Будущее России и евразийские транспортные коридоры.
Powered by Max Banner Ads
Тезисы доклада.
Макротехнология — это совокупность всех технологических процессов по созданию определенного вида продукции с заданными параметрами. Например, макротехнологии в авиации — это комплекс около 600 технологий.
В своих работах академик Дмитрий Семенович Львов указывал, что по состоянию на начало XXI века всего семь высокоразвитых стран владели 46 из 50 известных нашей цивилизации макротехнологий, а весь остальной мир только 3-4 макротехнологиями.
Из 46 макротехнологий, которыми оперируют 7 высокоразвитых стран, на долю США приходится 20-22, по которым они или разделяют или держат лидерство, на долю Германии — 8-10, Японии — 7, Англии и Франции — 3-5, Швеции, Норвегии, Италии, Швецарии — по 1-2.
Экономическое «чудо» Сингапура, Тайваня, Гонконга произошло в первую очередь из-за того, что в них имплантировали по 1-2 макротехнологии. Так, в частности, Сингапур владеет всего лишь одной макротехнологией — микроэлектроникой — и получает от нее оборот около 7 млрд. долларов в год.
В силу своего географического положения Россия имеет реальные возможности стать обладателем перспективной и конкурентоспособной макротехнологии — комплекса международных транспортных коридоров «Восток-Запад», «Север-Юг», а также транспортного коридора «Северный морской путь».
Актуальность создания транспортных коридоров обусловлена резким увеличением объемов товарообмена между государствами, регионами и континентами. В настоящее время около 60% мирового валового продукта создается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, общая стоимость мировых перевозок оценивается в $3-5 трлн., причем значительная часть этих перевозок производится морским путем за длительные сроки.
При этом около 80% общей протяженности потенциально оптимальных по экономическим параметрам международных коридоров широтного направления от Восточной Азии до Атлантики составляют транспортные сети России.
Благодаря наиболее выгодному географическому положению, наличию мощного транспортного комплекса, Россия в перспективе способна переключить на себя значительную часть евроазиатских товарных потоков.
Даже при 50% российской доле в доходах транспортных систем это составит $1,5-2,5 трлн. — больше, чем современный российский ВВП.
На пути транспортных магистралей могут быть построены несколько современных городов с населением 1-2 млн. человек, что позволит разгрузить крупные мегаполисы в европейской части России и оживить малонаселенную Сибирь.
Перевозка грузов для строительства может быть произведена речным транспортом, который идеально приспособлен именно для этих задач. Разветвленная сеть сибирские рек представляет собой практически идеальные транспортные артерии.
В результате реализации этих проектов предполагается сближение сырьевых и промышленно-развитых регионов России, развитие производственных комплексов и социально-экономической сферы на обширных восточных территориях. Могут получить интенсивное развитие железнодорожная, металлургическая отрасли, горнорудная промышленность, речное судостроение и судоходство, технологии энергосбережения, космические средства навигации, газовая промышленность, лесопромышленный комплекс, телекоммуникационные и многие другие технологии.
Авиаперевозки могут осуществляться отечественными самолетами: при полетах над Сибирью не так важны уровень шума и другие экологические характеристики, как при полетах в густонаселенной Западной Европе. С масштабных государственных заказов на российские самолеты может начаться возрождение и модернизация отечественной авиапромышленности. Не исключен также ренессанс дирижаблестроения на новой технологической основе.
Возможно решение проблемы энергетической безопасности Дальнего Востока, улучшение демографической ситуации Восточных районов России. Перемещение акцентов экономического развития в Сибирь позволит создать миллионы новых рабочих мест и попутно решить важные проблемы обеспечения национальной безопасности на востоке и юго-востоке России.
Появляется возможность обеспечить инвестирование потенциально высокоэффективного, масштабного проекта, в том числе — за счет привлечения иностранного, например, японского и китайского капитала.
Большую роль в реализации идеи создания транспортных коридоров могут сыграть страны СНГ. Это послужит мощным стимулом к интеграции, созданию прочного экономического союза и формированию единого экономического пространства на территории стран содружества.
По существу впервые в российской истории могут быть созданы реальные предпосылки для масштабного транспортного, промышленного и социального освоения Сибири и Дальнего Востока.
Для финансовой поддержки функционирования транспортных коридоров потребуется создание одного или нескольких финансовых центров типа «транспортный узел», которые могут быть локализованы в существующих или новых крупных городах. Представляется вполне логичным и целесообразным использование в проводимых финансовых операциях российского рубля, как региональной валюты.
Не является ли все это фантастикой?
По нашему мнению — не является. Мы вообще считаем, что в России никакого экономического кризиса (т.е. масштабного объективного негативного процесса) нет. Хотя бы потому, что экономика страны все еще развита слабо и однобоко, большая часть населения живет от зарплаты до зарплаты, а финансовые рынки пока не выполняют своей функции привлечения масштабных инвестиций. А то, что умудрились набрать внешних долгов больше, чем находится средств в международных российских резервах — так это не кризис.
Но существует реальная проблема, связанная со снижением мировых цен на российское сырье, прежде всего — на нефть. Однако — и это, скорее не объективный, а управляемый процесс. И когда цены начнут подниматься (а это произойдет обязательно), нужно уже быть готовым, чтобы опять «не наступить на те же грабли» — не продолжать инвестировать в американскую экономику, а вкладывать средства в развитие отечественной экономики. И, по нашему мнению, одно из перспективных направлений внутренних инвестиций — транспортные макротехнологии.
Формирование системы транспортных коридоров является важнейшим шагом грандиозного проекта планетарного масштаба, транспортного, промышленного и социального освоения Сибири и Дальнего Востока.
Россия, обеспечив целостность своей территории от восточных до западных рубежей, будет способствовать транспортному объединению всего Евроазиатского континента. Возможно, кто-то и назовет это имперскими устремлениями; по-нашему — это экономическое сотрудничество на региональном уровне стран, имеющих давнюю совместную историю.
Автор статьи: Олег Сафонов / www.irfor.ru
Опубликовано: 17 апреля 2009 г.
Powered by Max Banner Ads