 20:23

Да не будем мы ничего делать только для себя!!! Не наше это...

1. tihij
        Опубликовано 1 год назад: 04 марта 2010 в 08:57

Дэн,как вы относитесь к инфе на сайте zetatalk.com?По ним,уже в эти три года возможно смещение полюсов.А это приведёт к уничтожению цивилизации и построению нового первобытного общества.Вот там ваши идеи точно пригодятся.Да и кучковаться мы,оставшиеся, будем по идейным соображениям.

1. BaseLion
          Опубликовано 1 год назад: 04 марта 2010 в 10:39

Ужас =))) Трэш сайт просто =))). Куча взаимоисключающих параграфов. Заканчивайте читать бред сумашедших американцев-пенсионеров и вернитесь в реальный мир. Готов пари заключить на большие деньги, что через три года никакие полюса никуда не сменятся и конца света не будет. И вообще, запись на  дату на конец света на другом сайте =))) ссылку приводил уже.

5. Ya-Lublyu
    Опубликовано 1 год назад: 04 марта 2010 в 10:29

Согласен с Лионом. Идеи зависят от образа жизни. По-философски это звучит "Бытие определяет сознание".

Основа нац. идеи - это семья. Потому надо создать все условия для размножения и духовно-интеллектуального развития.Надо просто дать возможность людям развиваться во всех сферах. Тяжело-тупые люди, особенно в "элите" и их дикие принципы жизни должны уйти в прошлое. Собственно М. и П. работают в этом направлении, т.е. помогают как могут.

Отсылать человека к прошлой истории и пытаться её возрождать - насиловать сознание человека. Человек сам определяет и должен определять своё развитие исходя из своего "всего". Круто

Надо научиться жить в настоящем моменте, знать себя и сотрудничать с окружающей средой. Это базовые принципы для успешной жизни.

1. Julius
      Опубликовано 1 год назад: 04 марта 2010 в 10:54

"Нац.идея" конкретного человека определяется его клетками. Нужно создать условия для гармоничной жизни клеток, и они сами определят идею составляемого ими человека!

1. Ya-Lublyu
        Опубликовано 1 год назад: 04 марта 2010 в 11:02

Эк завернул! :) люди не растения... 

1. Julius
          Опубликовано 1 год назад: 04 марта 2010 в 13:01

Ну, и государство гораздо сложнее составляющих его людей.

Поэтому и не получится национальная идея России, основанная на личностных параметрах (Самоуважение, Достаток).  Кстати, и Справедливость, по разному понимаемая разными слоями общества (и постоянно изменяющаяся во времени) тоже "не катит".

Цель, миссия, предназначение государства как составляющие части идеи должны быть выше и амбициознее желаний среднего гражданина...

1. Julius
            Опубликовано 1 год назад: 04 марта 2010 в 13:03

Есть только две вещи, изменяюшиеся быстро и постоянно - история и справедливость

6. LVV
    Опубликовано 1 год назад: 05 марта 2010 в 12:07

А можно ли вообще придумать национальную идею? Она либо, есть либо нет. Любим мы, русские, мировые проблемы по обсуждать. На нац. идею не тянет, но факт. А если серьёзно, то "догоним и перегоним", "электрификация всей страны" и т. д. это лозунги, а не национальная идея. Национальная идея не должна меняться каждые 50 лет, а то и чаще. Вон евреи 2000лет собирались создать своё государство и снова выстроить свой Храм, не знаю хорошо это или плохо, но не на 50 лет. Если уж формулировать свою национальную идею, то на века. Опять же возможно ли это в вечно меняющемся мире?

С другой стороны как выглядеть должна национальная идея? Фундаментальный труд. Кто прочтёт? Лозунг. Слишком большой простор для толкований. Справедливость. Для кого? У каждого своя правда. Достаток . Чей? За счёт чего? 

Может для начала договорится просто о постепенности? Чтоб завтра было лучше, чем вчера. Самому быть хоть в чём-то чуть лучше и общество было чтоб чуть лучше. 

А то опять загоним себя в борьбе за реализацию эфемерных лозунгов, как уже было не раз.

1. Julius
      Опубликовано 1 год назад: 05 марта 2010 в 12:39

С точки зрения системного подхода, любая система имеет цель своего существования.

А государство представляет собой Систему, состоящую из компонентов (гос.структуры, набор идеологий, граждане и пр. и пр.).

Если рассматривать нац.идею как цель системы "государство Россия", то искать ее нужно снаружи системы (например, "граждане", как ее компонент, сгенерировать идею не в состоянии).

Если нац.идеи, разделяемой и принимаемой всеми (большинством) её компонентов, нет, то отдельные её компоненты (наиболее сильные)  начинают подменять цель системы своими целями, что приводит к неустойчивому функционированию системы или ее агонии.

Так что нац.идея нужна, если она появится, можно будет добиться состояния, когда все её компоненты начнут действовать совместно (некоторые - принудительно) для достижения поставленной цели. И будет нам щастье!

Кстати, чрезмерное увлечение демократией по определению ведет к разбалансировке системы, почему эту демократию нам и втюхивали всё это время с такой завидной настойчивостью.

7. LVV
    Опубликовано 1 год назад: 05 марта 2010 в 17:46

Julius Опубликовано 4 часов назад: 05 марта 2010 в 12:39

С точки зрения системного подхода, любая система имеет цель своего существования.

А государство представляет собой Систему, состоящую из компонентов (гос.структуры, набор идеологий, граждане и пр. и пр.).

Если рассматривать нац.идею как цель системы "государство Россия", то искать ее нужно снаружи системы (например, "граждане", как ее компонент, сгенерировать идею не в состоянии).

Если нац.идеи, разделяемой и принимаемой всеми (большинством) её компонентов, нет, то отдельные её компоненты (наиболее сильные)  начинают подменять цель системы своими целями, что приводит к неустойчивому функционированию системы или ее агонии.

Так что нац.идея нужна, если она появится, можно будет добиться состояния, когда все её компоненты начнут действовать совместно (некоторые - принудительно) для достижения поставленной цели. И будет нам щастье!

Кстати, чрезмерное увлечение демократией по определению ведет к разбалансировке системы, почему эту демократию нам и втюхивали всё это время с такой завидной настойчивостью.

С точки зрения системного подхода любая система имеет направление своего развития, ветвящееся в точках бифуркаций. Цель у систему может быть только при наличии сознания. Проблема как раз в том и состоит, что наличие сознания и цели может противоречить естественному направлению развития. В этой ситуации компоненты системы могут начать действовать совместно (некоторые - принудительно) для достижения эфемерной цели.

И кому от этого щастье?  

8. Pravja
    Опубликовано 1 год назад: 06 марта 2010 в 10:43

Без национальной идеи невозможно устойчивое существование государства. Продвигаемы сейчас в качестве идеи "европейские ценности" может и хороши для европейцев, но абсолютно не соответствуют менталитету славян. Славяне в своей жизни больше ориентированы на внутреннюю жизнь, развитие духовности, а не на стяжание богатства в этом мире. Поэтому нац. идея, ориентированная на развитие духа, крайне необходима.

По поводу имевших место комментариев, что разные призывы, типа "вставай на лыжи" и "начни с себя" - неактуальны. ИМХО, другого не дано. Как говорил преподобный Серафим Саровский, "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". Есть ярчайший пример такого самоотверженного дела:

http://www.youtube.com/watch?v=5-f8NuMrHos

и подвиг о. Михаила, организовавшего приют, нашедшего сподвижников и спонсеров, не единственный. Любой желающий может найти много подобных дел.

Так что, каждый должен начинать с себя, и, если таких людей будет много, то развитие государства сдвинется с мертвой точки.

PS. Простите за возможно резкие высказывания, никого не хотел обидеть!

9. Ilfat
    Опубликовано 1 год назад: 11 марта 2010 в 09:25

Для лучшего понимания жизнь можно разделить на 8 областей, в каждой из которых человек в той или иной степени действует. При таком разделении важно, что на самом деле ни одна из них не является важнее другой. Оптимальное решение всегда учитывает максимум из этих областей жизни.

Вот их описание: http://rutube.ru/tracks/2970309.html

Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.