Форум » Политика » Конец ссудного процента?

  1. valery_promyslovsky
    Опубликовано 5 месяцев назад: 28 марта 2013 в 12:06

    «Динарий кесаря» и «вечный пфенниг»

    Со времени  своего появления и до начала Реформации (первая половина XVI века) монеты являлись собственностью эмитента. Они предоставлялись подданным во временное пользование на возмездной основе, не подлежа накоплению частными лицами, т.е. с определенной периодичностью возвращались в виде подати к своему хозяину. А для того, чтобы у подданных не возникало соблазна присваивать чужую собственность, монеты с той же периодичностью перечеканивались, как правило, с иным изображением на реверсе.     Читаем в Новом Завете: «Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Мф 22, 15-21.

    Обратите внимание, спрашивают – "позволительно ли давать", но Иисус отвечает – "отдавайте". Разница в том, что когда ты даешь – даешь свое, а когда отдаешь – возвращаешь то, что тебе по праву не принадлежит.

    История не знает сослагательного наклонения: что было бы, если бы… Но после открытия Нового Света и начала «наводнения» Старого Света золотом и серебром с Американского континента происходит революция цен – резкое уменьшение товарного покрытия стоимости золотых и серебряных монет, с чем в предшествующие века человечество еще не сталкивалось. Руководствуясь благими намерениями, чтобы каким-то образом подавить инфляцию, выпускают в обращение так называемый «вечный пфенниг» – монету, не подлежащую периодической реновации. Таким образом, появляется возможность накопления монет частными лицами.

    Начинается Реформация. На смену прежней религиозной парадигме – «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», приходит другая – если я богат, значит Господь ко мне благоволит.

    Но «палка о двух концах»! Достаточно скоро, жажда накопления приобретает такие размеры, что перекрывает поток золота и серебра с американского континента. Но уже поздно, джинн из бутылки уже выпущен. На смену экономическому подъему приходит спад, и толпы лишних ртов, разорившихся крестьян и ремесленников, в поисках хоть какой-то работы наводняют дороги Европы, невольно становясь в антисанитарных условиях переносчиками различных инфекций.

    В свете новой парадигмы решение находится достаточно быстро: принимаются «законы о бродяжничестве», и лишние рты начинают вешать на обочинах дорог. И только позднее, когда налаживают мост через Атлантический океан, эти лишние рты в массовом порядке отправляют на освоение новых земель в Америку. Как с ними здесь поступали их единоверные братья, так и они начинают поступать с коренными жителями («хороший индеец – мертвый индеец»), освобождая для себя жизненное пространство.

    Человечество оказывается на пороге новой страницы в своей истории – эпохи колониальных войн и первоначального накопления капитала.

    Можно представить, какими темпами происходило первоначальное накопление, что уже во второй половине XVI века в Нидерландах состоялась первая буржуазная революция, явившаяся своеобразным плацдармом для последующего наступления: в Англии – середина XVII века, в Америке и Франции – конец XVIII века, а также все последующие революции всего XIX и начала XX веков.

    Власть экономическая начинает конвертироваться во власть политическую. В полном соответствии с формулой «разделяй и властвуй» некогда единый институт государственной власти расчленяется на три независимых друг от друга составляющих: законодательную, исполнительную и судебную. На авансцене мировой истории появляется новый Суверен – Его Величество Капитал!

    Камень преткновения

    Существует фундаментальный показатель, на который, почему-то, не обращает особого внимания экспертное сообщество, – это соотношение наличной и безналичной составляющей в денежном обращении.

    Если вернутся в 1985 год, год начала политических и экономических реформ, то это соотношение составляло приблизительно 1:2. Когда во всем цивилизованном мире оно составляло 1:10-15.

    Как вы думаете, каково соотношение наличных и безналичных средств в современной России? Не поленитесь и загляните на сайт ЦБР (www.cbr.ru) – приблизительно 1:3. Когда во всем цивилизованном мире это соотношение, с развитием электронных платежных средств, уже составляет 1:20-30.

    Из этого следует не менее фундаментальный вывод: наша политическая система практически осталась прежней! Она лишь мимикрировала, изменив форму, но сохранив содержание. Мы по-прежнему остались жить в системе неформальных отношений, когда действующие и вновь принимаемые законы, в лучшем случае, остаются лишь на бумаге. А ежели это так, то система обязательно начнет дрейфовать в обратном направлении, последовательно сворачивая политические и экономические свободы.

    Что делать…

    За годы российской государственности бюрократическая машина смогла переключить на свое обслуживание еще большие материальные ресурсы, оставив своих граждан за гранью хотя бы простого воспроизводства.

    По данным различных экспертов размер получаемой статусной ренты (извлечение незаконной выгоды из своего служебного положения) российской бюрократией стал сопоставим с бюджетом страны, и оценивается в 300 миллиардов долларов в год. В этих условиях все попытки борьбы с коррупцией обречены на провал, если они не затрагивают святая святых российской политической системы – черный нал, который является ее плотью и кровью.

    Сегодня необходим обратный переход от системы «вечного пфеннига» к системе «динария кесаря», когда накопление денежных средств станет возможным только в безналичной форме. Ибо деньги, которые находятся на банковском счету, увеличивая кредитное предложение, работают на все общество. А наличные деньги вернуться к своему изначальному предназначению – как средству обращения.

    В настоящее время, когда материальный носитель, лежащий в основе наличных денег, никакой ценности не представляет, способ, с помощью которого банковская система сможет эффективно контролировать денежное обращение только один – это ограничение срока обращения денежных знаков.

    На деньгах должен указываться год обращения, т.е. денежная  купюра будет являться платежеспособной только в течение указанного на ней года. Если до 1-го января неистраченные деньги с прошедшим годом обращения не будут находятся у их владельца на счете в банке, они утрачивают всякую ценность. А с нового года в оборот вступают деньги с очередным годом обращения. Деньги, которые находятся на банковском счету, полностью сохраняются.

    Но это, как говорится, идея в чистом виде, и без механизма ее реализации она не стоит и выеденного яйца!

    Для того, чтобы не возникало ежегодных сложностей при смене денег, предлагается механизм, который не сложнее перехода на зимне-летнее время: работник получает аванс во второй половине декабря, допустим 20-го числа; значит, на эти деньги он должен жить до зарплаты 10 дней в старом году и 5 дней в новом году, поэтому ему необходимо выдать часть суммы старыми деньгами, а часть новыми деньгами в отношении 2:1.

    Таким образом, 1-го января новые деньги, находящиеся уже на руках населения, вступают в обращение, а старые деньги находятся полностью в банках и подлежат утилизации.

    Финансовый аспект

    Одним из первых вопросов, возникающих в связи с предлагаемой денежной системой является вопрос: во сколько будет обходиться налогоплательщику ежегодная смена денег?

    1. Расходы на производство денег с учетом покупюрного состава составляют приблизительно 1% от напечатанной суммы.

    2. Среднее время обращения бумажных купюр по причине их физического износа  колеблется  в  зависимости  от номинала от 6 месяцев до 3 лет.       Ветхие денежные знаки заканчивают свою жизнь в специальных цехах Центрального хранилища Банка России, где в настоящее время ежедневно уничтожают порядка 5 миллиардов рублей, что за год составляет почти 2 триллиона рублей.

    3. Если, исходя из официальных экономических показателей, подсчитать сумму наличных денег, необходимых для товарооборота на сегодняшний день, то мы получим цифру не превышающую 1 триллион рублей. Но в настоящее время в наличном обращении находится около 6 триллионов рублей, т.е. разница между необходимым количеством наличных денег и фактическим составляет сумму в 5 триллионов рублей, которая по своей сути является теневым капиталом.

    Таким образом, из приведенного выше можно сделать вывод: новая денежная система не потребует никаких дополнительных затрат, а если учитывать, что она приведет к настоящему буму электронных платежных средств, то расходы на производство и обращение наличных денег окажутся гораздо меньше нынешних.

    Конец ссудного процента

    В экономике ссудного процента заложено непреодолимое в рамках сложившейся за последние пятьсот лет системы финансово-кредитных отношений противоречие – «деревья до небес не растут»! Предлагаемая же денежная система позволяет найти тривиальное решение этой проблемы, а именно:      – новая денежная система делает возможным долгосрочное накопление денежных средств только в безналичном виде, в силу этого выплата процентов по банковским вкладам отменяется;

    – кредитование физических и юридических лиц банками становится беспроцентным;      – средства для финансирования своей деятельности банки получают за счет текущих операций и обслуживания кредита.      А где же бульон (читай – прибыль) спросите Вы?      В условиях новой денежной системы, а именно:      – когда кредит становится беспроцентным, такой инструмент, как денежная эмиссия ЦБ во избежание кризиса неплатежей и поддержание ликвидности банковской системы, утрачивает свое значение;      – денежная эмиссия ЦБ остается актуальной по мере роста ВВП для поддержания покупательной способности рубля на определенном уровне во избежание дефляции;      – денежная эмиссия ЦБ в полном объеме поступает в распоряжение кредитных организаций в зависимости от количественных и качественных показателей их деятельности.      Таким образом, денежная эмиссия ЦБ, а через величину банковского мультипликатора и денежная масса привязываются к росту производства товаров и услуг. В результате чего национальная денежная система без всякого золотовалютного обеспечения начнет работать в режиме «золотого стандарта», ибо самая надежная и твердая валюта в мире – это доверие.

    Государству же, непомерно раздувшемуся благодаря незаработанным деньгам, придется умерить свои аппетиты и жить по средствам, добросовестно собирая причитающиеся по закону налоги.

    Примечание

    * Приблизительный размер эмиссии можно оценить следующим образом: если в настоящее время денежная база составляет 8 триллионов рублей, то при росте ВВП на 5% понадобится дополнительная денежная эмиссия ЦБ в размере 400 миллиардов рублей. Эта сумма и будет являться тем «бульоном» – чистой прибылью кредитных организаций.

    ** В принципе кредитной организации никто не воспрещает периодически делиться получаемой прибылью со своими клиентами в виде начислений на размер минимального остатка по имеющимся счетам.

    *** В предлагаемой выше модели новой финансово-кредитной системы отражены лишь базовые положения её функционирования.

    http://v-promyslovsky.livejournal.com/1133.html

     

     

    1. zirop
      Опубликовано 5 месяцев назад: 28 марта 2013 в 15:45

      Группа Компаний ЦФТ: итоги 2012 года

      28.03.2013 11:32

      Одним из наиболее востребованных продуктов ЦФТ в последние годы является решение для организации моментальных переводов без открытия счета, продвигаемое под брендом «Золотая Корона – Денежные переводы». За 2012 год к продукту подключились 99 кредитных организаций из России и стран СНГ. Высокой динамикой развития «Золотая Корона – Денежные переводы» обязана сочетанию возможности использования всех современных средств перевода денежных средств и технологий, повышающих удобство осуществления перевода для операционистов банка и конечных пользователей, фокусу на формировании инфраструктуры обслуживания в формате «шаговой доступности», а также конкурентоспособным тарифам и масштабным маркетинговым инициативам.

      В совокупности все это позволило партнерам «Золотая Корона – Денежные переводы» и в 2012 году продолжить демонстрировать показатели бизнеса, опережающие рыночный рост, что нашло соответствующее отражение в динамике выручки ЦФТ. Всего за истекший год с использованием «Золотая Корона – Денежные переводы» было осуществлено 26 млн. переводов на сумму более 424 млрд. рублей, что выше показателей предыдущего года на 44% и 67% соответственно.

      зы...Все гениальное просто. Месяц назад я опубликовал вашу статью в одноименной ветке.

      Этот потенциал держится и развивается, за бугром...его нет.

      Предполагаю что в разгар начала кризиса ...уже в 2009 г. ходили слухи что деньги были развезены по регионам, но...эта мера не понадобилась.

      Всему свое времяПодмигиваю

      Ваша статья...раскрученная в определенное время(типа: от источников близких к ЦБ РФ...позволит даже без напрягов не то что ратифицирловать...но и перевыполнить с гаком Базель 3, ...акромя остальных бонусов).Смешно

      http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C_III

       

       

      1. zirop
        Опубликовано 5 месяцев назад: 28 марта 2013 в 17:22

        "Время разбрасывать камни, и время собирать камни" - Екклезиаст.СмешноСмешноСмешно


      2. valery_promyslovsky
        Опубликовано 5 месяцев назад: 28 марта 2013 в 23:18

        Если я правильно понял, Вы считаете, что Группа Компаний ЦФТ может выступить в качестве ракетоносителя для выведения на орбиту новой денежной и, как частный случай, новой финансово-кредитной системы?

        С уважением,

        Валерий ПРОМЫСЛОВСКИЙ

  2. zirop
    Опубликовано 5 месяцев назад: 29 марта 2013 в 00:34

    Как одна из частей, и обязательных частей в инфраструктуре...к которой народ должен быть привычен...и которую в любой благопрятный момент можно было бы запустить.

    Также с уважением .


    Просто Серега.



    зы...Я бы на вашем месте закинул статью Навальному, как борцу с коррупцией...Пусчай бы он еще послужил Отечеству.(я без проблем, если нужно будет...подключусь в группу вашей поддержки под своим ником)Подмигиваю

     

    1. valery_promyslovsky
      Опубликовано 5 месяцев назад: 29 марта 2013 в 06:21

      Здравствуйте, Сергей!

      Для Навального борьба с коррупцией является трамплином в политической карьере и не более... Первая моя очная встреча с Навальным состоялась 07 мая 2011 года, последняя 06 июня 2011 года на презентации проекта "Облачная демократия" (авторы: Леонид Волков, Федор Крашенинников).

      Метериал, который получил от меня Навальный, назывался "Концепт нового общества". С этим материалом можно ознакомиться по адресу: http://russproject.ru/consept/ ;

      Если этот материал Вас заинтересует, тогда посмотрите:

      http://russproject.ru/ustav/ ;

      http://russproject.ru/uch/ ;

      С уважением,

      Валерий

  3. zirop
    Опубликовано 4 месяцев назад: 09 апреля 2013 в 10:06

    Кому пожар, кому погреться

    Российские чиновники ополчились против наличных денег

     

     Ограничение оборота наличных в стране видится властям панацеей от коррупции и предоставляет возможность пополнить бюджет за счет более высокой собираемости налогов. Банкиры и крупные бизнесмены также не в накладе: первые имеют шанс разом повысить и объем пассивов, и доходность бизнеса, вторые — серьезно упрочить собственные конкурентные преимущества. Фактически последней преградой на пути введения целого ряда ограничений на операции с налом остается Центробанк. Именно регулятору придется отслеживать и ограничивать аппетиты кредитных организаций.

  4. irinapesh
    Опубликовано 1 месяц назад: 20 июля 2013 в 05:22

    максимум обнулится) но не исчезнет


Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.

 Powered by Max Banner Ads