В чем новизна моей мировоззренческой антикризисной концепции?
Антропологи утверждают: за 100 000 лет внешний облик гомо сапиенса почти не изменился.
И только за последних 400 лет произошли колоссальные изменения в сознании людей.
Можно смело утверждать: человеческий мозг - это самый динамично развивающийся орган нашего тела.
Но и самый загадочный орган!
Наш мозг сам для себя загадка.
Что мозг о себе думает?
То, что он состоит из тех же самых атомов и молекул, из которых сформировался весь материальный мир. Но он не ведает, когда и в силу каких причин его обычные атомы и молекулы стали функционировать, как мыслящая материя. Мозг хотел бы понять: откуда в нем появляются мысли, если раньше их там не было? И почему на пути познания чего-либо он, мозг, ведет себя так, словно у него есть какая-то программа мыслеобразования, независимая ни от человека, ни от человечества?
Мы в состоянии представить, что земная цивилизация по какой-либо причине исчезла, а через какое-то время разумная жизнь вновь стала зарождаться. И в этом случае гомо сапиенсы со временем пришли бы к использованию колеса, паруса, гончарного круга, компаса, пороха и т.д. У людей появились бы летательные аппараты, радио, телевидение, атомные реакторы, лазеры, компьютеры… Субъекты истории не смогли бы избежать изобретений и научных открытий, которые уже стали для нас историческим фактом. Нам, смертным, не дано изменить последовательность появления ноу-хау так, чтобы, например, люди начали строить железные суда с паровым двигателем, и только много веков спустя их осенила бы идея постройки деревянных плавсредств оснащенных парусами. Случайности здесь быть не может, а предопределенность событий указывает на существование некой независимой от людей силы объективной необходимости, которой не безразлично какие мысли, в какое историческое время и в какой последовательности появляются в человеческой голове. И ничего в этой силе, творящей жизнь разумную, сверхъестественного нет.
Есть ли у нашего мозга своя формула функционирования и исторического вызревания?
Чтобы летать, от птиц не требуется знание законов аэродинамики.
Птицы ощущают подъемную силу в крыльях, не догадываясь о происхождении этой силы.
Чтобы ребенок начал мыслить, знание законов мышления от него не требуется.
Даже взрослые люди знают о таинстве мыслеобразования столько же, сколько птицы понимают, разбираются в законах аэродинамики.
У нашего мозга есть своя формула, благодаря которой обычные атомы и молекулы (из которых наш мозг образован) функционирует и эволюционирует, как мыслящая материя. О существовании такой формулы мы ничего толком не знаем, ибо не мы эту формулу придумали.
Невольно возникает вопрос: какое влияние наш мозг оказывает на ход истории?
Найти правильный ответ на этот вопрос, нам помогут мысленные эксперименты…
Давайте на пару минут представим: сегодня земной цивилизации все еще не понятны законы движения земных и небесных тел.
В этом случае земная цивилизация выглядела бы (В НАЧАЛЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ!) так, какой она была еще при жизни Ньютона, или даже раньше. Это означало бы: эволюция разумной жизни на планете Земля приостановилась на неопределенно долгое время. Люди продолжали бы плодиться, жить и умирать. Каждое новое поколение, поглядывая на календарь, задумывалось бы над прошлым, строило бы планы на будущее. Кто-то, горестно вздыхая, сетовал бы на быстротечность времени, кто-то обольщал бы народ новыми перспективами жизни. Но земляне так и не смогли бы догадаться, что их историческая жизнь оказалась в анабиозном состоянии, и по какой именно причине они лишены будущего. А причина здесь сугубо гносеологическая: пока гомо сапиенсы не в состоянии познать какой-либо закон природы, дальнейшее вызревание мозга гомо сапиенса по природному сценарию не происходит. В этом случае никакими политическими ухищрениями невозможно добиться, чтобы разумная жизнь сделала очередной шаг из настоящего в будущее.
И на самом деле было когда-то и такое время, когда законы механики, оптики, электродинамики, генетики, квантовые законы… существовали в том же самом мире, что и люди. Но они существовали сами по себе, не находя соответствующего отображения в зеркале человеческого сознания. По причине незнания интимной жизни природы, древним земным цивилизациям был перекрыт доступ к тому, что мы сегодня называем «научно-техническим прогрессом».
Земляне - творцы научно-технического прогресса, а доступ к научно-гуманитарному прогрессу нам все еще надежно перекрыт.
Почему?
А потому, что существуют объективные законы, по которым разумная жизнь вызревает в утробе Вселенной, но мы эти судьбоносные для нас законы еще не смогли познать.
Поглядывая на календарь, мы задумываемся над прошлым, строим планы на будущее, сетуем на быстротечность времени и не замечаем, что у нас нет будущего. Мы продолжаем размышлять над теми ж самыми гуманитарными проблемами, которые волновали античных мыслителей. Все антикризисные проекты, когда-либо предложенные, оказались утопией. Никакими политическими ухищрениями невозможно сегодня добиться, чтобы в сфере социальной что-то изменилось к лучшему.
Перейдем к следующему мысленному эксперименту…
Предположим: какому-то всезнайке удалось навязать миру ложные представления, например, о законах движения земных и небесных тел.
Что тогда?
А тогда всем, кто поверил бы такому лжетолкованию природы, пришлось бы на себе испытать многократные удары судьбы. Испытать горькое разочарование, ведь практическая деятельность (в данной области познания мира) постоянно давала бы результаты противоположные ожидаемым. Неправильные отношения человека к природе стали бы причиной ненормальных отношений людей друг с другом. В обществе неизбежно возник бы плюрализм мнений. Негативные последствия практики породили бы крик души: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Люди были бы вынуждены вернуться к переосмыслению своих отношений с матушкой-природой. Рано или поздно, но нашелся бы человек, который сказал бы о тайне движения те самые слова, которые, как мы теперь уже знаем, произнес И.Ньютон, когда сформулировал три основных закона механики и закон Всемирного тяготения.
Обратите внимание на два обстоятельства:
а) как только приостанавливается процесс познания, на это же самое время историческая жизнь людей не имеет своего логического продолжения;
б) когда в общественном сознании появляется иллюзия здравомыслия, она не просто тормозит ход истории, но становится главной причиной кризисных явлений в обществе и ненормальных отношений людей друг с другом.
К.Марксу удалось навязать земной цивилизации ложные представления о законах эволюции человеческого общества.
Те народы, которые попытались, по рекомендации Маркса, создать бесклассовое общество, испытали на себе многократные удары судьбы. У них появилось горькое разочарование, ибо реальная жизнь давала результаты противоположные ожидаемым. Находясь под гнетом негативных процессов, происходящих в обществе, строители коммунизма взвопили: ТАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ! Они вынуждены были пересмотреть свое отношение к своим идеологам. Со времени опубликования в Лондоне «Манифеста коммунистической партии» (1848г.) ортодоксальные марксисты сами шли по неперспективной дороге жизни и в течение более полутора веков вели за собой (и сегодня кого-то продолжают вести) многомиллионную армию аномально мыслящих людей. В конце ХХ века эта армия оказалась у разбитого корыта коим стало то, что именовалось «Лагерем социализма».
Марксисты, несказанно гордившиеся своим познанием объективных законов истории, охотно предрекавшие грядущее, оказались плохими пророками своей судьбы. Когда Соцлагерь разваливался, коммунисты вдруг перестали цитировать Маркса и Ленина. Марксисты не смогли наглядно продемонстрировать народу силу своего мировоззрения во время поиска пути, ведущего к оздоровлению жизни общества. В новых программных заявлениях коммунистов прозвучал лишь вынужденный отказ от того, что народ выстрадал за годы советской власти, в душе осудил, и высмеял. Ортодоксальные марксисты-ленинцы хотели, как лучше, а из их хотения получился… исторический парадокс.
Заблуждения создают успокоительную иллюзию: мол, процесс познания продолжается, локомотив истории мчится в будущее на всех парах. На самом же деле быстротечно течет только календарное время, а вызревание разумной жизни в утробе Вселенной не происходит. Иллюзии здравомыслия сдерживают исторический прогресс, порождая кризисные явления.
Для исторического вызревания разумной жизни существуют объективные гносеологические законы.
Эти законы не подвластны ни политикам, ни экономистам, ни религиозным деятелям.
Политикам только кажется, что историческая жизнь общества находится под их контролем: мол, надо только проявить политическую волю.
ПОЧЕМУ ПОЛИТИКА - ДЕЛО ГРЯЗНОЕ?
В политическом мышлении есть много общего с мировоззрением алхимиков. Алхимики очень хотели превратить неблагородные металлы в благородные, не ведая о законах по которым живет природа. Политики всегда обещают превратить больное общество в процветающее. Но они понятия не имеют, в силу каких естественных причин разумная жизнь появилась в чреве Вселенной, по каким объективным законам вызревает мозг гомо сапиенса. Политики без устали пытаются совмещать, что несовместимо: политические игры в виртуальную историческую жизнь с объективным ходом истории. Поэтому, и только поэтому, политика - дело грязное.
Политическая жизнь общества давно изжила себя.
Прежде чем земляне обнаружат бессмысленность своего участия в политических играх, почти все они окажутся жертвой ложных политических идей и амбиций. И россияне напрасно надеются, что политики найдут удачное решение социальных проблем. Вывести народ из исторического, духовного тупика политическими средствами вообще невозможно. Здесь нужен сугубо научный подход.
При отсутствии правильных мировоззренческих представлений, политикой заниматься нельзя.
В противном случае армия земных злодеев будет пополняться из числа добропорядочных людей, втянутых в политические игры.
А при наличии правильных мировоззренческих представлений, политическая жизнь станет ненужной.
Политическая жизнь общества, в нынешнем состоянии, - это способ, каким в России и в мире существует аномальное общественное сознание.
Невозможно нормализовать жизнь в дурдоме усилиями умалишенных.
Все люди бояться финансовых, экономических, политических, нравственных кризисов. А еще боятся криминального беспредела, террористических актов, локальных и мировых войн…
Если мы, человечки очень боимся всего этого и не хотим такой жизни, то почему именно это с нами и происходит?!
На историческом экране мы видим слишком много зла.
Исторические события есть адекватное отражение состояния общественного сознания.
Хотим мы того или нет, но все заблуждения мыслительного процесса выплескиваются на страницы истории в виде негатива.
Мышление - это судьба!
Борьба людей за выживание, - это извечная наша борьба со своими иллюзиями здравомыслия.
Какую ошибку допустил К.Маркс?
Он неправильно ответил на вопрос: где, когда, каким образом объективные законы истории проявляют свою абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?
У Маркса объективные законы истории имеют экономический, рыночный способ самореализации, а на самом деле - ГНОСЕОЛОГИЧЕКИЙ.
Матушка-природа живет по своим объективным законам.
Когда эти же самые законы оказывают программирующее воздействие на работу нашего мозга, то объективные законы природы превращаются в гносеологические законы, влияющие на вызревание разумной жизни в чреве Вселенной. Наш мозг и есть тот самый орган, воздействуя на который, саморазвивающаяся Вселенная обретает абсолютную власть над людьми.
Если кому-то из нас захотелось бы придумать свои законы гравитации, отличные от тех, что уже существуют, то ни один из предложенных вариантов не был бы пригоден для практики. Тот же результат получится при попытке подменить законы электродинамики, оптики, термодинамики и т.д. У матушки-природы есть и такие формулы, которые программируют историческое вызревание человека и человечества. Когда люди пытаются перепрограммировать этот сценарий своей жизни, то все предложенные варианты оказываются утопией.
Почему мы так уверены, что политики могут взять чистый лист бумаги и карандаш, сесть и придумать законы гуманитарные, по которым нам следует жить. Конечно, можно сделать такую попытку, но… Чтобы наши идеологи ни выдумали, это не будут те самые естественные законы, которые обладают абсолютной властью над человеком и человечеством, ибо под их программирующим воздействием происходит ПРАВИЛЬНОЕ историческое вызревание разумной жизни. Если общество станет жить по каким-то иным законам, то произойдет НЕПРАВИЛЬНОЕ духовное, интеллектуальное развитие отдельной личности, общества, цивилизации.
Что существуют некие объективные законы истории, люди догадываются давно и высказывают по этому поводу всевозможные гипотезы. Но почему-то все такие догадки сопровождаются обильным пролитием человеческой крови. В одном только ХХ веке за ложные гуманитарные представления земляне расплатились сотнями миллионов человеческих жизней. Мы и сегодня продолжаем расплачиваться новыми жертвами.
Но ведь так и должно быть!
Нельзя совмещать, что не совместимо: политические игры в виртуальную историческую жизнь с объективным ходом истории.
Политики пока не догадываются, что никому из смертных не дано запрограммировать историческую судьбу народа лучше, чем это делают гносеологические законы. Стоит только людям распорядиться своей жизнью, но не так, как это предусмотрено природной формулой функционирования сознания, с нами тут же начинают происходить всевозможные несчастья.
Наш поиск природной формулы мыслеобразования слишком затянулся…
Социально-исторические катаклизмы дают нам знать: в наших головах возникли аномальные явления в процессе мыслеобразования. Аномальное мышление способно превратить нашу земную жизнь в кошмар, но это же самое мышление не способно разработать эффективную антикризисную концепцию.
ПРОДОЛЖАТЬ?!
Автор: Анатолий Федорин.
www.Fed-anatolii.narod.ru
crisis-blog.ru
Powered by Max Banner Ads
К Комментарии (27):
Страницы: [3] 2 1 » Показать все
PomoshnikVV | Май 08,2009, 3:43 пп
Добрый день, Анатолий!
Думаю, Вам будут интересны материалы по следующей
ссылке (правда сайт еще пока в работе):
http://www.relgros.su
0utkast | Апр 27,2009, 6:53 дп
Опечатка в названии НЕ “дОйному программированию”, А “дВОйному программированию”
Анатолий Федорин | Апр 25,2009, 5:49 пп
СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ДОЙНОМУ ПРОГРАММИРОВАНИЮ.
Как только мы начинаем настаивать, что ход истории полностью зависит от волеизъявления людей, то мы тем самым принижаем до нуля роль ОБЪЕКТИВНОГО ФАКТОРА в историческом процессе. Стоит нам предположить, что решающая роль в эволюции разумной жизни принадлежит природе, или Богу (силе нам не подвластной), мы принижаем до нуля роль ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА в истории.
Как нам разорвать этот порочный круг?
Во-первых, нам надо признать справедливость утверждения, что мнения людей правят миром.
Во-вторых, нам следует признать справедливость и другого утверждения: в природе существует сила, независимая от СМИ, от политической и религиозной жизни общества, которая сама способна сформировать ПРАВИЛЬНОЕ (!) общественное мнение.
И ничего сверхъестественного в этой силе нет!
О нашем здравомыслии есть кому позаботиться!
Внешний мир, используя наши сенсорные органы, беспрепятственно проникает в наш мозг, где самостоятельно творит свое чувственно-образное подобие, которое становится нашим мироощущением. Отказаться от чувственного диалога с реальностью мы не в силах. Вступая в практические отношения с окружающим нас миром, мы испытываем на себе мощное информационное воздействие объективного фактора на наши мысли.
Внешний мир предъявляет свои требования к мышлению людей: к сторонникам геоцентрической картины мира, к алхимикам, к изобретателям вечного двигателя. Логично предположить, что такие же требования матушка-природа предъявляет и к нашим духовных наставникам, к политикам, государственным деятелям, работникам СМИ, к бизнесменам и к шоуменам… Именно гносеологический сценарий жизни человека привносит свои ограничения в свободу слова, в свободу нашего образа жизни. Эти ограничения мы воспринимаем, как воздействие на общественное сознание некой потусторонней Силы, которую верующие люди отождествляют с Богом, а философы именуют «силой объективной необходимости». Эта сила, нам не подвластная, принуждает нас отречься от идей, в истинности которых мы не сомневались и готовы были отстаивать свои идеалы ценой собственной жизни. Мысли, возникающие в голове человека не по идеологическим соображениям, а в силу объективной необходимости, – это и есть самореализация природного сценария человеческой жизни.
Исторические события мы ежедневно созерцаем, по-своему переживаем, а потом изучаем. Но мы не в состоянии понять, что же в происходящем от объективных процессов творения человека, а что – от нашей политической амбициозности и личной строптивости. Такое непонимание собственной судьбы будет продолжаться и далее. До тех пор, пока естественный ход истории остается для нас загадкой, мы и сами для себя будем загадкой, а наши земные проблемы будут только нарастать.
Судьбы людей наполняются конкретным содержанием в ходе беспрерывно возникающих и в муках разрешающихся противоречий между двумя сценариями наше земной жизни. Когда наши мысли и поступки не соответствует тому, что предусмотрено природной формулой творения гомо сапиенса, то уже можно говорить о духовной аномалии в развитии человека и общества. Стоит только сопоставить наш образ жизни с природным сценарием эволюции человека и человечества, как мы тут же прозреем. Мы наконец-то начнем понимать, что в наших мыслях, в поступках, в исторических событиях нормально, а что аномально.
Легко сказать “стоит только сопоставить…”, а как это практически сделать? Ведь природный сценарий нашей земной жизни - это пока еще фактор “Х”, неизвестная составляющая нашего самопознания. Стало быть, чтобы каждый смертный смог находить простое решение общечеловеческих проблем (которые нам сегодня кажутся невероятно сложными), нужна новая гуманитарная наука о законах вызревания человека и человечества в чреве Вселенной. Появление такой науки следует ожидать в ближайшее время…
Гудбай Америка | Апр 25,2009, 1:05 дп
” так как таким образом можно придти к выводу, что и наш сегодняшний диспут есть часть сценария, итоги которого уже давно решены… тогда может и делать ничего не надо, все ведь решено? ))”
Действительно, если бог за вас все решил, зачем смотреть по сторонам, переходя дорогу?
”Это очень опасное явление, так как когда духовный рост человека/человечества не поспевает (или даже сииильно отстает) от научного прогресса, то все достижения науки непременно начинают использоваться как раз таки не на прогресс, а на разрушение человека, разрушение мира”
Оплоту духовности в Европе, Католической Церкви, хватало в принципе знаний о разрушительной мощи огня, чтобы уничтожать инакомыслящих.
”но воспринию Создателя как BIOS”
А что, если создатель-bios, допустим, контроллирует самый первый первоначальный миг, а каждый следующий находится вне его компетенции? Что, если все законы вселенной меняются с течением времени, и наше с вами существование лишь одна из бесконечного множества возможностей, и что нас вообще могло не быть? Есть ли смысл тогда говорить о каком то создателе, если он в принципе не может заставить работать свой компьютер так, как хотел первоначально?
Вот для ознакомления - http://ru.wikipedia.org/wiki/Теоремы_Гёделя_о_неполноте
При переводе с математического языка на человеческий получаем, что мы никогда не сможем доказать, что природа противоречива, ни что она непротиворечива, а значит всякое утверждение о наличии какого либо творца, в каком угодно виде, но с набором определенных, работающих по исходному принципу схем (как bios) лишено смысла.
Пономаренко Александр | Апр 24,2009, 12:01 пп
Ваши диспуты - очередной спор под названием “Наука или Бог”. На мой взгляд, считать, что человек своим собственным сознанием ничего не решает, что все только по заранее сложенному сценарию ошибочно, так как таким образом можно придти к выводу, что и наш сегодняшний диспут есть часть сценария, итоги которого уже давно решены… тогда может и делать ничего не надо, все ведь решено? )) Я так не думаю.
Лично мое мнение, что наука никогда не сможет полностью раскрыться, не учитывая знаний, накопленных религией И НАОБОРОТ! Даже более того, в настоящий момент в наблюдается мире очень сильный перевес научного прогресса перед духовным. Это очень опасное явление, так как когда духовный рост человека/человечества не поспевает (или даже сииильно отстает) от научного прогресса, то все достижения науки непременно начинают использоваться как раз таки не на прогресс, а на разрушение человека, разрушение мира, на отдаление человека от тех самых законов мироздания, о которых мы здесь говорим.
В этом смысле не совсем понятны фразы типа - “нет никакого Создателя, есь только физика, химия и пр.” Возникает ощещение, что просто мы немного недопонимаем друг друга - если вам так проще, то можно назвать Создателя, мыслящей энергией или еще как, суть ведь от этого не меняется, поэтому не стоит тратить время на споры об этому. Лично я в последнее время стал воспринимать Создателя …. это может покажется странным или кощунственным, но воспринию Создателя как BIOS (в компьютерных платах - первоначальная программа настроек и законов работы платы и системы на ней работающей). То есть можно сказать, что Создатель и есть физика, химия, все законы энергии, информации и материи, поэтому религия не врет когда говорит, что Бог вездесущий и всевидящий - так как законы мироздания есть везде, контролируют все и действуют, реагируя на происходящие процессы (например, наши действия).
Поэтому оставим споры - Бог или Наука - это ОДНО и как бы его кто не называл, главное это понять как с ним общаться (Бог) или работать (законы/науки).
Анатолий Федорин | Апр 19,2009, 5:01 дп
Эти мои размышления, - только начало пути, который приведет нас к двум сенсациям.
Во-первых, - к теоретическому доказательству возможности создания компьютера, способного мыслить, понимать происходящее.
У гомо сапиенса есть шанс самому стать творцом разумной жизни, но не на биологической, а на иной, более долговечной материальной основе.
Во-вторых, - мы придем к разработке МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ АНТИКРИЗИСНОЙ КОНЦЕПЦИИ, что позволит землянам избежать самоуничтожения по причине аномального мышления.
Люди утрачивают право на благополучную жизнь, на дальнейшее существование, как только в общественном сознании начинают господствовать иллюзии здравомыслия. Именно это явление мы и наблюдаем сегодня в виде глобального кризиса. Кто-то по недоразумению своему назвал нынешний кризис финансово-экономическим. Чтобы понять истинную причину социально-исторических катаклизмов, нам следует познать себя, познать тайну функционирования своего мозга. А мне есть что сказать о способе существования мыслящей материи. На форуме Kabmir.com - “Мировой кризис:решение есть!” я говорю более конкретно о тайне происхождения разумной жизни.
Гудбай Америка | Апр 18,2009, 9:42 пп
Уважаемый Анатолий Федорин, я посетил Вашу страничку. Как будет время, почитаю, отпишусь. Мне очень импонирует Ваша точка зрения. Кажется Вы писали, что по профессии философ. Это очень ценно, когда философ в наше время признаёт важность естественных наук. Действительно, человечеству жизненно важно понять строение Вселенной, иначе все ошибки будут повторяться вновь. Сейчас большинство философов занимаются разоблачением гламура, изучают важность избрания чернокожего человека на пост президента США, и совсем, выражаясь современно, забили на мир вокруг нас. Они рассматривают человека как самостоятельного игрока, совершенно игнорируя другого, более крупного, по сравнению с которым человек со своими причудами ничтожество, - Вселенную. Понять её без науки нельзя, потому что наука и изучает Вселенную, а не история, не социология и другие гуманитарные направления.
Я считаю философы могут помочь физикам и математикам обозначить проблемы современной науки, помочь выбрать правильный путь, да и что там, выдвинуть новые теории, ведь не так это трудно, не для избранных, как считают многие. Не верю я в то, что существует гуманитарный склад ума и другой, математический. Просто надо к каждому придумать подход, и он обязательно разберётся.
Страницы: [3] 2 1 » Показать все