Хотелось бы услышать различные мнения, кто как считает возможным заработать, если в действительности произойдут события, описанынне в статье?
понятно, что ни в коем случае нельзя держать сбережения в долларах. по многим объективным причинам.
ну а еслина хорошую землю или недвижимость денег еще нехватает, но но то, что есть хочется не только сохранить, но и приумножить.
Вот предположим, что настал день Х, когда случились ужасные события, дай бог, чтобы как можно меньше невинной крови пролилось. США заявляют о исполнении своих обязательств по долларам. нереальный коллапс на всех фондовых площадках, которые, скорее всего несколько дней(недель) будут полностью закрыты во всем мире. Автор писал, что практически все валюты будут сильно обесценены. Но мне кажется не могут все валюты обесцениваться одновременно. Обесцениваться по отношению друг к другу вообще не имеет смыслу, а обесцениваться по отношения к реальным благам, как мне кажется все вместе все ранво не могут. Должны появиться новые мировые лидирующие валюты. Мне кажется рубль, поначалу, не лучший вариант. Кто как думает, какая валюта, в случае коллапса, будет наиболее крепка? Желательно обосновать. Мне кажется Юань. Почему не могу обосновать грамотно свою точку зрения, потому лучше промолчу. И кстати что касается юаня, может ли кто посоветовать, где в москве можно их наличных прикупить?
Далее. предположим на момент коллапса, у меня имеется на брокерском счете в РФ портфеть акций на 100руб, и также на брокерсокм счете лежит еще 100 руб кеша, готового в любой момент к покупкам. Как мне представляется, первое что будет происходить на фондовых рынках, это нереальный слив всего, в несколько раз, в отсутствии ликвидности, на минимально возможные ограничениями (-40% в день) показатели. Все будут пытаться слить виртуальные бумажки в обмен хоть на какие то деньги. Но с другой то стороны, будет происходить очень существенно обесценивание денег по отношению к реальным активам, а по сути, акция это некая доля в реальном заводе, в реальном активе. Так может наоборот стремительно обесценивающиеся деньги нужно будет в срочном порядке вложить в акции, как по сути это сейчас делает ЦУП?
так например, если у меня есть брокерский счет в США. теоретически старые доллары будут обменивать в будущем на новую валюту по курсу 1 к 100. Так мне кажется, что в случае коллапса, в срочном порядке старые доллары нужно будет срочно потратить на любые акции. которые в будущем будут продаваться уже за новую валюту.
в итоге как мне кажется, если нет возможности купить достойный реальный актив, но хочется попытаться сыграть даже в + на сложившейся ситуации, то наиболее верным решением на данный момент мне видится разделить текущий капитал примерно на 3 части поровну: евро, рубли, юани. Еще есть вариант с золотыми слитками, но у нас такая система, что если выносить их из банка, на налогах погореть можно, а если хранить в ячейке банковской, то не факт что банк что то потом вренет при коллапсе. и в целом это вариант сохранения средст, а не приумножения, притом не обладающий достаточной ликвидностью. Евро это в данной ситуации резерв, который я уверен останется достаточно крепким, останется на плаву, и в любом случае их можно будет конвертировать и купить пищу себе и родным. Далее Юани. Мне кажется эта валюта останется самой крепкой, именно по отношению к ней все остальные валюты наибольшим образом просядут. На ней мне кажется можно будет заработать по отношению к остальными вскоре легко конвертировать во что угодно. Третий, и самый агерссивно-рисковый инструмент это рубли, которые должны быть уже готовыми на счету у очень надежного брокера. пусть брокерский счет не дает жалкие 5-7-12-15% годовых на них, и они лежат мертвым грузом, однако в момент коллапса, когда все нереально сольют, на отметке скажем -70-80% от текущих показателей, нужно будет все жадно покупать. Причем именно акции, обыкновенные, дающие право голоса. первоначальная паника пройдет, а выигрывают всегда те, кто идет против рынка, и когда у всех нереальный негатив, и на рынке не остается никого, кто верит в светлое будущее, когда все уверены, что все будет еще дешевле, это и есть дно всегда. Исходя из статьи, россию ждет светлое будущее, и купленные подешевке бумаги, через какое то время, особенно в условиях обесценивающихся денег и высоких инфляций, станут очень хорошим капиталом.
возможно я ошибаюсь, я высказал лишь свои личные мысли, потому и очень хотел бы услышать еще другие мнения, советы, варианты и попыки спрогнозировать развитие ситуации.