Форум » Другие темы » Лимит доверия и подмена понятий

1. lipilena
    Опубликовано 1 год назад: 26 сентября 2009 в 14:46

Всё вышеизложенное представляет только мою точку зрения, которую осмеливаюсь вынести на всеобщее обсуждение.
    Социально-экономические аспекты поселения нового типа «Новый мир»:
    Вообще придумать что-то новое в деле организации поселения довольно трудно – всё уже было опробовано так или иначе в разное время, в разных государствах, разными людьми. По-моему мнению, существует два полярных вида таких поселений с точки зрения социально-экономической модели, – это условно говоря «Дачное товарищество» (обособленные и индивидуально закрытые соседи, поневоле должные решать общие проблемы «дачного» посёлка) и «Коммуна» (т.е. в российском исполнении колхоз). Перед нами стоит задача создать поселение, в котором сочеталось бы творческое развитие каждого индивидуума и при этом гармоничное и эффективное решение задач, стоящих перед поселением в целом. Сформулируем основные задачи каждого этапа:
    На этапе проектирования:
    1. Разработка проекта поселения (технологии строительства, инфраструктура, экологическое окружение, взаимодействие с внешним миром и т.д.);
    2. Выбор месторасположения поселения (наличие воды, леса, плодородности почв, климат);
    3. Выбор организационно-правовой формы поселения исходя из основных целей и задач поселения, а также из особенностей собравшейся группы единомышленников (вижу одну коммерческую форму – производственный кооператив и несколько некоммерческих – автономная некоммерческая организация, фонд, ассоциация (союз) ;
    4. Разработка первоначального Устава поселения (основные принципы и правила функционирования) и структуры управления (общее собрание, совет старейшин и т.п.);
    5. Привлечение финансирования и, исходя из его структуры, определение сроков осуществления заселения и начала функционирования поселения.
    На этапе строительства:
    1. Этапы финансирования проекта и исходя из этого этапы строительства;
    2. Ведение строительных работ с учетом основной цели поселения АВТОНОМИЯ;
    3. Транспортная доступность – дорога;
    4. Заселение поселения - одновременное (предпочтительнее) или последовательное.
    На этапе функционирования поселения:
    1. Продовольственные (снабжение);
    2. Обеспечения безопасности (физическая) от внешнего мира;
    3. Сохранения здоровья (профилактика и обеспечение медицинской помощью, в т.ч. и психологической);
    4. Образовательные;
    5. Культурные и творческие;
    6. Коммерческие;

Для решения этих задач мне видятся следующая социально-экономическая модель поселения:
    С моей точки зрения выкуп или долгосрочную аренду земли лучше осуществлять оптом на все 20-30 га от юридического лица (организационно-правовые формы создания привела выше, подробнее на них можно будет остановиться позднее), в которое со своими паями (денежными, имущественными, ноу-хау и т.п.) войдут все заинтересованные на начальном этапе лица. Также при таком раскладе, наверное, легче привлечь кредитные деньги. Есть идея выкупать не просто земельный участок, а бывший пионерский лагерь или пансионат. Это решает несколько проблем: 1. При строительстве поселения своими силами это позволит сократить расходы на обустройство строительного городка;
    2. После постройки поселения эта зона может остаться внешней частью поселения, предназначенной для гостей; 3. Поселение так или иначе должно будет зарабатывать деньги, и одной из статей дохода может стать организация не только взрослого, но и детского отдыха во внешней части поселения, это позволит также привлекать единомышленников и распространять своё мировоззрение .
    Решение задач, перечисленных для третьего этапа, вижу так:
    Поселение должно иметь общепоселковую инфраструктуру, включающую в себя: склады, теплицы, животноводческое хозяйство (конюшня, свинарник, курятник, овчарню или коровник или страусиную ферму и т.п.) транспорт, мастерские, школу, ДК, правление, медицинский кабинет. Для жизнедеятельности этой структуры необходимо как личное участие поселенцев, так и финансирование. Справедливое и равнозначное участие поселенцев в жизни общины один из самых сложных вопросов существования будущего поселения, поскольку необходимо вывести оценочный эквивалент этого участия (временной, денежный, энергетический или ещё какой-нибудь). Разработать это понимание необходимо «на берегу» иначе в итоге непроработка этого момента станет камнем преткновения и источником возможных раздоров. Для детальной разработки этого вопроса желательно также знать профессиональный состав участников поселения. Кстати, при разработке рекламной кампании проекта вопросу привлечения участников определённых профессий стоит уделить особое внимание. Кроме того, можно обговорить такой момент, как отчисление части личного внешнего дохода поселенцев (сдача в аренду квартир в городах, зарплата у тех, кто будет продолжать работать фрилансёрами, гонорары творческих личностей, доходы от участия в коммерческих организациях и т.п.) в общую казну (например, 5-10% от этого дохода). Финансирование от предпринимательской деятельности самого поселения – продажа технологий строительства автономного жилья, продажа излишков сельхозпродукции с упором на её экологическую чистоту (натурпродукт), организация взрослого и детского отдыха) и т.д. в зависимости от того, что мы запланируем «на берегу».
    Вопрос обеспечения безопасности для меня наиболее мутен, надеюсь, что это будут продумывать спецы.

2. Marat Hasanovish
    Опубликовано 1 год назад: 27 сентября 2009 в 09:39

Эт все хорошо.

Опыт строительства поселений показывает, что основанием является идея и люди вдохновленные этой идеей. Эта идея сейчас на самом деле не раскручена и недопонята. Именно её надо обсуждать. Мы здесь не для того, чтобы просто убежать в село от "-" аспектов цивилизации, более того каждый понимает по своему вред и степень вреда цивилизации. Я например вижу, что люди допускают наличие в будущ. поселении пьюще-курящих людей и убийства домашнего скота. Ничего нового, экологического и здравомысленного в этом нет. Допуская это вы убиваете идею. Сейчас уже идет новая эпоха, эпоха совершенно новых людей, эпоха без всеобщего и тотального насилия. По сути дела мы хотим уйти от насилия - над собой со стороны других во всех смыслах и НАД ДРУГИМИ со своей стороны тоже во всех смыслах. Сохраняя второе (насилие со стороны себя к другим) мы продолжаем оставаться все той же цивилизацией, из которой хотим уйти. Это однозначно. И это принципиальный вопрос. Цивилизация насилия не жизнеспособна.

Без этого еще раз скажу - просто привлеките спонсоров и стройте обычное поселение без всяких новомодных приставок. Обычных эко-поселений уже достаточно много.

Да щас Алтай потихоньку раскручивается. Наверняка кто-то из власти и толстосумов при наличии хорошего бизнес-плана согласится. Бизнес-план можно заказать-сделают. Все просто. НО. народ у нас привлекается духовной идеей, а не какими-то бизнес-проектами. Именно дух, вдохновившись, двигает горы и творит чудеса.

Почитайте Бердяева - "Истоки и смысл русского коммунизма".

Просто поехать куда-то жить, сохраняя при этом свои деструктивные привычки без всякого понимания реальных законов Вселенной, по сути сохраняя в себе и неся с собой деструктивные аспекты цивилизации - этим мало кто вдохновится. Потому тут пока что все тихо. И имея эти привычки вы НЕ имеете духовной силы для того, чтобы кого-то реально вдохновить, тем более большие массы народа и даже власть и толстосумов. Я вижу и чувствую, что в этом есть что-то значительное, и что-то очень важное здесь вы упускаете. Поэтому пишу.

ЭМСМ(это моё скромное мнение), вместо ИМХО(мы не англичане с вами...)

1. lipilena
      Опубликовано 1 год назад: 27 сентября 2009 в 13:18

Марат, Вы вроде бы правильно всё говорите. С Вами трудно спорить в том, что табакокурение и алкоголизм - это пороки, тянущие человека вниз, вегетарианство, с моей точки зрения, более спорный вопрос, но в принципе соглашусь с Вами и в том, что забой скота - это варварство. Однако, хочу заметить, что эти свои убеждения Вы приобрели в течение Вашего жизненного пути и полученного опыта. Другие люди имеют право прийти к этим выводам самостоятельно в течение своей жизни и своего собственного опыта. Понимаете, нельзя осчастливить людей насильно. Ваше просветлённое понимание законов Вселенной - оно пока только Ваше, если таких людей как Вы будет с каждым днём всё больше и больше, значит Вы с точки зрения этого понимания стоите на верном пути, и единомышленники объединятся с Вами на основании аналогичных представлений о мире.
      По вопросу запрета продажи (доступности) алкоголя и табака на территориия поселения, полностью Вас поддержу, но запретить ввозить это из внешнего мира просто невозможно, надеюсь, что со временем поселенцы сами перестанут это делать, некогда будет. Всеобщее вегетарианство, извините, поддержать не могу, на то есть мои собственные как мировоззренческие, так и физиологические причины. Спор о вреде мяса и возможности прожить без него, извините, поддерживать не буду.
      Идеалогия поселения в достаточной степени развернута Lisом и Rodichем и не только в этой теме - одним из ключевых аспектов этого понимания является свободное объединение единомышленников на базе идеи автономии и тихим личностным (не революционным) уходом из Системы, как Государства, так и всяческих сил, пытающихся решить нашу судьбу за нас. Т.к. это не равно "побегу в село", для этого мы будем обращаться, как к опыту наших предков, так и использовать  полезный опыт наших современников - нельзя ничего абсолютизировать, ни хорошее, ни плохое, наша задача извлечь рациональное и здравое зерно как из старого, так и из нового при помощи прежде всего практики в реальном мире. Искусственное возведение догм только разобщает здравомыслящих людей и отталкивает сектантством по своей сути. Мы не отказываемся от общения с внешним миром, и это означает, что в какой-то период времени нам придётся играть по правилам этой Системы, но образно говоря, мы всегда будем держать "фигу в кармане", подгатавливая плацдармы для новой реальности, которая неизбежно возникнет после резкого крушения или плавной трансформации старого миропорядка. И скорее всего в итоге люди, появившееся и воспитанные в новом мире будут полностью согласны с Вашими принципами и в жизни будут их соблюдать. Я, например, несовершенный человек, подверженный порокам, но это не значит, что я не хочу лучшего мира для своих детей и отсутствия пороков в их жизни. И конечно же, понимаю, что нужно для этого бороться с собственными деструктивными привычками, и именно в этой борьбе и проходит жизнь. Нельзя откладывать осуществление этого проекта только потому, что некоторые люди, поддерживающие его идею имею деструктивные привычки. Извините, если чем-то задела или обидела Вас. Всё вышеизложенное является только моей точкой зрения.

3. Maksim Kir
    Опубликовано 1 год назад: 27 сентября 2009 в 20:01

Приятно и информативно читать посты lipilena. Структуризированно и потому понятно. Надеюсь, Вы приведете и наши хаотичные рассуждения к общему "знаменателю".

Марат, не стоит быть столь категоричным. Например:
    1. По поводу деструктивного мышления "сатанисты и т.п." Насколько я знаком с людьми подобных взглядов, все эти человеки в возрасте от 14 до 22 лет всего лишь несогласны с текущим положением вещей ( как и мы с вами) но в силу своей юности, выражают протест так, как умеют. Логика примерно такая: "Этот мир меня не устраивает; Этот мир создал Бог(так говорят); Я противопоставляю себя этому миру и прихожу к противоположности, т.е. к "сатане". Вот и все. Лет через десять, когда они узнают больше(если), они будут мыслть почти так же как и Вы, Марат.
    2. Я имею привычку курить сигареты. Я курю больше 14 лет. Два года назад я узнал, что никотин(разрешенный) во много раз токсичнее, имеет более высокую толерантность и быстрее вызывает привыкание, чем многие из запрещенных в Росии веществ. Два года назад я понял, что меня жестко наеобманули и сделало это государство. Я согласен с Вами насчет запрета сигарет и алкоголя наровне с запрещенными в России веществами. Но сигареты - это моя личная проблема и решу её я САМ.
    3. Убийство скота, как и в принципе убийство, - скверная вещь, но учтите, что такой порядок вещей сложился давно и отвыкать от этого тоже придется долго и займет это некоторое время. Возможно в поселении это будет 3-5 лет, в миру - однозначно больше, но когда нибудь к этому придем. Не стоит торопить события.

Rodich, суть ясна, спасибо. Надо обмыслить и посчитать. Хороше так надо подумать.

4. Rodich
    Опубликовано 1 год назад: 28 сентября 2009 в 01:19

Lipilena, все здорово, приятно читать твои сообщения. Приведу несколько своих мыслей.

Модель, скорее всего, будет нечто среднее между «Дачным товариществом» и «Коммуной», т.к. у каждого должен быть свой достаточно большой участок (соток 30 или более), а так же какие-то общие работы на общей части земли.

Организационно-правовых форм мне видеться сразу несколько. Во-первых, это производственный кооператив для самого поселения. Во-вторых, некоммерческая организация, что-то типа «Ассоциация автономных поселений», которая будет раскручивать эту идею. В-третьих, это коммерческая организация, предоставляющая автономные технологии и все для постройки таких поселений, возможно даже возведение поселения под ключ. Именно тесное сотрудничество всех трех организаций сможет сделать проект и успешным и привлекательным.

По поводу участия поселенцев жизни общины. Тут все сказано, верно, и про налог 5-10% от дохода, и про необходимость оценочного эквивалента. Это очень важный вопрос. Например, учитель целый год обучает детей, а врач лечит время от времени, только когда кто-то болеет, значит ли это, что у них разный вклад. Тут нужно серьезно подумать.

5. Marat Hasanovish
    Опубликовано 1 год назад: 28 сентября 2009 в 14:24

Да. Лену читать приятно Улыбаюсь я ведь не настаиваю.

Но лично для меня это принципиально.

Разговоры про совершенство в принципе глупы, т.к. просто есть реальные энергетические законы, которые работают и если вы их знаете, то чувствуете себя более счастливым буквально.

Про курево скажу - он разрушает ДНК, потому Максим-думайте... и еще - пачка выкуренных сигарет=5 сигаретам с марихуаной(по содержанию наркоты и вредных веществ). А вообще в сигаретах содержится более 200 веществ, из которых 80 - канцерогены и 14-наркотики. Есть еще тонкий аспект курева - такие люди гораздо проще зомбируются и поддаются влиянию плохих духов. Самоубийства кстати - это исключительно влияние духов. Далеко не все плохие мысли и чувства - ваши, но вам внушают в уме и в чувствах, но об этом не здесь.

Порядок вещей меня потому и волнует, что он мне не нравится, но я на своем примере, бороться глупо)))

6. Marat Hasanovish
    Опубликовано 1 год назад: 28 сентября 2009 в 15:09

Лекция о вреде мясоедства :О). То, что есть.

Учеными давно исследован и уставновлен факт, что пищеварительная система человека не предназначена для переваривания мяса (любого), т.е. только для растительной пищи. Тонкий аспект мясоедства: вы едите, значит вы перполнены животной энергетикой и страхом, который был у животного в момент убийства. Ясновидящему видна темная, грязная аура того, кто любит поесть мясо например. Еще момент - если вы забрали чью-то жизнь - вы её отдадите либо в этой либо в последующих жизнях. Даже если вы просто едите, но не убивали - вы приравниваетесь к убийце, т.к. а для кого убивают? для вас. Все живые существа равны в своем праве на жизнь. Духовный человек знает, когда ему уходить из этой жизни. Знаете насколько спокойно он(она) себя ведет при этом? Потому что знает. Мы же с вами-люди обычные и потому живем в страхе и неведении, обуреваемые сильными страстями, на свой страх и риск и боимся смерти. Надо знать.

7. Bormental
    Опубликовано 1 год назад: 28 сентября 2009 в 17:22

А вы сыроед?! Почему спрашиваю, просто сам никак не могу решиться отказаться от мяса, хотя и предрасположен к сыроедству. Пробовал пару раз, через пару дней без мяса появляется слабость и упадок сил, а я веду активный образ жизни. Чем полноценно заменить мясо, может подскажите?Улыбаюсь

8. Maksim Kir
    Опубликовано 1 год назад: 28 сентября 2009 в 19:59

Спасибо, Марат. Знаю я. Много чего знаю. Хотя некоторые Ваши выкладки достойны более подробного рассмотрения, особенно по поводу духов, влияющих на наши чувства и страхов убитого животного. Если есть более подробная информация, то напишите или дайте ссылки, пожалуйста на

Насчет строительства. Действительно, по укрупненному рассчету, можно уложиться в указанную стоимость за 1 кв. метр, без учета стоимости земли. Так что это проблем не вызывает.
    И вот еще вопрос: Чем люди в поселении будут заниматься? сельское хозяйство - понятно, а что еще? Исходя из ответа на этот вопрос, можно определить минимально возможное и необходимое количество человек в поселении, а так же необходимые профессии. Есть какие-то варианты?

9. [Пользователь удален]
    Опубликовано 1 год назад: 28 сентября 2009 в 20:33

Здравствуйте друзья.

Несколько дней был в тайге и не мог участвовать в обсуждении и отвечать на письма. Планировал "исправиться" тут сегодня, но пока отвечал на почту, прошла ночь. Судя по содержанию Ваших писем и обсуждению тут- образ будущего поселения начинает приобретать очертания. Словами тема не закончится. Воплощение идеи в реальности произойдёт. И это здорово! Есть некоторые мысли, которые надо озвучить. Но сейчас "спички в глазах трещат". Вернусь сюда в течении суток. Николай.

10. HitBlob
    Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 08:12

Про Алтай говорил я, ибо мне кажется весьма положительным местом.

LipiLena, спасибо за посты. Много полезной информации.

Касаться организационных вопросов пока не буду, так как планирую обрисовать все сам и затем выложить сюда.

Но задену ключевые моменты здесь так живо обсуждаемые - мясо, сигареты, алкоголь.

1) Я не знаком ни с чем, что могло бы подтверждать слова Марата. Более того я склонен думать, что все это ересь. А стращать вселенским порядком и прочим я тоже могу, за какие то минут 10 -15, да и вообще по ходу разговора выстрою теорию в которой будут любые ценности и как бы оно изначально не выглядело абсурдно будет аргументированно и логично на первый взгляд(лишь на первый :) ). Это я к тому, что не нужно вводить лишних понятий, без их обоснования и точного их определения. Не надо т.к. это и есть ересь.

2) Вред очивиден, сам курил, совсем еще не давно, знаю о влиянии довольно много, не только теоретическом. Запретить.

3) Вреден - виновен - влияние не однозначно. Отрицательные стороны преобладают, хотя есть такие не полярные особенности, как возможность концентрации или рассеивания внимания. То же имеется опыт в общении с данным зверем. Он -адкоголь - катализатор и работает тоже по вполне определенным законам. И пользу от него тоже можно извлечь, но стоит учитывать, что вред все равно независимо от пользы будет всегда. И в итоге - запретить.

Далее: оценка значимости труда, а следовательно и его исполнителя - члена общины. Тут все довольно просто. Необходимо сесть и рассмотреть ряд основных продуктов необходимой деятельности членов сообщества. Мера есть и мы ее довольно легко установим. Все зависит от трудоемкости, необходимых навыков и коэфициента срочности(важности) + кол-во необходимых дополнительных ресурсов. Ну и конечно это еще будет регулировать спросом и предложением, которые тоже необходимо регулировать.

И вообще предлагаю отказаться от ввода и пропаганды всяческих различный движений аля "без мяса, без зверей" без одежды и все лысые)))))

Вспомните, если вы согласились, то у нас есть Идеология - Здоровье! Оно и есть цель, кретерий, способ, возможность. Вот относительно его и давайте держаться. Все что ему вредит - прочь, все что ему необходимо берем) Но стоит еще более подробно проработать все аспекты достижения оного и оценки его же - здоровья. Но это позже. Так же переход от одного состояния к другому более здоровому требует определенных усилий и не всё упирается лишь в простое решение, зачастую нужна психологическая помощь и не все обладают достаточными знаниями и возможностями оказать ее себе сами. Так вот отказываться от таких людей в соотвествии с жесткими рамками -просто глупо и бесчеловечно. Отсутствие понимания многих вещей в мире, а лишь слепая вера во что бы то ни было не есть прально, это и так и везде имеет место быть. И такие науки, как Психология и Философия, и знания в них необходимы для создания правильной структуры, что будет скелетом общества, в которой будет культивироваться здоровье и свобода реализации своего творческого потенциала(можно было бы выразиться "освоении генетического потенциала" как одной из целей)

Здоровье - Свобода - Жизнь - Развитие. Вот что должно быть. Но на самом деле все переплетено... Поэтому идеологию я свою предложу чуть позже, здоровье там играет важную роль, но это не единственная роль :)

Так же согласен, что не нужно крайностей и догм. Мы определим суть в общении, но она не будет исключительной. Хотя бы потому, что для достижения одного и того же может бесконечное множество путей.

Да и хотел заметить, что не нужно с собой бороться -  нужно себя понять. :) А этому, как и всякому другому, нужно учиться. Но это реально.

ЗЫ: прошу прощения, за возможные очепятки или пропущенные слова иногда не доходит до слов то, что живет в голове ))) хоть я и стараюсь по возможности исправлять, дополнять.

11. Rodich
    Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 08:26

Чем люди будут заниматься? По-хорошему каждый в поселении должен уметь всего понемногу, т.е. и швец, и жнец, и в дуду игрец. Однако в некоторых вопросах необходимо хотя бы по одному спецу с заместителем (для обеспечения преемственности). Вот, на мой взгляд, необходимый список специальностей:

Связь с обществом.

Служба безопасности.

Коммунальная служба.

Медицина и ветеринария.

Школа.

Изготовление одежды и обуви.

Изготовление предметов быта (гончар, столяр, кузнец)

А так же некоторые сельскохозяйственные работы, которые удобнее поручить одному человеку, например, пастух и пасечник. Исходя из этого списка необходимо минимально домов 15-20.

1. HitBlob
      Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 08:43

Все верно.

Заняться будет чем.

Тут приведены исключительно необходимые занятия(вернее часть из них), без их детального рассмотрения которое в свою очередь обножит огромный объем работы, как просто в удовлетворении потребностей, так и в достижении необходимого уровня, а это развитие требующие определенных ресурсов.

Но прежде чем вдаваться даже в такие подробности нужно учесть главное, что сразу все готово не будет!

Пресдтвоит огромная работа в реализации задуманного, оптимизации и модернизации сделанного.

Иными словами в ближайшие несколько лет, тем кто хочет быть активным, будет чем заняться :)

Хотя все устройств подразумевает движение :)

12. lipilena
    Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 08:53

Добрый день!

Hit Bob полностью с Вами согласна и с нетерпением жду Вашего более развёрнутого понимания организационных моментов.

Rodich согласна с Вами, но по сельхозработам надо бы ещё иметь агронома или очень сведущего в этом вопросе любителя - выращивание сельхозкультур для нас городских жителей может принести массу неожиданностей.

Также думаю, что поселенцы будут пользоваться всеми возможными средствами механизации, поэтому нужны и слесарь и механик. Т.е. при проектировании мастерских нужно постараться предусмотреть максимально возможное количестов необходимого оборудования для разных специалистов.  Кроме того нужно понимать потребность в сельхозтехнике и средствах механизации. Почему останавливаюсь на этом вопросе, потому что ручной сельхозтруд будет отнимать львиную часть времени и сил, а у нас цели несколько иные.

Теперь наше с братом предложение: В период с 15 по 20 октября встретиться в Подмосковье (организацию встречи возьмём на себя) всем реально заинтересованным и готовым действовать лицам. Более конкретные сроки и подробности встречи предлагаю утрясти приватно через Lisa. После более детального знакомства друг с другом через переписку, наверное, возможно будет составить конкретный план встречи, что будем обсуждать и кто что сможет (будет) делать по итогам встречи.

1. HitBlob
      Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 14:14

Интересная интерпритация моего ника...))) Запомню Смешно

Тут Вы слишком углубились - скажем необходимо тщательно проработать вопросы касающиеся специалистов сельского хозяйства, специалистов эксплуатации средств механизации и автоматизации, коими мы будем пользоваться для упрощения и повышения эффективности в процессах бытия :) Тут согласен, но я бы еще дополнил эти списки специалистов и необходимых сфер деятельности, такой сферой как ИТ - информационные технологии. Организация и построение эфективной и безотказной ИТ-инфраструктуры необходимо в нынешних реалиях для создания полноценного общества. Заметьте это информация - она и есть то, что является самым дорогим во взаимодействии.

Предложение Ваше поддерживаю и готов присоединиться к встрече.

А так же готов помочь в организации.

Пускай Lis нас сведет, он у нас куратор :)

Так как видимо мы не далеко друг от друга живем :)

Сможем пообщаться и более интерактивно нежели через форум.

2. Rodich
      Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 14:28

На мой взгляд, об общей встрече пока говорить рано. Например, мне доподлинно известно, что некоторые участники проекта живут друг от друга на расстоянии в несколько тысяч км, а встречаться сейчас, когда проект, мягко говоря сырой - неразумно. Однако, вполне возможна работа в небольших группах по 2-3 участника живущих рядом для ускорения процесса. Для создания таких групп предлагаю сообщить Lisу свое местонахождение в письме, а уж он пускай сведет тех, кто близко живет, при их взаимном согласии.

1. HitBlob
        Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 14:34

Ну данном этапе оно так и получится :)

Работы предстоит много.

13. rexxet
    Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 16:16

Разрешите добавить в общий котел свои соображения:)

Мое видение в двух словах:

Цитата.. "Многим не понравится, но в чем же таки смысл жизни? Если коротко, я для себя определил так возможность самореализации, в результате которой человек получает духовное, физическое и материальное удовлетворение. Т.е. в результате своей жизнедеятельности человек живет в ладу с собой и окружающим миром, в здоровом теле получая за свой труд соответствующее материальное вознаграждение.
    И это определение можно поставить целью движения.
    Разложим по полочкам:
    Духовное человек должен заниматься тем делом к которому лежит его душа, тогда когда он им хочет заниматься и столько сколько хочет. Только тогда его труд будет высокопродуктивным.
    Физическое Каждый человек должен иметь свое собственное жилище и возможность употреблять экологически чистые продукты, только тогда у него будут предпосылки быть физически здоровым.
    О материальном вознаграждении позже. 

Чуть об окружающем мире.
    Де факто мы уже живем в информационном веке, а система управления и контроля у нас осталась еще от века индустриального, хоть и есть попытки нашей власти привнести некоторые новые элементы. Чем она характеризуется? В первую очередь развитым бюрократическим аппаратом. С нашем случае имеем колоссальную массу людей которые будут противиться любым изменениям в системе, и не потому что они плохие, а по той причине что им есть что терять.
    Уже сегодня практически любой госаппарат можно заменить практически тремя работниками, осуществив децентрализацию власти т.е. существенно уменьшить налоговую нагрузку.
    Как это видится мне, т.е. способ достичь цели:
    Мы все разобщены, и в данном случае не от слова(понятия) общество, а от слова община. Система с младых лет формирует в нас крайний индивидуализм, и в последнее время уже активно формируется в обществе и настроения против семьи. Так вот я считаю что надо начинать возрождать понятие общины, только на совершенно новом уровне. Тогда вертикаль власти может выглядеть следующим образом:
    Община (или чтоб более понятно район, хотя думается это должна быть меньше формация) формирует совет общины, скажем из пяти-десяти своих жителей, совет делегирует одного-двух в совет области, советы областей формируют совет страны. Это исполнительная власть. Законодательной властью остается исключительно народ, т.е. законы могут подаваться на рассмотрение как сверху от любого совета, так и снизу от любой общины через систему советов. Уже даже при существующей величине компьютеризации такая система будет жизнеспособной и эффективной. Еще при такой системе любая община сможет отозвать своих депутатов в любой момент времени, таким образом реализуется обратная связь с властью и эффективный контроль.

Как этого достичь, или извечный вопрос что делать?

Если коротко начинать делать первую общину функционирующую по озвученных принципах.
    1. Земля, и поселение на земле, по технологии экопоселений, только не с целью ухода от цивилизации, а с максимальным использованием достижений науки и техники, и главное в таких поселениях максимальная энергоеффективность и энергонезависимость. Продумать максимальное количество доступных профессий с использованием для этих целей компьютеров и Интернета. Думается что главный продукт таких поселений все таки будет экологически чистая пища, наукоемкие производства и технологии.
    2. Активное пропагандирование и всемерная помощь последователям.

С чем доведется столкнуться:
    1. Неверие что созидательным, эволюционным путем можно изменить систему.
    2. Начальное финансирование проекта.
    3. Подбор коллектива, готового изменить свою жизнь (все новое страшит)
    4. Осваивание новых технологий быстрого и дешевого качественного строительства (Это тоже новое, так повелось что чем дороже строительство и технологии тем больше можно заработать).
    5. Применение новых технологий управления.
    6. Противодействие существующей власти."

1. [Пользователь удален]
      Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 17:16

Rexxet, во многом я с Вами согласен. Смысл жизни (ИМХО) "пройти путь" личного самосовершенствования до осознания состояния "Творца". "Второе пришествие" не извне произойдет а изнутри. Человек со-творяет этот мир. Своим намерением человек со-учавствует в со-творении реальности вокруг себя. И дойдя до этого этапа реализоваться в Любви к Миру, так как придёт понимание, что все мы- часть одного целого. А Любовь к Миру- и есть Гармония. Жить в Гармонии- это и цель и смысл жизни по- моему. Это примерно так- же, как Вы видите смысл жизни Улыбаюсь

Вы писали: Духовное человек должен заниматься тем делом к которому лежит его душа, тогда когда он им хочет заниматься и столько сколько хочет. Только тогда его труд будет высокопродуктивным. И я тоже разделяю это мнение. Человек, занимающийся тем всегда будет конкурентноспособне и на порядки радостнее и эффективнее тех, кто трудится из под палки обстоятельств.

Со второй частью поста- так всё и есть. А вот до построения "новой вертикали власти" нам далеко. Собственно по- этому и начали формировать свою систему "Здравого поселения" в "большом больном организме". Вот воплотим в реальность наш проект, будем взаимодействовать с другими поселениями, помогать им нашим опытом, технологиями.. а там и до "вертикали" дойдет.

14. rexxet
    Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 16:18

Т.е. зсоздание поселения не может быть целью, должна быть цель больше

15. [Пользователь удален]
    Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 16:48

Здравствуйте!

Не может не радовать тот факт, что к обсуждению присоединяются сильные личности и развитые умы. И на фоне вопросов стали преобладать предложения Улыбаюсь

И очень хорошо, что следующим этапом на пути к реализации проекта намечается личная встреча единомышленников. Тут большое Спасибо Елене и Алексею (Lipilena). Честно говоря, я не ожидал этой стадии так скоро (личная встреча). Один из первых этапов - Формирование ядра единомышленников можно считать завершённым. Как было замечено в первых комментариях: "люди- тот фундамент, на котором можно строить проект". Технические, юридические, финансовые вопросы очень важны, но- это "дело наживное" на фоне идеологии, которая способна сплачивать Вольных разумом людей.

Многие из нас (я в том числе) не раскрывают до поры до времени все соображения и мысли. Не время ещё. Вот после встречи "ядра" будет уже достаточно точно описана наша идея и программа и методы взаимодействия (внутренние и внешние). И (частично) технологии, которые и обеспечат нашу уникальность по многим пунктам.

Перечитав Ваши посты хочу заметить, что мировоззрение каждого из нас в частных вопросах может не совпадать, но это совсем не повод для жёстких споров и обид. На счёт алкоголя, табакокурения или мясоедения. Да, всё это не есть хорошо, но и жёсткие запреты могут очень отдалить от нас потенциальных друзей, которые на данном этапе своего личностного развития ещё не осознали важность или порочность некоторых вопросов. Более разумно, на мой взгляд будет определить 3 перечня под грифами: "Неприемлимо", "Частично приемлимо или ограничено" и "Целесообразно". Ну или другие термины. Скажем красть, насиловать - такое без обсуждения попадает в п.№1. А употребление алкоголя и курева- во второй категории- можно, но не прилюдно и не при детях. Действия же и проекты, направленные на общепризнанное (нами) благо для поселения и его участников, на популяризацию нашей идеологии однозначно будут относиться к п.№3.

Пример по поводу запретов: В провинциях Индии часто можно встретить на дорогах путников, разметающих перед собой метёлочкой дорогу (ни дай Бог букашку раздавит). Но вот рядом пробежала ватага ребятни и передавила этих букашек. Что делать путнику? Бить ребятню своей метёлкой? Не разговаривать с ними никогда? Запрещать бегать? Нет конечно. Бестолку всё это. А вот то, что этот путник существует- это фактор, который осядет в сознании подростков, если путник расскажет детям, почему и зачем ему метёлка- это ещё один фактор. Вот так постепенно и формируется сознание и мировоззрение и у детей и у взрослых. Путник кстати пожелает в душе мёртвым букашкам воплотиться в более развитой сущности а детям- пройти путь познания, как можно меньше разрушая на этом пути. Людей много, все разные. И каждый раз, пропуская через своё осознание мировоззрение других людей- мы и эволюционируем, при условии, что факторы, с которыми мы в душе согласны вытеснят деструктивные (замедляющие развитие) привычки. Только так это и происходит, если естественно. А запреты спорных тем могут иметь обратный эффект. Как например "технарь" и стеклоочиститель после алкогольного запрета и вырубки виноградников.

По дислокации поселения. Тут есть один фактор, который надо сообща обдумать- "безопасность". То есть если дальнейшее развитие событий происходящей сейчас смены эпох будет бескровным и мы не узнаем, что такое организованное мародёрство, то будет лучше остановиться в черноземье. В достаточно населённом регионе. Это благоприятно для казны поселения и самообеспечения продуктами. Так же затраты на утепление и "вандалостойкость" при обустройстве будут гораздо меньшими. Но если не исключать вероятность лихолетья, то расположение в людном месте станет проблемой. И в этом плане на Алтае гораздо спокойнее. (Тем более, что Алтай как и Байкал- это "места силы", в которых воля паразитов слабеет а духовно развитых людей- возрастает.) Выскажите свои мысли по этому поводу.

Конечно когда соберёмся, будем обсуждать "онлайн" много важных вопросов. Сейчас имеет смысл перечислить ряд ключевых вопросов, которые и обсудим лично. И подготовиться по этим вопросам. Я привезу "чемодан" информации о строительстве, автономных технологиях и пермакультуре (маломасштабные эффективные С/Х системы). И частично по безопасности и медицине. Кроме "шлифовки" и формирования идеологии (к чему приложили силы Родич, Хитблоб, ЛипиЛена и другие молодцы) важно подготовиться к обсуждению таких аспектов как Медицина, Образование и Юридический аспект (важен при определении статуса и оформлении).

Maksim Kir предложил вариант запуска без привлечения инвестиций на начальном этапе. Мысль здравая. Основным расходом на 1 этапе будет приобретение земли. После этого, при наличии инициаторов, способных начать трудиться без готового комфорта (а создавая его) мы сможем обойтись или малым привлечением сторонних средств или вовсе без них. Обосную, когда встретимся.

Ещё, друзья, многое из того, что вы пишите в личку неплохо бы сразу писать сюда. Мне не жалко повторяться и отвечать и там и тут, но порой времени не хватает и вопросы "зависают". Я не гуру и не профессионал во многих вопросах и другие единомышленники смогут ответить и обсудить более грамотно и верно, чем это сделаю я. Лидерство надо брать на себя, если некоторые пытаются "рулить" для придания себе значимости в глазах окружающих. Среди "соучастников" я неадекватов не наблюдаю. И это не может не радовать Подмигиваю.

p.s. На параллельной ветке форума идет обсуждение идеи Родовых поместий как Законопроекта. Очень желаю успеха организаторам, но моё мнение о действующем в мире и в стране режиме наводит на мысль о тщетности такого "пути сверху". В обсуждении промелькнула ссылочка на фильм "Гражданин и Земля". Посмотрел. Немного шокирован совпадению с моими мыслями, с которых идея о поселении и началась. Очень рекомендую к просмотру. http://rodpart.ru/films/485

1. HitBlob
      Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 18:16

Все что писано до места создания поселения, пока не буду трогать - согласен и имею пару своих видений.

16. [Пользователь удален]
    Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 16:59

Родич, встретиться нужно по причине того, что дело довольно нешуточное. Для многих из участников участие в проекте и жизнь в нём- станет одним из главных событий в жизни. И так как для меня это не развлекуха а необходимость, то определить при личной встрече серьёзность намерений участников считаю необходимым. "Ядро" участников надо "закрепить". Если возможности присоедениться лично у тебя пока нет, то по обратной дороге заеду к тебе в Новосиб или попробуем организовать видеоконференцию.

17. HitBlob
    Опубликовано 1 год назад: 29 сентября 2009 в 18:17

На счет Алтая, забегая немного вперед, именно по его некоторой недоступности и выбирал его, как возможное место для собственного поселения.

И тот факт, что нынешняя ситуация в мире не известно чем еще разрешится и когда точно, все же из целей большей безопасности склоняет меня к выбору именно Алтая.

Но я так же замечу, что я считаю необходимым воспользоваться всеми достижениями современной науки в нашем начинании, тут соглашусь и соглашаюсь с rexxet, если бы не ситуация в мире... Но прежде всего стоит прикинуть сроки. Как скоро вообще что то будет? Может уже случится "всемирный переворот" или вернее начнется. Тогда мы не успеваем не туда(Алтай), не туда(Черноземье). Возможно тогда стоит использовать те ресурсы что есть сейчас покуда им есть реальная цена? И оганизовывать первое такое поселение не далеко от какого то развитого населенного пункта. Таким образом мы создадим плацдарм и начнем получать прибыль на постройку более дешевых поселений в отдолении от города. Хотя дешивизна, вопрос наверное спорный, я учитываю на вскидку цену земли и разные возможные налоги на прибыль.

Касательно вопросов отличных от идеалогии :) хотя и плотно с ней завязаных, то я не имея широкого опыта применения, кроме личного(имею ввиду опробованного на себе), и различных знаний почерпнутых из книг и из общения с людьми, могу и хочу принять участие(со временем представлю свой взгляд на эти вещи, их разработка в единении требует большого количества времени) в разработке системы образования, медицины(что касается психологии и части физиологии, иначе бы я не продвигал здоровье*), в формирование строя общества, создание системы продвижения проекта(маркетинг), а так же в четкой проработке системы управления и контроля. В юр делах не силен, не доводилось.

Сразу предупрежу, во избежания преувеличений, мои познания не абсолютны (да и абсолют не достижим :) ), но есть масса работающих знаний, дающих необходимые по жизни инструменты. Но и не полные знания в сферах человеческой и не только деятельности есть - "...я не волшебник - я только учусь...". Собственно на то она и жизнь. Я думаю, что встретившись с пожелавшими и способными встретиься, я многому научусь и чем то поделюсь :) И вместе мы выберем наиболее верный вариант, как для нас, так и для наших детей, ну а пока для тех кто к нам присоединится позднее.
    В последствии готов освоить необходимые в нашем нелегком профессии, не вижу для себя для этого преград - в обшем продолжаем движение.

Ну это что немного касательно меня.

Так же создание информационного строя, то есть информационной среды обитания. Я замечу, что большинство здесь предложенных форм построения сообщества базируются на илюзорных людях и\или на тех что есть сейчас в большинстве своем, а это ни есть хорошо. Потому что приследую цель создания общества со здоровыми и творчески ориентироваными людьми ратующими за справедливость(честность, свободу и равноправие), мы сейчас набирая и доверяя людям не имеющих ним стремлений ни задатков этого планируемого общества, ставим под сомнение вообще реалистичность осуществление проекта. Для того когда появятся в массах первые, как и будут преобладать, здоровые люди должно смениться несколько поколений(это при полоительно складывающихся для нас обстоятельствах). В связи с этим, ранее я об этом уже упомянал, советую быть приземленными и на заре нашего движения четко отсеивать желаемое от возможного, потому что сейчас необходимо создание наиболее здорового ядра - основы для дальнейшего развития, на пути которого будет не мало трудностей.

И напоследок я скажу: я искренне рад, что есть и находятся люди думающие, движущиеся и стремящиеся к ... пускай и немного разным целям, но попадающих в одно созвездие. :)

Продолжаем обсуждение! ;)

18. Rodich
    Опубликовано 1 год назад: 30 сентября 2009 в 07:39

Похоже что обсуждение будет проходить 2-3 дня, т.к. за день все равно не успеть – много вопросов, да и люди будут выступать каждый со своим мнением, а 4 дня уже утомительно. Посему предлагаю назначить начало на какую-нибудь пятницу, возможно даже с утра.

Еще предлагаю немного повременить со встречей, хотя бы до ноября. Хотя если все решат, что нужно встречаться в октябре, то постараюсь все же быть на ней.

Так же нужно продумать организацию встречи. Повестка дня, перерывы на обед, техническое оборудование (наверно неплохо было бы проектор иметь, а то ноут с инфой притащить не сложно, но смотреть на маленький экранчик одновременно нескольким людям маленько неудобно). Уже на встрече, после знакомства, необходимо будет выбрать человечка отвечающего за порядок на встречи: чтобы следил за временем и повесткой дня; имел право заткнуть любого, кто слишком много болтает; разнимал спорщиков; возвращал разговор в первоначальное русло и т.п.

И еще. На форуме не нужно засвечивать время и место встречи. Мы и так друг друга не знаем и в глаза не видели, и дополнительно встречать совсем незнакомых людей, которые придут на встречу «просто так», посмотреть о чем мы будем говорить – нам совсем ни к чему.

19. lipilena
    Опубликовано 1 год назад: 30 сентября 2009 в 09:00

Добрый день!

У Lisa уже есть информация от нас с предложенной датой встречи, если есть другие предложения, то готовы скорректировать дату. После утверждения даты всеми заинтересованными, разошлём по mail-ам подробный адрес. Техническую организацию встречи готовы взять на себя - место для проведения есть, технически всё подготовим, обеденные перерывы организуем. Если понадобится больше одного дня, организуем недорогую гостиницу. Количество необходимых для проведения дней давайте обсудим здесь, исходя из предполагаемого регламента встречи и повестки дня, которые тоже можно (нужно?) сформулировать здесь. Думаем, что итогом этой первой встречи должны стать сформулированные и адресные задания с определёнными сроками выполнения этой работы по проработке  каждого блока проблем для дальнейшего написания бизнес-плана, создания Устава поселения и т.п.  

Пишите Ваши предложения.

1. HitBlob
      Опубликовано 1 год назад: 30 сентября 2009 в 09:57

Опять-таки предлагаю потихоньку перейти в закрытый тип общения тем, кто уже согласен принимать участие и там публиковать свои более подробные планы и взгляды. Здесь же продолжать общение по общим вопросам и обсуждение еще не проясненных моментов.

Сейчас же приглашаю заинтересованных в группу -

http://groups.google.ru/group/healthmoving

2. HitBlob
      Опубликовано 1 год назад: 30 сентября 2009 в 13:07

20. Marat Hasanovish
    Опубликовано 1 год назад: 30 сентября 2009 в 12:28

Хит Боб согласен с вами почти полностью. Я же не настаиваю-просто объясняю свои критерии и пожелания. Просто минус интернета в том, что вы не видите, как говорит и что чувствует собеседник и вы воспринимаете его в соответствии с тем, какой вы сами. У меня достаточно большой опыт общения с людьми развитыми в духовном плане и мне есть с чем сравнить помимо самого себя.

Наконец-то начинают люди собираться. Однако, я предпочту включиться, когда появится следующее объявление:

"Продаются участки земли, предлагаем всем желающим при согласии с нашей идеологией покупать и строиться."

Что я могу: обеспечить рекламу в СПб среди моря людей, занимающихся саморазвитием на самых различных курсах (т.к. работаю в таком центре). Поверьте, людей ходит много-от курсов рисования, пения, йоги и цигун (есть уже кстати "русская йога"))) и просто всяких направлений типа Рерихов, до реальных целительских курсов и сеансов и также курсов по развитию способностей - ясновидения и пр. и пр. Есть достаточно знакомых, есть знакомый переводчик, экстрасенсы, авторы-организаторы этих курсов. Это можно сделать и без меня, но со мной бесплатно или почи бесплатноУлыбаюсь.

Могу помочь -посоветовать разобраться в море эзотерической информации и спецов в этой теме. Просто так.

Строится люди хотят, проблема-не у всех есть деньги. Однако при наличии гостевых домиков - прибыль и душевное вдохновение от курсов  - общине! Улыбаюсь

Ваш комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы публиковать сообщения.

Rambler's Top100
Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru.
Спасибо за понимание.