Теория о том, что миром правит так называемый ЦУП, выдвинутая автором «Истинных причин», поимела на форуме поистине небывалый успех! Что вполне объяснимо. Когда среди серой обыденности и привычности вас поражает что-то креативное, разум отступает перед эмоциями. Я такой же как все - впервые прочитав ч.4 «Истинных причин», испытал как бы озарение – так вот оно что! Вот кто виноват во всех наших бедах! И тут же присоединился к его адептам. Но то ли потому, что от природы первые впечатления меня сначала потрясают, а потом как бы трезвею, то ли потому, что склонен искать материальные и сущностные корни что бы это ни было, то довольно скоро в моём мозгу сам собой произошёл экспресс-анализ тех мировых событий, которые якобы уложены автором в цепочку. И … цепочки этой не стало – ЦУП если и существует, то в воспалённом мозгу автора.
Но я не собираюсь подвергать тщательному разбору несоответствия в статьях автора – ей богу, возбудившихся его теорией заговора это вряд ли отрезвит. А потому не стоит тратить время, чтобы их разубеждать (тут появилась даже ветка - А кто, собственно, автор?). Цель настоящей заметки иная - обратить внимание думающих людей, а не ущербных психов, авторитетно рассуждающих о «тайных элитных обществах», ЦУПах и т.п., на то, что идея мировых правительствах отнюдь не нова.
Был среди прочих доморощенных конспирологов спортивный комментатор Дэвид Айк, который в 1990-х был как-то незаметен среди вещающих о «мировой элите», тайно управляющей миром. Но вдруг в 1999 он публикует разоблачительную книгу, в которой открывает главную тайну всей истории человечества - нами управляют ящерицы-пришельцы из созвездия Ящерицы! И для сомневающихся, кому недостаточно было его слов, Айк разработал запутанную теорию о мировом господстве ящериц, согласно которой самые знатные и состоятельные семейства Америки и Европы заключали брачные союзы между собой не из снобизма, а для сохранения своего уникального ДНК пришельцев-ящериц. Британское королевское семейство, Кеннеди, Ротшильды и Рокфеллеры - все они участники этого всемирного заговора ящериц, которые хотят поработить человечество и захватить Землю.
Чушь, вы скажете? А между прочим, у Айка тысячи последователей, он ездит по миру с «просветительскими» лекциями, которые собирают на удивление большую аудиторию (кстати, автор «Истинных причин» на свои опусы получил на форуме более 13 тыс. откликов!). Более того, приверженцы фантастической теории Айка даже раздобыли тысячи фотографических свидетельств, на которых мировые лидеры запечатлены в момент сбрасывания человечьей личины, например, фотографии Джорджа Буша-старшего со зрачками земноводного и Джорджа У. Буша с раздвоенным змеиным языком (Ну а на нашем форуме я читал, что Латвия уже находится под гнётом ЦУПа!). Что ж, остаётся только ждать, как Айк объяснит приход к власти Барака Обамы, выходца из очень бедной кенийской семьи. Может, какая-нибудь непутевая ящерица загуляла на стороне?
Дэвид Айк, бывший футболист, лишился рассудка еще в 1994. Это медицинский факт, не мешающий верить ему, поскольку многие наши современники одержимы идеями о внеземном происхождении цивилизации. Но один из руководителей «Артекс-групп», написавший «Истинные причины», в которых он попутно рекламировал свою корпорацию, вряд ли относится к безумцам. Мне кажется, он просто провокатор, решивший посмеяться над доверчивой российской публикой, которая верила-верила в социализм/коммунизм, а потом в момент, как в омут с головой, и с безотчётным восторгом, стала верить в демократию, рынок и капитализм.
Или я ошибаюсь, тело ЦУПа уже начало перемещаться в Москву, так что «Всё будет хорошо»?