Время от времени меня посещает одна мысль.
Мысль о том, что я когда-нибудь умру.
Причём я даже не знаю когда. Может быть через много лет, может быть завтра, может сегодня. может через пять минут, может прямо сейчас. Я не знаю когда.
Ясно знаю одно: я - умру.
И Ты - умрёшь. Представляешь?! Ты - умрёшь! И ты даже не знаешь, когда. Может быть через много лет, а может.....
Практически всегда эту мысль удаётся загнать в глубины подсознания мыслями о том, что надо срочно сделать какую-то работу, надо заработать деньги для семьи, надо удержаться в своём соц.положении и не скатиться по соц.лестнице ни на ступеньку ниже.
Надо купить соответствующую своему соц.статусу (как минимум) вещь, что бы этот статус подтвердить. Что бы все видели, что если я и не тот, как вон тот, то уж точно не тот, как этот.
Интересно, когда я буду лежать в гробу (а может и не будет гроба?!), будет ли для меня важно, соответствует ли мой гроб моему статусу?! Важно ли это? Зачем весь этот статус?
Значит, все эти игры в вещи и статус-это всего лишь игры? В них нет смысла? Они абсурд? А что не игра? В чём нет абсурда и бессмысленности? В том, что я умру! Это реально! Это не игра!
Что будет потом?
Кто-то попадёт к Иисусу, кто-то к Аллаху, кто-то переродиться ещё много раз, пока не станет Буддой, большая часть из нас встретиться у Сатаны, кто-то уйдёт в небытие. Каждому по вере его.
Но что останется здесь? Что здесь останется от нас и после нас? Почему что-то должно остаться? Потому что этот мир очень неплох, при всех его недостатках, потому что большинство из нас любит этот мир и не смотря ни на что не хочет его покидать (хотя придётся).Что останется? Ничего, кроме детей. После них останутся их дети. И т.д. Только они будут вечны (если родятся). Всё остальное, к чему мы стремились, чему посвящали большую часть своей жизни переживёт нас совсем не надолго. Только дети и их дети -вечны. Только они останутся после нас, в так любимом нами мире.
И вот тут возникает вопрос номер два.
Что я оставлю своим детям? Нет, ну сначала вроде бы понятно. Я должен оставить квартиру, я должен обучить их денежной, уважаемой профессии...можно написать бесконечный список того, что можно оставить. И всё это можно объединить одним словом. Я оставлю им этот мир. Мир изменённый мною. Мир изменённый моим существованием.
А теперь третий вопрос.
Какой мир я хочу им оставить?
И вот этот вопрос-это вопрос вопросов.
А какой мир я оставлю своим детям?
Какой мир оставишь своим детям Ты?!
Я думаю, что если каждый вечер перед сном задавать себе этот вопрос, то весь следующий день не захочется делать ни одной гадости.