Здравия всем.
Меня побудил открыть эту ветку непрекращающиеся споры среди участников этого форума на любой его ветке. Как правило, рано или поздно, любая тема исчерпывает себя, и как говорится, приказывает долго жить - уходит в небытие. Исключение лишь две темы, основная по мотивам статей автора о мировом кризисе, и сопутствующая ей - "Кризис. Кто и почему (по мотивам форума)". Но и в них почти никто друг друга не слышит, идут безконечные споры, или люди обмениваются интересными на их счет ссылками. Причем, как споры, так и обмен ссылками - безпорядочтный.
Многим людям надоели эти безконечные, безрезультатные споры и обмен ссылками, и они покинули этот форум. Некоторые из них остаются в нем, держа руку на пульсе, но никак уже себя не проявляют.
Надеюсь, что и вам эта удручающая закономерность видна, и вы, положа руку на сердце, хотели бы её изменить в лучшую, более конструктивную сторону. Не считая, конечно, тех участников форума, которые обладают ярко выраженным кусательным рефлексов, которым все равно, кого кусать, лишь бы кусать.
Я глубоко убежден, и уже не раз говорил на этом форуме, что изречение "Истина рождается в споре" глубоко ошибочно.
Во-первых, как правило, той или иной частью , той или иной истины владеет не большинство в том или ином сообществе людей, а тот член сообщества, пусть даже если он и один, кто обладает более высоким мировоззрением и/или опытом.
Во-вторых, спор - это, образно говоря, перетягивание каната. Каждый во что бы то ни стало старается доказать, что прав он, а не го оппонент, тем самым он подсознательно старается повысить свою значимость. Потому спорщики друг друга и не слышат, потому и цепляются к каждому слову, как правило, вообще забывая, с чего тот или иной спор начался. Посмотрите любой такой спор и вы сами в этом убедитесь.
Человек же слышащий другого человека, понимающий, что спор истину не рождает, не спорит, а задает вопросы на понимание. А это уже не спор, это часть совсем других отношений между людьми, - диалога. Только в диалоге людей, заинтересованных получить совместный результат, может родиться истина.
Просто? Вполне, однако, как показала моя практика, большинство людей даже этого не понимают. На любом уровне, будь то отношения в семье, компании или между государствами. Крайнее же положение любого спора - это война! Где ж тут можно обрести истину? :-(
Откуда же растут все невзгоды, все проблемы людей, предпочитающих настоять на своем? Зачастую настоять на своем, не считаясь ни с чем, в т.ч. и с жизнями других людей.
Я глубоко убежден, что корни всех проблем, как отдельного человека, так и любого сообщества людей, гнездятся в их эго. И Моя убежденность основывается не только на моей ментальной логике, а основывается, исходит из моей практики и многочисленных наблюдений за людьми и сообществами людей.
Предлагаю вашему вниманию мою статью о сути эго. Прошу Вас внимательно ознакомиться с нею и...
Кто-то из вас поймет общий смысл этой статьи и решит сам для себя пройти определенный внутренний путь, на деле убедившись, что все обстоит именно так, как я говорю.
Кто-то и в смысл статьи вникать не будет, но сразу же кинется в драку, "кусаясь" и доказывая мне, что я не прав.
Кто-то ни то, ни другое делать не будет, а просто останется при своих, как говорится.
Людей первой категории будет гораздо меньше, чем других, как всегда бывает в таких вот делах. Так вот, ни с кем спорить и драться я не собираюсь, я вообще таким людям отвечать не буду. Потому что им на самом деле нужно не до истины докопаться, а нужно подраться, тем самым повысив свою мнимую значительность. И любые слова в их адрес лишь подпитывают их эго. Зачем же мне это делать? :-)
А вот тем, кто действительно хочет в этой главной человеческой проблеме разобраться, тем я обязательно помогу, чем смогу.
Всем всего доброго. Бог в помощь.