Михаил, мысль Ваша понятна, однако, в изложении, как-то не совсем закончена, ждем 2 часть. Спасибо
Форум » Обсуждения статей » Финансовые шахматы - часть 1.
Не повезло всем. Это про всех те страны, кто захотел поднять голову и в силу своих местечковых амбиций стал иметь мнение о своей валюте, принять участие в судьбах стран и мира. И про Россию тоже. Все страны, для которых СОВСЕМ НЕДАВНО ситуация дала повод надеяться на будущее, лишились надежд. На некоторое время. Какие бы ни были амбиции, есть еще и реалии. Они говорят о том, что чудо продолжается. Финансовый насос работает США и никакие предсказания ему не страшны. И его совсем уже скоро можно будет назвать «экономическим чудом». Или чудовищным. Для тех, кому не повезло, для россиян в том числе.
Видя недвусмысленное угасание пыла и борьбы за свои валюты на международной арене, бессмысленно пересчитывать убывающий «золотой» запас. Даже он стал, оказывается, не золотым и неликвидным. Все. Приехали. Всем «квартирантам» мировой финансовой системы вдруг объявили, что за достройку «дома» надо срочно доплатить, несмотря на то, что все уже было оплачено. Нужно скидываться. Миллиардами.
Но надежды остаются. А вдруг наши финансисты имеют свое секретное оружие? Типа большой умной стратегии. Или придумали секретное оружие, которое все финансы мира притягивает, а все политическое оставляет в местах своего исконного пребывания? Нет. Похоже, что именно такое оружие применили против нас. Против всех, кто был настроен против доллара. Поэтому стоит начать переосмысливать ситуацию и искать выходы для будущего. Ситуация повторяется, а выхода нет.
Общественное обсуждение финансовых вопросов не приветствуется. Ну, хотя бы, на уровне предположений. Все сводится к вялому ругательству методов правительства. С высказыванием некоторых, очень трудновыполнимых, а иногда просто диких, советов. А в действиях финансовых политиков, наоборот, чувствуется молчаливо-говорящая солидарность и поддержка, что мол «знаем, но не скажем, самим мало». Отдельные высказывания экономистов носят явно провокационный характер и заказной налет. А главное все это никак не связывается с объяснением действий государства в реальной экономике, ни до, ни после кризиса.
Как признается разными авторами, в 70-х годах осталось только две страны, имеющие полный замкнутый цикл воспроизводства, который мог обеспечить им автономное существование - СССР и США. И эти страны возглавили гонку, которую выиграли США. Путем построения более устойчивой, умной системы финансирования – прообраза того насоса, который работает сегодня на кризис. Оказалось, что сильная валюта сильнее независимости в технологиях и производствах. Россия с тех пор делает попытки вновь занять некоторое место под солнцем и периодически оказывается отброшенной на несколько лет назад, причем по многим трудно достигаемым позициям. Представляется, что для нашей страны, как для перспективного новичка, которым мы себя видим, на рынке мировых государственных финансов находится не так много возможностей. И только те, которые кто-то не смог освоить или почитал ниже своего интереса. Нам надо продавать, а не покупать, чтобы быть сильными. Но ситуация такова, что как раз все наоборот. Легко можно только что-нибудь купить, а продать – сложно. На момент, когда мы только задумались о своем месте в мире, доллар уже прочно занял свое место мировой валюты, Главного Товара. Доллар оказался крепче рубля. Поэтому начать с того, чтобы продавать свой товар за рубли было невозможно. Нам всегда было важнее закупать на валюту самый необходимый товар, список которого всегда имеется у России в большом количестве. И для его приобретения, действующие долгосрочные контракты были заключены только в валюте, что автоматически вело к валовому нарастанию обменов другими контрактами в этой же валюте. В соответствии с ростом товарооборота между странами. Ситуация не изменилась и сейчас, поэтому, как предлагают некоторые политики, продавать наши товары за рубли – невозможно. По крайней мере, до тех пор, пока не будет получен излишек в виде превышения экспорта над импортом в течении длительного периода времени, соизмеримого со сроком действия долгосрочных контрактов, действия которых нельзя изменить односторонне. Ну, нет у нас нужных всем «бананов». Все играют теми же ресурсами, и никто не собирается уступать.
Россия не обладает большими дешевыми трудовыми ресурсами. У нее нет, и не может быть, большого потребительского оборота в будущем - только в размере покупок трудоспособного населения, которое уменьшается за счет «естественной убыли». Она имеет две основные возможности развития - сырьевого рынка и интеллектуального продукта. Можем ли мы тратить деньги на покупку технологий? Можем, но в отсутствии свободных трудовых ресурсов (а процент безработицы у нас слишком низкий, чтобы говорить о свободном рынке труда), это может решить только проблему независимости внутреннего рынка от внешнего, что влечет, как выяснилось ранее – к проигрышу. Проблему устойчивости валюты это решить не может, потому что экспорт это не увеличит. И правила игры в монетаризм тоже не изменит. Привлечение технологий, которые могут производить товары, продаваемые потом на экспорт, связано не только с финансами. Нужно «получить разрешение» свыше. Решением чего и занималось правительство. По крайней мере, его финансовая часть. От абсолютной безвыходности и неизбежности. Можно часто услышать, что оно не ведет своей игры, а просто делает то, что ему укажут извне. Но говоря языком шахмат, Россия уже давно играет «черными фигурами» и не на «своем поле». Свое поле мы упустили в 70-х годах, когда не смогли решить вопрос стоимости сырьевых ресурсов. Его решили за нас и соответственно теперь ситуацию можно изменить только с ведома более крупных игроков с более мощными фигурами. России всегда предлагали продать сырьевой бизнес западным компаниям. Примером является компания ТНК-ВР – шахматная жертва перестройке.
Если какой-либо бизнес выходит на любые сформированные рынки, то для того, чтобы он занял свое место, всем остальным придется тесниться. Закон рыночной экономики. А если страна, которая практически ушла с большинства рынков, захотела снова выйти, хотя бы на часть из них? Особенно, если у такой страны нет необходимого всем монопродукта в виде «бананов», который она может менять на другие валюты по любой стоимости в неограниченном количестве. Только в таком случае ее валюта может быть установлена, как соотношение спроса на бананы к эквивалентным материям. Иначе пространство вариантов резко уменьшается и может быть охарактеризовано, как «не так много». Это порождает необходимость ответов на стратегические вопросы. Что было, что есть, что будет?
Россия использует в настоящее время стратегии шахматного «размена». На всех направлениях, не только сырьевых. Обмен специалистов по ядерной энергетике, финансирование США значительной части научных финансово емких программ внутри России, факты не часто озвучиваемые, но неоспоримые. Правда, обмен этот односторонний – дань «размену», на другую сторону которого были положены неизвестные никому вещи. Можно открыть контракты, посмотреть цифры. Фикция для бухгалтерии, скрывающая интересы государства того периода. Например, это могли быть политические технологии в первых выборах или финансовые возможности, которые открывали лицам, производившим «размен», финансовый рычаг для конкретных действий. Это уже история. Похоже на то, что мудро решив, что встраивание в финансовые, энергетические потоки других стран уже гарантирует нам не только защиту от посягательств, а и часть благосостояния, руководство страны тщательно исполняет это решение. Стратегия продвинулась достаточно далеко по пути реализации. Вступление в ВТО – лучше всего отражает суть процесса «ты мне – я тебе». И готовность рассматривать обмен активами энергетических компаний – лишнее тому доказательство. В дополнение – стратегия построения своих собственных глобальных компаний, разрушенных перестройкой, для которых имеется ниша на мировом рынке и внутренние ресурсы для исполнения. Приятно, что такие примеры есть. Это и плавающие электростанции, и самолеты, оборонка, космос. Но чем объяснить многолетнее молчание по поводу отсутствия нашего торгового флота на море. И только недавно, когда практически все оставшиеся корабли по сроку службы надо резать на металл, как по волшебству началось движение. Именно, как по волшебству, как будто все это время никто не знал о происходящем. А вывод напрашивается естественный - эта ниша не была согласована. С кем? Неизвестно. Но, это труднообъяснимо с точки зрения естественных процессов и порядков, установленных в стране, где ничего не происходит просто так.
Представим, что в данном случае имеет место хорошо спланированная акция по понижению влияния на мировую экономику тех стран, которые смогли накопить некоторые резервы, достаточные для того, чтобы иметь собственное мнение. Не только с сырьевым основанием, а и с честно заработанными золотовалютными резервами. Корея, Япония, Индия и другие. Как будет развивать ситуация? Для этих стран тенденция ближайшего времени уже четко обрисовалась. Их «несгораемые» запасы повторят судьбу запасов России. Ситуация выглядит как хорошо сделанный расчет, который был произведен много раньше, когда у этих стран не имелось и части возможности увеличивать и вкладывать ресурс «добавочной стоимости». Расчет, который выглядит, как временной процесс «втягивания в бой» и затем, когда ресурсы заканчиваются – падение курса валюты, ориентирующегося на баланс экспорт-импорт. Вся монетарная политика, моральные финансовые законы мировой экономики подталкивают, заставляют проходить страны один и тот же путь, как плату за свободу. А монетаризм, его правила управления курсом валюты, исходя из суммового баланса вход-выход, во время кризиса выглядит уже не так привлекательно, как раньше.
Регулируя курс, страна может жить бесконечно долго. Особенно если нет сильной инфляции на рынке товаров первой необходимости или население уже к ней приучено. Внутри стран население быстро приспосабливается, обильно информируемое правительством. А в это время к той же черте подходят и другие страны. Финансовый насос постепенно высосет все свободные ресурсы всех стран. Последней в этой очереди может быть любая страна. Возможно, это будет объединенная Европа или Китай. И будут правы те, кто предсказывал их устойчивость. Но не отменит неизбежного – падение и этих валют предрешено.
И в этой связи на фоне падающих валют можно делать разные предположения о ходе развития «военных» действий. Все зависит от существования стратега, который видит, как можно управлять системой критических масс, готовых к взрыву. Уже становится заметно, что, несмотря на предостережения об опасности от кризиса, который может привести к реальным войнам, революциям и прочим социальным напряжениям, этого не случится. Существуют несколько вариантов, которые достаточно хорошо обеспечивают отсутствие глобальных социальных напряжений. Все страны выдержат. Любая самая страшная смертельная финансовая инфекция является саморегулирующейся. Когда вымирают переносчики заразы – умирает причина. Поэтому, когда денег, у тех стран у кого они были, станет меньше – начнется выздоровление. Но от них никто не хочет отказаться добровольно.
Поэтому сработал регулятор. Стратегии не сталкиваются – существует лишь одна.
Чтобы ее понять, необходимо рассмотреть стратегии удаленным образом, опираясь не на факты, которые нам подсовывают, как однозначно правильную религию, экономисты от правительства, учебники экономики и информация в прессе. Надо встать на позицию этого возможного стратега, имеющего целью глобальные владения финансами и их производными – власть, политика и т.д.
Часть 2 следует.
Автор: Михаил Скрипкин
crisis-blog.ru
-
Противоречиво.
-
Интересно, но... Жду продолжения
-
Как-то Ваше экономическое чудище не очень стыкуется с "Американская финансовая система сильно повреждена и нуждается в государственной помощи, чтобы избежать коллапса"
http://news4k.com/economic/2053-analitiki-predskazyvajut-skoryjj-zakat-dollara.html -
>Как-то Ваше экономическое чудище не очень стыкуется
>с “Американская финансовая система
>сильно повреждена и нуждается в государственной помощи, чтобы избежать коллапса”
>http://news4k.com/economic/2053-analitiki-predskazyvajut-skoryjj-zakat-dollara.htmlА противник - это вовсе не США.
-
Реклама, замаскированная под информацию?
Или важная информация, замаскированная под рекламу?
Браво, автор!
Ваш комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.