Немножко в противовес ВИСовскому Мировому Правительству.
Мировой финансовый кризис (МФК), одно это словосочетание вызывает панику. Давайте успокоимся и разберемся, действительно это так страшно и смертельно? Какие картинки в голове возникаю? Голод, разруха, эпидемии, горящая европа, разваливающаяся америка. Стоп! Какая европа с америкой?! В опу эту америку и европу, давайте подумаем о себе и месте, где мы живем, о нашей стране.
Что такое МФК? Это по сути прекращение мировой торговли, испарение капиталов сохраняющихся в "деньгах", не важно доллары, рубли и т.д.
Чем это грозит России? Сможет ли Россия, как государство выжить и самое главное не потерять возможность развиваться?
Первое, что приходит в голову - конечно нет! А если подумать, отбросив эмоции?
Допустим кризис произошел, все забудем о рыночной эконмике, прибыли, выгоде, потребительстве. Задача одна - выжить и создать потенциал для развития.
1. В России есть сырье, нефть, газ, электроэнергетика. Этого не отнять.
2. В России есть все технологии и производства, для обеспечения минимально необходимого жизнеобеспечения. Но и многого нет. Например ПК и ПО плотно вошедшие в технологические цепочки. Но это хлама столько сейчас в стране, что того, что имеется хватит на добрый десяток лет. За это время очень трудно будет не начать собственное производство и разработки, тем более, что и наработки есть, а в случае кризиса все авторские права теряют свою силу. Все это верно и для других вещей и технологий.
3. Вроде бы зависимость от импорта продуктов. На самом деле это не так, зависимость существует только при наличии излишнего потребления. Т.е. голод в полном смысле этого слова нам не грозит. Это отправная точка, дальше спокойно можно развиваться.
4. Зависимость от импорта лекарств. Ну тут да, не возразишь. Только, как бы это жестоко не звучало, для государства в целом - это не смертельно, какието лекарства и сейчас делаем, самое главное умеем делать практически все, а значит это вопрос времени.
5. Защита государства. Тут отдельный, сложный разговор, но учитывая, что у всех будут огромнейшие внутренние проблемы - это больше политическо-экономическая деятельность, чем реальные военные действия.
Перспективы. Способны ли наши ученые умы работать за идею, любовь к своему делу и практически за "еду"? Безусловно, они и сейчас этим практически занимаются.
Возможно ли это в той же америке, где солянка из различных стран? Единицы думаю и будут так работать, но большинство не за тем туда ехало и если будет возможность сразу разъедутся по домам, за "еду" помогать приятнее своей родине.
Почему сейчас такая тяжелая ситуация в стране? Потому что сама среда предполагает исключительно личное обогащение и выгоду, отсюда все проблемы. В кризис это просто будет не возможно, а попытки будут жестоко пресекаться.
Если МФК неизбежен, то лучше пусть он случится здесь и сейчас, пока в стране есть еще люди способные мобилизоваться, есть еще спецы и профи, как в науке, так и рабочих специальностях. Лет через десять стране этого не пережить. На нынешних школьников без слез смотреть невозможно и никакое воспитание и личный пример не помогает, влияние среды непомерно больше.
Не знаю, как то все сумбурно и запутано вышло. Просто идея появилась и так сказать с чистого листо, что получилось, то получилось.
Завтра перечитаю, если совсем бредом покажется - удалю.