перейти к навигации
11 Февраль 2009

Золото - как альтернатива для сбережения средств.

Золото всегда считалось символом богатства. На ранних этапах цивилизации сложно было придумать лучшее средство мены – не ржавеет (как другие металлы), эстетично (можно делать украшения), компактно (из самых тяжелых металлов), и редко как раз настолько, чтобы небольшой сундучок такого металла обеспечил безбедную старость. И альтернатив золоту среди других материальных ценностей практически не существовало – камни слишком редки, и камень не разделишь пополам, серебро – его слишком много. Золото было деньгами. Универсальной мировой валютой, которая не зависела от политической власти. Валютой безусловной, не требующей никаких дополнительных соглашений. Монета одной страны с легкостью менялась на аналогичную местную монету, если в ней было столько же золота.

Но мир не стоит на месте, он меняется, чего не скажешь о золоте, которое так и остается золотом. Растет количество торговых операций, растет население, растет скорость сделок. И на смену золоту приходят обещания его отдать, приходят соглашения и долговые расписки.

Вместе с усложнением экономики происходит и усложнение инструментов этой экономики. Это кредиты, фьючерсы, дериативы и т.д. Инструменты новые, несовершенные, инструменты, сосредоточенные в руках финансовой элиты. Инструменты, вызывающие экономические кризисы и перераспределяющие материальные ценности от фундамента мировой финансовой пирамиды к ее верхушке.

И вот сейчас, когда набирает оборот очередной, если не самый крупный, финансовый кризис, возникает вопрос – в чем хранить сбережения? Может быть, стоит опять обратить внимание на золото, которого в мире намного больше не становится, которое все так же не ржавеет и которое по-прежнему идет на дорогие украшения?

29 Январь 2009

Инвестиции в недвижимость как способ сохранить деньги.

Во время мирового финансового кризиса те, кто желает сохранить сбережения, ищут новые инструменты инвестирования. Ведь традиционные, такие как банковские вклады, покупка валют и акций, кажутся недостаточно надежными, а «бытовые» покупки, вроде автомобиля и техники, малозначимыми. Остается недвижимость - при разумном подходе такие инвестиции позволят не только не потерять, но и приумножить накопления.

Еще год назад покупка собственной квартиры казалась «заоблачной мечтой», то теперь, в связи с кризисом, становится вполне реальной. По мнению аналитиков, российский и украинский рынок находится еще только на первой ступеньке снижения. Уже в октябре-декабре 2008 года спад цен на первичном рынке жилья по регионам составил от 5-10% и вплоть до 25%! Если экономический кризис в 2009 году будет углубляться и закончится рецессией, это вызовет снижение спроса, и как результат - значительное снижение цен. В декабре средняя стоимость московских квартир снизилась до 5,975 тысячи долларов за квадратный метр. Жилье эконом-класса на вторичном рынке в Москве подешевело до 4,985 тысячи долларов, бизнес-класс — на до 8,067 тысячи долларов, элитное жилье —15,74 тысячи долларов за квадратный метр. Падают и киевские цены - сегодня стоимость одного квадратного метра вторичного жилья составляет 2285 долларов. Если поискать, то квартиру в новострое можно приобрести за 2600. Хотя, по словам экспертов, эти цены скорее номинальные – при желании купить понравившееся жилье можно значительно дешевле. Однако  в ближайшее время доходность инвестиций в отечественную недвижимость теряет привлекательность в виде быстрой прибыли.

10 Декабрь 2008

Как сохранить деньги?

Теперь о том, как сохранить деньги тем, у кого есть сбережения.

Все, что угодно, но только не держать их в деньгах, причем в любых деньгах – долларах (опаснее всего), рублях, фунтах стерлингов, гривнах, монетах и т.д.

Сохранить их можно в том виде имущества, которое будет в цене и после происходящих событий. Не подходят автомобили. При первой панике на Украине, например, многие покупали машины для того, чтобы деньги не пропали совсем (тогда шла речь о падающей гривне). Автомобиль дешевеет на 15% через неделю после покупки и на 50 %, через 3 года, поэтому, покупая его, вы сразу обрекаете себя на фиксацию убытков. Ваши деньги не могут полностью сохраниться, не говоря  уже о том, чтобы вырасти.

По этим же причинам не годятся и любое другое бытовое имущество, одежда и т.д.

Очень неплохой вариант – предметы искусства  (картины, скульптуры) от известных мастеров. Но «входной билет» для такой покупки начинается с миллиона долларов, легко можно нарваться на подделку, для хранения нужна очень большая банковская ячейка, стоимостью 5-6 тысяч долларов в месяц.

Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru. Спасибо за понимание.