Роль лидера в условиях кризиса.
Powered by Max Banner Ads
Вместо предисловия.
В моей, нынешней жизни, мне приходиться заниматься разными делами, среди которых есть и логистика. Я являюсь совладельцем логистической компании. История, которую я вам расскажу – это та правда, которая будет изложена взглядом логистика, она имеет прямое и непосредственное отношение к преемственности власти в России. Я, никогда бы не стал писать статью только ради сенсации, но эта история обращена ко всем нам, гражданам России.
Вначале, было слово.
Я пришел к своему знакомому, издателю, и у нас состоялся, примерно, следующий разговор:
– Привет дружище! Я нашел удивительный материал, долго над ним думал, и родилась статья. Прочти её (следует пояснить, что я, в пору своей юности, публиковался в его издательстве).
– Где ты это всё взял?
– Моя жена, дипломированный специалист музейного дела, решила устроиться экскурсоводом на новое место – N-ский Дворец (управление делами президента Российской Федерации). Ей поручили написать и подготовить свою экскурсию. Методички по музейному делу теперь пишут бывшие библиотекари и преподаватели средней школы и мне, пришлось, изрядно поработать, помогая супруге в библиотеках, архивах и, непосредственно с текстом будущей экскурсии. Рассматривая старые фотографии меня, не покидало странное ощущение, что я уже видел это лицо, причем, совсем недавно. Свои мысли и догадки я изложил в этой статье. Скажи лучше, что ты думаешь об этом всём?
– Понимаешь, все не так просто, материал, бесспорно интересный, но очень острый. У тебя нет никаких доказательств. Речь идет о действующем президенте, и … начнутся разные звонки и настойчивые вопросы, особенно из «силовых» структур. Вот если бы твое предположение было подкреплено мнением известных, авторитетных людей, экспертов, тогда совсем другое дело. И вообще, если я это напечатаю, то учредители решат, что у нас, в редакции окончательно «съехала крыша». По содержанию материалов статьи мне непонятно, к какой аудитории ты обращаешься, кто твой читатель и что ты хочешь ему сказать.
Не имеет смысла воспроизводить здесь дальнейший ход нашего разговора, длившегося более трех часов. Каждый из нас, по-своему, был прав и остался при своем, личном мнении. В целом мы сошлись на том, что не я один такой, прозорливый. В среде профессиональных журналистов и редакторов, уже обращали внимание на поразительное сходство этих людей. Мой приятель не решился опубликовать статью, тем более с фотографиями. Это вполне объяснимо и можно согласиться с его доводами, если бы не одно НО. Конечно все, изложенное в этой статье – просто бездоказательная теория и догадки автора, но, как и любая другая теория, эта тоже имеет право на существование. А что касается читателя, для которого она предназначена, это мы с вами и, в первую очередь, наш президент, Дмитрий Анатольевич Медведев. Я учел замечания своего друга – издателя и внес серьезные поправки в подаче материалов этой статьи. Что же, приступим к нашему рассказу, он не оставит ни кого равнодушным!
Часть первая. КТО СКАЗАЛ, ЧТО КОРОЛЬ УМЕР?
«Вот так, начнешь изучать портреты и уверуешь в переселение душ. Он оказывается то же Баскервиль!» (А. Конан-Дойль).
Очень наивно и безответственно полагать, что смерть ставит точку в наших, земных делах, в лучшем случае, это запятая. Еще ни кому не удалось уйти от ответственности в высоких, духовных инстанциях. По счетам и обязательствам придется платить всем, и за дела свои отвечать каждому из нас, персонально. Небесная канцелярия работает очень точно и разумно, беглецов, всегда, находят и водворяют в надлежащее место. Мы привыкли думать, что на кладбищах похоронены люди, на самом деле там никого там нет. Все наши, так называемые покойники, живут в своих новых телах и в разных местах. Мироздание велико и каждому из нас уготовано свое место. Кто же в таком случае человек? Фамилия, Имя? Кто из нас кто? Нам нравится находиться в кругу «своих». Есть перед кем похвалиться успехами, получить долгожданную награду, признание и одобрение общества. Записи об этой нашей жизни называются историей.
Во многих религиях и философских учениях утверждается идея человеческого бессмертия. Мы с вами, каждый раз рождаемся в другом, новом, биологическом теле – перевоплощаемся. Любой человек имеет свою личную историю бессмертия. Мы рождаемся, умираем и вновь рождаемся, не помня об этом. Мало кто из нас, господа, сможет утверждать, что помнит себя и свою личную историю реинкарнаций (перевоплощений). Можно встретить случайного прохожего, который неожиданно вызвал симпатию и, как знать, возможно, это был родственник, или знакомый из прошлых воплощений. Людей знающих свою личную историю перевоплощений, крайне мало, к примеру, служители церкви и специалисты, изучающие психологию человека, или историю человечества, не знают своих, прошлых инкарнациях. А тот, кто знает, не говорит об этом вслух.
Тем удивительней покажется та, на первый взгляд, частная история одного человека, которую я здесь расскажу.
У любого государства есть свой глава и совсем не важно, как он называется. В долгой истории государства Российского было много правителей. Мы остановимся на двух исторических персонажах, это: последний император России Николай Александрович Романов (Николай II) и ныне действующий президент Российской Федерации – Дмитрий Анатольевич Медведев.
Автор берет на себя смелость утверждать, что это один и тот же человек, в своих разных воплощениях (реинкарнациях). Следуя этой логике, объединим эти оба персонажа истории в один, и назовем его – наш герой. Дело даже не только в портретном сходстве на фотографиях, которое удивительно само по себе. Вероятно, впервые, благодаря современным технологиям фотографии и киносъемке, удалось запечатлеть отрезок личной судьбы, одного человека, его реинкарнацию. Не будем делать скоропалительные выводы, однако, при внимательном рассмотрении этих фотографий, возникает стойкое ощущение тождественности этих двух личностей. Это уникальный случай в истории цивилизации, предоставляющий возможность увидеть, как человек наследует самого себя в жизни и на посту главы государства.
На сегодняшний день, достоверно, известно об одном реинкарнационном наследовании власти – это Далай Лама. После своей физической смерти, этот человек перевоплощается в другом, новорожденном теле и, впоследствии, наследует свой титул, занимая пост – Далай Лама. Его перевоплощение описывается в рамках буддийской религии на протяжении веков и не затрагивает основ государственности в мире.
Наша история иная, отличная от буддизма и глава нашего государства, в любом смысле, выгодно отличается от всех мировых политических лидеров. В России, впервые в истории мира, к власти пришел человек, который 112 лет назад возглавлял нашу страну в ранге: император Николай II, под фамилией Романов. За тем он умер и, снова, родился в нашей стране и был избран президентом России. Стало быть, спустя 90 лет, один и тот же человек, перевоплотившись, становится главой того же государства. За прошедшие десятилетия, политическое устройство нашей страны существенно изменилось, должность главы нашего государства – президент.. Еще одно, на мой взгляд, знаковое явление – партия, которая привела нашего президента к власти, она выбрала своим символом – «Медведь», причем до того времени, как на политическом олимпе появился сам Дмитрий Медведев.
Я, уважаемый читатель, предлагаю вам посмотреть на эти фотографии и сделать собственные выводы. Фотографии были взяты из книг, в которых они приведены в качестве иллюстраций. Это не фотомонтаж, в чем может убедиться любой из вас, открыв книги: Александр Боханов «Император Николай II, Москва, «Русское Слово», 1998 г.; “Nicholas and Alexandra THE LAST TSAR AND TSARINA”, MMS, National Museums of Scotland, 2005; а так же: www.nms.ac.uk, www.hermitagemuseum.org, British Library Cataloguing in Publication Data, ISBN: I 901663 99 X., www.yandex.ru, medvedev. А мы, тем временем продолжим наш рассказ.
Часть вторая. ИСТОРИЯ БЕЗ ИСТОРИИ
Проведем некоторые параллели в истории жизни нашего героя. Начало ХХ века: Первая мировая война, уничтожившая более 10 миллионов человек. Всемирная пандемия гриппа «испанка», унесшего около 50 миллионов жизней. Трагический крах Российской Империи и последующий большевистский переворот. Начало ХХI века: Глобальный финансово – экономический кризис мирового масштаба. Локальные войны и конфликты, в том числе в Сербии и на Кавказе. Усиление мировой роли России.
Рассматривая личность президента Дмитрия Медведева первое, на что обращаешь внимание – его полная адекватность занимаемой должности, естественность в роли главы государства. Человек на своем месте и в привычной для себя обстановке. А второе – разительные перемены, произошедшие после его реинкарнации. Речь идет об изменениях не столько во внешности, сколь в чертах его характера. Президент Медведев – умный, интеллигентный человек, способный к принятию жестких, амбициозных решений, требующий их неукоснительного выполнения. Что не скажешь о прошлой деятельности императора России, Николая II. Нерешительность, мягкость, граничащая с безволием, сочетание ума с отличным образованием, при полном не желании заниматься государственными делами. Впрочем, одна, общая черта, объединяет эти личности – это интеллигентность, основанная на личной, природной доброте. С момента явления нашего героя на посту императора России прошло немало времени, цивилизация ушла далеко вперед. С высоты приобретенного страной опыта, стали лучше видны ошибки, которые можно не повторять.
Часть третья. ДЕЛА НЫНЕШНИЕ
«… на что, Николай Александрович Романов возразил, что ему эта формула непонятна, что надо было получить другое воспитание и переродиться, что он не держится за власть, но только не может принять решение против своей совести и, сложив с себя ответственность за течение дел перед людьми, не может сложить с себя ответственность перед богом. Те люди, которые войдут в первый общественный кабинет, – люди совершенно неопытные в деле управления и, получив бремя власти, не справятся со своей задачей», (А. Боханов «Император Николай II»).
Тут у нашего героя широкое поле для деятельности. Возможности современного мира абсолютно другие, чем сто лет назад. Что бы их реализовать, необходимо присутствие выдающихся, талантливых личностей – лидеров, в команде президента. Таких людей пока не видно, соответственно нет и талантливых идей. А вот это проблема, куда более серьезная чем, кажется на первый взгляд. Глядя на новый аппарат управления страной, понимаешь, что это не специалисты, а просто должности, декорации, бутафория в театре. С таким контингентом чиновников, нам не стоит ждать серьезных результатов и судьбоносных решений. Ротация и отдельные кадровые замены здесь, абсолютно, ничего не решат. Гениальные личности прошедшей эпохи канули в прошлом, вместе со всеми своими идеями. Нет ключевых игроков, такого уровня как: П. А. Столыпин, С. Ю. Витте, и сколько не втыкай ярких перьев в пластилиновую ворону, она не сможет летать. Нужна новая, экономическая и политическая идея устройства общества. У автора этой статьи, она есть – принципиально новая, но о ней мы поговорим в другой раз. Наступает новая эра в развитии человечества. Меняется не только весь облик цивилизации, уходят старые, привычные для нас стереотипы и догмы, а вместо них рождаются новые принципы устройства общества, гораздо более свободные и справедливые.
Теперь о нашем герое. В свое время, страна, в угаре борьбы за справедливость, не только отстранила его от власти, но и расстреляла, вместе с близким ему окружением и родственниками, думая, что таким способом можно решить вопрос «раз и навсегда». К сожалению, только наивные дураки полагают, что так решаются все вопросы и придет счастливый миг избавления от своих угнетателей. Не придет. Это, господа, просто пустые мечты и фантазии. Дело не столько в самих «угнетателях», и даже не в том, что люди сами позволяют себя закабалить, меняя свободу на малую толику благополучия и безопасности. Просто государство, призванное защищать наши с вами интересы, не достаточно заботится о своих гражданах, оно нас всех нас всех привыкло считать «бессловесным стадом». Да, есть правоохранительные органы, суд, армия, огромная бюрократическая надстройка, призванная работать для нас с вами, защищая друг от друга и от вторжения «наших друзей и партнеров». Не хватает главного – защиты любого гражданина общества от произвола, царящего в нашей стране. В современном мире «рабство» становиться добровольно-вынужденным. Человек продает свой труд и, зачастую свою свободу, за малые деньги, а после приходит в ярость, обнаружив, что у него нет ни денег, ни свободы. И начинается страшная борьба, за «свободу и справедливость». Нынешняя ситуация в стране не просто опасна, она копирует одну из самых уродливых черт Российской Империи – чиновничий произвол. Дело зашло так далеко, что теперь это явление называется – беспредел. Особенность истории России заключаются ещё и в том, что власть поощряет работодателей к не уважению прав своих граждан. Эти явления всегда существовали, в той или иной форме, во всем мире. В России, громкие заявления власти, о «светлом будущем», за последние 90 лет приняли ещё более уродливые и карикатурные черты, на фоне откровенного беспредела.
Я считаю, что задача любого современного государства состоит в том, что оно, государство, в первую очередь, должно являться свободным рынком для продаж индивидуальных и коллективных человеческих услуг и товаров. При всех сделках купли-продажи товаров и услуг, государство обязано являться гарантом законности и, жестко, контролировать соблюдение интересов всех сторон-участников сделок, а не только лоббировать интересы «своих» корпораций. Это и есть социальная справедливость. В противном случае любое государство превращается в корпоративный, монопольный рынок, на котором беззастенчиво эксплуатируется человек и его труд, отбирается собственность, бессмысленно калечатся человеческие судьбы, гибнут люди и их таланты. Это случается, если одна или несколько мега-корпораций определяют все правила игры на рынке, слившись в экстазе наживы с государством. Так вот, уважаемые читатели, наше государство, это такой корпоративно-монопольный рынок. И если не изменить основополагающую задачу государства, а это в первую очередь общественный контроль над исполнением всеми игроками правил рынка, то наша с вами держава, может снова развалится, как это уже было в 1917 и 1991 годах. Вообще, корпоративное государство бесперспективно и взрывоопасно по своей сути и, с точки зрения современной экономики, и в особенности, как социальная модель.
Но вернемся к нашему герою. При всех своих прошлых ошибках он не заслужил той страшной расправы, устроенной ему большевиками. Это был явный перебор в борьбе «за справедливость», который исправила история. Наш герой снова у власти. Казалось бы, самое время поставить здесь точку. Но у меня остается стойкое ощущение, что до точки еще очень далеко. Не располагая внятной программой действий, руководство страны клонирует любые, проверенные, «своими» корпорациями решения, в надежде, что какие-то из них сработают, и выведут ситуацию из тупика. Не сработают и не выведут. Компромиссных решений уже не будет, не стоит даже надеется, это бесцельная трата времени. Глобальный кризис цивилизации, набирая обороты, «проглотит» любые компромиссные решения вместе с выделенными под них средствами и ресурсами без остатка, ничего не дав, взамен.
Давайте еще раз вернемся к нашему герою. Совсем недавно, всего год назад, путем всенародных выборов, мы привели его к власти. И не так уж и важно был ли этот человек императором России, или не был, в любом случае это всего лишь история. Наш герой нам известен как Дмитрий Медведев, именно от него мы ожидаем, принятия мудрых и судьбоносных решений. Надеюсь, что так и будет, первые шаги делаются в верном направлении. Очень хочется верить, что наш герой, это достойный выбор. Пожелаем ему удачи, на тернистом пути политика. Бог ему в помощь и в добрый путь.
Автор: Владимир Слепцов г. Санкт-Петербург, г. Гатчина, март-апрель 2009
Отзывы можно прислать по адресу: [email protected]
Powered by Max Banner Ads