Пульс кризиса: Россия сократит квоту на привлечение иностранных рабочих в 2010 году.
Powered by Max Banner Ads
По прогнозам Минэкономразвития России в 2009 году общая численность безработных в России составит в среднем 6,5 млн. человек, а уровень безработицы – 8,9%. Декабрь стал рекордным месяцем этого года по числу увольнений. Улучшения на рынке труда пока не ожидается. По прогнозам экономистов мировой и российской экономике понадобится 2-3 года для выхода из кризиса, а снижение безработицы отстает по сравнению с оживлением экономики.
Одним из путей решения вопроса с рабочей силой является уменьшение привлечения дешевой иностранной рабочей силы. В ходе рабочей встречи с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым премьер-министр России Владимир Путин принял решение сократить квоту на привлечение трудовых мигрантов в Россию в 2010 году с 2 миллионов человек до 1 миллиона 300 тысяч человек. В 2009 году правительство уже сократило квоту на трудовых мигрантов, по сравнению с 2008 ровно в два раза.
По заявлению председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева снижение квоты будет стимулировать работодателей «не нанимать дешевую рабочую силу из стран СНГ, а переквалифицировать наших работников, которые остались без работы».
Однако, как отметил Владимир Путин в связи с тем, что существует безвизовый режим въезда в Россию граждан стран СНГ, проконтролировать этот вопрос будет непросто. Кроме того, россияне, даже оказавшись безработными, не всегда идут на те работы, на которые соглашается иностранная рабочая сила.