Форум » Другие темы » О вечности

1. AlexeyKaluga
    Опубликовано 1 год назад: 10 октября 2011 в 21:55

Время от времени меня посещает одна мысль.

Мысль о том, что я когда-нибудь умру.

Причём я даже не знаю когда. Может быть через много лет, может быть завтра, может сегодня. может через пять минут, может прямо сейчас. Я не знаю когда.

Ясно знаю одно: я - умру.

И Ты - умрёшь. Представляешь?! Ты - умрёшь! И ты даже не знаешь, когда. Может быть через много лет, а может.....

Практически всегда эту мысль удаётся загнать в глубины подсознания мыслями о том, что надо срочно сделать какую-то работу, надо заработать деньги для семьи, надо удержаться в своём соц.положении и не скатиться по соц.лестнице ни на ступеньку ниже.

Надо купить соответствующую своему соц.статусу (как минимум) вещь, что бы этот статус подтвердить. Что бы все видели, что если я и не тот, как вон тот, то уж точно не тот, как этот.

Интересно, когда я буду лежать в гробу (а может и не будет гроба?!), будет ли для меня важно, соответствует ли мой гроб моему статусу?! Важно ли это? Зачем весь этот статус?

Значит, все эти игры в вещи и статус-это всего лишь игры? В них нет смысла? Они абсурд? А что не игра? В чём нет абсурда и бессмысленности? В том, что я умру! Это реально! Это не игра!

Что будет потом?

Кто-то попадёт к Иисусу, кто-то к Аллаху, кто-то переродиться ещё много раз, пока не станет Буддой, большая часть из нас встретиться у Сатаны, кто-то уйдёт в небытие. Каждому по вере его.

Но что останется здесь? Что здесь останется от нас и после нас? Почему что-то должно остаться? Потому что этот мир очень неплох, при всех его недостатках, потому что большинство из нас любит этот мир и не смотря ни на что не хочет его покидать (хотя придётся).Что останется? Ничего, кроме детей. После них останутся их дети. И т.д. Только они будут вечны (если родятся). Всё остальное, к чему мы стремились, чему посвящали большую часть своей жизни переживёт нас совсем не надолго. Только дети и их дети -вечны. Только они останутся после нас, в так любимом нами мире.

И вот тут возникает вопрос номер два.

Что я оставлю своим детям? Нет, ну сначала вроде бы понятно. Я должен оставить квартиру, я должен обучить их денежной, уважаемой профессии...можно написать бесконечный список того, что можно оставить. И всё это можно объединить одним словом. Я оставлю им этот мир. Мир изменённый мною. Мир изменённый моим существованием.

А теперь третий вопрос.

Какой мир я хочу им оставить?

И вот этот вопрос-это вопрос вопросов.

А какой мир я оставлю своим детям?

Какой мир оставишь своим детям Ты?!

Я думаю, что если каждый вечер перед сном задавать себе этот вопрос, то весь следующий день не захочется делать ни одной гадости.

2. Urman
    Опубликовано 1 год назад: 11 октября 2011 в 02:22

Лёша, хороший пост. Мы оставляем детям свой мир, так, да? И этим фактом иы караем себя и своих детей или благо им дарим. Поэтому же мы вечны. И ещё мы им даём жизненный выбор.

1. AlexeyKaluga
      Опубликовано 1 год назад: 11 октября 2011 в 07:32

Не совсем даём выбор. Они будут выбирать исходя из тех возможностей, что мы им оставим. Исходя из тех русурсов, что останутся после нас и исходя из тех моральных установок, что мы в них заложим. Их выбор и их решения зависят в бОльшей мере от нас.

Мы сейчас и здесь, каждую минуту, шаг за шагом, творим их будущее.

1. Urman
        Опубликовано 1 год назад: 11 октября 2011 в 07:47

Ну да. Просто торопился, не смог всё выразить словами. Сейчас опять тороплюсь.

3. Nils_2
    Опубликовано 1 год назад: 12 октября 2011 в 06:43

В детстве я твердо знал, что не умру никогда. Это для меня было аксиомой. Нет, конечно я видел как кого-то хоронят, взрослые говорят о ком то, кто умер, но я точно знал, что я не умру никогда.

Но вот в какой-то момент я понял, что умру тоже. Точнее умрет физическое тело, но душа…

Я также твердо, как и много лет назад, когда был еще ребенком, знаю. Моя душа не умрет. Вот сидит это знание, где то очень далеко во мне. И как то легче от этого знания. Не скажу, что нет страха смерти. Скажем так я отношусь к этому спокойно.

Вспомнилась моя прабабушка. Прожила что там около 90 годов. Так вот отец рассказывал, что села она как-то на скамеечке и сказала ему: «Ну все внучек завтра я умру.» Спокойно так сказала и на следующий день померла. Царствие ей небесное.

4. Page_Life
    Опубликовано 1 год назад: 12 октября 2011 в 09:14

О вечности ИМХО: Вечность - это Солнце.() Вокруг Солнца вращаются планеты, которые имеют временной интервал до завершения круга - цикла, то есть находятся в потоке времени, а Солнце стоит на месте(вечность). Если Солнце вращается во круг своей оси, то вечность - это ось! () Вечность - это само-осознание себя. Вечность - личность.() Человек всегда (можно поспорить) осознает себя как отдельную личность.() Человек в радости - (себя осознает). человек в грусти, беде, трагедии... (себя осознает). Человек умер... и все равно себя осознает (можно поспорить). Клиническая смерть, явление покойных родственников, рассказы очевидцев переживших трагедию... Мой знакомый не давно был дважды оперирован, -вырезали кисту с трех литровую банку. Так он рассказывал: я всю свою вторую операцию наблюдал сверху... Так вот, Вечность - это то, что стоит на месте. События меняются, а осознание себя на месте... Вечность - это то, вокруг чего все вращается. Вечность - это Жизнь. Вечность - это осознание себя. Вечность - это человеческая душа! А вот откуда она взялась, это другое кино.

1. Urman
      Опубликовано 1 год назад: 12 октября 2011 в 15:20

- Пэйдж, пойдём на сеновал,

Почитаем Канта.

Вроде всё с собою взял,

Ой, забыл стакан-то!

1. Page_Life
        Опубликовано 1 год назад: 13 октября 2011 в 14:22

...а далеко от сеновала до дома? ...а то можно с горла... Подмигиваю

5. Nils_2
    Опубликовано 1 год назад: 13 октября 2011 в 02:30

http://www.youtube.com/watch?v=72SN0PeDM0M&feature=related

6. nemozhetbyt11
    Опубликовано 1 год назад: 13 октября 2011 в 14:51

Отличная ветка, Калуга.

По твоему первому посту. Ты уверен, что написал всё что хотел?

1. AlexeyKaluga
      Опубликовано 1 год назад: 13 октября 2011 в 21:08

Пока да.

7. imike
    Опубликовано 1 год назад: 17 октября 2011 в 22:01

1. Нам не дано узнать что будет потом, за исключением случаев например Мессера. И то, судя по опубликованным видео о нем, он боялся смерти (текст ссылка http://pda.sb.by/post/47033/) так как знал что там. А раз уж он боялся то видимо после смерти происходит все что угодно.

2. Болезнь, Ядерный Удар и тысячи замыслов людей сгорают в этом пламени. Тысячи маленьких изменений смываются одной большой волной цунами. Один реформатор или горе-президент уничтожает тысячи маленьких мечт. Или сохраняет. Может ли сила молитвы тысяч людей противостоять дьявольским атомным взрывам?

3. Интересно а что если все мы - виртуальные личности в одной большой матрице. И когда-то кто-то выключит компьютер что будет с нами? Опять же судя по наличию пророков мы все более менее подчиняемся какой-то программе. И мне кажется что экспериментаторы не будут спрашивать испытуемых какой мир испытуемые передадут следующему поколению испытуемых.

Делай что должен и будь что будет.

8. AEA_56
    Опубликовано 1 год назад: 18 октября 2011 в 08:00

Почему-то в основном идут рассуждения о каких-то "частичках плоти", оставляемых в наследство нашим детям, благодаря которым мы остаемся на века, а может гораздо меньше из-за непредсказуемости поведения наших собратьев по "месту жительства".

А если рассуждать так:

Наши дети - это души, пришедшие в этот мир для совершенствования. И наша задача и урок - помочь каждой душе стать лучше и выше или, покрайней мере, не испоганить, доверившуюся нам душу.

Если бы дети были только генетическим продолжением своих родителей, то они однозначно должны быть максимально похожими друг на друга по внешности, вкусам и характеру. Но это не так! Любой человек, имеющий больше одного ребенка, подтвердит это. Ребенок уже рождается со своими вкусами и характером. И потом воспитание в определенной среде накладывает дополнительные черты. У меня трое сыновей, и я знаю о чем говорю.

Исходя из этого я полагаю, что бессмертие не существует, но есть вечная жизнь души, которая постоянно развивается. И наше предназначение - совершенствовать свою душу и помогать, доверившимся душам (не только детям, но и близким людям) стать лучше.

К сожалению, в настоящее время существует некая цель погубить не людей, а именно их души, развращая наших детей жестокостью и скотством. Идет настоящая война за души, а тела - тела всё-равно смертны и искусственные органы не сделают их бессмерными.

9. AlexeyKaluga
    Опубликовано 1 год назад: 20 октября 2011 в 21:30

"Наши дети - это души, пришедшие в этот мир для совершенствования. И наша задача и урок - помочь каждой душе стать лучше и выше или, по-крайней мере, не испоганить, доверившуюся нам душу."

Да! Наверное! Скорее согласен. Вот только прежде чем помогать стать лучше чьей-то душе, неплохо было бы к своей пристальней приглядеться. Именно отпечаток моей души останется на том мире, который унаследуют мои дети. И в их душах то же будет этот отпечаток, так что отчасти Вы правы.

"Если бы дети были только генетическим продолжением своих родителей, то они однозначно должны быть максимально похожими друг на друга по внешности, вкусам и характеру. Но это не так! Любой человек, имеющий больше одного ребенка, подтвердит это. Ребенок уже рождается со своими вкусами и характером. И потом воспитание в определенной среде накладывает дополнительные черты. У меня трое сыновей, и я знаю о чем говорю."

Я не сказал, что дети генетическое продолжение только своих родителей. Кроме продолжения своих родителей -они продолжение своих пра- и прародителей. Гигантская цепочка ДНК начиная ещё со времён амёбы. Сколько всего в этой цепочке? Где, когда и под воздействием какого внешнего фактора включится или выключится один единственный ген в этой цепочке, а ведь их там великое множество. И все эти гены -память о тех, кого давно нет. Все эти гены -это часть тех, кого уже нет. это и есть те, кого уже нет. Это их бессмертие. Ну и конечно человек существо биосоциальное. Кроме генов существует воздействие общества. И Вы удивляетесь после этого почему ни один ребёнок не похож на другого? И вот эта комбинация генов и общества, частью которого является каждый из нас и есть бессмертие для каждого из нас. Это и есть мы, только в немного изменённом виде. Это наша вечность. Никто из нас не умрёт, пока жив род человеческий. Мы всего лишь слегка изменим свой внешний вид после смерти.

"К сожалению, в настоящее время существует некая цель погубить не людей, а именно их души, развращая наших детей жестокостью и скотством. Идет настоящая война за души, а тела - тела всё -равно смертны и искусственные органы не сделают их бессмертными."

Рыба сгнивает с головы, а человек-с души. В общем я не прочитал ничего, что бы противоречило написанному мною. За исключением того, что "Наши дети - это души, пришедшие в этот мир для совершенствования". Они никуда и ниоткуда не приходят. Они-это и есть Мы.

Попытаюсь объяснить по -доходчивее. Иисус Христос-сын Бога. Но в то же время Он и есть Бог. А Бог он потому, что у в Нём есть Святой Дух. Три в одном. Сначала кажется странным. Совершенно не совпадает с натуральным счётом. Ну типа: 1+1=2; 2х2=4. А здесь-не так. Здесь: 1+1+1=1. А знаете почему? Потому что это ни что иное, как абстракция. Это абстрактная форма мышления. Абстрактная форма описания явления, причём появившаяся за тысячелетия до абстракционистов.

Учёные выясняли, что некоторые животные умеют считать. Кажется обезъяны и собаки. Они могут прибавить к одному мячику другой и понять, что это два мячика и т.д., но всё в пределах натурального счёта. Многие люди тоже, к сожалению, дальше натурального счёта не продвинулись.

Но есть люди, способные к абстрактному мышлению. И, я подозреваю, не мало. И для них: Отец+Сын+Святой Дух=Бог. Человек сотворён по образу и подобию. Думаю поэтому мы наделены способностью к абстракции и не ограничены натуральным счётом. А если мы, по образу и подобию, то по теории подобия: Мой Отец+Мой Прадед+Мой Сын=Я. Причем можно как угодно ставить слагаемые в формуле, тождество будет верно всегда. И тождество Отец+Сын+Святой Дух=Бог, и тождество Мой Отец+Мой Прадед+Мой Сын=Я. Можно написать: Мой Отец+Я+Мой Сын=Мой Прадед. Можно написать как угодно. Всё будет верно.

1. Urman
      Опубликовано 1 год назад: 22 октября 2011 в 16:38

А если так по отношению к Богам:  бесконечность плюс бесконечность равно бесконечность, где бесконечность это и отец, и сын, и дух святой.

К людям: 1 + 1 = 1, где единица это любой член семьи.

Тогда:  бесконечность плюс единица равно бесконечность, или

бесконечность минус единица равно также бесконечность.

Вывод двояк: 1. Человек теряется в Боге, 

2. Человек есть Бог.

Ну это я так, к теме не относится.

(^_^)

1. AlexeyKaluga
        Опубликовано 1 год назад: 23 октября 2011 в 19:10

Я примерно про то и говрил. Только про то, что человек и есть Бог....Был, один такой, сказал, что он Бог, а оказалось, всего лишь ангел. Так что не будем задирать нос. Человечество-Бог, да и то, слишком смело.

Да и потом, а что за выпендрёж: если красть, то миллион, если спать то с королевой. Если выбирать между "быть или не быть" первое, то обязательно быть Богом. Кому нужны все эти понты?

10. A4
    Опубликовано 1 год назад: 21 октября 2011 в 08:18

Нет Алексей.  НЕТ.

Дети не окно в "вечность" а лишь озноб леденящего сквозняка личной нереализованности. Страх бренности без цели. Нет никакого "продолжения себя" в своих чадах... нет ничего. Есть-же только личная ответственность перед собою, шанс познать себя или пройти (опустив глаза) мимо.  Каков Я.  Знаю-ли я себя.  Хотя-бы пытался-ли познать или прятался все время в суете текущих , "неотложных" забот. Вот, что есть единственная цель думающего человека.

А дети... это как радиоточка на кухне (сейчас уже штука редкая), или ящик, который Индивид включает сразу-же, приходя с работы, как газета, кошка, жена, жратва, кроссворды... только-бы не очутится в неуютной компании себя самого. Лишь-бы не почувствовать это трепетное беспокойство, возникающее при неловкости внутреннего молчания. Страх ПОЗНАНИЯ СЕБЯ в этом неуютном интиме со своим Я.

Ибо этой встречи человек боится больше всего. Навешав себе тыщи литых хомутов, лишь-бы не забередило внутреннее молчание.  Там, где эта встреча с СОБОЮ только и возможна.  Это не "про одиночество", нет... и прочие бабские штучки... ЭТО ПРО БОЯЗНЬ СЕБЯ. Желание ЗАБЫТЬСЯ. Раствориться в работе, "любимом человеке", (бутылке), и конечно-же  детях.

Может я имею что-то против детей? Вовсе нет. Я ПРОТИВ НАРКОТИКОВ.  В том числе и таких тонких и социально поощряемых как радость продолжение рода. ЦЕЛЬ ЖИЗНИ. (как считает 99,9% женщин и сколько-то там мужчин. Хотелось-бы думать, что много, много меньше.) Это бегство от реальности. Реальность, которая СКРЫТА ВНУТРИ. ДРУГОЙ НЕТ. (Во всяком случае, пока вы не познали ее изнутри.) За всеми хлопотами о судьбе своих улучшенных клонов (как наивно верят многие родители) случаются тихие похороны своего Я. Шанса его познать...

Наверняка тысячу, две и более лет назад большинство полагало так-же...ну наконец-то ...ДОСТИГЛИ. Семья благоденствует,  в государстве порядок... можно умереть спокойно. И разве вся последующая история человечества не вопит, что все это было лишь иллюзией? Стирались с лица земли народы и государства, дети проматывали все "нажитое непосильным трудом" и все начиналось сначало... эта опять безумная МАНТРА - "...мы живем для детей, важно, что мы им оставим, мы живем для де..." Да придут эти "дети" и сами еще не раз пройдут все те-же огонь и медные трубы, все начиная сначала и ввергая себя, и цивилизации в еще более разрушительные катаклизмы.

Мы лишь биомножители, средство воспроизводства вида. Воспроизводства статистов  в этом недобровольном спектакле.

Если-же говорить о "совершествовании"...

"Вечность" штука коварная и мозгами не вмещаемая. НО, есть один интересный аспект. Говоря о светлом, детском будущем мы проводим эту бесконечную линию только вперед. Бесконечность "начинается" где-то с первичного бульона, австролопитеков, прадедов в сорок-первом, нас конечно, ну и дальше время стрелой устремляется прямиком в вечность... дети, внуки  и так далее... ВРЕМЯ ВПЕРЕД!

Только вот БЕДА... время-то оно бесконечно и взад. Повторюсь. - Рискните поразмышлять на ЭТУ тему. (Я про "взад") Что в этом контексте любое "совершествование" и любой "прогресс".

...откуда НЕСОВЕРШЕНСТВО-то, черт возьми?.. заблудшие души подрихтовать тайма не хватило? (это слишком явная подсказка.)

Вечность ВНУТРИ, если ее там нет, то тщетны попытки искать ее ВОВНЕ.  Открыть ее надо в себе.  А дети... любить и понимать.

1. AEA_56
      Опубликовано 1 год назад: 21 октября 2011 в 09:59

"Мы лишь биомножители, средство воспроизводства вида. Воспроизводства статистов  в этом недобровольном спектакле"

А может мы "контейнеры", в которые только и может войти Душа для своего совершенствования? Может эти души сами выбирают нас в  надежде получить какой-то определенный жизненный опыт?

1. Foma_Never
        Опубликовано 1 год назад: 21 октября 2011 в 10:24

Ага! Смешно Биороботы, управляемые несколькими кнопками: пожрать, поржать, секс и экспансия, на которые нажимают все кому не лень. Только "вышестоящие" делают это более менее осознанно, и то с подачи "еще более вышестоящих". А между "равностоящих" столкновения кнопками - "случайное".

Дети - одна из таких кнопок, которой прикрываются биороботы, не могущие взять ответственность на себя. О-о-очень удобная такая кнопочка и всё оправдывающая.

1. AlexeyKaluga
          Опубликовано 1 год назад: 23 октября 2011 в 19:12

"Не могущие взять отвественность..."

Ответственность за что?

2. AlexeyKaluga
      Опубликовано 1 год назад: 23 октября 2011 в 19:15

"Мы лишь биомножители, средство воспроизводства вида. Воспроизводства статистов  в этом недобровольном спектакле."

Если кого-то этот спектакль не устраивает, всегда имеет возможность этот спектакль покинуть. Никто ни кого насильно не держит. Возможность выбора есть всегда, так что нефиг гундеть.

11. Nils_2
    Опубликовано 1 год назад: 22 октября 2011 в 12:56

Душа человека бессмертна. Только принятие этой аксиомы делает все последующие рассуждения имеющими смысл.

Дело в том, что за одну единственную прожитую человеком жизнь он не достигнет того состояния, которое называется просветлением,  т.е. он конечно может приобщиться к вечности, безконечности  (за одну человеческую жизнь), но тогда, этого человека мы узнаем сразу же по его делам, и если хотите по его святости, и не заметить этого человека будет нельзя, например Серафим Саровский. Но достижение такой чистоты души наверняка возможно лишь в результате многих и многих воплощений на фоне такого процесса как безконечность. ИМХО такое слово как вечность использовать как синоним слову безконечность мне кажется не вполне корректным так как вечность все-таки от слова век и задаются какие-то временные рамки пусть очень отдаленные, но все-таки конечные. Поэтому к понятию души думается разумнее использовать слово безконечность. И я думаю, совершенно верно то, что человеческая душа может двигаться как в сторону своей эволюции, так и в сторону своей деградации. И это движение действительно может быть опять таки безконечным (чаша весов может качнуться как в одну сторону, так и в другую… маятник).

Но вот ведь какая штука. Действительно у определенного человека имеется определенный набор генов, который выделяет этого человека и если угодно его род от других людей, родов, племен, рас и т.д.. И надо полагать, что огромное количество этих кирпичиков(генов) не изучено, как не изучены и свойства этих самых генов. И я думаю, что вообще изучить все свойства генов не реально. Как говорится чем дальше вглубь, тем все интереснее и непонятнее.

И вот тут встает один вопрос. А как вы думаете, Ваша душа очередной раз приходя в наш реальный мир внедряется в кого попало? Ну например в того негра, который пашет под палящим солнцем Африки на плантации или в маньяка убийцу на счету которого десятки невинных жертв, или все-таки она найдет свое пристанище в определенном наборе генов с определенными характеристиками, которые были присущи Вам и Вашим предкам? И представьте себе, что плюнув на все эти тяготы, которые присущи в процессе воспитания детей (хотя для кого как, я например нахожу в этом радость), Вы посвятили свою жизнь себе любимому находя истинное наслаждение только в том, чтобы потакать своим прихотям, в том числе и в такой  завуалированной форме как самосовершенствование при этом абсолютно наплевав на один момент, но самый главный. А достигните ли Вы при этой жизни совершенства? А вдруг нет? А продолжить начатое дело по пути к Богу некому. Детей то не настрогали. И зависнет Ваша бессмертная душа не пойми где…

Вот такое видение проблемы.

1. AlexeyKaluga
      Опубликовано 1 год назад: 23 октября 2011 в 19:23

Нет никакой реинкорнации. Мы никуда не уходим из этого мира. Просто уничтожаются файлы, которые мы называем сознанием. То что называется подсознательным, вернее даже не подсознательное, а инстинкты и рефлексы, остаётся жить в наших детях. Это и есть мы. Мы вечны и после смерти мы никуда не уходим.

С момента возникновения жизни на планете мы жили здесь всегда и будем жить до момента исчезновения жизни на земле(если род не прервётся). Если удастся основать колонию на Марсе или где-либо ещё, то даже после исчезновения жизни на Земле, наша жизнь продожится на другой планете. И чем больше будет прямых потомков, тем большая часть от каждого останется жить в этом мире.

А других миров-нет!

12. Nils_2
    Опубликовано 1 год назад: 24 октября 2011 в 05:25

Спорить на тему переселения души на мой взгляд совершенно бессмысленно с точки зрения обозначения его как события, произошедшего с конкретным человеком. Поскольку доказательной базы никакой. В самом деле как труп может нам что-то рассказать, что там с ним (вернее с его частью, ведь душа и тело одно целое) происходит после, того как мы констатируем смерть этого человека. В этом и есть тайна тайн. Как говориццо умрешь поймешь.

Но… появляются ведь время от времени человеки, которым почему то верят (ну вот с чего им верить?) и они говорят, что есть таки реинкарнация.

Важно ведь не то, что есть переселение или нет его, важно как ты сам это осознаешь. Если ты понимаешь, что да моя Душа безсмертна, тем самым ты понимешь и то, что после своей смерти она куда-то вселится, найдет себе новое пристанище. И вот здесь уже начинается кто во что горазд. Кто-то ее отсылает на другие планеты, кто-то готов запихнуть в булыжник на мостовой. Я вот для себя решил, что она воплотится в моих внуках, правнуках. Вернее не решил , а я просто это знаю. Ну а кто-то твердо знает, что никакого переселения душ нет и баста.

В этой связи нужно отметить очень важный момент. Отрицание возвращения души это всегда разрушение. Понимание же того, что душа безсмертна в своих воплощениях это всегда созидание.

13. Foma_Never
    Опубликовано 1 год назад: 24 октября 2011 в 10:17

AlexeyKaluga Опубликовано 15 часов назад: 23 октября 2011 в 19:12

"Не могущие взять отвественность..."

Ответственность за что?

Alex, ты прав. Не хотящие взять ответственностьза свои мысли и действия.

Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.
Как рисовать собаку из мультфильма.