Всем привет.
Человеческое общество так устроено, что всегда есть большинство, которое подвержено влиянию, и меньшинство, которое ему не подвержено. Или, во всяком случае, в меньшей степени. Это большинство можно по-разному называть, и толпой, и "болото" и как-нить более ласкающее ухо термин. И меньшинство можно по-разному называть. Это не важно. Важно, что все люди такие какие есть и оттого, что они принадлежат к большинству (меньшинству) они плохими или хорошими не делаются.
И есть одна фундаментальная черта любого представителя хомо сапиенс - эго. Все люди изначально эгоисты. Кто-то больше, кто-то меньше.
А для того, что бы в мире не было хаоса и 100% естественного отбора, было придумано управление этим обществом. Из сказанного выше понятно, что управлять надо большинством. Именно большинство делает погоду. А на меньшинстве много не заработаешь.
А теперь соединяем эгоизм и необходимость управления. И у меня возникает вопрос: "С чего бы это вдруг эгоистичному изначально управленцу заботиться об управляемым им большинством?"
Т.е. уже с самого фундамента, исходя из врожденного эгоизма, правителю пофиг на толпу.
Я вижу только два варианта контроля правителя со стороны вверенного ему общества:
1. Реализуемый до сих пор. Самый кровавый и беспощадный. Это революция и т.п. вещи. Скоко в европе да и во всем мире королевских и не только голов полетело от народных волнений?
Т.е., если хочешь, чтобы власть о тебе думала, заботилась, холила и лелеяла, то надо постоянно её пинать, надо постоянно доставать из-за пазухи топор и трясти им над головой это самой власти, чтоб она всегда ощущала дыхание народа за своей спиной и жила в постоянном страхе оказаться на плахе.
У этого сценария много минусов. Его боятся все. Потому как головы летят и у простых смертных.
2. Гуманный. Цивилизованный. Продвинутый. Нигде в истории такого не встречал. (Я в истории не знаток, если кто знает примеры такого устройства взаимоотношений народа и власти, то дайте, плз, знать. С удовольствием ознакомлюсь.)
Суть в том, чтобы изначально уровень жизни правителя был поставлен в зависимость от уровня жизни вверенного ему народа.
Например, зарплата мэра Урюпинска равна средней зарплате жителя этого города умноженная на пять. И НИКАКИМ другим способом, кроме увеличения средней зарплаты жителя города, этот самый правитель не может поднять свой доход.
Захотели наши бравые "черезмерно заботливые" депутаты выписать себе премию к Н.Г. - пожалуйста. Токо сперва выдайте премию к Н.Г. каждому гражданину РФ и уж токо после этого получайте премию, ну, к примеру, в десять раз больше той, которую получили граждане нашей страны.
Вобчем много мыслей еще. Потом допишу.