При низкой производмтельности труда всё общество занято производством предметов на обмен. В этом случае рынок - вполне подходящий мехпнизм для управления производством и потреблением, а деньги инструмент для совершения обменов. Элитой в этом обществе являются производители и торговцы. Как только производительность труда возрастает на столько, что производством продуктов для обмена нельзя занять большую часть общества, для сбалансированности производства и птреблния требуется эмиссиия, а те кто присваивают себе право эмиссии платёжных средств становятся новой элитой. Экономика в этом случае перестаёт быть экономикой обмена. Формируется экономика потребления, в котрой основной Потребитель - Эмиссионер. Эмиссионер может и не потреблять сам, а предавать своё Право птребления другим в обмен на их обяхательства, но всё равно Право потребления переходит от Производителя товаров к Производителю платёжных средств, и деньги, точнее их кредитная эмиссиия становятся формой власти.
Само то, что деньги становятся формой власти неплохо и объективно, просто деньги, точнее их эмиссия должны стать ормой государственной власти. Именно эмиссия денежных средств, а не налоги должны стать основным механизмом финансирования общественных расходов, так как основным Потребителем становится не частник, а Государство. Государство могло жить на налоги, пока основной потребитель был частником.
Не может налог с оборотв превышать весь оборот, а когда основной Потребитель Государство, это неизбежно приотсутствии эмиссии.