Форум » Обсуждения статей » По мнению Михаэля Лайтмана.

Статья: По мнению Михаэля Лайтмана.

В предверии встречи в Лондоне лидеров “большой двадцатки” профессор онтологии и теории познания Михаэль Лайтман обратился с открытым письмом к главам государств, в котором обрисовал свое видение выхода из глобального кризиса.

По мнению профессора Лайтмана путь к решению кризиса лежит в просвещении и воспитании. Открытое письмо лидерам G20 с детальным планом опубликовано в его личном блоге.

“Это письмо написано из искренней тревоги за будущее мира. Оно обращено к Вам, поскольку я не сомневаюсь в Вашей способности дать ход переменам, которые позволят всем людям мира, вне зависимости от их вероисповедания, расы или пола, жить более хорошей, мирной, здоровой и уверенной жизнью. Прежде всего, я бы хотел выразить уважение и признательность за усилия, прикладываемые Вами на национальном и международном уровне в попытке найти решение многогранного кризиса, который мы сегодня переживаем. Как Вы неоднократно отмечали в своих выступлениях, такова специфика современности – речь идет о глобальном кризисе, и потому нам требуется глобальное решение. Однако, прежде чем перейти к решению кризиса, позвольте мне вкратце рассмотреть его причину.

Причина кризиса – эгоизм, который стал глобальным

Анализ человеческой истории показывает, что силой, которая толкала человека вперед, было эгоистическое желание, развивающееся в нем из поколения в поколение. Чем сильнее становились эти желания, тем более совершенные способы мы изобретали, чтобы удовлетворить их.

Однако в текущем столетии законы изменились. Если раньше каждый человек развивался индивидуально, то теперь человечество стало интегральной системой, в которой все мы взаимосвязаны и полностью зависим друг от друга. Эго, двигавшее человеком раньше, стало глобальным и связало нас всех вместе в заколдованном круге. Как только мы превратились в глобальную, интегральную систему, подобно любой замкнутой природной системе, наша сила и стабильность стали зависеть от взаимной ответственности всех частей человечества.

Возникла проблема: несмотря на то что наши отношения стали взаимосвязанными, мы все еще пытаемся взаимодействовать эгоистически. И в этом причина кризиса.

Путь к решению кризиса – широкое просвещение и воспитание

Замкнутая система цивилизации вынуждает нас признать важность сознательного участия в ней каждого гражданина мира. Узы взаимозависимости заставляют нас заботиться о том, чтобы каждый человек понимал эту систему и грамотно взаимодействовал с другими.

Поэтому решение кризиса включает в себя перемены в сознании всех граждан мира. Каждый должен осознать, что в глобальной интегральной системе «маленькой деревни» его судьба зависит от его отношения к другим.

Подобно тому, как мы создали систему воспитания, которая готовит к жизни наших детей, сегодня мы должны создать систему глобального просвещения для подготовки людей к жизни в новом, глобальном мире по принципу «Возлюби ближнего, как себя», – общему для всех религий.

Начав организовывать такую систему просвещения, мы сразу ощутим начало оздоровления общества, поскольку осознание законов нового мира приведет к построению новых взаимоотношений между людьми.

При этом понятно, что нет необходимости перестраивать государственные и экономические институты. Все прочие сферы жизни перестроятся постепенно, по мере понимания принципа нашей взаимосвязи.

Перед нами глобальный, многогранный кризис, и потому именно глобальное воспитание сможет дать полный ответ на все его частные проявления.

План работы.

Человек полностью зависит от общественного мнения. Поэтому мы должны использовать общество, чтобы сформировать у человека новую шкалу ценностей. С этой целью я предлагаю предпринять ряд шагов:

Создать международный образовательный центр, не преследующий политических или экономических интересов, который соберет под своей крышей лучших мировых специалистов по естественным и социальным наукам. Эти специалисты будут разрабатывать всевозможные образовательные материалы о новом мире, в который мы вступили, а также работать с ведущими представителями СМИ над оригинальными способами распространения этих материалов.
Создать межправительственное ведомство, которое будет заботиться о продвижении и финансировании программ, пропагандирующих в обществе осознание глобального мира.
По примеру того, как мы требуем от каждого канала вещания определенной процентной доли оригинальных программ, следует требовать от каждого канала вещания включать в свои программы информацию о глобальном мире, в котором мы оказались. Кроме того, подобное содержание получит, по меньшей мере, полчаса эфирного времени в актуальных и развлекательных программах, транслируемых по телевидению в прайм-тайм.
Поставить перед каждым крупным рекламодателем условие: если реклама ваших товаров призывает к разобщению, вы не сможете опубликовать ее на государственном телевидении и радио.
Параллельно с этим начать кампанию, включающую рекламу во всех СМИ, которая будет доводить до сведения публики неизвестные ей сведения о глубине взаимосвязи между нами.
Внести во все учебные курсы по всем школьным предметам обязательные разделы, которые будут описывать с точки зрения данной дисциплины новые законы, раскрывающиеся сейчас человеческому обществу. Наряду с этим выделить в школьных программах ежедневный учебный час, во время которого ученики будут обсуждать отношения, которые должны царить в глобальном мире.
Награждать денежными премиями и признанием произведения в области литературы, кинематографии, телевидения и журналистики исключительно за ту пользу, которую они несут обществу.
Возглавляемые Вами крупнейшие государства способны возглавить создание системы просвещения, которая необходима сегодня миру. Сделав это, они не только продемонстрируют свою заботу о благе человечества, но и поведут его за собой.

Автор: Михаэль Лайтман (руководитель Ashlag Rеsеarch Institutе, профессор онтологии и теории познания, член World Wisdom Council”) http://www.mixnews.lv/ru

  1. alexius
    Опубликовано 2 лет назад: 29 апреля 2009 в 10:57

    Лайтман сайентолог, и все его заявления нужно смотреть через призму этой организации, у них своя цель, и свои средства...

  2. SHlyaxov
    Опубликовано 2 лет назад: 29 апреля 2009 в 14:42

    Согласен с коментом ниже!.. Кто запланировано ведёт овец планеты по запланированному сценарию, не собирается его менять...

  3. Konstantin
    Опубликовано 2 лет назад: 29 апреля 2009 в 17:09

    Мне думается, мы присутствуем при моменте описанному в писании "злу должно проявиться". Если использовать только заповедь "возлюби ближнего своего...", то это волки в овечьих шкурах. главнейшая заповедь - возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем разумением твоим!!!! если убрать эту заповедь, то человек уподобляется богу... со всеми вытекающими последствиями.

  4. Albert Tarasov
    Опубликовано 2 лет назад: 02 мая 2009 в 18:20

    Дело не в эгоизме и не в жадности. Адам Смит писал о "здоровом эгоизме" - в этом нет ничего плохого. Можно быть очень жадным и эгоистичным и в результате много работать, наживать своё богатство, много приобретать, копить, инвестировать… - от этого кризис не происходит. Предпосылки для кризиса возникают только тогда, когда начинается залезание в чужой карман, обманное паразитирование на чужом труде - когда система функционирует с заложенным в неё дефектом. Это дефект в сегодняшней мировой экономической системе есть, и на нём живут: ростовщики, игроки, спекулянты, инвесторы. Подумайте хорошенько, не останавливаясь в поиске причин на середине пути: от чего кризис?

    Не стоит думать, что сказки являются только “сказками”. В них “зло”, в конце концов, терпит поражение, как бы оно не торжествовало перед этим, не потому, что так придумал сказочник, а потому, что таковы объективные законы. (Взаимовыгодность, альтруизм и другие явления эволюционно возникли в человеческом обществе и у общественных животных потому, что помогают выживать популяции.)

    Примечательно широко известное высказывание Александра Лифшица: “Делиться надо!” Получается, по его словам, что “всё нормально, только некоторые немножко жадноваты, не хотят поделиться чуть-чуть”. Он, таким образом, оправдывает существующую экономическую дефективную систему.

    Не надо со мной делиться! Не нужно мне ничего чужого! Моего, для начала, не отбирайте - этого достаточно будет.

  5. Albert Tarasov
    Опубликовано 2 лет назад: 02 мая 2009 в 18:24

    Экономисты БОРЯТСЯ С КРИЗИСОМ, а не занимаются приведением экономики в нормальное состояние. Кризис представляет собой всего лишь сдувание обманных финансовых виртуальных пузырей. Чего тогда бояться его и с ним бороться?! Я не понимаю. У меня не было никаких дутых пузырей, я не получал деньги за просто так - я и не боюсь. Я ему рад, у меня выплаты по ипотеке существенно уменьшились. Кризис - не от разрушения заводов и фабрик в результате землетрясения и не от уничтожения урожая саранчой. Кризис - это раскрытие обмана. Ничего в нём нет страшного, ему надо радоваться. Те, кто не хочет кризиса и его боятся, те хотят, значит, продолжения обмана, они хотят продолжать делать деньги из воздуха, спекулировать, ростовщичествовать, играть на бирже ценными бумагами, гнать дорогое сырьё за доллары. Все их действия по выходу из кризиса и направлены на это. Послушайте советы этих экономистов! Снова стимулирование потребительского спроса кредитами - разве не чушь! Им нужны высокие цены на нефть, им нужны высокие цены на жильё - разве не дурость! Они навязывают ипотеку, кредиты, биржевые спекуляции, перепродажи валют - вот что они создали, от чего и случился кризис. Кризис - у них в головах!

    1. VIS
      Опубликовано 2 лет назад: 08 августа 2009 в 09:00

      Альберт, не пропадайте. ВИС

  6. Gudbaj Amerika
    Опубликовано 2 лет назад: 04 мая 2009 в 11:09

    ''Лайтман сайентолог, и все его заявления нужно смотреть через призму этой организации, у них своя цель, и свои средства…''

    Вот я не знал, что он сайентолог. Посмотрел по-другому, чем ты. Так вот, его предложения показались мне здравыми.
    Лучше скажи, через какую призму смотреть на жирных капиталюг, чтобы хоть как то обелить их?

  7. Vladymyr
    Опубликовано 2 лет назад: 07 мая 2009 в 17:31

    Михаэль Лайтман - опиум для народа. Требует перемен в сознании человечества. Только бы не изменился порядок распоряжения чужими деньгами. Финансисты и банкиры, присвоившие себе право распоряжения чужими средствами, не несущие полной ответственности за доверенные средства спровоцировали этот кризис. И пока ответственность не будет восстановлена, никто не доверит им права распоряжения в дальнейшем. И выход известен. В швейцарских банка банкиры депозитами не рискуют, рискуют владельцы депозитов. Есть список инвестиционных программ с разной степенью риска, но решение за владельцем средств. И не нужно ничего менять в сознании человечества.

  8. Vladimir
    Опубликовано 2 лет назад: 12 мая 2009 в 14:40

    Лайтман в первую очередь кабаллист, а не сайентолог. Это две большие разницы... Его предложения основаны на принципах кабаллы, которую он популяризирует уже давно. Там много интересного, однако.

  9. Mixail
    Опубликовано 2 лет назад: 22 мая 2009 в 08:39

    Полностью согласен с Альбертом Тарасовым!

  10. sergej
    Опубликовано 2 лет назад: 26 июля 2009 в 21:24

    Лайтман в первую очередь каббалист. Вот что о нем сообщает вики:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Лайтман

    М. Лайтман родился 31 августа 1946 г., в г. Витебск (Белоруссия).

    В 1971 году окончил Северо-Западный заочный политехнический институт, где изучал биологическую и медицинскую кибернетику. В рамках обучения проводил исследовательскую работу в институте исследования крови, специализировался по электромагнитному регулированию кровоснабжения сердца и мозга. После окончания института работал в Кронштадтской лаборатории Военно-медицинской академии, затем в Севастополе, в дельфинарии академии. Под руководством профессора Ахутина работал по теме "Космическая медицина".

    В 1974 году репатриировался в Израиль, служил на базе ВВС Израиля, где проверял электронную часть навигационных систем бомбардировщиков F-16.Занялся бизнесом в медицинской области.

    В 1975-м осознал себя верующим. Разочаровавшись в способности науки раскрыть источник жизни, начал посещать раввинов, и каббалистов, пытаясь получить ответ на этот вопрос у них.

    В 1978 г. научные исследования привели М. Лайтмана к изучению древней науки Каббала. Став учеником каббалиста Баруха Ашлага/РАБАШ/ (1906—1991), сына и последователя величайшего каббалиста XX в.- Йегуды Ашлага/Бааль Сулам/(1884—1954), автора комментария на книгу Зоар, М. Лайтман продолжает цепочку передачи каббалистического знания современному поколению.

    В 1991 г. основал группу Бней Барух.

    Обратите внимание, что Лайтман - "Член Всемирного Совета Мудрецов (World Wisdom Council)", то есть Клуба.

    1. LVV
      Опубликовано 2 лет назад: 06 августа 2009 в 16:51

      Не знаю кто такой Лайтман и думаю не так это важно. Важно то, что он говорит, точнее пишет. Для того, чтобы понять как к этому относится стоит проанализировать следствия. "Давайте жить дружно" говорит Лайтман. Давайте, но на основе чего? Зафиксировать то неравенство в развити регионов мира, которое сложилось? Уменьшить население Земли? Отказаться от перераспределения доходов? Дружба - хорошая вещь, но у неё должна быть основа и пока она не установлена, всегда есть предположени, что разговоры о дружбе прикрывют призывы к терпению.

      Теперь о единстве и взаимообуслвленности современного мира. Да он един и взаимообусловлен, но развитие системы - это движение от её управляемости извне к самоуправляемости, самоорганизованности. Это как воспитание ребёнка, чем он взрослее, тем он самостоятельнее. А в мире существует мировая элита, которая пока им управляет и не стремится к его, мира, взрослению и самоуправляемости, а наоборот стремится к ещё большей власти и ещё большему контролю. Доказательства? Концентрация собственности. Собсвенность  - это власть, чем выше концентрация собственности, тем выше концентрация власти. В китайских храмах есть ритуальные сосуды, которые переворачиваются, при заполнении. Эти сосуды демонстрируют, как жадность, стремление к обладанию ведёт к потере всего. Нужно не всех призывать отказаться от жадности, а тех, чей сосуд скоро опрокинется, тех чей сосуд переполнен собственностью, властью и другими излишествами. Как верхи начнут добровольно отказываться от излишеств, так низы почуствуют своё единство с ними и захотят дружбы, а без этого дружба вряд ли возможна. Без этого возможно только терпение, да и то, до поры до времени.      

  11. Vladymyr
    Опубликовано 2 лет назад: 09 августа 2009 в 09:20

    "Давайте жить дружно" говорит Лайтман. Давайте, но на основе чего?

    Особенность евреев в том, что это не народ, а группа, выделившаяся из Древнего Вавилона тем, что ощутила желание постичь Творца. В них проявилась точка в сердце – начало души.

    Вопрос: Может ли не еврей обрести душу? Согласно таким каббалистам, как рабби Хия, душу (нешама) может обрести только человек, соблюдающий Тору.

    Вот эта основа. Учитывая статус Лайтмана другой основы быть не может.


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads