перейти к навигации
21 Январь 2009

Прогнозы 2009: надо переждать…

2009-й обещает быть переломным. Причем, в самом что ни есть глобальном смысле. Ведь если вдуматься, мировая экономика, несмотря на всю свою «разношерстность», стоит на трех, вполне осязаемых «китах» - производстве, обмене и потреблении. Только сейчас, похоже, эти «мощные животные» не вполне здоровы, а вместе с ними – хворает и весь мировой уклад. Международный валютный фонд (http://www.imf.org/external/) обнародовал обзор состояния  мировой экономики. Он резко снизил прогноз мирового экономического роста на этот год, поскольку ситуация продолжает ухудшаться. В ноябре он уже снижал предполагаемые показатели на 0,8 процентных пункта (до 2,2%) и предрек, что развитые экономики вступят по итогам года в первую со времен Второй мировой войны рецессию.

29 Декабрь 2008

Безработица

В Новый год всем нам так хочется отвлечься от житейских проблем и хоть на миг поверить в сказку. Но в этом году, похоже, новогодняя сказка воспринимается не столь феерично - если бы добрый Дедушка Мороз существовал на самом деле, то, пожалуй, самым востребованным желанием на будущий год стала возможность если и не получить повышения по службе, то, по крайней мере, не потерять работу. И не потому, что все безумно дорожат своими «насиженными местами» в н-ных компаниях или их более чем устраивает получаемая зарплата, а по причине весьма тривиальной - другой может просто и не быть…

Сейчас на учете в центрах занятости – около 700 тысяч человек, а уровень безработицы составляет 6,8%. Но это - только официальные данные. Фактически же, людей, оставшихся если не совсем без средств к существованию, то хотя бы лишившихся привычных заработков, значительно больше. Ведь статистика не учитывает принудительные отпуска за свой счет, такое же принудительное сокращение рабочего дня, а, следовательно, и зарплаты, да и многие другие «подводные камни» существования в ареале современной действительности. Согласно данным соцопросов, с проблемами подобного рода на своих предприятиях столкнулась большая часть населения. Причем не только малоквалифицированные работники, но и некогда востребованные специалисты металлургической, химической промышленности, строительной и банковской сфер. И это – начало тенденции, которая, по прогнозам, в новом году наберет все больше оборотов и превратиться в нечто настолько повсеместное, что скрыть потенциальную угрозу уже не пытаются даже те, кто еще до недавнего времени уверял, что в Украине кризиса не будет или он может быть настолько незначительным, что ощутить его на себе смогут разве что единицы. Теперь же, наоборот, с высоких трибун звучат весьма неутешительные расчеты. В Госкомстате, к примеру, предполагают, что к середине 2009-го число безработных достигнет 7-8%, Президент «дает» 9%, а Федерация работодателей Украины прогнозирует, что их число увеличится вообще в 4 раза и достигнет цифры в 3,5 миллиона человек. А в Минтруда уверены, что в год плодовитого Бычка в службу занятости обратятся от 2,9 до 3,2 миллиона человек. В России цифры менее страшные, но тенденция настораживает: по оценке Минздравсоцразвития сейчас количество безработных почти 1,5 миллиона, 4% из которых «присоединились» только за последнюю неделю. Но уже в 2009 их численность может достичь 2,1-2,2 млн человек.

10 Декабрь 2008

Что будет дальше?

Надо сказать о том, что происходит сейчас в мире, и что будет дальше.

Сейчас происходит «контролируемое обрушение». Надо понять, что для создателей виртуального фондового рынка ничего страшного не происходит. Все идет по плану. Этот этап «контролируемого обрушения» также должен принести огромные прибыли и усилить позиции владельцев ФРС во всем мире. Этап обрушения неизбежен, т.к. законы физики никто не отменял, и любая финансовая пирамида обязательно обрушится. Это египетские пирамиды могут стоять столетиями, а финансовые пирамиды обязательно рушатся.

9 Декабрь 2008

Доллар скоро рухнет

Теперь о «сильном» долларе.

Доллар будет «сильным» все время до тех пор, пока олигархам и другим компаниям нужно будет возвращать кредиты, номинированные в долларах. «Сильный» доллар возвращать гораздо сложнее, да и его тяжелее будет скупить в нужном для погашения объеме за «мягко девальвируемый» рубль и за «сильно девальвирующуюся» гривну. Ситуация для России и Украины в этом смысле такая же, как и для практически любого другого государства (например, в августе-октябре мексиканский песо упал по отношению к доллару более, чем на 30%, евро упал к доллару на 25% и т.д.). Это огромное, даже «убийственное» падение в условиях, когда рентабельность большинства предприятий составляет 10-15%, и нет возможности  перекредитоваться, чтобы переждать тяжелые времена. Тем самым дополнительно гарантируется то, что взятые у государства кредиты олигархи не смогут вернуть.

Кроме того, доллар будет «сильным» до тех пор, пока этим «сильным» долларом не расплатятся с теми, у кого бизнес не заберет государство, а у кого его купят. Такие тоже будут. Это касается тех, у кого бизнес помельче, но тоже очень интересный и рентабельный. Когда бизнесменам станет совсем плохо, и они будут на грани полной потери своего бизнеса, то когда им предложат неплохую сумму, да еще и в «сильных» долларах, они, конечно, с радостью согласятся продать бизнес.

Использование любых материалов, размещенных на сайте crisis-blog.ru, возможно только при условии размещения, неотъемлемо от текста публикуемой статьи, активной гиперссылки на сайт crisis-blog.ru. Спасибо за понимание.